Главная » Чай » Корюшка полезные свойства

Корюшка полезные свойства

Техника ловли корюшки на белом море

Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы

Небольшая рыбка корюшка, так популярная у жителей северных районов нашей страны, относится к семейству корюшковых.

Отряд корюшкообразные.

Это рыбка небольшого размера и с чешуей серебристого цвета.

Тело ее немного удлиненное, покрытое чешуей, которая легко спадает.

Существует несколько видов этой рыбки: европейская, зубатая азиатская и пресноводная карликовая корюшка.

Иначе её называют снетком.

От большинства пород рыб, она отличается тем, что может существовать только в идеально чистой воде.

Предпочитает эта рыба, прохладную воду, поэтому держится ближе ко дну, где более прохладная вода.

Поскольку корюшка – это рыба проходная, то она уходит нереститься в реки.

Является рыбой мелкой.

Стандартная длина взрослой особи, как правило, составляет немногим более 10 см.

Хотя отдельные особи вырастают до 30 см.

Но они встречаются редко.

Больше 350 грамм веса рыбка не набирает.

Питается она, различными рачками, но не брезгует разными мелкими рыбками и животными.

Полезные свойства рыбы

Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.

Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.

Икра у корюшки отличается отличным вкусом.

В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.

100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.

Полезного рыбьего жира!

А белка в нем 15.5 грамм!

Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.

При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.

Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.

Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.

В ней содержится много витаминов D, A и В группы.

Применение рыбки

Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.

Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.

После салаки.

Главным образом из-за размера тушки.

Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.

Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.

Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.

Как жарка, так и любой другой способ.

Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Калорийность вареной кукурузы, что вы знаете про это? Если слишком мало, что бы поделится, заходите на наш сайт.

Давление? чай каркаде обладает полезными свойствами при давлении, эта статья, расскажет вам более подробно, всю интересующую вас информацию.

Мужчинам особенно полезно употреблять укроп, почему? Тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chay-karkade-poleznue-svoystva.html, вы найдёте ответ на этот вопрос.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • запанировать и пожарить на сковороде.

Подсолнечного масла лучше не жалеть.

От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.

Свежепойманная рыба, пахнет как свежий огурец.

Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.

Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

Как приготовить вкусную рыбку

Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.

Вот несколько из них.

Корюшка по-Питерски классическая

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

Корюшка

Корюшка – стайная рыба семейства лососевых. Корюшка – морская проходная рыба, имеющая изолированные озерные популяции. На нерест обычно уходит в ручьи и реки на расстояние, более 100 км от моря. Она широко распространена и обладает высокой численностью.

Описание

Имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей. Бока серебристые, рот большой, спина буро-зеленого цвета. Питается икрой рыб, зоопланктоном и молодью. Достигает массы 160 гр. и длины до 30 см.

Различают европейскую и азиатскую зубатую корюшку.

Рыба распространена в северных морях Старого Света: Немецком, Балтийском, Белом и Ледовитом. Это главное местообитание рыбы. Однако она распространена и в глубоких больших озерах Северо-западной России и Швеции.

Рыба живет только в чистой воде и отдает предпочтение глубоким прохладным водам летом, а зимой ее можно увидеть на мелководье.

Ловят корюшку преимущественно во время нерестового хода. В это время рыба теряет свою осторожность, поэтому ее очень легко поймать. Для ловли используют сети, невод и другие ловушки. Этот вид рыбы является одним из наипопулярнейших для любительского рыболовства.

Свойства корюшки и калорийность

У рыбы жирная и нежная мякоть. Рыба очень легко чистится и практически не имеет чешуи. Икра у нее очень вкусная.

Мякоть рыбы содержит много полезных микроэлементов и минералов, таких как железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, молибден, хлор и фтор.

Калорийность корюшки на 100 гр. продукта составляет 102 Ккал.

Корюшка полезные свойства

Пищевая ценность: жиры – 4,5 гр., белки – 15,4 гр., углеводы – 0 гр.

Полезные свойства корюшки

Мясо морской корюшки очень полезно благодаря высокому содержанию полезных веществ. Всем людям рекомендуется ее регулярное употребление. Особенно эта рыба полезна в рационе для пожилых людей.

В продаже эта рыба бывает копченая, соленая, охлажденная и мороженая.

Кроме того, в морской корюшке содержатся витамины А, Д, витамины группы В. Недаром в весенний период корюшку называют «витамином». Может, именно поэтому она пахнет не рыбой, а свежим огурцом.

Рекомендации потребителям корюшки

Большинство популяций корюшки, в частности на Дальнем востоке, находится в благоприятном состоянии и не имеют противопоказаний к употреблению.

