Главная » Чай » Пажитник полезные свойства

Пажитник полезные свойства

Пажитник, семена пажитника, хильба - где купить

Veggy.by » Здоровье » Пажитник (шамбала): полезные свойства

Пажитник (шамбала): полезные свойства

Растение это имеет много имен: пажитник, фенигрековая трава, фенугрек, греческое сено, метхи, шамбала, верблюжья трава. Само растение напоминает клевер, а употребляемые плоды – это очень мелкие бобы желтоватого или светлого коричневого цвета. В стручке находится от 10 до 20 гладких и достаточно твердых семян.

С древних времен специя шамбала играет значительную роль в кулинарии, медицине и косметологии.

Арабские женщины регулярно употребляют в пищу поджаренные бобы этого растения, для того чтобы придать привлекательную округлость груди и бедрам, ведь именно округлые формы считаются на Ближнем Востоке идеалом женской красоты. Люди с древних времен стремились к совершенству внешности, акцентируя внимание на очертаниях разных частей тела человека. Но это не касалось лишь формы головы, которая могла быть круглой либо продолговатой, главное, чтобы на голове были хорошие волосы. И именно пажитник для волос с успехом использовали в прошлом. Впрочем, и сейчас его применяют, чтобы остановить преждевременное облысение, усилить рост волос.

Пажитник: применение в медицине

В аюрведической традиции приправу пажитник используют для лечения язвенной болезни, укрепления женского здоровья. Спектр медицинского применения растения широк, потому что оно обладает сильными противовоспалительными свойствами, действует на человека успокаивающе, способствует заживлению ран.

Шамбала – замечательное средство для ослабленного болезнью и выздоравливающего человека, особенно при проблемах нервной, дыхательной или репродуктивной системы.

Употребляемые в виде кашицы, бобы увеличивают лактацию у кормящих матерей, а заодно и способствует ускорению роста волос.

Пасту, приготовленную из плодов, накладывают на фурункулы, язвы и трудно заживающие раны, поскольку эти семена содержат растительную слизь и клеящие вещества. Нанесение такой слизи на раны быстро успокаивает раздраженные и снимает воспаление. Подобным образом слизь действует и при приеме шамбалы внутрь.

В сочетании с отваром валерианы пажитник послужит укрепляющим нервы тоником.

Бобы добавляют в смесь карри в качестве специи, улучшающей пищеварение. Пророщенные семена – лечебный пищевой продукт, применяемый при несварении либо пониженной функции печени.

В качестве тоника пажитник можно принимать ежедневно, одну столовую ложку порошка, разогретого в чашке молока.

Пажитник: рецепты для лечения

Заболевание дыхательных органов

Шамбалу считают одним из самых эффективных средств против простудных и легочных болезней. Нужно 2 ч.л. семян варить 10-15 мин. в 200-250 г воды на слабом огне. Готовый отвар принимать 3-4 раза в день, смешав для вкуса с медом. При мучительном сухом кашле поможет молочный отвар плодов. При боли в горле используют в качестве полоскания достаточно крепкий настой: 2 ст.л. семян нужно кипятить на медленном огне около 30 мин. в 1 л воды.

Здоровье женщины

Семена пажитника содержат в себе вещество диосгенин, который сходный по действию с женским половым гормоном – эстрогеном. В больших количествах бобы растения действует как естественный стимулятор, употребление способствует наступлению менструации.

Шамбала вызывает активный приток грудного молока. Так, при нехватке молока выпивайте в день 3-4 стакана настоя (2 ч.л. плодов на один стакан кипятка). Более эффективным будет отвар в молоке.

Контроль холестерина

Употребление шамбалы помогает снизить холестерин в крови. Пейте настой из бобов, добавляйте их в разные блюда, и окажете хорошую услугу своему сердцу, уменьшите отложения холестерина на сосудах, а, следовательно, сможете в будущем избежать серьезных недугов.

Очищение кожи

Паста, приготовленная из молотых семян, с успехом используется при удалении бородавок, язвах, ссадинах, трудно заживающих ранах.

Лечение заболеваний кожи головы и волос

Кашицу из молотых бобов накладывают на кожу головы. Эта процедура способствует усилению роста волос. Для усиления эффекта употребляйте дополнительно в пищу пророщенные семена шамбалы.

