Главная » Чай » Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика. Применение в народной медицине

Чудо-приправа гвоздика

Гвоздика является универсальной пряностью, которая способна преображать как любые кондитерские изделия и напитки, так и мясные, и рыбные блюда. Кроме своего оригинального аромата, она также имеет массу полезных свойств и широко практикуется в медицине.

Состав гвоздики

Очень богата гвоздика микроэлементами, витаминами и другими веществами. Пищевая ценность: высокое содержание белков (6 грамм на 100 грамм), жиров (20 грамм на 100 грамм), углеводов (27 грамм на 100 грамм).

Клетчатка составляет третью её часть, способствует нормальному функционированию кишечника. Эфирное масло составляет 20% этой специи, богатой ценными арома-соединениями (илангеном, эвгенол, кариофиллеом и другие).

А с её витаминным составом может потягаться только самый лучший мультивитаминный комплекс. Состав высушенных соцветий состоит из бета-каротина, основной массы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К).

Минеральные вещества отображены макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, марганец, натрий, цинк, магний, железо, медь, селен.

Также в бутонах гвоздики находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства гвоздики

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

Свойства масла:

  • обезболивание на длительное время, эффективно при зубных болях;
  • имеет антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диареи, кишечных колик, метеоризма и вздутия живота, при болезни прямой кишки, положительно действует на пищеварительный процесс;
  • усиливает аппетит;
  • используется как мочегонное и потогонное средство;
  • справляется с судорогами диафрагмы, мышечными спазмами, икотой, астматическими приступами;
  • при гипотонии, способствует повышению артериального давления;
  • способствует заживлению хрящевых тканей при травмах, артрозах и артритах;
  • нормализация менструального цикла и улучшение тонуса матки;
  • несёт противопаразитарное действие (гельминты);
  • при заболеваниях глаз и слизистой оболочки глаза.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

Чем полезна пряность гвоздика?

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Чай с гвоздикой, его полезные свойства

Способы приготовления:

Способ 1. Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря. После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая, накрываем крышкой и даём напитку завариться. Процеживаем, добавляем тёплое молоко.

Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей, а также избавит от икоты

Способ 2. Заливаем горячей водой корицу (палочку) и даём настояться. Через десять минут добавляем в воду несколько гвоздичных бутона (около трёх), ? чайной ложечки цедры апельсина. Полученный раствор разбавляем свежезаваренным чёрным чаем (в одинаковых пропорциях).

Лучше такой напиток принимать с мёдом, особенно зимой. Он прекрасно согреет и укрепит иммунитет.

Способ 3. Завариваем чёрный чай (крепкий). Готовим сироп: в 0,2 литрах горячей воды растворяем две чайные ложечки сахарного песка и добавляем сок одного лимона, смешиваем сироп с чаем, добавляем два бутончика гвоздики, даём настояться.

Можно пить ежедневно. Насыщает витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус.

Противопоказания

Людям, имеющим язвенные поражения гастродуоденальной области, употреблять эту пряность не стоит, так как она принадлежит к жгучим пряностям, имеющим раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Противопоказана пряность при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, а также в раннем детском возрасте (до двух лет), при беременности и лактации.

Понравилась

Специи и пряности

Пряность гвоздика: состав, свойства и польза, противопоказания, гвоздика в кулинарии

Маленькие нераскрывшиеся бутоны – вот что такое пряность гвоздика. Но не многие знают, что это бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может дорасти до высоты семиэтажного дома.

Состав гвоздики

В шляпке бутона сконцентрирован приятный тонкий аромат – эфирного масла там до 20%, примерно столько же и дубильных веществ, а также жиры и слизи.

Эвгенол составляет до 85% эфирного масла.

В черешках гвоздики сконцентрирована жгучесть.

Для того чтобы придать пряный вкус чаю или травяному настою, на один стакан кипятка достаточно добавить 1-2 бутона гвоздики.

Свойства гвоздики

Издавна гвоздика применяется не только в качестве пряности, но и как лекарство.

Это естественное болеутоляющее средство. Помогает при зубной боли, освещает полость рта.

При заболевании дыхательных путей гвоздика облегчает дыхание, улучшает кровообращение, согревая тело, укрепляет печень и желудок.

Для очищения слизистых гвоздичное масло добавляют в водку, выпивая натощак.

Гвоздичное масло является превосходным антисептиком, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что весьма применимо в периоды эпидемий.

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Эфирное масло гвоздики поможет восстановить силы после физического или нервного напряжения, избавиться от истеричности.

Польза гвоздики

При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Если кашель сухой, поможет разжевывание бутончика гвоздики, при этом для уменьшения ощущения жжения можно в рот положить леденец.

