Главная » Чай » Бадьян полезные свойства

Бадьян полезные свойства

 Бадьян калорийность

Бадьян  калорийная пряность. В 100 граммах плодов этого растения содержится - 337 кКал

Бадьян полезные свойства и использование

Список полезных свойств:

  • основное полезное свойство бадьяна - он является спазмолитиком, поэтому широко применяется в медицине
  • снимает спазмы и напряжение
  • улучшает работу органов пищеварения
  • является ветрогонным средством, избавляет кишечник от вздутия
  • также польза бадьяна от его противовоспалительных и общеукрепляющих свойств
  • повышает иммунитет и успокаивает нервную систему
  • обладает обезболивающими свойствами
  • применяется как  средство от паразитов
  • хорошо помогает растение при некоторых женских заболеваниях

Семена бадьяна используют для производства эфирного масла с приятным ароматом и сладким вкусом. Оно легко растворяется в спирте, что обусловливает его использование. Анетол – основной компонент, находящийся в эфирном масле бадьяна. Его основное свойство – спазмолитическое. Вот почему это масло широко используется в медицине, влияя на весь человеческий организм.

Использование в медицине

Имея общее влияние на организм, бадьян принимают и целенаправленно. Так, его плоды снимают напряжение, воспаления и спазмы. Их употребление вовнутрь способно улучшить работу пищеварительной системы человека. Замечено, что бадьян помогает и от вздутия живота, освобождает организм от газов.

Основное свойство, которое помогло вечнозеленому растению, надолго укрепить свое использование в медицинских препаратах – безопасность. Его могут без осторожности принимать даже дети.

Лекарственное применение бадьяна

Допускают использование этой специи при любых имеющихся заболеваниях, так как бадьян не имеет особых противопоказаний. А благодаря своему аромату широко применяется для детских лекарств (например, всем известное средство «Пертуссин», но здесь он не только ароматизирует лекарство, но и является основным компонентом с мукалтическим свойством).

Не обошла вниманием бадьян и народная медицина. Целебные свойства не равномерно распределены по растению. Самыми слабыми в этом отношении оказываются листья и стебли, плоды влияют на здоровье гораздо сильнее, а корень считается наиболее полезным. Широко известны отвары, настойки, чаи, приправа, в основе которых лежит бадьян. Народ рекомендует использовать специю как общеукрепляющее средство.

Иммунная система легко справится с нервными перенапряжениями, инфекциями и стрессами, если е укреплять средствами с бадьяном.

Бадьян лечит:

  1. Заболевания органов дыхания. Он поможет при лечении ангины, воспалительных процессах в горле, кашле.
  2. Женские заболевания. Бадьян избавит от болезненного менструального цикла, нормализует его, устранит ПМС. Употребление свежего бадьяна способствует началу менструации при задержке. Он способен усилить лактацию.
  3. Проблемы желудка. Бадьян снимает спазм, улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка, увеличивая перистальтику кишечника. Принимают бадьян и дети для улучшения аппетита.
  4. Нервные заболевания. При этом он помогает не только взрослым, но используется и для грудничков, чтобы успокоить и устранить боль при прорезывании зубов.
  5. Отвар бадьяна целенаправленно используют, чтобы избавиться от паразитов.

­фирное масло используют не менее. Оно присутствует в составах для ингаляций, избавляя от проблем с дыханием. Не менее эффективно оно и при принятии ванн. Они расслабляют, способствуют укреплению нервной системы.

Делая настойки  и отвары на основе рассматриваемого в данной статье растения, люди надеются на полное избавление от эпилепсии, чумы, лихорадки.

Бадьян рецепты и применение в кулинарии

Еще древние египтяне поняли, как приятно употреблять продукты с приятным ароматом бадьяна. Они применяли его для производства всевозможных алкогольных напитков. Различные вина, ликеры и настойки еще в те времена обладали запахом бадьяна, и производили успокаивающий эффект. При таком производстве всякое спиртное превращалось в чудодейственное лекарственное средство.