Для лечения перхоти замочите в воде 2 ст.л. бобов на всю ночь. Утром разотрите в кашицу размягченные плоды, нанесите ее на кожу головы приблизительно на 0,5-1 час. Затем тщательно промойте волосы аюрведическим шампунем для вашего типа волос.

Запах изо рта или от тела

Из-за скопления токсинов в организме человека тело может издавать неприятный запах. Однако, если вы будете пить чай из плодов пажитника, то удивительным образом неприятный запах сменит легкий аромат шамбалы.

Диабет

При таком недуге нужно 2 ч.л. измельченных бобов принимать с молоком каждый день. Другой способ: замочить в воде такое же количество семян, оставить на ночь. Утром нужно выпить полученный настой.

Анемия

Бобы очень богаты железом. Для восполнения дефицита принимайте по 1-2 ч.л. порошка шамбалы с молоком и медом. В таком сочетании продуктов железо из растения хорошо усваивается, и в итоге повышается уровень гемоглобина в крови.

Синусит

При хроническом и остром воспалении пазух носа весьма эффективна шамбала. Нужно 1 ч.л. семян прокипятить в 250 мл воды, до тех пор, пока в емкости не останется половина жидкости. Принимать примерно 3 стакана жидкости в день.

Измельченные семена можно принимать как тоник при остеомиелите или туберкулезе.

Крепкий отвар либо настой плодов шамбалы целебен. Он поможет при увеличении печени или селезенки, а также сахарном диабете, подагре и дизентерии. При последней болезни нужно готовить настой из поджаренных плодов.

Кулинарные аюрведические рецепты с пажитником

Семена шамбалы имеют некоторую горечь, готовому блюду придают ореховый привкус. Когда будете жарить бобы, то следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они потемнеют сильно, то горечь станет уже чрезмерной. Плоды добавляют в супы или овощные блюда без предварительного обжаривания за 5-10 минут до готовности кушанья.

Овощной суп с бобами шамбалы

  • Помыть и мелко нарезать небольшой кочан цветной (можно белокочанной) капусты, 4 большого размера картофелины, 4-5 помидора. Картофель и капусту залить водой, поставить на огонь. После доведения до кипения добавьте в бульон один стакан молока. Оставьте повариться на малом огне.
  • Налить в маленькую сковороду 2 ст.л. растительного масла, поджарить на нем 1 ч.л. плодов пажитника, щепотку чили, куркумы, асафетиды, кориандра. Проследите, чтобы шамбала поджарились слегка, иначе вкус станет горьким. Через одну минуту добавьте помидоры, перемешайте все, затем вылейте ароматную заправку в бульон с картофелем и капустой, и посолите.
  • Поджарьте на сковороде 2 ст.л. манки. Когда капуста станет мягкой, то добавьте манку в ваш суп. Поварите еще 5 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Чай из пажитника

Залейте 1 ч.л. семян 1 стаканом воды, оставьте настаиваться на всю ночь. Утром доведите чай до кипения, процедите, чтобы удалить бобы, добавьте 1 ч.л. меда. Такой тонизирующий чай весьма полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органам.

Печеный картофель с пряной пастой

Понадобится 8-10 картофелин среднего размера, около 200 гр сметаны, 2 ч.л. молотого пажитника, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки или укропа, 50 гр сыра без сычуга, черный перец и соль.

Поставить картофель запекаться. Пряности и соль смешать со сметаной, растереть массу с сыром до однородной пасты. Пряную пасту подать к горячему картофелю.

Смотрите также:

- кумарин

Польза пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Применение пажитника в народной медицине

Рецепт 1

Этот рецепт приготовления настоя для употребления внутрь. Он помогает укрепить иммунную систему, поднять на ноги человека, пережившего тяжелую болезнь, облегчить течение простуды, гриппа. В профилактических целях отвар можно использовать для всех болезней и состояний перечисленных выше.

2 столовые ложки порошка из семян пажитника замачивают в 500 мл холодной воды и настаивают три часа. После этого воду быстро доводят до кипения, но не кипятят. Отвар надо процедить и пить теплым (можно хранить в термосе) по 50 мл 3-4 раза в день. Для усиления эффекта и улучшения вкуса лечебного отвара можно добавить лимон и мед.

Рецепт 2

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.

После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки - просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.

Рецепт 3

Пажитник обладает и согревающим свойством, поэтому компрессы из него можно успешно использовать при радикулите, артрите, защемлении нерва, простуде, избавлении от целлюлита.