При отеках глаз, глазных заболеваниях, помогает отвар из гвоздики.

Если настигла зубная боль, нужно обмакнуть в гвоздичное масло кусочек ватки и поместить в полость больного зуба.

Как приготовить гвоздичное масло

На одну столовую ложку кунжутного масла берется пять целых бутонов гвоздики. Покипятить несколько минут, гвоздику из масла потом не вынимать. Готовить гвоздичное масло лучше перед применением, так как оно должно быть теплым при употреблении.

Эфирное масло гвоздики применяется для массажа, при болях в мышцах. На 10 грамм основного масла добавляется 5-10 капель эфира гвоздики.

Для принятия ванны достаточно в столовую ложку молока или сметаны добавить до шести капель эфирного масла гвоздики.

Против назойливых комаров эффективно помогают аромалампы с эфирным маслом гвоздики, или легкое нанесение гвоздичного масла на кожу.

Гвоздичное эфирное масло добавляют по 2-3 капли в воду для умывания. Аромат его широко применяется в парфюмерии: на нём основаны французские духи «Фиджи», «Опиум», «Вандербилт».

Противопоказания для употребления гвоздики

Так как гвоздика является сильной пряностью, то её не рекомендуется давать детям до двух лет и людям, страдающим гипертонической болезнью.

При гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, сильном утомлении и перенапряжении дозы гвоздики нужно уменьшить.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика чаще всего применима в различных маринадах – грибных, мясных или овощных. Добавленная в приправы и соусы, гвоздика придает им пикантный вкус, а заодно и консервирует их. В блюдах из краснокочанной капусты и кольраби гвоздика бывает просто незаменима. Не лишней эта пряность будет и в мясных супах, бульонах, в ухе, в холодных закусках, пловах и овощных блюдах. Вместе с черным перцем гвоздику используют при тушении (в целом виде) и жарении мяса (молотую гвоздику). А в сочетании с корицей гвоздику добавляют в кондитерские изделия, пудинги, компоты. При использовании гвоздики важно запомнить одно – добавлять её нужно как можно позже, ради сохранения аромата и вкуса. Кипячение лишает эту пряность присущего её аромата, а основное блюдо приобретает горьковатый вкус. Вот почему в блюда, нуждающиеся в длительной тепловой обработке с ранним добавлением всех компонентов, гвоздику добавлять нельзя. Гвоздичный аромат отлично передается и в холодной воде, не говоря уже о воде теплой, при этом вода становится слегка коричневой. В маринады гвоздику закладывают одновременно с другими компонентами, в компоты и супы – за 3 минуты до готовности, в блюда из мяса – за 10 минут до готовности, в фарш – перед тепловой обработкой. Использовать гвоздику нужно в минимальных дозах, так как их будет достаточно для получения сильного специфического аромата. При наличии других пряностей, доля гвоздики должна составлять до 1/7 от общей части пряностей. В грибные маринады нужно класть до двух грамм гвоздики на 10 килограмм грибов, в овощные и фруктово-ягодные на 10 литров заливки кладут до 4 грамм гвоздики. На один килограмм творога нужно класть не более пяти молотых шляпок. Если в блюдо предусмотрено добавление уксуса или продуктов, содержащих спирт, то больших доз гвоздики нужно не допускать. Горькие фракции гвоздики гораздо сильнее растворяются именно в спиртосодержащих продуктах, и на вкус они неприятны, да и просто вредны. Душистое гвоздичное масло, содержащееся во всех частях растения, также находит своих приверженцев. Гвоздичное масло широко используется пищевой промышленностью. Приобретать гвоздику лучше в целом виде – молотая гвоздика портится быстро, приобретая неприятный запах. Покупая гвоздику, обратите внимание на цвет – он должен быть красно-коричневым. А на ощупь гвоздика должна быть маслянистой, причем большая часть масла сосредоточена в основании черешка. Можно определить качество гвоздики следующим образом: если бутон гвоздики, брошенный в воду, плавает в ней вертикально, чашечкой вверх – содержание масла большое. Ведь масло тяжелей воды. А когда гвоздика плавает в воде горизонтально, следовательно, масла в черешке мало. Также если гвоздика сморщена и высохшая, это означает, что гвоздика старая, и аромат её в значительной степени утрачен.

Лилия Юрканис

Состав гвоздики

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Вот на что способна привычная всем пряность:

  • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
  • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • облегчает и предотвращает приступы астмы;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
  • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
  • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
  • выводит излишек жидкости из организма.
Откройте для себя дыхательную гимнастику бодифлекс. Всего 15 мин в день - и в вы в прекрасной форме.

