Главная » Чай » Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

Учёные Выяснили Лечебные Свойства Шоколада

Полезные свойства шоколада

Вечно можно смотреть на три вещи. О двух же вещах можно вечно говорить. Эти две вещи – любовь и шоколад. О любви пусть слагают оды поэты, мы же обсудим вторую, более сладкую вещь. Шоколад – это приятное искушение, дарованное нам богами. Иначе не назвать. Чего стоит невероятное чувство таяния шоколадки во рту!

Полезные свойства шоколада

Многие отказываются от поглощения данной сладости только потому что боятся её негативных последствий на организм. Но шоколад наоборот – даже полезный. Сейчас вы узнаете настоящие полезные свойства шоколада.

Содержание

  • 6 Похожие записи

Полезное свойство шоколада №1 - Помощь сердцу

Эта «полезность» относится только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%! Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

Полезное свойство шоколада №2 – Помощь мозгу

Учёными уже давно доказано это свойство шоколада. Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

Полезное свойство шоколада №3 – Помощь зубам

Горький шоколад полезный так же тем, что не влияет отрицательно на зубы, как принято считать. Наоборот, он предотвращает появление зубного камня. Этот приятный для сладкоежек факт был установлен канадскими стоматологами.

Полезное свойство шоколада №4 – Помощь внешнему виду

Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу, благодаря полезным свойствам, описанным выше.

Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма - настолько полезен шоколад в виде порошка.

Полезное свойство шоколада №5 – Помощь настроению

Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!

Какой всё-таки шоколад полезнее – горький или тёмный? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада. Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.

К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.

Теперь вы знаете насколько шоколад полезный и можете, не боясь, употреблять это сокровище – шоколад.

Похожие записи

Шоколад - полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад - польза и вред, полезные свойства - польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада - шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада - полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада - чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Шоколад – сладкое лекарство от депрессии?

Вредные и полезные свойства шоколада 

Многие знают, что шоколад делают из какао-бобов. Но эти бобы к настоящим бобовым никакого отношения не имеют. На самом деле — это семена плодов дерева какао. Сами плоды похожи на вытянутый крупный лимон, или небольшую дыньку. В мякоти плодов находятся 30-50 крупных (2-2,5 см) семян. Это и есть «какао-бобы».

Еще один интересный факт: какао-дерево имеет ботаническое название «Theobroma cacao», а  «Theobroma» означает по-латыни «пища богов». И это неспроста. 

Шоколад издавна занимает особенное место в питании. Нет ни одного человека, который смог бы по доброй воле отказаться от ароматного кусочка шоколада. Стограммовая плитка способна сделать счастливой двух женщин, особенно, если они поглощают ее вместе. Давно подмечено, что после  употребления шоколада повышается настроение, наблюдается прилив сил, тело приходит в тонус, а мысли – в порядок. Мы многое знаем про полезные свойства шоколада, но неужели этот продукт не имеет противопоказаний к употреблению?

Полезные свойства шоколада

На этот счет существует две противоположных точки зрения.

1)Шоколад обладает многочисленными полезными свойствами.

  • Главной особенностью этого уникального продукта является его способность прогонять депрессию, страхи, фобии. Всего пара кусочков шоколада в сутки будут делать вас счастливым человеком на весь день. Однако при этом присутствует одно очень важное правило: кусочков шоколад должно быть всего два. 
  • В составе этого вкусного «витамина радости» присутствует большое количество аминокислот, синтезирующих эндорфин и серотонин, которые в народе называются «гормонами счастья». Кроме того, в шоколаде содержатся флавоноиды в очень больших количествах, которые повышают иммунитет, предотвращают сужение кровеносных сосудов, таким образом предупреждая развитие тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этих веществ, в шоколаде присутствует микроэлемент теобромин, который по-настоящему и напрямую влияет на улучшение настроения.
  • А если учесть тот факт, что употребление шоколада стимулирует обмен веществ и то,что он способен контролировать работу гормональной системы и снижать аппетит, его можно смело отнести к продуктам для похудения и нормализации состояния в "критические" дни у женщин. В шоколаде много стеариновой кислоты, которая считается отличным «борцом» с высоким содержанием холестерина в крови.
  • А еще, по мнению древнейших ацтеков, шоколад повышает потенцию и является сильнейшим афродизиаком, стимулирующим сексуальную энергию человека.
  • Кроме того, с точки зрения косметологии, шоколад – великолепный увлажнитель и антиоксидант. Он «отодвигает» старение, делает кожу нежной, красивой, роскошной и ухоженной.