Для этого 10 г порошка бобов пажитника заваривают в 50 мл воды, доводят до кипения. Немного остужают, добавляют 1 ч.л. уксуса и наносят на больной участок. Сверху накрывают пленкой и мягкой тканью, чтобы сохранить тепло.

Противопоказания

Женщинам с гиперэстрогенией, когда повышен эстроген и пролактин, пажитник принимать противопоказано, поскольку он является природным фитоэстрогеном. Осторожными с пажитником надо быть людям с инсулинозависимой формой диабета и с нарушениями свертываемости крови.

VN:F [1.9.22_1171]

Особенно хороша шамбала женщинам. Она стимулирует и облегчает роды. В послеродовой период восстанавливает состояние матери, увеличивает лактацию, упрощает кормление. Помогает при боли у женщин. Устраняет боли во время менструаций, применяется во время менопауз.

Полезно это растение и для пожилых и ослабленных людей.

Способы применения

Рассмотрим, как можно использовать пажитник. Специя – наиболее простая и доступная форма применения. Он входит в состав смеси «хмели-сунели», а иногда и в «карри». Добавляя в еду порошок пажитника, главное не переборщить, иначе будет горечь. В целом, он придает блюдам ореховый привкус.

Если в качестве приправы используются семена, то перед добавлением в блюдо их следует слегка прожарить на раскаленной сковороде, дабы нейтрализовать горечь. Семена при этом должны оставаться светло-коричневыми, иначе начнут горчить.

При употреблении в еду семян, их можно также размачивать или проращивать. Пророщенные семена пажитника кроме огромной питательной пользы для организма, являются также:

  • отличным средством для улучшения микрофлоры кишечника;
  • профилактикой и лечением лямблиоза;
  • пережевывание пророщенных семян препятствует развитию заболеваний десен (пародонтоза, пародонтита), улучшает их состояние;
  • польза диабетикам – контролируют уровень сахара в крови;
  • отлично выводят токсины из организма и укрепляют его общее состояние.

В качестве лекарственного средства принимают отвар, настой пажитника, делают из него пасту для наружного применения. Используются также листья и масло пажитника – это хорошие способы получить от данного растения его лечебные свойства. Листья могут применяться как в свежем (салаты, компрессы), так и в сушеном виде.

Предостережения и противопоказания

  1. С осторожностью следует принимать беременным, так как это растение стимулирует матку и может спровоцировать кровотечение, выкидыш.
  2. При маточных кровотечениях шамбалу применять категорически противопоказано.
  3. Вообще, при склонности к кровотечениям шамбалу следует использовать с осторожностью. То же касается и людей, страдающих от аллергии, бронхиальной астмы.
  4. С осторожностью принимают пажитник и в сочетании с другими лекарствами или травами. Пероральные препараты лучше принять за или через 2 часа. Осторожным следует быть и при приеме препаратов, которые снижают уровень сахара, мочегонных или минералокортикоидных средств, антикоагулянтов и некоторых обезболивающих (ибупрофен, аспирин). Что касается трав – пажитник усиливает слабительное действие подорожника и токсичность наперстянки.
  5. Состояние высокой Питты тоже относится к противопоказаниям.

Лечебные рецепты с пажитником

Начнем с простых рецептов применения пажитника. Трава эта весьма разнообразна в своих лечебных свойствах, применение ее тоже разнообразно. Можно делать обычный травяной настой с листьев, он особенно хорошо поможет при различных проблемах с дыханием и аллергиях.

В качестве тонизирующего средства можно ежедневно принимать чайную или столовую ложку порошка семян, растворенного в нагретом молоке или смешанного с медом.

При железодефицитной анемии, чтобы железо лучше усвоилось, семена замачивают на сутки (или хотя бы на ночь) в воде, затем процеживают и съедают с медом.

Можно готовить чай с порошка семян и пить его каждый день. Для этого достаточно размешать в стакане кипятка чайную ложку специи или плодов растения. Такой чай улучшит обмен веществ, очистит организм от токсинов (Амы).

Перейдем к более сложным рецептам:

При различных проблемах ЖКТ: семена пажитника нужно истолочь в ступке, столовую ложку таких семян залить горячей водой и прокипятить на мелком огне минут 10-15. Полученный отвар процеживают через 2-3 слоя марли и в охлажденном виде принимают по трети стакана перед едой. При дизентерии для приготовления отвара используют слегка обжаренные семена.

