Главная » Чай » Листовая горчица полезные свойства

Листовая горчица полезные свойства

Магазин "Семена"

Листовая горчица

Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта - Ладушка.

Горчица салатная "ВОЛНУШКА" раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м2, снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м2.

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

1-й период с 20-25 апреля,

2-й период с 15-20 мая,

3 -й период с 5-10 августа.

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м2.

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.

Листовая горчица. Свойства листовой горчицы

Калорийность: 26 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листовая горчица (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.7 г. (~11 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 1.6 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|7%|25%

Листовая горчица: свойства

Сколько стоит Листовая горчица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.180 р.

Родина листовой горчицы, которая также именуется салатной, считается Китай - там ее до сих пор можно встретить в диком виде. Однако, к большому сожалению, у наших огородников и садоводов это ароматное растение прижилась не очень, хоть в России ее можно выращивать повсеместно.

Листовая горчица является однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Она отличается довольно крупными листьями различной формы, которые покрыты немного колючими волосками. Прикорневые черешковые цельные листья листовой горчицы образуют крупную розетку. Для отдельных сортов листовой горчицы характерны волнистые и очень рассеченные листья. Некоторые японские сорта листовой горчицы могут достигать до 60 сантиметров в длину, в то время как отечественные выглядят гораздо скромнее.

Листовая горчица - холодостойкое скороспелое растение, которое спустя менее месяца в момента посадки семян дает молодые нежнейшие листочкам. Отличительным свойством листовой горчицы является то, что растение неприхотливо к почве и морозостойко. Так, ее семена способны прорастать даже при температуре около 1-2°С. К влаге растение не требовательно, но для получения хорошего урожая зелени, необходимы систематические поливы.

Примечательно то, что сортов листовой горчицы насчитывается не так уж много. В огородах и садах, а также на прилавках встречаются сорта Салатная 54, Волнушка (самый распространенный), Краснолистная и Скороспелая. Самый популярный сорт листовой горчицы - Волнушка - отличается немного раскидистой розеткой листьев, диаметр которой до 25 сантиметров. Листья растения имеют светло-зеленую окраску и удлиненно-овальную форму. Вкус этого сорта листовой горчицы свежий, слегка пикантный - растение используется, в основном, для приготовления зеленых салатов.

В листовой горчице удивительным образом сочетаются вкусы горчицы, салата и хрена. Именно благодаря такому свойству листовой горчицы она обладает пикантным нежным вкусом и может прекрасно заменять жидкую горчицу. Кстати, листья горчицы используются самостоятельно в сыром виде в качестве свежего салата либо в смеси с другими видами зелени. После термической обработки листовая горчица прекрасно подходит для подачи в качестве гарнира к рыбным и мясным кушаньям.

Полезные свойства листовой горчицы обусловлены богатым содержанием витаминов А, С, группы В, К, Е и РР. Есть в ее листьях каротин и минеральные соли, так необходимые организму человека, в особенности в условиях Среднего Урала. В листья молодых растений содержится немалое количество горчичного масла. Листовая горчица отличается способностью возбуждать аппетит и повышать секрецию желудочного сока. Кроме того, известна ее польза как натурального антисептического и противовоспалительного средства.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 50 граммов в 1 веточке 7 граммов

Пищевая ценность

Все привыкли к горчице, продающейся в любом продуктовом магазине. Такую горчицу мы добавляем в блюда в качестве приправы или специи, намазываем на булку или хлеб. Мы знаем прекрасное свойство горчицы - защищать человеческий организм от вредного воздействия микробов, приравнивая её к таким продуктам как хрен или чеснок.

Но ведь горчицу можно есть зеленой, в ней очень много полезных веществ. Для употребления зеленой горчицы люди выращивают горчицу листовую, или салатную.

Описание листовой горчицы

Горчица листовая, или салатная- однолетнее растение. В высоту может достигать полутора метров. Стебель у неё голый, ветвистый. Листья бледно-зеленые с фиолетово-синими прожилками. Листья обладают запахом горчицы и нежным тонким горьковатым вкусом. Цветки достаточно мелкие, золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия. Плод - стручок. Семена желтого или темно-бурого цвета, мелкие, округлой формы.

