Главная » Цветы » Годжи полезные свойства

Годжи полезные свойства

Ягоды Годжи - полезные свойства

Родина Годжи - где растут ягоды ?

­ти плоды обнаружили на вершинах гор тибетские монахи - отсюда и появилось название тибетские ягоды Годжи . Поговаривают, что это было больше 40 тысяч лет назад. Затем ягода получила распространение в Китае, а не так давно – в США и Европе.

Самые большие плантации Годжи расположены в китайской провинции Нинся. Их также выращивают близ Тибета, в Восточном Туркменистане и Гималаях. Поэтому эту ягоду называют тибетской или гималайской.

Россия узнала о ягодах Годжи еще в 19 веке. На Волыни и Украине их употребляли в виде варенья, даже не зная о потрясающих свойствах плода.

Полезные свойства ягоды Годжи

Ягоды Годжи – настоящий кладезь полезных веществ, способных любому организму вернуть здоровый вид и прекрасное самочувствие.

Чем же полезны Ягоды Годжи?

Спектр воздействия этого плода поражает своей широтой:

  • антиоксидантные элементы предупреждают старение;
  • плод способен стабилизировать кровяное давление;
  • бета-ситостерол, содержащийся в ягодах, снижает холестерин;
  • Годжи показаны диабетикам первой стадии;
  • эти ягоды превращают пищу в энергию, что способствует похудению;
  • являются отличным средством от головокружения, мигреней, атеросклероза;
  • полезны при сердечнососудистых отклонениях;
  • улучшают зрение и предотвращают глазные болезни;
  • ягоды Годжи увеличивают выброс тестостерона, повышая уровень либидо;
  • пробуждают гормон молодости, улучшают сон и память;
  • минерал Германий предупреждает раковые заболевания, стимулирует рост новых клеток, сдерживает развитие опухолей, защищает от воздействия радиации и химиотерапии, поддерживает организм в период реабилитации;
  • ягоды применяются при различных воспалениях, обеспечивают нормальную работу почек и пищеварительной системы;
  • их используют при лечении бесплодия обоих полов и в период женской менопаузы;
  • плоды повышают состав лимфоцитов, обновляют кровь и снимают стресс.

Ягода морошка: полезные свойства узнаем прямо сейчас.

О противопоказаниях морковного сока читайте тут.

А какие противопоказания у ягоды Годжи ?

Даже учитывая все полезные свойства ягод Годжи, стоит согласовать их употребление с доктором или диетологом: среди побочных эффектов этих ягод отмечаются тошнота и рвота.

Их также не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям.

Ягоды Годжи могут по-разному влиять на действие лекарств от артериального давления, диабета и проблем печени: лозартана, ибупрофена, диклофенака, фенитоина и других.

Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при высокой температуре, расстройствах желудка и метеоризме.

Чем богаты ягоды Годжи - состав

Химический состав этих ягод выглядит так:

  • 21 минерал (важнейшие – фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
  • 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы (68%);
  • протеины (13%);
  • клетчатка (10%)

В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.

Интересные факты о составе плодов долголетия:

  1. В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами.
  2. Содержание каротина выше, чем в моркови.
  3. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате.
  4. Больше белков, чем в пшенице.
  5. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.

Какова польза беговых дорожек? - Давайте об этом узнаем.

Вы уже пробовали тёмный напиток с волшебными свойствами?

Количество пройденных шагов можно измерить http://dolgieleta.com/sportivnaya-zhizn/inventar/shagomer.html таким прибором.

Применение ягоды Годжи для похудения

­ти ягоды – надежный помощник при борьбе с лишним весом. Оптимальная доза для похудения – 20-50 г сухих ягод в сутки. Желательно разделить эту норму на два приема.

Настойка

Самый большой эффект можно ожидать от ягодного настоя. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Принимается настойка 2-3 раза в день по неполной столовой ложке.

Второй вариант настойки

0,5 литром водки заливается 50 г Годжи и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Каша

На 1 столовую ложку темного риса берем 5 г ягод и 2 стакана воды. Варим смесь до готовности, от специй лучше воздержаться.

Суп

Идеальный вариант для похудения – суп с плодами Годжи и печенью. Отвариваем 100 г печени с 50 г ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Годжи в диете Дюкана

Благодаря своим свойствам китайская ягода входит в список разрешенных продуктов диеты доктора Дюкана. Знаменитый французский диетолог выделяет целый ряд преимуществ употребления Годжи при довольно жесткой низкоуглеводной диете:

  • ягоды управляют аппетитом, дарят ощущение сытости;
  • минералы ускоряют обмен веществ;
  • хром сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • аминокислоты и калий помогают росту мышц;
  • Годжи снижают тягу к сладкому и прирост жировых тканей;
  • укрепляют железы внутренней секреции;
  • являясь адаптогеном, повышают выносливость и способствуют циркуляции кислорода в клетках;
  • химический состав ягод ликвидирует свободные радикалы;
  • витамины и минералы улучшают работоспособность практически всех органов;
  • стимулируют гипофиз, контролируют гормон роста, который отвечает за жировые отложения.

