Главная » Чай » Полезные свойства куркумы отзывы

Полезные свойства куркумы отзывы

Овсяный Тоник: народные средства ~ очищение организма

Полезные свойства куркумы

Куркума - это многолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Индии, на острове Ява, Филиппинах, Китае, Ямайке. В честь него назвали и саму приправу. Растение еще называют шафраном и желтым корнем.

Используется в кулинарии много столетий. Применяется в кухнях разных стран мира, чаще всего в Индии и Азии. Приправа ценится благодаря своим вкусовым особенностям и красивому яркому цвету.

Калорийность куркумы

В 100 граммах приправы содержится 355 калорий.

История куркумы

История куркумы начинается в глубокой древности. Первые упоминания о ней были еще до нашей эры.

В начале ее использовали в качестве красителя, в ритуалах, связанных с религией. В Грецию она попадает только в 1 веке нашей эры. Свое современное название растение получило только в 18 веке.

История корня куркумы пришла к нам из прошлых веков. Не зря эта приправа ценилась в древности, ведь она так незаменима в современной кухне.

Из чего делают куркуму?

Любители приправ редко задумываются об их происхождении. И все же, из чего делают куркуму? Для ее приготовления используют боковые корни растения. Корешки сушат, чистят и растирают в порошок. Имея представление о том, из чего делают куркуму и куда ее добавляют, можно приготовить чудесные яркие и ароматные блюда.

Полезные свойства куркумы

Польза куркумы заключается в ее лечебных свойствах. Эта специя способна повышать иммунитет, разрушать протеины, которые блокируют работу головного мозга, повышать количество лейкоцитов в крови.

Польза куркумы также в ее антибактериальном действии. Она действует как антибиотик, который не нарушает микрофлору ЖКТ и не влияет разрушающе на печень. При приеме куркумы улучшается деятельность внутренних органов и стимулируется пищеварение, снижается холестерин и нормализуется уровень сахара в крови.

Польза куркумы известна издавна, но в современном мире о ней заговори сравнительно недавно. Пряность помогает предупредить рак, является антиоксидантом и антисептиком.

Поможет растение также при болезни Альцгеймера, последствиях лучевой болезни, циррозе. Конечно, панацеей от всех болезней это средство не является, но попробовать стоит. Польза куркумы не будет заметна сразу, нужно время. Да и излечить полностью от тяжелого недуга она не сможет, но облегчить состояние и течение болезни может вполне.

Кроме всего перечисленного, этот чудо-порошок помогает клеткам крови обновиться и очиститься. Он обладает согревающим эффектом.

Куркума: польза и вред

Куркума: польза и вред одновременно? Возможно ли это? В принципе, этот продукт хорошо переносится и практически безвреден. Приправу нужно принимать дозировано и по конкретным показаниям.

Использование продукта в косметических целях

Данная приправа отлично справляется с проблемами кожи лица и рук, имеет эффект омоложения, восстановления. Также она способна ускорить заживление ранок.

Маска для всего тела

При воспалительных процессах, сухости и склонности к аллергии готовят следующий рецепт. Для его приготовления нужно 250грамм жирного йогурта и половина чайной ложки приправы (без горки). Маску наносят на очищенную кожу на 20-25 минут. Смывают теплой водой.

Маска для волос и рук на основе куркумы

Существует множество масок для волос и лица на основе пряности. Но нужно учесть один важный момент. Если представительницы прекрасного пола не хотят из блондинки превратиться в рыжую, маску для волос делать не стоит.

Что касается крема для рук, здесь все гораздо проще. Есть способ смыть желтизну с кожи. Для этого будет нужно взять кефир, сок лимона, овсяные хлопья. Продукты следует смешать примерно в равных пропорциях и нанести на кожу.

Вред куркумы

Несмотря на все полезные свойства, вред куркумы все же существует. Вред куркумы может заключаться в негативном влиянии на желчный пузырь.

