Главная » Чай » Полезные свойства манки

Полезные свойства манки

Разговор с вороной, манок С-50

Манка

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Манка представляет собой пшеничную крупу, имеющую грубый помол. Средний диаметр зерен составляет от 0,25 мм до 0,75 мм.

Как правильно выбрать?

Чтобы купить качественную манную крупу, которая после приготовления не будет иметь горчинку и неприятный вкус, необходимо внимательно изучить внешний вид зерен в упаковке и проверить срок годности (он должен составлять примерно 10 месяцев). В крупе не должно быть никаких комочков, которые свидетельствуют о том, что в продукте завелась моль или иные вредители. Обязательно посмотрите, что в пачке не содержался мусор, примеси. Если вы покупаете крупу на развес, понюхайте ее. Манка не должна иметь запах сырости, плесени. Что касается цвета зерен, то отдавать предпочтение лучше манке желтоватого оттенка.

Как правильно хранить?

Рассматриваемая крупа должна размещаться на хранение в глиняную, стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой. Емкость с манкой лучше поставить в темное, сухое, проветриваемое место, в котором не должно быть высокой влажности и температуры.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм манной крупы составляет примерно 325-335 кКал.

Пищевая ценность в ста граммах манки

В рассматриваемой крупе содержится:

  • 70,6 г углеводов, в частности: 68,5 г крахмала, 1,6 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,1 г жиров;

Манка

Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы. При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.

По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).

Пищевая ценность и калорийность манки

Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

Полезные свойства манки

Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.

Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.

Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.

Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).

В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Способы употребления манной крупы

Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).

Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.

Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.

Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Comedy Баттл. Без границ - Дуэт

Медицинский справочник / Продукты питания / М

Манка

Манка (манная крупа) - крупа, получаемая из зерен пшеницы сортового помола. Для того чтобы получить манку, используется твердая пшеница марки «Т» или мягкая пшеница марки «М», а также возможна смесь этих марок «МТ». Эта крупа используется в кулинарии.

Свойства манки

Перед тем как из пшеничных зерен готовить манную крупу, их очищают, а затем сильно измельчают. Из-за сильного измельчения манка и получается такой однородной. Используется манная крупа исключительно в кулинарии, и готовить из нее можно не только известную всем манную кашу, но и использовать как засыпку для первых блюд, для вторых, сладких блюд, для выпечки или добавления в фарш.

Ее калорийность напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена. Так, неиспользованная, сырая крупа содержит примерно 360 ккал. Соответственно, если добавить к ней различные ингредиенты, улучшающие вкус каши (такие как сливочное масло, сгущенное молоко или варенье), калорийность блюда повысится.

Польза манки

Полезных свойств у этой крупы довольно много. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, белки, крахмал. Больше всего в ней витаминов РР, Е, В9, В2, В1. Из минеральных веществ манка богата титаном, оловом, никелем, алюминием и другими элементами. В ней достаточное количество насыщенных жирных кислот, золы, моно- и дисахариов, пищевых волокон.

Калий, который находится в составе этой крупы, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а благодаря железу эритроциты, находящиеся в крови, лучше функционируют. Витамин Е положительно влияет на нервную систему, заставляя ее работать в полную силу. Употребляя манную кашу, можно бороться с депрессией, хронической усталостью и нервными срывами.

Если готовить манную кашу на воде, не добавляя сахар и соль, то ее можно считать диетическим продуктом и употреблять при соблюдении диеты. Также считается, что манная крупа довольно полезна, если имеется такая болезнь как малокровие.

Манка легко усваивается организмом, не раздражая желудок. Положительные свойства этой крупы позволяют употреблять ее при диете людям, имеющим различные заболевания пищеварительной системы.

Важно и то, что крупа может восстанавливать жизненные силы и помогать избавиться от желудочных болезней. Эта крупа мягко успокаивает болевые приступы из-за язвы или гастрита или спазмы. К употреблению рекомендуется каша из манки, если имеется сердечная или почечная недостаточность.

Для людей в возрасте эта крупа полезна тем, что помогает сделать кости, волосы и ногти более крепкими.

Пищевые волокна, находящиеся в составе крупы, снижают шанс развития болезней сердца или рака.

Считается, что ни одна другая крупа кроме манки не может выводить слизь и лишние жиры из организма. Делается это благодаря тому, что ее переваривание осуществляется в нижних отделах кишечника.

Фитин, в состав которого входит фосфор, препятствует проникновению солей кальция в плазму крови, так как связывает их.

Применение манки

Самым распространенным способом приготовления манки является, конечно же, манная каша. Известна и выпечка, основывающаяся на манной крупе -манный пирог (манник). В манную кашу добавляют и разные ингредиенты, например, ваниль, мед, сухофрукты, хлопья. Без манной крупы не обходятся некоторые пудинги, суфле, салаты, запеканки и даже супы.