Для того, чтобы изготовить специю из данного растения, используют только особым образом высушенные плоды. Анис способен заменить бадьян почти везде вследствие схожести ароматов. Но так как в бадьяне не присутствует приторность, то для выпечки ничего лучшего быть не может. При этом энергетика его аромата безукоризненно сочетается с имбирем и кардамоном, соединяется в один с мускатным орехом и гвоздикой, дополняет корицу. ­то и сделало его незаменимым при производстве пряников, мармелада, всевозможной выпечке.

Не обошла эта пряность и консервацию. Свой непревзойденный вкус бадьян придает консервированным овощам. Здесь он играет свою роль, сочетаясь с черным перцем, фенхелем, сельдереем.

Разные соусы тоже в своем составе содержат бадьян. Они дополнят всевозможные блюда (как овощные, яичные, мясные и рисовые блюда).

Чрезмерное добавление данной пряности может придать вашему блюду излишнюю горечь. Именно по этой причине его использовать нужно крайне осторожно. На литр жидкости вполне достаточно использовать один кончик от звездочки бадьяна.

Блюда с бадьяном:

  1. Джем из мандарин. Состоит из:
  2. Мандарины – до 750 гр.
  3. Сахар – 350 гр.
  4. Яблоки – 2шт.
  5. Имбирь – 10 гр.
  6. Бадьян – 1 звездочка
  7. Вода – 150 гр.

­тот джем способен поднять любое предновогоднее настроение, освежить ощущения радости.

  1. Яйца мраморные. Состав:
  2. Яйца
  3. Черный чай
  4. Корица.

Перед тем, как отварить яйца, нужно нарушить целостность шкарлупы, растрескать ее. Отваривать яйца нужно в чае, заваренном с бадьяном, корицей. ­ти специи придадут обычному блюду праздничный аромат, а черный чай создаст на яйце непревзойденный рисунок.

  1. Соус из кизила. Состав:
  2. Кизил

Полезные свойства бадьяна – замечательной анисовой звездочки

Бадьян или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.

Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты.

Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.

Бадьян против гриппа

В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.

Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.

Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности  бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.

Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.

«Звездочка» здоровья

В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.

Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освещающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.

Желудочное лекарство с бадьяном

Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч.л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.

Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей. В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.

Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

Отхаркивающее средство с бадьяном

Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.

Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочный звездочки нелегко - кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее, более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.

Отхаркивающий настой с бадьяном

  1. 1 ч.л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
  2. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
  3. Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки - тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 с.л. цветков ромашки и 1 ч.л. череды.

Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – много больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому не скупитесь, смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.

Другие интересные статьи:

Польза

Бадьян имеет очень интересный вкус. Он слегка вяжущий сладковатый и горьковатый одновременно, в нем есть особые жгучие нотки, которые могут разбудить практически все рецепторы, находящиеся во рту. И все потому, что десятую долю от общего состава составляют эфирные масла. Помимо них в бадьяне есть сахар, смолы, терпены, танин и шикимовая кислота.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемую специю нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 граммах плодов содержится 337 ккал. Это 15% от суточной нормы. Эти яркие специи при приготовлении используются крайне осторожно и в минимальных количествах, поэтому можно утверждать, что бадьян не может повредить фигуре.

Каковы полезные свойства продукта

Зато он очень полезен для организма. Бадьян может похвастаться своими бактерицидными свойствами, древние лекари из него готовили настойки, помогающие лечить вирусные заболевания. И они были весьма эффективными. При помощи аниса можно выводить мокроту из бронхов, смягчать кашель, восстанавливать пищеварение, бороться с желудочными коликами и с процессом газообразования в кишечнике. Основную долю в составе бадьяна занимает фенол анетол, его в нем содержится 90%. Около пяти процентов составляет сафол, кроме этих компонентов есть бета-фелландрен и этиловый эфир гидрохинона – вещества, обладающие высокими антибактериальными свойствами.

Как продукт влияет на работу организма

Регулярное употребление бадьяна приводит к активизации обмена веществ, он постепенно восстанавливает перистальтику кишечника, заставляя забывать о хронических запорах. Настойка бадьяна - лучшее средство в борьбе с вредным холестерином. Она положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Бадьян оказывает на человеческий организм бодрящее действие, нормализует давление, улучшает аппетит.