Врачи не рекомендуют одновременное употребление лекарственных препаратов и приправы. Не следует принимать пряности в пищу постоянно. Нельзя употреблять детям до трех лет.

Пряность в большинстве случаев полезна, но все же пациентам нужно запомнить, что бесконтрольное употребление чревато последствиями.

Полезные свойства куркумы отзывы

Как выбрать куркуму?

Как выбрать куркумуна развес? Приобрести свежий корень куркумы на рынке или в супермаркете сложно, так как в продаже он бывает редко. Если порошкообразная приправа свежая, она приятно пахнет и имеет выраженный вкус. У испорченного продукта практически нет запаха.

Как выбрать куркумупо цвету,- спросят многие? Цвет пряности не говорит о свежести, так как даже очень несвежий продукт не теряет свою окраску.

Перед тем, как выбрать куркуму, нужно запомнить одно правило: покупать пряность в закрытых контейнерах. Приправа имеет свойство впитывать посторонние запахи и тогда определить качество будет еще сложнее. Если хозяюшки не знают, как выбрать куркуму, можно приобрести пакетированный вариант приправы с точным указанием даты изготовления и сроков хранения.

Как хранить куркуму?

Как хранить куркуму, чтобы вкусовые качества не были потеряны? Хранят специю при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Куркума в порошке хранится намного дольше, чем сам корень.

Где хранить куркуму?

О том, где хранить куркуму, знает не каждый. Лучшим местом для хранения будет стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой, защищенное от света и влажности место.

Куркума: лечение заболеваний

Куркума для лечения суставов используется очень давно. В куркуме содержится вещество куркумин, которое помогает избавиться от артритов, артрозов и любых других подобных заболеваний.

Не лечить артрит нельзя, так как он является частой причиной хромоты и даже инвалидности. С куркумой лечение суставов будет эффективным.

Куркума для печени

Ученые считают, что куркума для печени является просто незаменимым продуктом. Продукт предотвращает цирроз и жировую дистрофию печени. Лечебное свойство обусловлено влиянием антиоксидантов на клетки органа.

Куркума для печени необходима в составе специальной диеты. При правильном питании, исключении острой и жирной пищи, употреблении пряности могут начать затягиваться небольшие рубцы на печени.

Лечение рака куркумой

Лечение рака при помощи куркумы возможно! Вещество куркумин положительно влияет на организм в целом и предотвращает возникновение рака, останавливает рост раковых клеток. Естественно, рак на последней стадии с обширными метастазами куркумой не вылечить. Но попробовать можно, важно верить!

Считается, что в Индии меньше болеют этим страшным недугом, благодаря постоянному использованию различных специй.

Куркума для похудения

Помогает ли куркума для похудения,- спрашивают девушки. Пряность относится к семейству имбирных, а имбирь сжигает жиры, следовательно, и куркума помогает похудеть. Куркума для похудения - не панацея, но в комплексе с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками помогает 100%.

Куркума для похудения: отзывы

Отзывы о куркуме для похудениявселяют надежду. Есть масса отзывов и мнений, и все они положительные, так как эффект заметен через месяц приема смеси специй. Вот некоторые из них.

1. Девушка из Волгограда пишет, что как только услышала про легкий и вкусный способ похудеть, сразу же принялась готовить напиток. Для приготовления средства нужно взять кастрюлю, налить в нее 1-1,5 литра воды, добавить сок одного лимона, сушеное яблоко (2-3 штуки), ? ч. ложки имбирного порошка и столько же куркумы, довести до кипения. Употреблять напиток нужно обязательно с медом, чтобы не обжечь слизистую гортани дважды в день по 200грамм.

2. Женщина из Москвы пишет, что имела лишний вес. При помощи салатов, утренней зарядки и приема имбиря с куркумой сбросила за месяц 10килограмм.

Но важно не перестараться с дозой, так как при излишнем употреблении специй можно навредить организму, а эффект похудения от большего количества не усилится.