Наиболее распространенными сортами листовой горчицы являются: скороспелка, южанка, неосыпающаяcя, а также некоторые японские сорта.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчица листовая - очень полезное растение, богатое витаминами. В её листьях содержится большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР, А. Помимо витаминов горчица листовая полезна железом, фосфором, магнием.

Выращивание листовой горчицы

  • Листовая горчица - достаточно холодостойкое растение. Кроме того, она славится своей скороспелостью. Её можно употреблять в пищу уже через полмесяца после посева.
  • Выращивать листовую горчицу можно как в закрытом грунте, так и в открытом.
  • Листовая горчица не требовательна к составу почвы. Однако лучше всего для неё подойдут плодородные почвы, хорошо удобренные, богатые органическими веществами.

Как и когда сажать листовую горчицу?

Семена горчицы салатной следует сажать ранней весной. Обычно их сеют густо, при необходимости их потом можно продернуть. Через 15-20 дней после посева первых семян горчицы, семена следует посеять еще раз. Так в течение лета делают несколько раз. Все зависит от нужного вам количества горчицы листовой.

  • Рядки на грядке должны располагатьсяна расстояниитридцати сантиметров (плюс-минус пять сантиметров). Глубина заделки должна быть не глубже половины сантиметра.
  • Прореживают всходы горчицы на десять сантиметров между растениями. Необходимо прореживать тогда лишь, когда на них появятся два или три листочка.
  • Уход за листовой горчицей заключается в прополке и достаточном поливе. Салатная горчица очень требовательна к количеству влаги. При недостатке воды посевы развиваются слабо.
  • Листовая горчица - родственница кресс-салата. Поэтому её также следует выращивать при небольшом затенении. На солнцепеке, при высокой температуре воздуха и низкой влажности листья горчицы становятся грубыми и приобретают не особо приятный привкус.
  • Если горчица плохо растет, её можно подкормить (после прореживания!) азотными удобрениями.
  • Когда растения выросли на десять сантиметров, их можно уже собирать. Для этого их выдергивают вместе с корнем.
  • Для получения семян растения стрелкуют через 25 дней после посева. Они цветут и дают семена.

Применение листовой горчицы

Листья листовой горчицы используют в пищу в свежем виде. Их кладут в бутерброды, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира к всевозможным рыбным и мясным блюдам.

Листовая горчица полезные свойства

Сочные молодые стебли салатной горчицы консервируют, сушат и солят. Листовая горчица повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Из проростков листовой горчицы готовят острую приправу для бутербродов. Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Марго

На самом деле, многие люди никогда не слышали про листовую горчицу (Brassica juncea) из семейства Капустных.

Эти крупные листья с зубчатыми или гофрированными краями, теплым ароматом и острым вкусом имеют красивый оттенок (от изумрудного до темно-красного и фиолетового). Они бесподобны в свежем виде в составе различных салатов.

Питательная ценность листовой горчицы

Белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, С, E, B6 и K – вот далеко не полный перечень питательных веществ в составе листовой горчицы.

Отсутствие холестерина и насыщенных жиров, невысокая калорийность (26 калорий в 100 г) при хорошем содержании клетчатки превращает эту зелень в привлекательный диетический продукт.

Польза для здоровья листовой горчицы

  1. Эффективная защита от рака. Зеленая горчица может сыграть важную роль в  предотвращении самого опасного заболевания в мире. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты с противоопухолевой активностью, но именно листовую горчицу отличает целый спектр подобных веществ, действующих в комплексе. Кроме витаминов это следующие фитонутриенты: гидроксикоричные кислоты, кверцетин, изоргамнетин и кемпферол.
  2. Противовоспалительные свойства. Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря содержанию витамина K, омега-3 жирных кислот (алфа-линоленовой кислоты) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).
  3. Для сердца и сосудов. Если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно включите горчицу в свой рацион. Ее зелень творит настоящие чудеса! Прогрессивные исследования доказывают, что горчичные глюкозинолаты и фолиевая кислота эффективно защищают от болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина. Кстати, по содержанию фолиевой кислоты листовая горчица (500 мкг на каждые 100 калорий) уступает только репе.

