Главная » Чай » Пить шиповник полезные свойства

Пить шиповник полезные свойства

Как сделать Целебный напиток из ШИПОВНИКА своими руками в домашних условиях

Как приготовить отвар шиповника

Чай

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

Как приготовить отвары и настои шиповника для лечения различных болезней. Рецепты.

Поливитаминный чай для детей и взрослых

Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения.

2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни). Я часто даю детям такой чай в период эпидемий гриппа и после ОРВИ – это помогает избежать болезни или быстро восстановиться, если вирус все же «прицепился».

Как заварить шиповник для питья при больной печени. Деликатная чистка

Моя соседка рассказала, как чистит печень 2 раза в год. Сушеные плоды измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.

Пиелонефрит

Это лекарство готовится из свежих плодов шиповника и красной рябины. Равное количество ягод обоих растений пропустить через мясорубку. Из рябиновой кашицы отжать сок и смешать с мякотью плодов шиповника. Настоять не меньше часа. Принимать по полстакана натощак один-два раза в день. Детям до 12 лет можно давать по 2 ст. ложки лекарства 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Как приготовить отвар шиповника при мерцательной аритмии

Лимфедема (лимфостаз)

измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять два часа, процедить и пить по трети стакана 5-6 раз в день в течение двух месяцев.

Растирка от ревматизма

Полезные свойства сушеных плодов шиповника велики, но целительны также и сухие цветки растения. Из них сотрудница по работе готовила отличную растирку от суставного ревматизма. Она говорила. Что только этим спасается, когда суставы опухают и болят на перемену погоды:

В 0,5 л банку столового 9% уксуса всыпать пять столовых ложек с горкой сушеных цветков шиповника коричного и оставить на сутки. Потом перелить в кастрюлю, закипятить и проварить на самом маленьком огне около пяти минут. После охлаждения состав процедить. Хранить при комнатной температуре в стеклянной посуде. Смазывать болезненные места по несколько раз в день и обязательно на ночь.

Восстановление зрения

Конъюктивит

Настоять в стакане кипятка чайную ложку сухих цветков шиповника, остудить и процедить. Делать примочки 5-6 раз в день и промывать глаза полученным раствором.

Простатит

Полезные свойства сушеного шиповника проявляются и в лечении мужских болезней. При простатите в течение месяца нужно пить настой из сухой кожицы плодов (без семян и ворсинок). На стакан кипятка берется столовая ложка сырья, настаивается 40 минут. Нужно выпить всю порцию за один раз. Курс лечения – месяц.

Экзематид

Обязательно соблюдать диету и пить насыщенный настой шиповника через соломинку: засыпать в термос две столовые ложки сухих или свежих ягод, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана за 20 минут до принятия пищи. К пораженным участкам прикладывать стерильные бинты пропитанные маслом шиповника.

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха: состав от многих болезней

Рассеянный склероз, головные боли

Смешать две столовые ложки сухих ягод шиповника, столько же луковой шелухи и пять столовых ложек свежей хвои сосны. Залить все 800 мл холодной воды, довести до кипения и проварить на легком огне десять минут. Укутать отвар и оставить на 8 часов (делают, обычно, на ночь).  Принимать по 100 мл процеженного настоя каждый день, до улучшения состояния. Помогает также при бронхиальной астме. Если добавить в напар сок одного лимона получится хорошее средство для восстановления после инсульта.

Дистрофия сетчатки глаза

Этот же отвар помогает и при такой серьезной болезни как дистрофия сетчатки. Разница в том, что воды берется 1 литр, а отвар только настаивается под крышкой до теплого состояния. Пьют по одному стакану с медом два раза в день. Курс лечения: месяц принимать, затем две недели перерыв и опять месяц приема.

От изнуряющего кашля

Полезные свойства сушеного шиповника, хвои сосны и луковой шелухи проявляются и в лечении простудных заболеваний. В частности, такой отвар «работает» как отличное отхаркивающее и укрепляющее средство при упорном кашле, который обычно остается после перенесенного бронхита, пневмонии и пр.

Количество ингредиентов такое же, что и в первом рецепте, но берется литр кипятка и готовится настой в термосе. Залить кипятком сырье, плотно закрыть термос и оставить на ночь. Пить по одному стакану три раза в день, процеживать не нужно. Можно добавлять мед. Быстро помогает.