С чем сочетается куркума?

Приправу добавляют в плов, горячие блюда и соусы, к мясу, в первые блюда. Идеально сочетается с рыбой, омлетом, овощами, и даже сладостями в качестве красящего вещества.

Полезные свойства куркумы отзывы

С чем не сочетается куркума?

Пожалуй, нет такого блюда, с чем бы не сочеталась эта пряность.

Рецепты с куркумой

Куркума - рецепты с ее использованием применяются не только при приготовлении пищи, но и в косметологии.

Куркума: рецепт для похудения № 1

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 250-300грамм кипятка, 2,5-3 столовые ложки заварки, корицы (на кончике ножа), корень имбиря (3 маленьких кусочка), чайная ложка меда и ? столовой ложки куркумы. Нужно все смешать, довести до кипения. Остудить и употреблять с кефиром 1 раз в день до еды.

Рецепты с куркумой для похудения обязательно помогут всем представительницам прекрасного пола. В сочетании пряности с имбирем эффект будет просто ошеломляющим.

Рецепт капусты с куркумой

Рецепт капусты с куркумойготовится очень легко.Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: капуста (2кг.), куркума (1ч. ложка), гвоздика (5-10шт.), немного корицы. А также: вода (1литр), соль (3 ст. ложки), сахар (1 стакан), уксус (200мл.), растительное масло - пол стакана.

Нужно довести воду до кипения, добавить соль, сахар, корицу и гвоздику. Далее следует прокипятить 1-2 минуты. Рассол для капусты готов. Капусту нужно варить стандартным способом.

Рецепт риса с куркумой

Рецепт риса с куркумой приготовить проще простого. Для этого нужно сварить рис до готовности, промыть его водой, добавить куркуму. Количество приправы зависит от насыщенности желаемого цвета (но не более 1 столовой ложки).

Маска для волос

(Не использовать блондинкам)

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сок из 2-х апельсинов, кашица из половины яблока и такого же количества банана, тмин и куркума (по чайной ложке).

Маска обладает питательным эффектом и придает волосам рыжий оттенок.

Свойства куркумы. Польза и вред куркумы

Калорийность: 354 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куркума (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.83 г. (~31 кКал)Жиры: 9.88 г. (~89 кКал)Углеводы: 64.93 г. (~260 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|73%

Куркума: свойства

Сколько стоит Куркума ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.630 р.

Куркума - это вкусная и полезная специя из высушенного и смолотого в порошок корня растения из семейства "имбирных". Она широко используется во всем мире в качестве красителя ярко-желтого цвета и пряности с приятным, но слабоватым запахом. Родиной куркумы считают Юго-Восточную Индию, а европейцы познакомились с ней еще в средние века. К сожалению, эта специя не получила такого признания и славы как гвоздика и корица, но благодаря своим свойствам куркума все таки нашла ценителей среди кулинаров всего света.

В пищевой промышленности из нее делают красители, который потом добавляют в масло, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры, а также различные смеси приправ. В английской, индийской и многих других кухнях куркума используется как полноценная пряность. Ее добавляют в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, а еще в соусы, салаты, рагу и супы. Часто именно ей отдают предпочтение, если надо придать блюду приятный желтый оттенок, поэтому куркума - это превосходная альтернатива дорогостоящему шафрану. Калорийность куркумы составляет 354 ккал на 100 граммов специи.

Польза куркумы

В куркуме содержится очень много полезных веществ, благодаря чему ее относят к лекарственным видам растений. Наличие противораковых и противовоспалительных свойств однозначно говорит в пользу куркумы. Эта пряность имеет в своем составе важные для человека витамины группы B, а также кальций, железо, цинк и фосфор.

Не обошла эта замечательная специя и современную косметологию: она является одной из составляющих скрабов и масок для лица. Очищающие процедуры с применением таких средств оказывают противовоспалительный, заживляющий и антибактериальный эффект.

