Главная » Чай » Пикша полезные свойства

Пикша полезные свойства

Производство филе

Пикша

Пикша – морская рыба, она в основном обитает на дне водоемов, выбирая глубины от 30 до 1000 метров. Пикша любит тепло, минимальная температура воды может достигать до 6 градусов Цельсия. Соленость среды – средняя.

Встречается рыба в Баренцевом море, там пикша выбирается на мелководье (30-70 метров глубины). Промысел пикши распространен по всему Североатлантическому водному пространству.

Рыба пикша: особенности

Этот представитель семейства тресковых имеет достаточно значительные размеры (0,5-1,1 м в длину при весе до 19 кг). На спинке три плавника и два – под брюшком. Верхняя челюсть слегка выдается вперед, есть небольшие усики. Внешне отличить пикшу от других близкородных морских обитателей можно по характерным черным пятнам по бокам. Первый спинной плавник достаточно высокий, хвостовой же – небольшой, чаще прямой или со слегка проступающей выемкой.

Пикша растет в течение 14 лет. В зависимости от среды обитания, особи могут достигать как максимальных показателей роста и веса, так и быть средних размеров (полметра и весом в несколько килограмм).

Икрометание начинается где-то в возрасте 5-6 лет, как раз в этот период рыбины вырастают до 47-50 см в длину. Неограниченная плодовитость пикши начинается с 8-10 лет от роду.

Пикшу перерабатывают по-разному: готовят рыбные консервы, засаливают, продают свежемороженой (в виде филе) или копченой (как холодного, так и горячего копчения).

Полезные свойства пикши

Все представители семейства тресковых отличаются нежирным диетическим мясом (жиров меньше 0,5%). В основном жир накапливается в печени рыбы (около 40%), поэтому ее консервирование так популярно.

В пикше большое количество белковых соединений, витамина В12, калия, натрия, селена, пиридоксина, низкое содержание жиров. Все это обуславливает возможность использования рыбы в диетическом рационе питания.

Печень также используется для приготовления медицинского рыбьего жира. Заметим, что орган составляет от 1% до 5% от общего веса особи.

Пикша полезные свойства

Как приготовить пикшу

Популярная в питании жителей Северной Америки и стран северной части Европы, пикша нашла свое отражение во многих рецептах приготовления рыбных блюд. Она хорошо сочетается с различными соусами и приправами, мясо упругое и легко подвергается разным способам готовки.

Отварное филе имеет белый цвет и характерную слоистую структуру. Пикшу очень полезно готовить на пару. Жарить стейки можно прямо с кожурой, она приобретает золотистый оттенок, становится хрустящей и аппетитной.

Продукт не требует специального периода дополнительной обработки, достаточно очистить тушку от шелухи и внутренностей, порционировать, обвалять в панировочных сухарях и просто пожарить на сковороде.

Пикша полезные свойства

Вред и противопоказания

Пикша

Пикша – крупная промысловая рыба семейства тресковых (отряд трескообразные). Эта рыба с давних времен употребляется человеком в пищу. По объему промышленного вылова рыба занимает третье место в мире (после минтая и трески). Ежегодно вылавливается около 0,6-0,7 млн. тонн рыбы, хотя пикша занесена в Красную Книгу.

Длина рыбы равняется 55-70 сантиметрам, вес пикши чаще всего составляет два-три килограмма. Тело этой рыбы серебристого цвета, относительно высокое, слегка приплюснутое с боков. Бока пикши более светлые, в сравнении с телом, а брюхо молочно-белое.С каждой стороны в районе головы у этой рыбы имеется овальное пятнышко – своеобразный опознавательный знак, по виду напоминающий отпечатки пальцев. По нему рыбы быстрее узнают друг друга и собираются в стаи для защиты от хищников – крупных рыб или тюленей. Отличительным признаком пикши считается наличие трех спинных и двух анальных плавников.

Пищевая ценность и калорийность пикши

В ста граммах сырого продукта содержится 16,32 г белков и 0,45 г жиров, а также 11 мг кальция, 0,17 мг железа, 21мг магния, 227 мг фосфора, 286 мг калия, 213 мг натрия, 0,32 мг цинка, 0,021 мг меди, 0,011 мг марганца, 25,9 мкг селена.

Кроме того, в состав мякоти рыбы входят триптофан (0,212 г), изолейцин (0,871 г), треонин(0,829 г), лизин (1,736 г), лейцин (1,537 г), цистин (0,203 г), метионин (0,56 г), фенилаланин (0,738 г), валин (0,974 г), гистидин (0,557 г), аргинин (1,131 г). Также в составе рыбы присутствуют аспарагиновая кислота (1,936 г), глутаминовая кислота (2,822 г), серин (0,771 г) и аланин (1,143 г).

Калорийность пикши намного ниже калорийности других представителей семейства тресковых.

Калорийность пикши – 74 ккал на 100 г сырой рыбы.

Полезные свойства пикши

Полезные свойства пикши идентичны свойствам мякоти трески.