А вот состояние невской корюшки, которую в больших количествах ловят в Санкт-Петербурге, в последнее время внушает некоторые опасения. В последние годы ее количество довольно сильно сократилось, а состояние мест нереста в низовьях Невы значительно ухудшилось.

Экологи обращают внимание на то, что в Неве эта рыба часто ловится рядом с коллектором канализации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу
Медицинский справочник / Продукты питания / К

Корюшка

Корюшка обитает в холодных морях: Белом, Балтийском, Ледовитом, Немецком. Она очень популярна среди рыбаков. Рыба плавает большими стаями, ловить её увлекательно и несложно. Те, кто не увлекается рыбалкой, покупают корюшку свежую, подкопченную или солёную. Рыбка вкусна и питательна.

Корюшку любят в Санкт - Петербурге настолько, что когда приходит пора вылавливать её в Финском заливе, в городе устраивают настоящий праздник. Весной, чаще в мае, петербуржцы прославляют корюшку и, конечно, вовсю лакомятся этой маленькой рыбкой. Хозяйки любят корюшку за её ненавязчивый запах, похожий на аромат свежего огурчика.

Всенародную любовь корюшка снискала не только за приятный вкус, но и за свои полезные свойства.

Свойства корюшки

Оба вида корюшки, и европейская, и азиатская, содержат множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

В составе корюшки есть белок, являющийся строительным материалом для клеток. Также рыба богата жирами; их назначение заключается в обеспечении энергией. Мясо корюшки - это источник калия, фосфора, фтора, никеля, кальция, хрома и молибдена. Натрия же в ней огромное количество.

Набор витаминов этой рыбы кажется небольшим, зато их содержание высокое. А, группы В, D - все они жизненно необходимы.

Польза корюшки

Натрий содержится во всех жидкостях, тканях и органах организма. Он отвечает за регуляцию водного и кислотно- щелочного баланса жидкостей. О недостатке натрия свидетельствуют судороги мышц. Без него затруднена передача импульсов по нервным волокнам. Натрий влияет на работу сердечно - сосудистой системы, регулирует объём крови. Без недостаточного количества натрия затрудняется доставка клеткам глюкозы.

Такой необходимый каждому живому существу натрий содержится в маленькой корюшке.

Весь набор макро- и микроэлементов, содержащийся в корюшке, прекрасно усваивается.

Применение корюшки

Корюшку любят кушать ценители простой, но вкусной рыбки. Она без труда чистится, особенно приятна жареная. Готовится она максимально легко. Стоит только очистить рыбу, удалить внутренности и зажарить, предварительно запанировав в муке с добавлением соли и чёрного перца.

Корюшку употребляют в профилактических целях: для предотвращения остеопороза. Кроме благотворного действия на кости, она укрепляет суставы. Интересно то, что для максимального эффекта кушать корюшку нужно вместе с косточками. В хорошо прожаренной или протушенной рыбке, имеющей очень мелкие кости, они почти не чувствуются, только слегка похрустывают. Особенно полезно кушать эту рыбку людям пожилого возраста.

На основе корюшки создан препарат для лечения пародонтоза. Кроме того эта рыба подходит для тех, кто следит за своим весом. Хотя она довольно жирная, но насыщена вещества, улучшающими обменные процессы.

Вред корюшки

Зло таится в корюшке, выловленной в Неве. К сожалению река - извечный символ Петербурга, ужасно загрязнена. И живность, в ней обитающая, для употребления в пищу непригодна. Но несознательные или недобросовестные рыбаки всё равно ловят рыбу в Неве и после продают её. Именно около коллекторов скапливается рыба и, видимо, кормится там. В низовьях Невы корюшку вылавливают в промышленных масштабах.

Противопоказано кушать корешку людям, страдающим аллергией на морепродукты. Детям можно употреблять эту рыбу. Однако начинать питание с неё не рекомендуют. Гораздо безопаснее знакомить ребёнка сначала с морской, так называемой, белой рыбой.

Корюшка проста в приготовлении, полезна, вкусна. С её косточками не надо возиться - можно кушать прямо с ними. Она доступна и распространена. Всё это делает корюшку желанной гостьей на столах.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6, а также жирорастворимых витаминов A и D и остальных вышеперечисленных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, врачи рекомендуют употреблять корюшку людям всех возрастов, особенно она показана людям преклонного возраста в качестве профилактики остеопороза, а также сердечно-сосудистых болезней.

Поскольку блюда из корюшки достаточно калорийны и содержат большое количество животного белка, их часто включают в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы.

Применение корюшки в медицине

С недавних пор в лечении пародонтоза начали активно применять антиоксиданты (продукты, способные омолаживать все ткани организма) животного происхождения. Из корюшки создан новый лечебно-профилактический препарат «Каротиноли М».