Научно доказано, что куркума обладает способностью снижать вероятность развития лейкемии у детей и замедлять неотвратимые процессы болезни Альцгеймера. Благодаря способности регулировать обмен веществ в организме, эта специя прекрасно подходит в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами.

Народная индийская медицина утверждает пользу куркумы, как замечательного средства, которое способно очищать энергетические каналы (так называемые "чакры") и дарит человеку возможность почувствовать единение с Вселенной. Также ее употребляют при заболеваниях мочевыводящих путей и для стимуляции аппетита.

Вред куркумы

Хотя куркуму относят к относительно безвредным продуктам, все же советуем вам предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом во избежание нежелательных последствий. Связано это с тем, что вред куркумы может сказаться на тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Помимо этого, доктора рекомендуют воздержаться от употребления этой пряности во время использования других лекарственных препаратов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 14 граммов

Пищевая ценность

Следует отметить, народная медицина предупреждает о том, что мед, подогретый выше чем до 60 градусов, не только теряет свои лечебные свойства, но может стать вредным для человеческого организма. Кстати, об этом говорит уже и традиционная медицина, поэтому его лучше употреблять либо вприкуску, либо добавлять в напиток,предварительно немного прогрев. Итак, золотое молоко из куркумы, рецепты:

Способ № 1. Необходимо приготовить пасту из куркумы. С этой целью следует смешать порошок с куркумы (40 гр.) и воду (150 гр). Эту смесь следует довести до кипения и варить 5-8 минут. Когда она приобретет консистенцию горчицы, ее следует убрать с огня и остудить. Ввиду того, что паста может храниться в холодильнике от 20 до 40 суток, то готовить ее можно в большом количестве.

Необходимо подогреть молоко, но ни в коем случае не доводить его до кипения и добавить к нему 1 чайную ложку пасты, 1-2 чайных ложки масла топленого или растительного. Вот в принципе и все.

Способ № 2. Куркуму (1ст. ложка) залить кипятком (0,25 стакана) и тщательно перемешать. Добавить теплого некипяченого молока (0,75 стакана) и мед по вкусу.

Способ № 3. Для очищения организма. 0,5 чайной ложки куркумы на 200 мл молока. Пить с добавлением меда, но без масла.

Способ № 4. Приготовить золотое молоко, как указано в первом рецепте, и добавить немного корицы.

Возможно, прочитав эту статью, вы и сами сможете предложить новый рецепт золотого молока с куркумой или добавки, о которых здесь не упоминалось.

Полезные свойства куркумы отзывы

Как принимать золотое молоко

Учитывая, что паста из куркумы может храниться длительное время в холодильнике (лучше в стеклянной посуде), то очередная порция напитка может готовиться непосредственно перед приемом. Это очень удобно, так как золотое молоко не успеет потерять свои целебные свойства, да и добавки к каждой порции можно делать различные.

В целом же принимать его рекомендуют лечебным курсом в 40 дней, который можно проводить только один раз в году. Выпивать 1 стакан в день лучше перед сном. Кроме того, при употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Свойства золотого молока

Имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания, и какие конкретно, мы рассмотрим позже, а вот о ее полезных свойствах можно говорить много.

Прежде всего, следует отметить, что, принимая золотое молоко, можно почувствовать усиленное чувство жажды. В таком случае рекомендуется употреблять воду по мере надобности, ведь, в конце концов, потребление воды еще не помешало ни одному организму, особенно если есть необходимость в выведении шлаков, токсинов и всяких ненужных веществ, скапливающихся длительное время и откровенно отравляющих организм.

Благодаря своим свойствам, золотое молоко с куркумой для похудения является просто незаменимым продуктом:

  • Во-первых, оно прекрасно очищает организм в целом и выводит токсины и шлаки из печени.
  • Во-вторых, оно способно нормализовать работу ЖКТ, а также снижает аппетит.