Похоже, шоколад – это средство, которое применяют по любому поводу? Но так ли он полезен?

2)Противники шоколада считают, что его потребление может принести вред организму:

  • поскольку это сродни употреблению наркотического вещества. Проще говоря, чем больше его ешь, тем больше хочется, а когда его нет, начинается самая серьезная «ломка». И тем не менее, любители шоколада могут вздохнуть спокойно: для достижения состояния наркотического опьянения необходимо съесть за раз 58 плиток шоколада, то есть почти 13 килограммов.
  • Шоколад действительно вреден, но только больным диабетом, аллергикам, а также любым людям при неумеренном его употреблении.
  • Не рекомендуется есть шоколад и легковозбудимым людям, особенно вечером, так как он держит в тонусе нервную систему, может спровоцировать появление бессонницы и даже головной боли. 
  • Тем, кто хочет похудеть, употребляя шоколад, нужно быть осторожными: в нем очень много калорий, поэтому так называемой «шоколадной диеты» просто не существует.

Таким образом, преувеличивать негативное влияние шоколада на организм не стоит. Если вы его очень любите, просто ограничьте употребление, балуйте себя им лишь иногда, принимайте в пищу только черный горький шоколад, в котором содержится минимум калорий. Он не только поднимет вам настроение и избавит от стресса, но и поможет укрепить зубы и десны, так как в нем мало сахаров, разрушающих костную ткань, но много какао масла, оказывающего положительное влияние на зубную эмаль.

Можно сделать вывод, который всегда напрашивается в таких случаях: все хорошо в меру. Чтобы полезные свойства шоколада раскрылись в полном объеме, не следует им злоупотреблять.

На сладкое два простых рецепта приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Рецепт №1

Возьмите плитку черного (горького) шоколада и поломайте ее на мелкие кусочки. Нагрейте на водяной бане стакан молока и побросайте туда кусочки шоколада. Помешивайте до полного растворения, затем взбейте при помощи венчика. Разлейте по чашечкам. По вкусу можно добавить сахар, молотую корицу, ваниль.

Рецепт №2

Перемешайте в маленькой кастрюльке 2 столовых ложки порошка какао с 1 столовой ложкой сахарного песка, добавьте немного горячего молока (2-3 столовых ложки) и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте к смеси стакан горячего молока, вливая его тонкой струйкой. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Разлейте по чашечкам и украсьте взбитыми сливками.

Еще один интересный факт: 11 июля отмечается международный день шоколада.

Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый - все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей - шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный десерт, который и по сей день является одним из наиболее ценимых лакомств.

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейские племена употребляли шоколад не в таком виде, в каком мы видим его на полках магазинов. На основе какао-бобов они изготовляли напитки с добавлением перца или воды.

Заметка: Черный шоколад - это самый дорогой вид шоколада. Чем больше в его составе какао - тем дороже и ценнее плитка такого лакомства.

Почему «пища богов»? А потому, что объектом поклонения ацтеков было шоколадное дерево. Из его плодов они изготовляли чудесный напиток, который прибавлял им сил и поднимал настроение. Одной из весомых причин обожания этого напитка был его чудесный аромат и необыкновенный вкус. Также семена какао были валютной единицей и ими можно было платить налоги.

Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и в европейцы, первыми среди которых были испанцы. Они держали рецепт шоколада в секрете, готовить его без разрешения было запрещено, а за рассекречивание рецепта могли казнить.

Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого. Ближе к 19 веку кондитеры нашли способ делать твердый шоколад и цены на ингредиенты для изготовления этого лакомства значительно понизились, вследствие чего оно стало доступно многим.

Это интересно. 11 июля - международный день шоколада.

Полезные и вредные свойства шоколада

«Нет шоколада - нет завтрака» - писал Чарльз Диккенс.

Употребляя 45 г. шоколада в сутки, вы спасете себя от инфаркта. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту. Его регулярное употребление уменьшает риск сосудистых заболеваний приблизительно на 25%.

Рассмотрим полезные свойства шоколада:

  • В составе шоколада содержится магний, который благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Придает энергии;
  • Содержит гормон теобромин, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Имеет в своем составе множество микроэлементов, таких как магний, кальций, железо, фтор, фосфор и так далее;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Полезен для сердца и сосудов;
  • Черный шоколад является диетическим продуктом;
  • Является антикариозным средством;
  • Благотворно влияет на кожу (Шоколадные маски, обертывания);
  • Укрепляет костную ткань.

Самое прекрасное свойство шоколада - это повышение настроения. Он помогает избавиться от депрессии, стресса. И то, что шоколад является панацеей от нервных расстройств, подтверждают и ученые.

Шоколадом можно объестся до состояния наркотического опьянения, поскольку он содержит некоторое количество таких веществ как канабиоиды, которые содержатся в марихуане. Так что при умеренном употреблении хорошее настроение, бодрость и прилив сил вам гарантированы.

Интересный факт: В некоторых источниках сказано, что шоколад может заменять Виагру - он является афродизиаком. Черный шоколад, за счет содержания в нем кофеина и фенолов, способствует сжиганию жира.

Вредные свойства шоколада

Помимо всех полезных свойств этого кондитерского шедевра, он имеет и вредные свойства. Тем кто утверждает, что вреда от шоколада гораздо больше чем пользы, совершенно не правы. Не рекомендуется употреблять шоколад людям с аллергией на данный продукт и диабетикам. Это, пожалуй, единственное противопоказание к употреблению шоколада, ведь у людей с такими заболеваниями он может вызвать осложнение.

к содержанию ^

Виды шоколада

В наше время на полках магазинов мы можем найти шоколад, который понравится людям с самими разными вкусовыми предпочтениями, поэтому выбор шоколада целиком и полностью зависит от самого человека.

  • Молочный шоколад. Нетрудно догадаться, что в составе шоколада этого вида содержится молоко или сухие сливки, которые отвечают за нежность вкуса этого продукта, а его прекрасный аромат обеспечивают какао-бобы.
  • Черный шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Он является основой всех остальных видов. В его составе нет ничего лишнего, только тертые и обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра.
  • Белый шоколад. Этот вид сладостей не является шоколадом, поскольку в его составе отсутствуют какао-бобы. Он представляет собой смесь из какао-масла, ванилина и сухого молока, в которую добавляются различные вкусовые добавки.

Мифы о шоколаде

  • Шоколад провоцирует появление угревой сыпи и акне. Проблемная кожа - это результат неправильной работы организма, гормональной системы.
  • Шоколад вреден для зубов и десен. Все с точностью до наоборот. Лучшая профилактика кариеса - это небольшой кусочек шоколада ежедневно. Кожура какао-бобов обладает антисептическим действием, поэтому шоколад не дает размножаться бактериям в ротовой полости.
  • Шоколад всегда может вызвать аллергию. Сам шоколад очень редко может стать причиной аллергии, он может лишь немного усилить аллергическую реакцию.
Интересный факт: Если беременная женщина любит шоколад и часто употребляет его, то будет большая вероятность того, что ребенок вырастет жизнерадостным и будет иметь устойчивость к стрессам.

C этой статьей еще читали:

  • Какао Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода…
  • Фундук Фундуком (другие названия – ломбардский орех, лесной орех) называют плоды лещины обыкновенной. Эти плоды овальной…
  • Киви Киви - один из наиболее полезных фруктов. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, но…

Недавно обсудили

Смотрите также