При простуде, болях в горле, язвах во рту или на губах, отвар используют для полоскания. Делают его немного иначе: берут 2 ст.л. пажитника на 1 л. воды и кипятят на маленьком огне в течение получаса.

От перхоти пажитник используют наружно: замачивают семена на ночь, утром перетирают в кашицу и наносят на кожу головы (примерно на полчаса или час). Затем волосы промывают. Таким же самым способом лечат наружные поражения кожи, целлит, облысение. Кашица накладывается на час, затем смывается.

Благотворно на волосы воздействует маска из высушенных и измельченных листьев шамбалы. Порошок листьев смешивают с небольшим количеством воды, наносят на кожу головы и накрывают шапочкой для душа, оставив так минут на 40. Делайте такие маски несколько раз в неделю, пока волосы не восстановятся.

Интересно почитать:

Пажитник – польза и полезные свойства пажитника

автор: Марина Курочкинадата: 08.12.2012

Пажитник – растение, относящееся к семейству бобовых, однако особую популярность он приобрел как пряность. Высушенные семена, измельчают в порошок и получают ароматную приправу, с кумариновым привкусом. Пажитник более известен как чаман или шамбала, также его называют фенугрек, греческое сено, верблюжья трава и др. Это один из основных компонентов таких приправ как «карри», «хмели-сунели» и др. После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает эта приправа. В чем проявляется польза пажитника?

Пажитник и его полезные свойства

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты от кашля основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы шамбала и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.

В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера. Одним из таких веществ является диосгенин, который воздействует на женский организм как эстроген, в большом количестве он способен вызвать менструацию, также он способствует усилению тонуса матки (это опасно для беременных!).

При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ (недоразвитости, неврастении, анемии, туберкулезе) рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Пажитник считается сильным афродизиаком, который используют для усиления сексуальной силы и возможностей. Женщинам в климактерический период эта специя помогает нормализовать состояние и выступает как гормональная поддержка.

При кожных болезнях шамбалу используют в виде примочек, наружно. Это растение поможет избавиться от фурункулов, карбункулов, гнойных ран, экземы, панарициев и др.

В древности семена пажитника использовали как сильное противоглистное средство, а также как антипаразитарное наружное средство (против вшей и моли).

Пажитник полезные свойства

Противопоказания к применению пажитника:

  • Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),
  • Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
  • Вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).

Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам, астматикам.

Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.

Ягоды
  • Обратная связь

Пажитник. Полезные свойства и противопоказания. Его применение

Пажитник – многолетние или однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых – Мотыльковых. Оно имеет специфический запах, так как содержит в себе достаточно много кумарина. Стебель у пажитника имеет кругловатую форму, высокий – около 70 см, достаточно хорошо ветвится у верхушки, листья имеют тройчатый вид, в ширину где-то около 4 сантиметров. В пазухах прячутся недозрелые листки, которые похожи на зонтиковидные небольшие соцветия; встречаются как одиночные, так и многоплодные соцветия; цветки бывают только либо светло-желтого, либо голубого цветов, реже – фиолетового.

Плоды у пажитника – бобы цилиндрической формы, они плоские, имеют очень длинный продолговатый носик. Семена испускают достаточно резкий запах, который нравится не всем, – в нем и собрались все основные лечебные свойства этого растения.

Полезные  свойства хельбы

На сегодняшний день пажитник, полезные свойства и противопоказания которого давно известны человеку, используется людьми в качестве приправы и пряности; трава является основным компонентом в составе достаточно популярной приправы карри, также ее кладут в хмели-сунели.

Мусульмане активно применяют в своей медицине под арабским названием хельба, староверы называют это загадочное растение как шамбала или фенугрек - бычьи рога.

Издавна много видов этой замечательной культуры селекционируется по всему миру. Только на данный момент известно около 140 вариаций пажитника. Непровозглашенная родина пажитника – это Малая Азия, однако, как известно из истории, уже в Древних Афинах выращивали хельбу и пользовались ее целебными свойствами.

Сегодня этот великолепный лечебный экстракт произрастает повсеместно: от Европы до самой южной точки Африки. В диком виде пажитник можно встретить только в теплых странах, таких как Турция, Ирак и горах Ирана. В центральной полосе Европы можно встретить только пажитник сенной.