В комплексе с диетой доктора Дюкана, ягоды Годжи способны творить чудеса.

Принимать их можно в любом виде, лучше всего – в свежем. Плоды показаны для употребления даже при фазе Атаки, в количестве от одной до трех столовых ложек в день.

Завариваем и употребляем правильно - о том, как принимать ягоды Годжи

Ягоды годжи для похудения, полезные свойства и применение.

А как правильно заваривать и употреблять Ягоды Годжи ? - Давайте рассмотрим:

Оптимальная доза ягод – одна столовая ложка в день для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. ­ту норму можно принимать в любом виде.

Строгих правил для заваривания ягод Годжи нет. Начать можно с одной столовой ложки на 150 мл кипятка. Настаивать около получаса, ягоды из настойки – съесть.

Чтобы максимально напитать воду полезными элементами, можно оставить настой на ночь.

Ягоды можно заварить с цветками хризантемы: несколько цветков и горсть ягод настоять на кипятке в течение 10 минут. Такой отвар снизит давление, уровень сахара и предотвратит образование морщин.

Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, каши, салаты, десерты.

Разнообразить употребление ягод помогут следующие рецепты:

  1. Мороженое. Ягоды замачиваются в любом ягодном ликере и, вместе с инжиром, добавляются к сливочной массе для мороженого. Полученную смесь нужно довести до кипения и немного поварить, прежде чем снять с плиты. Застывшее мороженое можно украсить кусочками фруктов и ликером.

  2. Первое блюдо на каждый день. Суп из древесного гриба, Годжи и плодов «драконий глаз» рекомендуется пожилым людям. Ингредиенты готовятся на паровой бане, после чего кипятятся 10 минут с кристаллами сахара.
  3. Тонизирующий суп. В доведенную до кипения баранину нужно добавить ягоды Годжи, пару столовых ложек вина, имбирь, лук-порей и соль. Готовить до размягчения мяса, украсить похлебку ягодами.

Что говорят о Годжи или: отзывы о ягодах

На специализированных сайтах и форумах практически невозможно встретить недовольные отзывы о ягодах Годжи. Благодаря незначительным противопоказаниям и обширному благоприятному воздействию на организм, эти плоды с невероятной скоростью завоевывают популярность среди всех возрастов.

Отзывы женской половины пользователей пестрят хвалебными одами о волшебных свойствах Годжи для похудения. Особо занятые худеющие просто употребляют несколько ягод в свежем виде в течение дня. Даже при прежнем образе жизни и рационе отмечается снижение веса до нескольких килограмм в месяц!

Также бурно обсуждаются омолаживающие свойства китайского плода. Результат, как говорится, налицо.

Мамочки рады приятному вкусу ягоды, напоминающему сушеную грушу: благодаря этому Годжи с удовольствием кушают дети всех возрастов.

Сильный пол после употребления ягод отмечает повышение сексуальной активности, прилив бодрости и сил.

Все потребители особо хвалят китайскую ягоду за лечебные свойства: помощь при воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и поддержку иммунитета.

Годжи – удивительный и уникальный, а главное, доступный продукт. Без лишних слов, ягоды Годжи – незаменимый и обязательный элемент ежедневного рациона любого человека.

Елена Малышева в видео рассказывает о полезных свойствах ягоды Годжи

Фрагмент телепередачи Жить здорово! 2014-04-06Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

Первые упоминания об этих ягодах сделаны в летописях еще за 650 лет до н.э. Их часто называют тибетским барбарисом и приписывают свойства, которые возносят их на высоту чудесного природного средства, чуть ли не от всех болезней. Очищая кровь, даруя здоровье, молодость и долголетие, они настолько стали популярны во всем мире, что многие известные звезды шоу-бизнеса, политики, спорта и театральных подмостков, не устают ими восхищаться и не скрывают своего пристрастия к этим чудо-ягодам. Давайте и мы познакомимся с ними поближе и узнаем, какие полезные свойства ягоды Годжи способны вызвать столь явное восхищение и поклонение.