В составе этого средства есть все необходимое для того, чтобы содержать полость рта, зубы и десны здоровыми. Кроме того, оно оказывает прекрасное укрепляющее действие на системы и органы человеческого организма в целом.

Корюшка для похудения

Конечно, методов похудения, основанных на употреблении корюшки, нет, как и оснований для исключения её из меню. Она вполне может входить в рацион тех, кто следит за своим весом или стремится его снизить, используя для этого щадящие диеты, допускающие рыбные блюда.

В день можно съедать по 150 граммов корюшки без опасений прибавки в весе. Однако если увлекаться, не уменьшая при этом в рационе количество жирных и мучных изделий, вес тела начнет расти. Необходимо учитывать, что при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на рыбу, от корюшки следует отказаться.

Известно множество способов приготовления корюшки, но наиболее полезной и вкусной считается вяленая рыбка, к тому же она очень аппетитно выглядит. По сути, она остается полусырой во время обработки, а значит, не теряет всех своих полезных свойств.

Не менее любима многими и жареная корюшка, но при её приготовлении диетологи советуют использовать только рафинированное масло. Для диетического питания оно считается самым полезным. Иначе в результате воздействия высоких температур и возможного подгорания могут образоваться канцерогены.

Полезно знать

Помимо морских видов корюшки, существуют и пресноводные формы, которые обитают в озерах, а также карликовые виды, например снетки.

Эта красивая рыбка имеет серебристые бока и зеленовато-бурую или серую спинку, её размер невелик, при ста пятидесятиграммовом весе самых крупных экземпляров европейской корюшки, их длина едва достигает 30 см.

Корюшка живет крупными стаями, её питание – мелкие морские животные и планктон, сама она служит пищей более крупным рыбам, охотно поедающим и икру, и взрослых особей.

Популяции этой рыбы, особенно обитающие на Дальнем Востоке, являются пригодными для употребления. Однако состояние корюшки, обитающей в Неве и пользующейся большим спросом у петербуржцев, вызывает серьезные опасения.

Во-первых, её количество в последние годы очень сократилась.

Во-вторых, низовья Невы – места её нереста – сильно загрязнены.

В-третьих, экологи уже давно говорят о том, что часто рыба вылавливается в Неве рядом с канализационным коллектором. Поэтому невскую корюшку не следует употреблять в пищу.

Специально для netkilo.ru – kristy40

Корюшка

Рыба принадлежит к семейству корюшковых, отряду корюшкообразных. Такая рыбка имеет серебряный окрас, тело её имеет удлинённую форму, покрыто не сильно закреплённой к нему чешуей. Существуют такие разновидности корюшки: азиатская зубатая корюшка, европейская корюшка, карликовая корюшка, снеток (пресноводная разновидность европейской корюшки). Этот вид рыбы распространён в бассейнах Северного и Балтийского моря, в Западной Европе (её северо-западной части), в Онежском и Ладожском озере. Мало кто знает, что корюшка - символ Санкт- Петербурга. В этом замечательном городе существует праздник корюшки, он проходит в конце мая, именно в это время рыбка подходит к Финскому заливу.

Корюшка способна жить только в чистой воде, прохладной и глубокой, при этом зимой рыба держится на мелководье, а в жаркое время находится на нижних слоях воды. Корюшка - вид проходной рыбы, она уходит на нерест в ручьи и реки вдали от моря, на более чем 100 км. Корюшка относится к мелким видам рыбы, эта рыбка не достигает веса более чем 350 грамм, а размер её колеблется от 10 до 35 см.

Состав и полезные свойства мяса рыбы корюшки

Мясо корюшки очень нежное и жирное. Рыбу не сложно чистить благодаря малому количеству чешуи. Икра у корюшки очень вкусная и питательная. Мясо этой рыбы содержит большое количество микроэлементов и минералов (калий, магний, железо, натрий, фосфор, молибден, фтор, хлор), а на 100 граммов рыбы приходится всего 4,5 грамма жира и 15,5 граммов белка.

Пищевая ценность корюшки: 0 грамм углеводов, 15,5 граммов белков, 4,5 грамма жиров. Калорийность корюшки – 100 ккал на 100 граммов.

Как приготовить корюшку

Корюшка широко используется в промышленных оборотах, она является основной рыбой Невы и немалой части Финского залива (первое место занимает салака). В основном большая часть сушится на снетосушильных заводах, а далее поступает в продажу в вяленом, копченом, солёном и, собственно, сушеном виде. Остальная часть рыбы поступает в мороженном или охлаждённом виде.

Благодаря жирному мясу рыбу можно жарить или готовить на пару. Самый распространённый способ приготовления корюшки - жарка. Просто очистите рыбу, удалите внутренние органы, обваляйте в муке и пожарьте на масле. Если повезло, и вам досталась корюшка с икрой, то ни в коем случае не потрошите её, так же не нужно отрезать голову. Обваляйте её в сухарях для панировки, смешанных с солью и специями, далее рыбу следует жарить по 4 минуты с каждой стороны.