На протяжении многих лет люди, проживающие в Азии, знали о замечательных свойствах пажитника для женского организма. Именно он помогал женщинам на протяжении всего времени восстанавливать свой организм после родов почти за считанные месяцы, некоторые – дополняли им свой рацион еще до родов, чтобы облегчить их и сократить сроки восстановления.

Благодаря своим свойствам, пажитник стимулирует выработку пролактина, что приведет к увеличению выработки молока в груди будущей матери и к увеличению груди.

Пажитник, польза и вред которого известны достаточно многим людям, хорошо борется с высоким уровнем холестерина и глюкозы, что приносит облегчение в процессе излечения от поликистоза яичников. Нужно помнить, что пажитник – это сильный фитоэстроген, поэтому его категорически противопоказано принимать женщинам, которые больны гиперэстрогенией.

В себе данное растение таит огромное количество полезных и особо нужных элементов для организма, таких как: генистеин, кверцетин, апигенин, селен, рутин и супероксидисмутаз. В нем еще присутствуют алкалоиды, который замедляют процесс деградации нервных клеток в головном мозгу во время нейродегенеративных заболеваний.

Тригонеллен, который содержащийся в пажитнике, стимулирует обновление и рождение мозговых клеток.

Пажитник прибавляет жизненные силы

Довольно много хозяек добавляют семена пажитника в еду во время приготовления. Оказывается, что вещества, выделяемые семенами во время термической обработки, способствуют нормальному пищеварению и нормализуют обмен веществ. Для того, чтобы чай действовал на перистальтику кишечника, необходимо принимать такой чай два-три раза в день по чайной ложке. Такой отвар следует хорошенько запить кипяченной водой.

Чай из пажитника прибавляет энергию и хорошее настроение. В особенности его хорошо принимать пожилым людям. Как только вы почувствуете, что ни на что не хватает сил, или обычную усталость – смело заваривайте себе такой чай. Он не только благоприятно влияет на организм, но даже улучшает мужское здоровье.

Также пажитник, применение которого действительно довольно разнообразно, хорошо использовать для восстановления организма после вирусных заболеваний. Так, например, применяя его после воспаления легких, можно за 2 недели улучшить свое состояние и вернуть аппетит.

У этого лекарственного растения есть один нюанс: чтобы оно благоприятно действовало на организм, нужно принимать его в достаточно мелких дозах. Так и здоровье улучшится, и побочные действия не проявятся. Здесь нужно придерживаться очень простого принципа: чем меньше вы примете – тем лучше будет для организма.

Рецепт приготовление чудодейственного чая: 500 миллилитров холодной кипяченой воды смешать с двумя столовыми ложками порошка из семян пажитника. Дать настояться этой смеси где-то 2,5-3 часа, затем поставить на плиту – и снять с огня лишь тогда, когда все это начнет кипеть. После этого, настрой нужно отключить и сразу же процедить. Пить настрой следует по 50 мл четыре-пять раз в день. Для достижения более быстрого эффекта можно добавить немного меда.

Борьба с болячками

Рецепт приготовление кашицы с пажитником против болячек и грибковых заболеваний: горсть семян пажитника растереть на не очень мелкие крошки, добавить в полученный порошок немного воды. Получившуюся смесь поставить на огонь и томить в слабом положении на протяжении 10 минут. Когда кашица остынет до приемлемой температуры, нанести ее на небольшие кусочки хлопчатобумажной ткани и привязать к нужному участку кожи.

Пажитник против целлюлита

Припарки из семян пажитника – отлично справляются с этой ненавистной апельсиновой коркой. Еще десятки лет назад женщины с легкостью избавлялись от этой проблемы в домашних условиях.

Как бороться: нужно растереть горсть семян пажитника в ступке до получения порошка. Его заливаем крутым кипятком – и даем время остыть. Полученной кашицей нужно обмазывать все проблемные зоны на теле. Можно заняться тихой умеренной работой по дому, можно просто полежать в течение часа. Для достижения лучшего эффекта нужно обмотаться полотенцем или полиэтиленом.

Если делать так раз-два в неделю, то ваши живот и бедра станут стройными и красивыми.

Пажитник полезные свойства

Противопоказания пажитника

Ну и напоследок стоит обязательно поговорить о противопоказаниях к применению хельбы. Стоит избегать пажитника при увеличенном количестве эстрогена и пролактина. Кроме того, беременным можно употреблять его только в последний месяц беременности. Инсулинозависимая форма диабета - еще одно серьёзное противопоказание к применению.

Что еще почитать:

Смотрите также