Современные научные исследования показали, что бадьян – сильнейший афродизиак, способный разбудить либидо и мужчины, и женщины. Гораздо больше пользы бадьян приносит тем, кто мечтает быстро похудеть.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Описываемая специя помогает также сохранять красоту и молодость. Растение, которое производит целебные семена, обладает ярко выраженными противогрибковыми свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в нем, прекрасно увлажняют кожу, ускоряют процессы регенерации. При помощи них успешно устраняют сегодня чрезмерную пигментацию кожи.

Велика польза бадьяна и для волос.

Экстракт, приготовленный на его основе, стимулирует клетки кожи головы, будит спящие фолликулы, усиливая поток крови к волосяным луковицам. Это положительно сказывается на росте волос, на увеличении их густоты.

Поэтому пренебрегать использованием настоек или отваров из семян аниса при лечении волос не стоит.

Калорийность

Калорийность продукта высока. В 100 граммах семян содержится 337 калорий. Пищевая ценность бадьяна тоже велика. В ста граммах содержится 17,6 грамм белков, 15,95 грамм жиров, 35,45 грамм углеводов, 14,6 грамм пищевых волокон. Рассчитать количество калорий, которые не смогут повлиять на фигуру, поможет следующая таблица.

Бадьян полезные свойства
Объем

• повышают сопротивляемость к стрессам и инфекциям, • нормализуют работу нервной и эндокринной систем, • стимулируют выработку эстрогена, • уменьшают боли во время менструальных кровотечений и ПМС.

Помимо этого употребление бадьяна рекомендовано при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Рекомендовано применение в качестве болеутоляющего средства при прорезывании зубок у маленьких детей, а также при плохом аппетите и диарее.

Высока эффективность средств, в составе которых числится бадьян, при лечении гриппа.

Во время лактации женщинам также следует включить бадьян в свой рацион, потому как специя благотворно влияет на выработку молока.

Применение

Полезные свойства бадьяна объясняют наличие большого количество рецептов народной медицины. Употребляя средства на основе звездочек китайского аниса, можно победить массу недугов.

Настой бадьяна при кашле

Звездочки бадьяна измельчите в порошок. Чайную ложку смеси залейте 1/4 стакана кипятка. Настаивайте 10 минут. По истечению указанного времени напиток нужно процедить. Приготовленный настой рекомендуется разбавить кипяченой водой или добавить в чай, улучшить вкусовые качества напитка можно добавив в него немного меда. Принимать средство следует до 5 раз в день.

Приготовленный по этому рецепту и разбавленный водой в соотношении 1:10 настой бадьяна также помогает при судорогах, лихорадке и болях в животе. Высока эффективность его и в борьбе с неприятным запахом изо рта, а также в качестве антигельминтного препарата.

Отхаркивающий отвар на основе бадьяна

Чайную ложку измельченных в порошок звездочек бадьяна залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и томите в течение получаса. Для усиления действия напитка можно добавить в него чайную ложку цветков ромашки и такое же количество череды. Процедите готовый отвар через сложенную в несколько слоев марлю или через ситечко. Добавьте в отвар стакан кипятка. Принимайте при сильном кашле и болезнях бронхов по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Если вы желаете использовать бадьян в качестве профилактики, вовсе не обязательно готовить настои и отвары. Добавляйте пряные звездочки в блюда из мяса и птицы (из расчета 1 грамм на порцию), в выпечку (одной звездочки будет достаточно на 1,5 литра жидкости для теста), в варенье (китайский анис – отличный консервант, продукт будет годен в течение 2-3 лет).

Бадьян: противопоказания

Китайский анис ароматен, вкусен и полезен, однако не следует злоупотреблять этой пряностью. Передозировка может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы, а порой приводит к более печальным последствиям. Противопоказано употребление бадьяна, а также бадьянового эфирного масла беременным женщинам, маленьким детям также желательно ограничить потребление специи, отказаться от ее придется и в случае индивидуальной непереносимости.

Возможно, вы, дорогие посетительницы нашего портала, успели оценить достоинства бадьяна на собственном опыте. Мы будем благодарны, если вы поделитесь впечатлением о знакомстве с этой ароматной звездочкой с читательницами onwomen.ru, оставив комментарий под данным текстом.

VN:F [1.9.22_1171]

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу - особенно птице - фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

Опасные свойства бадьяна

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

Смотрите также свойства других продуктов:

Смотрите также