Очищение сосудов

Как заваривать для питья шиповник, хвою сосны и луковую шелуху при атеросклерозе, ухудшении памяти, прединсультном состоянии:

Масло шиповника, инструкция по применению. Рецепт приготовления

Масло шиповника можно купить в аптеке, но травники предпочитают делать его самостоятельно. Самый простой рецепт, которым со мной поделилась соседка такой:

Вычистить у плодов семена, взвесить (должно быть 200 г семян) и измельчить. Высыпать сырье в кастрюлю, залить 750 мл подсолнечного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Остудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть. Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • дерматит, диатез, экзематид и другие кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой, рак прямой кишки;
  • ринит, синусит, гайморит.

При кожных заболеваниях масло используют в виде наружных компрессов на пораженные участки кожи по несколько раз в день. В гинекологии практикуют лечение воспалительных процессов тампонами, пропитанными маслом (закладывать на 8-12 часов, курс – от 10 дней и больше). Внутрь перорально принимают масло при болезнях желудочно0кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При поражении прямой кишки используют масло для микроклизм 1-2 раза в сутки.

Лечебные свойства и применение масла шиповника в народной медицине

Язвенный колит, болезни ЖКТ при гепатите С

Делать микроклизмы с маслом шиповника по 50 мл один раз в сутки. Курс – 2-3 недели.

Язва желудка

Перед каждым приемом пищи употреблять по пол чайной ложки масла шиповника. Курс -2-3 месяца.

Эрозия шейки матки

Масло шиповника обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется для восстановления эпителия слизистой шейки матки и влагалища. При эрозии в течение месяца на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом. Перед этим желательно провести спринцевание с противовоспалительными травами (календула, рута, тысячелистник, коровяк скипетровидный и пр.) или с раствором Хлорофиллипта.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Прикладывать стерильный бинт в три слоя, пропитанный маслом шиповника после каждого кормления. Процедуру проводят до полного заживления ран.

Раны, кожные заболевания

Лечебные свойства масла шиповника в полной мере проявляются при лечении кожных болезней, а также для быстрого заживления ран, порезов, свищей и язв. Прикладывание салфеток с маслом к пораженным участкам кожи, чередуемое с промываниями антисептическими отварами трав, позволяет значительно ускорить выздоровления и очистить кожный покров.

Геморрой, рак прямой кишки

Для лечения геморроя, анальных трещин и свищей нужно вставлять ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, в прямую кишку в течение 2-3 недель на 1-2 часа. При раке прямой кишки используются микроклизмы с маслом на ночь. Лечение длительное.

Потеря слуха

Благодаря своим уникальным свойствам масло шиповника применяется для лечения частичной или полной потери слуха. Для этого семена аниса измельчить в порошок, засыпать в майонезную банку на ? объема и доверху залить целебным маслом. Закрыть банку и настаивать три недели в сухом темном месте. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли лекарства на ночь.

Заключение

Рецепт здоровых суставов, эластичной кожи, крепких ногтей. Стимулируем синтез коллагена.

О календуле можно почитать здесь http://detki-roditeli.ru/календула-лечебные-свойства-и-противопоказания/. Также велика польза боярышника, о котором здесь http://detki-roditeli.ru/боярышник-полезные-свойства-и-против/ и в этой публикации http://detki-roditeli.ru/настойка-боярышника-инструкция/. Большой целительной силой обладают и кукурузные рыльца - что это, их лечебные свойства и противопоказания здесь http://detki-roditeli.ru/кукурузные-рыльца-лечебные-свойства/

Дорогие читатели. Моим желанием было детально описать, как заваривать сушеный шиповник правильно, как приготовить отвары для лечения различных заболеваний и как его заварить для питья при ослабленном организме. Хотелось познакомить вас и с таким удивительным лекарством, как хвоя сосны, шиповник и луковая шелуха – не каждый знает о целительной силе такого простого состава. А ведь он лечит столько болезней! Однако, несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника о его противопоказаниях забывать нельзя, как и о том, что бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.

Всем здоровья!

  • Обратная связь

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств - бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки - алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше - для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40оС, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20оС и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100оС на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75оС и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Что еще почитать:

Чем полезен шиповник для мужчин

Содержание:

Общеизвестно, что инфаркт миокарда – одно из самых смертельных заболеваний и в его группу риска, в первую очередь, попадают мужчины. Шиповник способен предотвратить не только инфаркт, но и многие другие заболевания.

Чем полезен шиповник для мужчин еще, можно узнать из его состава.

В лечебных целях используются плоды и корни этого растения.