О том с чего начать занятия бодифлексом узнайте из нашей статьи.

Применение гвоздики

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают, если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии, так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем:

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Узнать все о пользе отрубей вы можете из нашей статьи.

Один из самых популярных напитков на земле - черный чай. Узнайте о пользе и вреде черного чаяиз нашей статьи.

Полезные свойства корицы описаны в этой статье.

Поделиться:

Эта пряность есть в каждой кухне. Некоторые хозяйки без нее не готовят ни одного блюда, а другие используют очень редко. Секреты правильного использования гвоздики в кулинарии.

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны тропического гвоздичного дерева. Цветет дерево обильно 2 раза в год. Высушивают бутоны до темно-коричневого цвета на солнце, поэтому  и стоимость этой пряности невысокая.

Вкус у гвоздики горьковатый, жгучий, гвоздика обладает согревающим действием. Аромат отличается: у черешка бутона – резковатый и горький, у шляпки– более тонкий и сложный. Молотая гвоздика в продаже встречается редко, - она очень быстро теряет свои вкусовые качества при хранении и не годится для употребления.

Лекарственные свойства гвоздики

Гвоздику издавна используют в народной медицине как хорошее противовоспалительное и обезболивающее лекарство, применяют и как внутренне, и как наружное средство.

Полезные свойства гвоздики зависят от содержания в ней эфирных масел. Если их много, то регулярное использование специи в питании помогает активизировать кровообращение, улучшить работу желудка и печени. Эта пряность активизирует работу кишечника, ее рекомендуют для людей, страдающих запорами.

Эфирное масло гвоздики – ценное антисептическое вещество. Им лечат стоматит и воспаление десен, добавляют в бальзамы и мази для заживления ран и снятия воспаления кожных покровов и слизистых оболочек.

В традиционной медицине известно множество препаратов на основе гвоздичного масла, которые эффективно применяются против простудных, респираторных заболеваний. Для лечения хронических бронхитов  делают ингаляции с гвоздичным маслом с целью смягчить и убрать воспаление дыхательных путей.

Наружно компрессы с гвоздичным маслом применяют при ревматизме и артрите. Под его воздействием улучшается микроциркуляция крови в мышцах и суставах, что способствует купированию приступов и болей. Лечат им язвы и фурункулы на коже.

Эфирное масло гвоздики используют в ароматерапии. Оно  хорошо влияет на нервную систему, снимает головную боль, способствует восстановлению сил после умственного и физического перенапряжения, действует как успокаивающее средство при стрессах и неврозах.

Противопоказания к применению гвоздики

Гвоздику нельзя давать детям до 2 лет и пожилым людям после 70 лет и с осторожностью беременным женщинам. Настой гвоздики в древности давали роженицам, так эта пряность усиливает тонус матки и ускоряет процесс родов.

Использование гвоздики в кулинарии

Гвоздика используется в очень небольших дозах, поскольку придает пище сильный специфический аромат. Ее нельзя долго варить, длительная термообработка приводит к потере аромата и понижает вкусовые качества блюда, - в нем появляется горечь.

Добавлять эту пряность  в бульоны, супы, пловы  за 3-5 минут до готовности, в мясные блюда – за 10 минут до готовности, в маринады – одновременно с другими компонентами.

Гвоздику кладут в разнообразные блюда из мяса и рыбы, в соления и соусы, кондитерские изделия и десерты.  В кондитерских изделиях гвоздику применяют часто в сочетании с корицей. Пряность часто вместе с кориандром добавляют в маринады при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов.

Глинтвейн, согревающий напиток из красного вина, особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров.  Его обычно готовят из вина с добавлением коpицы и гвоздики.

Ароматизируют гвоздикой компоты, соки, пунши, ликеры и вина, причем принцип применения в напитках – не добавлять пряность в кипящую воду, так как напиток после этого горчит и аромат гвоздики теряется.

Гвоздика хорошо сочетается со многими другими специями: корицей, кардамоном, имбирем, куркумой, черным и душистым перцем, тмином, мускатным орехом. Она применяется в знаменитой индийской смеси пряностей Карри.

Как определить качество гвоздики

При покупке этой специи нужно помнить: гвоздика должна быть эластичной, маслянистой на ощупь, иметь красно-коричневый цвет и сильный аромат.

В домашних условиях проверить качество очень просто: пряность самого высокого качества утонет, хорошая гвоздика  плавает вертикально, «головкой» вверх. Если она лежит на воде горизонтально, значит, уже слишком долго хранится и полезные свойства этой гвоздики равны нулю.

Вас также заинтересует:

Смотрите также