Вред манки

В этой крупе содержится много белка глютена. Для некоторых он может быть аллергическим элементом и вызвать расстройство кишечника. Также из-за этого белка может развиться целиакия. Нельзя не отметить и то, что вышеупомянутый фитин, который также содержится в крупе, полезен только при умеренном употреблении. В противном случае полезные свойства крупы уменьшатся, а необходимый уровень концентрации кальция в крови снизится. Особую осторожность нужно проявлять, кормя манкой детей. В их ежедневный рацион не должно входить более двух порций каши из этой крупы.

Найдите калорийность нужного Вам продукта!

Манка, калорийность, польза и диетические свойства

Фев-28-2013 Автор: KoshkaL

Манка. Калорийность этого продукта интересует многих, ведь это – одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах. Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Манка, польза и диетические свойства:

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть - манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности - манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного канала и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Манка, калорийность которой мы рассматриваем, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Манка, калорийность:

Теперь давайте уточним, насколько высокую питательную ценность имеет манка.

Калорийность манки составляет 330 ккал на 100 гр. продукта

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы,  конечно, любите этот продукт и  Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая  диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак,  в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения,  рекомендуется не чаще чем один раз в месяц. Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Яйца (яичные желтки) - 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.

Польза

Среди полезных свойств, которыми обладает манка, особенно выделяется ее позитивное влияние на органы ЖКТ. После съедания манной каши, этот продукт обволакивает стенки желудка, способствуя снижению спазмов и болевых ощущений. Также манка помогает избавиться от микротрещин, которые часто появляются в кишечнике. Не удивительно, что данный питательный продукт часто вводят в пищевой рацион людей с язвенными болезнями, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. При этом важно помнить, что целебную манную крупу нужно готовить на воде без добавления специй (сахара, соли).

Также данный пищевой продукт является отличным средством для очищения организма. Поэтому манную кашу часто употребляют на завтрак. Ведь она собирает в себя вредные вещества, которые попадают в тело человека с другими продуктами питания.

Особую пользу данная пища приносит людям, которые недавно перенесли операцию. Причиной этого является минимальное количество клетчатки и высокая усвояемость манной каши.

Благодаря употреблению данного продукта, можно легче перенести тяжелые болезни, когда организм нуждается в силах для восстановления. Именно манная каша дарит человеку тот необходимый перечень полезных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на организм.

Среди других полезных особенностей манной каши выделяются:

  • высокая энергетическая ценность, которая способствует борьбе с усталостью;
  • благотворное влияние на здоровье при болезнях почек;
  • возможность введения в пищевой рацион безбелковой диеты.

Если не злоупотреблять этим продуктом, то манку можно кушать в любом возрасте. Особенно полезна каша из манной крупы для детей и пожилых людей. Малышам этот продукт дарит энергию и силы для активных игр. А пожилым людям манка помогает очистить кишечник и снижает риск появления злокачественных опухолей в кишечнике, минимизируя вероятность деминерализации крови.

Учитывая калорийность и уровень содержания углеводов, манку нельзя назвать диетическим продуктом питания.

Вред

Манка, по факту, является мукой. Поэтому этим продуктом нельзя увлекаться, если есть проблемы с лишним весом. Также в ней содержится много крахмала. Из-за этого не следует вводить данную пищу в рацион людей с проблемами дыхательной системы. Особенно это касается тех, у кого наблюдается хронический кашель или астма.

Если часто употреблять этот продукт, можно столкнуться с диареей, нарушить пищеварительный процесс. Также в состав манки входит глютен, который считают причиной появления аллергических реакций, анемии, замедленного развития и истощения организма.

Также чрезмерное поедание манки мешает усвоению кальция. В результате может возникнуть дефицит этого минерала. А это опасно не только для пожилых людей и детей, но и для беременных женщин. В манке содержится фитин, который в больших количествах приводит к снижению иммунитета, нарушает работу нервной системы.

Среди других потенциально вредных свойств манки стоит выделить ее высокую калорийность. Люди, которые часто кушают этот продукт, страдают от лишнего веса и ожирения.

В манке нет канцерогенов, зато содержится минимум насыщенных жиров, а вот углеводов в этом продукте очень много.

Калорийность

На 100 грамм манки приходится 360 ккал (18 % суточной нормы).

Объем

В манке этих пищевых волокон всего 3,6 г, поэтому блюда из нее не создают пищеварительному тракту дополнительной нагрузки, что особенно актуально для прооперированных и ослабленных длительной болезнью пациентов. Кроме того, такая пища дает более длительное чувство насыщения.

Помимо больничного меню, блюда из манки включают в рацион спортсменов, нуждающихся в большом количестве энергии.