Состав

В первую очередь, шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В сравнении с лимонами и другими цитрусами, витамина С в нем содержится в 2 раза больше. Помимо того, что он укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний, он также является мощным антиоксидантом, который выводит из организма токсичные вещества и тяжелые металлы. Достаточно высока концентрация витаминов А, Р, Е и К в плодах шиповника. Однако далеко не все сорта дикой розы обладают таким богатым и разнообразным составом. Менее полезными для организма человека считаются собачий и майский шиповник.

Чтобы оценить, чем полезен шиповник для мужчин, из его плодов, как правило, готовят отвары и настои. Широко используются ягоды, корни и даже соцветия этого растения для производства лекарственных препаратов. Как правило, медикаментозные средства внутреннего и наружного применения (мази) предназначены для лечения малокровия, дерматитов и экземы, артрита, ожогов и обморожений.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные учеными из разных уголков земного шара, показали эффективность применения плодов шиповника в лечении многих заболеваний. В частности, по мнению медиков, отвар шиповника служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое средство прекрасно укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также поддерживает сердечную мышцу. Крайне необходимо пить настои и отвары из плодов шиповника мужчинам поле 40 лет, так как они имеют предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Чем полезен шиповник для мужчин еще? Напиток также оказывает положительное воздействие на организм и при других заболеваниях, в частности:

  • Растворяет мелкие камни и песок, образующиеся в желчном пузыре;
  • Стимулирует функцию половых желез;
  • Ускоряет выздоровление и облегчает состояние больных при простудных заболеваниях.

Медики настоятельно рекомендуют принимать отвар шиповника лицам, имеющим непереносимость статинов – компонентов антихолестериновых препаратов.

Пить шиповник полезные свойства

Как заваривать

Однако чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и положительным действием шиповника на организм, необходимо правильно приготовить напиток. Заваренные по всем правилам плоды шиповника насыщают отвар максимумом полезных витаминов и минералов, благодаря которым и достигается лечебное действие напитка. Существует несколько способов заварки шиповника. Рассмотрим более подробно, как заваривать свежие и сушеные плоды дикой розы.

Свежий шиповник

Стоит понимать, что зрелые плоды шиповника очень нежные и чрезмерная тепловая обработка может лишь навредить им. Предлагаем алгоритм правильного заваривания свежего шиповника с сохранением всех его полезных свойств:

  • Промойте и очистите плоды от шершавых волосков;
  • Мякоть и семена разомните вилкой;
  • Поместите однородную массу в термос и залейте горячей водой (не более 60 градусов) в пропорции 1:10;
  • Настаивайте около 1 часа, а затем процедите настой.

Использованные плоды не стоит выкидывать: их можно использовать повторно. Положите ягоды в небольшую кастрюлю залейте водой и доведите до кипения. Получившийся отвар процедите и смешайте с ранее приготовленным настоем, при желании можно добавить немного меда.

Сушеный шиповник

Шиповник – растение, которое цветет сравнительно недолго. В связи с этим возможность использовать свежие плоды имеется не всегда. Однако есть отличная альтернатива свежесобранным плодам – сушеный шиповник. Он полностью сохраняет все полезные свойства, однако заваривать его нужно по-иному:

  • Промойте плоды и измельчите их в кофемолке;
  • Получившуюся муку засыпьте в термос и залейте водой, температура которой не превышает 60 градусов, из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды;
  • Настаивайте смесь 1,5 часа;
  • Профильтруйте настой и добавьте немного меда.

Целые, предварительно высушенные плоды шиповника требует более длительного настаивания – около 8-12 часов.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен шиповник для организма Лечебные свойства плодов шиповника огромны. Из сушеных ягод готовят отвар или добавляют их в чай. Чем полезен шиповник для организма…
  • Чем полезен инжир Инжир – один из самых сладких фруктов, которые употребляют в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Плоды фигового…
  • Чем полезен иван чай На Руси иван чай считался лучшим средством от воспалительных процессов и нервных расстройств. Из этого целебного напитка крестьяне черпали силы…
  • Чем полезен вяленый инжир Вяленый инжир можно встретить в практически любом супермаркете независимо от времени года. В таком виде плод фигового дерева полностью сохраняет…
  • Чем полезен инжир сушеный На российских рынках и прилавках супермаркетов инжир чаще всего встречается в сушеном виде. По мнению диетологов, он ничем не уступает…
Разделы

Смотрите также