Возможный вред листовой горчицы

В горчице присутствуют оксалаты – нежелательный компонент для людей с проблемами почек и желчного пузыря. Еще оксалаты препятствуют всасыванию кальция. У здоровых людей продукт не вызывает побочных эффектов.

Довольно острые и ароматные листья горчицы прекрасно чувствуют себя в овощных салатах при соседстве кукурузы, бобов и другой листовой зелени. Американцы любят кушать их вместе со стейками, а итальянцы готовят потрясающие салаты с пастой. Например: рубленая зелень горчицы, кедровые орешки, козий сыр и капелька оливкового масла.

Польза и вред листовой горчицы

Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.

Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.

Питательные свойства и калорийность листовой горчицы

Итак, на удивление, листовой овощ имеет несвойственные для него составные компоненты. Так, в листовой горчице содержатся белки, которые, как правило, в зелени отсутствуют. Кроме того, в составе горчицы имеется множество витаминов, в частности – витамины А и Е, витамин С и витамин К, витамины группы В – В6 и В9. На этом, полезный состав продукта далеко не заканчивается, ведь в горчице присутствуют полезные минералы, такие как:

- железо и фосфор;

- марганец и калий;

- цинк и еще более 37 микроэлементов.

Что же касается калорийности, то, увы, она невысока – всего 26 калорий на 100 граммов продукта. Однако, учитывая то, что в листовой горчице содержится большое количество клетчатки, она является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства листовой горчицы

Листовой горчице приписывают большое количество полезных свойств. Одни из них являются выдумкой, другие – все же правдой. Давайте рассмотрим те свойства, которыми листовая горчица обладает на 100%, дабы не заводить вас в заблуждение.

Что ж, первым неоспоримым свойством листовой горчицы является защита сердчено-сосудистой системы в целом. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не просто должны обращать внимание на листовую горчицу, но и составить целый график употребления этого продукта. Так, она снизит риск возникновения заболеваний, резкого или затяжного характера, снизит активность хронических сердечных заболеваний. Интересно, что листовая горчица помогает избавиться от инсультов, а в некоторых случаях избавить людей преклонного возраста и от инфарктов. Также, горчица способствует снижению уровня холестерина в крови, а это ведь также важно при профилактике или лечении таких недугов. А все это благодаря наличию в листовой горчице уникальных веществ, в большом количестве, а именно – фолиевой кислоты. Именно горчица является одним из наибольших источников этого вещества, при этом, уступая первое место только репе.

Листовая горчица оказывает и, как бы это не казалось забавно, противовоспалительное действие. Так, свежие листья продукта содержат в себе витамин К, жирные аминокислоты и омега-3, которые благодаря своим свойствам, в значительно снижают воспаление клеток и тканей, соответственно, органов и поверхности кожи.

Одним из ключевых полезных свойств листовой горчицы считается эффективная борьба с онкологическими заболеваниями. Овощ действует в качестве защитного средства, помогая избавить организм от самопроизвольного воспаления и действия злокачественных клеток. Антиоксиданты, входящие в состав продукта обладают противоопухлевыми свойствами, причем именно в листовой горчице, эти антиоксиданты оказывают на 23% влияния больше, нежели любой другой овощ или фрукт (наряду с брюссельской капустой). Кроме всего прочего, листовую горчицу используют для борьбы с онкологическими заболеваниями не только в чистом, свежем виде, но также, она входит в состав лекарственных препаратов, которые используются в онкологии. Поэтому, часто в состав дорогих лекарств входит именно ферменты, из состава листовой горчицы.

Ко всему прочему, листовая горчица в значительной степени оказывает действие на внешнюю поверхность кожи и органы человека – способствует омоложению, помогает при болях в суставах и костях, снижает усталость организма и повышает время реакции.

Вредные свойства листовой горчицы

К сожалению, листовая горчица, отнюдь не всегда оказывает положительно действие на органы пищеварения. Она может вызывать воспаления и тяжести в желудке, повысить концентрацию соли в мочеполовых органах. Также, не всегда она оказывает самое лучшее воздействие на работу желчного пузыря. Поэтому, если существуют хоть какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо в значительной степени сократить или же вовсе прекратить употребление листовой горчицы.

Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы не знаете особенности поведения своего организма до конца, посоветуйтесь с врачом, как правильно и стоит ли употреблять листовую горчицу.

Еще о полезных продуктах:

Здравствуйте друзья, многие из нас не до оценивают пользу горчицы. А между тем она очень полезна. Ниже представлены основные полезные свойства горчицы.

Горчица как профилактическое средство:

Даже если у вас идеальное здоровье и вы очень редко болеете. Горчица с своими полезными свойствами, должна занять достойное место в вашем рационе питания. Потому что, горчица, а также шпинат, имеют богатейшие залежи фитонутриентов. Фитонутриенты играют очень важную роль в укреплении общего здоровья человека, а также это хорошая профилактика при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства и вещества горчицы:

Свежие листки горчицы - это важный источник жизненно важных минералов и витаминов. В горчице имеются следующие витамины и минералы: витамин А, витамин С, витамин Е, магний, железо, калий, селен, цинк, марганец, кальций. Поэтому листья горчицы просто неоценимы для поддержания и укрепления нашего иммунитета, а также отличного противостояния различным болезням.

Горцица как способ похудения:

Известно что, горчица и в прочем другая растущая зелень, имеет низкое содержание калорий и жиров. Всего 27 ккал на 100 гр. свежего листа. Также листья горчицы обладают большим количеством клетчатки, которая способствует снижению веса и контролю холестерина в нашей крови. Так как, листья горчицы богаты клетчаткой, они существенно снижают количество вредного холестерина в крови. Поэтому, это значимый ингредиент для мужчин и женщин с проблемами лишнего веса в организме. А также полезно для людей с диагнозом диабет.

Также известно что, клетчатка содержащаяся в листьях горчицы это хорошее средство при защите от геморроя и запоров. А также дает положительный эффект при заболеваниях раком толстой кишки.

Листья горчицы в рационе пожилых людей:

Вся полезные свойства горчицы, для людей преклонного возраста заключаются в следующем. Горчица - это самый богатый источник витамина К в нашей природе. А именно 498 мкг. содержится в 100 гр. свежих листьев горчицы. Либо это около 500% от суточной нормы витамина К1 (филлохинон). Витамин К является очень важным элементом для укрепления наших костей и суставов. Поэтому, это очень важно для пожилых людей, так как с возрастом их кости становятся очень хрупкими.

При этом витамин К помогает в лечении пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера. Поэтому листья горчицы можно использовать для профилактики этого заболевания.

Польза для женщин: Полезны листья горчицы для женщин во время зачатия, а также особенно важны в период беременности. Потому что листья горчицы это ценнейший источник фолиевой кислоты. Она в свою очередь играет большую роль в синтезе ДНК человека. Если женщина регулярно употребляет листья горчицы в период до зачатия, либо на ранней стадии беременности, то она предотвращает дефект нервной трубки у ребенка.

Польза для мужчин: Для мужчин листья горчицы не менее полезны. В них находятся в большом количестве антиоксиданты флавоноиды, а конкретно сульфофран и индол. Это отличные средства для профилактики рака яичников и простаты. А при постоянном употреблении листьев горчицы, можно реально остановить процесс развития раковых опухолей в организме. Если эти опухоли находятся еще на ранней стадии развития.

Из-за высокого содержания природных антиоксидантов в листьях горчицы, в организме появляется активная защита от свободных радикалов. А это является хорошим защитником, против возникновения раковых опухолей.

Польза при различных болезнях: В итоге польза от листьев горчицы очень существенная, и ее свойства широко универсальны. Если добавить горчицу в ежедневный рацион, то с ее помощью можно предотвращать остеопороз, анемию, артриты, разнообразные сердечно-сосудистые заболевания, ну и помогает при бронхиальной астме. 

Вывод: Будете кушать листья горчицы, будете всегда здоровы!:)

Нужно знать всем! После развала СССР, об этом замалчивают!

В нашем теле, всегда есть различные виды паразитов, многие боятся об этом думать!

НО, знать об этом нужно ВСЕМ. Большинство болезней и плохого состояния организма - это присутствие паразитов в теле, посмотрите видео о паразитах (общая ссылка НИЖЕ), а затем...

Смотрите также