В сезон корюшки в рыбе нет ничего вредного и несъедобного. Из неё можно приготовить суп, запечь в духовке с овощами, пожарить во фритюре и на решетке, потушить, приготовить в кляре. Если рыбка по размеру маленькая, то её можно просто посыпать большим количеством соли и поджарить, после подать как закуску к пиву.

А знаете ли вы...

Что корюшка на самом деле овощ?:) Это одна из любимых шуток рыбаков, а всё потому, что свежепойманная корюшка по запаху напоминает свежий огурец. Запах настолько концентрированный, что может заполнять все улицы, которые размещены вдоль рек, где обитает эта рыбка.

Корюшка

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Корюшка — весьма полезная и очень вкусная рыбка семейства лососевых, которая в зависимости от региона обитания также носит названия корюха и корех. У этой небольшой рыбки, достигающей в длину от 8 до 35 см, очень красивая раскраска: сверху она переливается голубовато-зелеными цветами, брюшко и бока желтоватые, а плавники имеют сероватый оттенок.

У корюшки широкий рот, длинная верхняя челюсть, а язык и крыловидные кости усажены зубами. Тельце у рыбки вытянутое, слегка сжатое с боков. Из всего многообразия лососевых рыб корюшка считается самой неприхотливой и может разводиться практически в любом довольно крупном озере с глубокой и холодной водой. Отметим, что размеры тела особей напрямую зависят от величины и глубины водоема, в котором она обитает.

Местами обитания рыбы являются Северные и Балтийские моря, а также пресные водоемы нашей страны. Отличительной ее чертой является то, что она живет только в чистой воде, поэтому в ее экологических свойствах сомневаться не стоит. Интересным является и то, что свежеотловленная корюшка пахнет огурцом. Причем аромат от водоема, где она водится, может распространяться на десятки метров. Ну, а чем полезна эта весьма интересная рыбка, мы расскажем далее.

Калорийность

Калорийность этой морской рыбки составляет всего 102 ккал на 100 граммов продукта. При этом корюшка обладает хорошими питательными свойствами за счет большого содержания протеинов. В 100 г запеченного мяса содержится еще меньше калорий, чем в свежем — всего 99 ккал. Поэтому умеренное потребление продукта никоим образом не навредит вашей фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

По составу в 100 граммах продукта содержится всего 5 граммов жира, 15,5 г белков, 1,4 г золы, а остальное составляет вода. Отметим, что в составе рыбы не обнаружено углеводов.

Пищевая ценность продукта обусловлена высоким содержанием калия — 290 мг, кальция — 60 мг и фосфора в натуральном виде — 230 мг. Также в корюшке содержатся витамины А, Е, Д, К и группы В. Среди прочих полезных элементов следует отметить магний, натрий, фтор и молибден.

Благодаря такому большому содержанию калия корюшку рекомендуют включать в рацион людям с ослабленными сосудами и сердцем. Регулярное потребление свежевыловленной рыбы позволяет пополнить организм всеми ему необходимыми витаминами и полезными веществами. Ну, а более подробно о полезных свойствах этой уникальной рыбки мы расскажем в заключительном подразделе нашей статьи.

Полезные свойства корюшки

Корюшка, несмотря на свои небольшие размеры, обладает огромным количеством полезных свойств. Во-первых, мясо этой рыбки очень нежное и вкусное. Причем благодаря высокому содержанию жиров его можно не только запекать, но и сушить, и коптить, и жарить, используя рыбку целиком (с головой и икрой). Во-вторых, икра считается не только деликатесным, но и диетическим продуктом. Малая калорийность этой рыбки позволяет ее использовать в диетическом питании, даже в жареном виде.

Специфический состав мяса корюшки позволяет организму легко переваривать рыбку и обогатить организм белком. Полезные вещества, которые содержатся в рыбе, помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять продукт следует и тем людям, у которых наблюдаются проблемы в костной системе и с зубами, поскольку в этой рыбе содержится большое количество кальция и витамина Д.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов корюшку рекомендуют употреблять людям всех возрастов, особенно показана рыба людям пожилого возраста в качестве профилактики остеопороза.

В традиционной медицине также высоко ценят эту рыбку. Из корюшки даже создали новый лечебно-профилактический препарат «Каротиноли М», который помогает содержать полость рта, зубы и десны здоровыми.

Как видите, польза корюшки для человеческого организма очень велика. Поэтому выделите ей место в своем рационе и будьте здоровыми!

Специально для vsegdazdorov.net Ира Романий

Советуем прочесть

Смотрите также