Полезные свойства пикши для организма человека обусловлены содержанием особо питательного и полезного жира. Жир этой рыбы накапливается в печени. Он содержит йод, фосфор, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3 – эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую, а также витамины А и D. Регулярное употребление рыбьего жира обеспечивает полноценное функционирование мозга и глаз, способствует понижению концентрации холестерина в плазме крови, а также ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Именно поэтому жир пикши нередко включают в состав различных лекарственных препаратов.

В ста граммах рыбы содержится 44% суточный дозы селена, который играет немаловажную роль в процессах усвоения углеводов и жиров в человеческом организме.

В ее мякоти содержится много белка – главного строительного материала и необходимо компонента для выработки иммунных антител.

Мякоть пикши очень легко и быстро переваривается в пищеварительном тракте, так как она в своем составе не содержит эластин (нерастворимый белок). Мякоть идеально подходит для диетического питания.

Употребление рыбы благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и всех слизистых оболочек организма. Особенно полезно включать ее в меню в период беременности.

Способы приготовления пикши

Мякоть пикши подходит для приготовления большого количества вкусных блюд. Ее нежный и мягкий вкус отлично сочетается с различными овощами и специями, а также с острыми и кисло-сладкими соусами. Из упругого филе рыбы можно делать клецки, пироги, рыбные котлеты, суфле, запеканки.

Эту рыбу можно жарить, варить, коптить, солить, готовить на пару. Жарить пикшу лучше всего на керамической сковороде без добавления масла.

Плотную и крупную чешую рыбы следует лучше всего снимать вместе со шкурой.

Условия хранения пикши

Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.

В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Рыба пикша - калорийность и свойства. Польза пикши

Калорийность: 73 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба пикша (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.2 г. (~69 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94%|6%|0%

Рыба пикша: свойства

Сколько стоит Рыба пикша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Рыба пикша является родственницей трески, которая также принадлежит к северным морским видам рыб. Пикша считается довольно крупной рыбой - при средней длине 50-70 сантиметров ее вес составляет от 2 до 3 килограммов. Однако, бывает, что в рыбацкие сети попадаются экземпляры, которые отличаются более значимыми габаритами - весом около 15-19 килограммов при длине один метр.

Тело у рыбы пикши несколько приплюснуто с боков и относительно высокое. Окраска этой рыбы - серебристая с темно-серой спиной с сиреневым оттенком, светлыми боками и молочно-белым брюхом. Чуть ниже спины вдоль туловища рыбы пикша проходит горизонтальная черная линия, при этом с обеих сторон около головы наблюдается овальное темное пятнышко.

В настоящее время эта северная рыба встречается в свежем, сушеном и копченом видах, однако чаще всего пикша реализуется замороженной. Нежирное, белое мясо рыбы пикша отличается очень нежным вкусом - оно ценится довольно высоко в качестве диетического продукта. Калорийность пикши составляет всего 73 ккал на 100 граммов.

Рыба пикша подходит для приготовления огромного количества интересных блюд благодаря тому, что ее тонкий вкус отменно сочетается с разнообразными пряностями, многими овощами и остро-пикантными соусами. Упругое мясо отлично сохраняет свой привлекательный вид и полезные свойства пикши при любом способе термической обработки. К примеру, у приготовленной на пару и отваренной пикши необычайно белое слоистое филе, идеально подходящее для рациона питания людей, которые хотят похудеть.

Свой необыкновенно мягкий вкус рыба пикша сохраняет и в поджаренном виде, причем ее кожица, которую совершенно нет необходимости счищать, приятно похрустывает. Красивого золотистого оттенка можно добиться при помощи небольшого количества сухарей панировочных. Кроме того, из рыбы пикша получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки, паштеты и салаты. При копчении и засоле пикша приобретает особо яркий вкус и насыщенный аромат.

Польза пикши

Польза пикши для здоровья человека очевидна, ведь она является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Помимо этого, мясо этой рыбы богато калием, пиридоксином, натрием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком, а также витаминами А, группы В и D.

Доказана польза пикши, как продукта с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Известно, что жир этой рыбы включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - aльфа-линоленовую и эйкозапентаеновую. Эти вещества благотворным образом влияют на функционирование глаз и мозга, помогают снижать уровень опасного холестерина в составе крови, а также борются с воспалительными процессами в организме человека.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

Пищевая ценность

Пикша - морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.

Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.

Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.

Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки "трескового" медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства пикши

Возможно возникновение аллергических реакций на пикшу.

Желающие узнать о полезных и вредных свойствах пикши – родственницы трески, о ее происхождении, а также о том, как правильно выбирать, хранить и готовить данную рыбу должны обязательно посмотреть это видео.

Смотрите также свойства других рыб:

Пикша - это прекрасная северная рыба, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Она может использоваться для приготовления в духовке, на мангале, гриле, в салатах и многих других вкусностях.

Относится она к семейству Тресковых и водится исключительно на севере - в Атлантическом и Северном ледовитом океанах (calorizator). В пресной воде такую рыбу не встретишь, она водится исключительно в соленой воде. Пикша достаточно крупная рыба, размером примерно 60 сантиметров и весом в несколько килограмм.