Манка в косметологии

Применение манки в косметологии не слишком распространено. В официальной косметологии она не используется, в основном её включают в состав домашних ухаживающих составов.

Сухую манку мягких и твердых сортов используют в качестве абразивной части в составе скрабов и пилингов для лица и тела. Например, таких:

  1. Для сухой или увядшей кожи лица. Смешивается одна ложка сухой манки и две ложки жирных сливок, размягченного сливочного масла или сметаны. Кожа обрабатывается с использованием состава по массажным линиям при помощи мягких неторопливых движений. В качестве дополнительной терапии можно применить контрастное умывание.
  2. Для тела. Два яйца взбить в слабую пену и всыпать пару ложек манки твердых сортов. Растереть по кожному покрову интенсивными движениями и смыть контрастным душем.
Полезные свойства манки

При изготовлении в домашних условиях косметических составов стоит помнить, что манка быстро размягчается, поэтому всыпать в массу её нужно непосредственно перед использованием.

Манка для похудения

Манная каша – это ценный питательный продукт. Однако в некоторых источниках, посвященных снижению веса, блюдам из манки создали славу низкокалорийного диетического продукта. В корне неправильно.

Калорийность 100 г манки составляет в среднем 330 ккал. То есть 200-граммовая порция манной каши закрывает четверть суточной потребности в калориях для взрослой женщины. Поэтому, если устроить себе диету из каш, то сбросить лишний вес вряд ли получится.

Польза манки в другом. Она позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым. Если, соблюдая диету, на завтрак кушать легкие овощные салатики, то уже через час-полтора организм снова потребует пищи. А если салат поменять на простую (без масла) кашу, сдобренную сухофруктами, то получится сытный витаминный завтрак, после которого чувство голода придет лишь к обеду.

Иными словами, при употреблении манки реже возникает потребность в приеме пищи и снижается количество потребляемых калорий. Человек легче переносит диету, так как «не зацикливается» на постоянных мыслях о еде.

Конечно, девушкам, желающим сбросить несколько килограммов к теплому сезону, манка поможет мало, если не наоборот. А вот лицам, страдающим тяжелыми формами ожирения, такие блюда помогут устранить дисбаланс в рационе и существенно снизить количество потребляемой еды.

Однако стоит помнить, что манка хороша в ограниченных дозах. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к прямо противоположному результату.

Полезно знать

Манную крупу производят из пшеницы мягких и твердых сортов. Какое зерно использовалось при изготовлении крупы, можно понять по маркировке, размещенной на пачке с продуктом:

  • буква «М» – манка из мягких сортов пшеницы,
  • буква «Т» – манка из твердых сортов пшеницы,
  • комбинация «ТМ» – манка из мягких сортов пшеницы с примесью твердого помола (до 20 %).

Наиболее полезной с точки зрения питательности является манка маркировки «Т». В ней больше белка, каротиноидов и глютена. Это крупа с мелкими крупинками приятного насыщенного кремового оттенка. Она медленнее разваривается и усваивается.

Манка с маркировкой «М» имеет более крупные крупинки с едва заметным желтоватым оттенком. В ней значительно меньше глютена и белка, поэтому именно мягкую манку используют при приготовлении десертов и кондитерских изделий.

Сейчас мы привыкли к тому, что манная крупа доступна по цене даже самым малоимущим слоям населения. Между тем в дореволюционной России манка была очень дорогой и блюда из нее считались настоящим деликатесом.

В конце XIX и начале XX века пшеницу мололи традиционным способом – при помощи жерновов. При таком методе переработки было очень сложно регулировать величину помола, поэтому манку получали простым просеиванием получавшейся раздробленной массы. И с пуда (16 кг) смолотого зерна выходило всего лишь чуть больше фунта манки (600 гр.).

Блюда из манки были доступны лишь аристократам. Многие слышали название «Гурьевская каша». Это яство получило свое название от фамилии генерала Гурьева, чей повар придумал этот шедевр кулинарного искусства. Казалось бы, что может быть проще: сварить манную кашу, прослоить её топлеными пенками, медом, орехами и сухофруктами и все, волшебное лакомство, достойное царского стола, готово. Однако не каждый современный повар способен правильно приготовить это старинное блюдо.

Еще один знаменитый десерт из манки – это ореховое суфле, которым любила потчевать дорогих гостей супруга графа Льва Толстого, легендарного создателя «Войны и мира». Манная каша, грецкие орехи, мед и коньяк – вот из чего состояло изысканное графское кушанье.

Так что можно быть благодарными прогрессу за то, что этот аристократический продукт стал повсеместно доступен каждому из нас и мы без особых проблем можем приготовить легкие и вкусные блюда на основе этой крупы.

Специально для netkilo.ru - biryta

Смотрите также