Золотое молоко с куркумой для суставов также ценный продукт, благодаря свойствам которого:

  • можно поддерживать в порядке всю скелетную систему, а это не только суставы, но и кости;
  • с его помощью можно восстановить смазку между суставами и позвонками и избавиться от солей;
  • оно оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения и очистки крови;
  • имеет антиоксидантные свойства, то есть способно разрушать свободные радикалы и тем самым снижать степень риска заболевания раком, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на нервную систему;
  • усиливает иммунную систему и повышает стрессоустойчивость организма.

Показания к применению

О том, что следует пить золотое молоко с куркумой, польза которого огромна, уже можно не говорить. Но давайте разберемся, в каких случаях все-таки пить его следует обязательно:

  • Во время простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются упадком сил и сухим кашлем.
  • Для восстановления капиллярной сетки кровеносных сосудов и их очистки.
  • При артритах и артрозах.
  • При излишнем весе и для уменьшения аппетита.
  • Для очистки печени.
  • Для стимулирования иммунитета, особенно актуально в период эпидемий гриппа.
  • При проблемах с функционированием печени и желудка.
  • При шрамах, растяжках и акне куркуму с молоком можно применять как наружное средство: намазывать на проблемные места, оставить до полного высыхания, а после смыва теплой водой эти места помассировать.
  • При болезни Альцгеймера, так как благодаря своим свойствам куркума усиливает функцию кислородного питания мозга.
  • Ожоги, раны, инфекции, кожные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Золотое молоко с куркумой: противопоказания

Когда не рекомендуется принимать золотое молоко:

  • При личной непереносимости входящих в него продуктов.
  • Если употребляете еще какие-то травы и не знаете, как они будут взаимодействовать с куркумой.
  • В период обострения болезней.

Ну и, конечно же, если есть сомнения по поводу приема этого напитка, то лучше проконсультироваться с врачом. На самом деле очень отрадно, что золотое молоко куркумой противопоказания имеет минимальные. Ведь на сегодняшний день множество оздоровительных средств рекламируется с коммерческой целью и с полезными продуктами для здоровья ничего общего не имеют. Это молоко вкусно, полезно, и отзывы о нем оставляют не из корыстных целей.

Напиток и дети

Золотое молоко с куркумой для детей в целом не противопоказано, но с определенного периода, то есть с 2-х лет. Но справедливости ради необходимо отметить: ввиду уникальности наших организмов - и детки не являются исключением, - прежде чем принимать те или иные средства народной или традиционной медицины, нелишней будет консультация доктора.

Золотое молоко из куркумы отзывы

Отзывов о золотом молоке на самом деле очень много, поэтому пришлось их разделить на группы. Итак, о чем говорят потребители:

  • О том, что золотое молоко из куркумы рецепты имеет несложные, и ни у кого не возникло трудностей с его приготовлением.
  • О прекрасных вкусовых качествах, при этом многие говорят о том, что количество масла в рецепте либо свели к 1 ложечке, либо исключили совсем. Но это, как правило, те, кто масло на дух не переносит, при этом рецепт никак не утратил свои ценные свойства.
  • Через 3-4 дня отмечали легкость в ногах и отсутствие «горения» в ступнях.
  • В короткие строки улучшалось общее самочувствие, качество кожи лица и волос.
  • Особенно восторженные отзывы оставили люди, которые, начав проходить курс первый раз через 1-2 недели получили результаты по улучшению общего состояния здоровья и похудели.

Золотое молоко из куркумы отзывы имеет только положительные. Кроме того, очень много вопросов задается потенциальными потребителями, а это говорит о том, что люди, прежде чем что-то принимать, ищут информацию, читают, вникают и задают вопросы.

Куркума - полезные свойства и противопоказания

27 Ноябрь 2012 kanalie

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран - сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

А вот так цветет куркума:

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита. Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли. Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов. При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли. В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума - как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума - как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:

Смотрите также