В продаже пикша представлена чаще всего замороженной, но также, встречается свежей, копченой и соленой. Мясо её белое и нежное, считается нежирным и диетическим, а значит, широко используется благодаря своим прекрасным вкусовым качествам.

Калорийность пикши

Калорийность пикши составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пикши

Филе этой рыбы богато селеном, протеинами, витаминами группы В, А, D, а также витамином В12. В составе полезных веществ - железо, бром, цинк, натрий, йод и многие другие (калоризатор). Жир этой рыбы, который скапливается в её печени, широко используется в фармацевтике.

Пикша в кулинарии

Готовить пикшу можно совершенно по-разному. Её белое филе отлично сочетается с различными овощами и гарнирами, поэтому очень распространено. Такую рыбку можно пожарить на сковороде без масла, можно закоптить или засушить, можно сварить из нее суп или плов.

из них от углеводов0 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Пикша полезные свойства

Пикша, калорийность 73 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пикша, калории, нутриенты, полезные свойства Пикша.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав рыба и морепродукты - рыба свежая, охлаждённая, мороженая - Химический состав "Пикша"

Чем полезен Пикша

Пикша богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 30 %, фосфором - 22,5 %, серой - 19 %, йодом - 100 %, медью - 23 %, хромом - 110 %, кобальтом - 200 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Пикша

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Пикша

Пикша - рыба семейства тресковых. Ее можно встретить в северных частях Ледовитого, Атлантического и Северного океанов. Относится к основным промысловым рыбам.

Об этой рыбе человек узнал довольно давно, и с тех пор активно употребляет ее в пищу. По выловленному объему она уступает только треске и минтаю.

Свойства пикши

Несмотря на то, что эта рыба занесена в Красную Книгу, ежегодно ее вылавливают в больших количествах (более полумиллиона). Она является довольно вкусной и очень полезной рыбой, которая при этом обладает малой калорийностью. В ста граммах свежего мяса содержится 74 ккал.

Средняя длина пикши составляет 60 см, вес достигает 2-3 килограммов. У этой рыбы есть отличительные знаки - пятнышко в районе головы, по которому рыбы узнают друг друга, а также 5 дополнительных плавников, по которым рыбу и можно идентифицировать как пикшу.

Польза пикши

У этой рыбы богатый химический состав. В ней содержится примерно 16,5 г белков, менее 0,5 жиров, а также большое количество микро- и макроэлементов, кислоты и другие полезные вещества. За счет своей низкой калорийности и достаточного содержания белков, пикшу можно считать одной из лучших рыб для диетического питания. Поэтому желающие похудеть могут смело включать в свой рацион блюда из пикши.

В пикше также содержится важный для человеческого организма питательный и полезный жир. Он скапливается в печени рыбы и содержит такие полезные вещества как фосфор, йод, ПЖК Омега-3, аминокислоты, витамины А и D. Данный рыбий жир очень полезен для глаз и головного мозга, и при регулярном употреблении улучшает их деятельность. Также он может снижать уровень вредного холестерина и благотворно влиять на людей в период болезни, ускоряя выздоровление. Именно поэтому в некоторых лекарствах можно найти такой компонент как «жир пикши».

Если употреблять хотя бы 100 г этой рыбы в день, то можно восполнить практически половину суточной нормы селена, который необходим организму для правильного усвоения жиров и углеводов. Кроме того, в этой рыбе много белка, который важен для нормальной работы иммунной системы и для организма в целом. Мясо пикши хорошо переваривается и усваивается пищеварительным трактом, поскольку в нем нет нерастворимого белка. А благодаря низкой калорийности данную рыбу рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает диету и желает сбросить лишний вес.

Ну и, конечно же, пикша, как и любая другая рыба положительно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и всех слизистых организма. Поэтому ее рекомендуется есть всем людям, и в особенности беременным женщинам.

Приготовление пикши

Способы приготовления этой рыбы не отличаются от приготовления любой другой рыбы. Благодаря нежному и ароматному мясу эта рыба становится желанным ингредиентом многих блюд. Она превосходно сочетается с овощами, а если добавить немного специй или использовать кисло-сладкий или острый соус, то можно сделать блюдо из пикши еще вкуснее.

Из этого мяса можно делать и пироги, и запеканки, и клецки, и котлеты. Обрабатывать мясо можно как душе угодно: жарить, солить, варить, коптить, готовить рыбу на пару. Стоит отметить, что жарка этой рыбы лучше всего будет без добавления масла. А для этого нужно использовать сковороду из керамики.

Перед тем, как обрабатывать рыбу, нужно очистить ее от чешуи, и участки с плотной и большой чешуей рекомендуется отделять сразу со шкурой.

Важно знать и то, что охлажденная или свежая пикша - скоропорт. Для правильного хранения лучше всего использовать специальный контейнер, который поместить в холодильник. А вот в замороженном состоянии она может продержаться до полугода.

Вред пикши

Радует то, что употреблять эту рыбу может любой желающий, ведь из противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость, которая встречается крайне редко.

Смотрите также