Растение произрастает на плодородных плантациях монгольских и тибетских Гималаев и считается одним из самых полезных, поскольку ему приписывают способность излечивать огромное количество недугов. Именно этим обусловлен ажиотаж, который в последнее время все чаще можно увидеть вокруг ягод Годжи. Сбор ягод производится вручную, а затем их долго сушат в закрытых от солнечного света местах. Они считаются очень дорогими, поскольку за 1 кг сырья, цена может доходить до 90 долларов США.

Состав ягод Годжи

С виду обычные, ничем не приметные ягоды, действительно напоминающие наш барбарис. Растут они на кустарнике густыми гроздьями. Уникален их состав. Они содержат 21 минерал, среди которых: йод, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, германий и другие. Кроме того, в них насчитывается 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые. Витамина С в 500 раз больше, чем в апельсине; железа в 15 больше, чем в шпинате; содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а их концентрация выше чем в маточной пыльце пчел; каротина больше чем в моркови. Добавьте к этому витамины Е, В1, В2, В6, линолевую кислоту. В составе ягод Годжи специалисты обнаружили незаменимые полисахариды, которых больше нет ни в одном другом продукте питания - это LBP-1, LBP-2, LBP-3 и LBP-4.

В 2006 году в Японии были опубликованы исследования доктора Х.Ву. Среди прочих полезных свойств ягод Годжи было установлено то, что в них содержатся особые биологически активные вещества, способные восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Было сделано предположение, что возможно именно они помогают продлевать жизнь, поскольку возраст местных жителей, ежедневно употребляющих их в пищу, перешагивает далеко за 100-летний рубеж.

В ягодах Годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое часто наблюдается у диабетиков.

Подобный состав действительно является ценным, а поэтому неудивителен интерес к тибетскому барбарису и тем заболеваниям, которые он помогает излечить.

Полезные свойства ягоды Годжи

Ягоды Годжи обладают антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, укрепляют защитные силы организма и нормализуют артериальное давление. Полезные свойства ягоды Годжи заключаются в следующем:

- нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;

- улучшают зрение;

- благотворно сказываются на работе нервной и кроветворной системы;

- улучшают работу печени, почек, легких;

- продлевают молодость, предотвращая преждевременное старение;

- регулируют сердечную деятельность и работу головного мозга;

- контролируют аппетит, сжигают жировые отложения, помогают снизить вес;

- нормализуют сон и улучшают его качество;

- снимают нервное напряжение, хорошее антистрессовое средство;

- стимулируют моторно-секретную функцию кишечника;

- помогают выведению из организма токсичных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов.

Восточная медицина рекомендует употреблять ягоды Годжи при следующих заболеваниях и состояниях:

- сахарном диабете;

- болях в спине и суставах;

- анемии;

- для улучшения состояния головного и спинного мозга;

- болезнях носоглотки, кашле;

- для лечения импотенции и простатита;

- облегчения протекания беременности;

  • Варвара

    Очень много информации и положительных отзывов об этих ягодах, поэтому решила заказать себе и проверить эффект. Употребляла ягоды в течении одного месяца, пила как чай - заваривала кипятком, настаивала и употребляла, когда хотела. Заметила, что самочувствие улучшилось, похудела, перестала мучить одышка, стало легче проходить большие расстояния пешком и даже давление нормализовалось. Эффект от применения ягод меня впечатлил, поэтому буду заказывать еще!

  • Женя

    Действительно, ягода-годжи обладает полезными свойствами, которые трудно переоценить. огромный плюс, что противопоказаний практически нет. Я ребенку заваривала для укрепления иммунитета, а себе для похудения! Очень довольна!

  • Елена

    Хорошая новость что ягоды годжи повышают шанс зачатия ребенка. Надо же столько полезных веществ в этой ягоде. Я заказала ягоды что бы похудеть, так же мне понравилось, что улучшает обменные процессы в организме. Это то, что мне надо.

  • Лена

    Я тоже начиталась отзывов, (причем как хороших, так и плохих) и решила попробовать. Купила в аптеке и пью уже 3 недели просто как чай! За эти три недели я РЕАЛЬНО почувствовала себя легче, незнаю, может это эффект «плацебо», но весы ж не обманут, родимые - минус 5 кг за 3 недели. Может для кого-то это не результат, но я очень довольна. Пить такой чаёк можно и просто для своего удовольствия (но не переусердствовать) - мне нравится. Буду и деткам для иммунитета заваривать.

  • Елена

    Я вот уже пол года сижу на диете, и ем вот только эти ягоды годжи. Могу вас уверить это очень эффективно и полезно!

  • Аноним

    Елена, Вы сами себе противоречите-сидите на диете, употребляете только ягоды гаджи. Отчего же Вы всё таки похудели!?

  • Олеся

Сначала, честно, я не верила во все эти ускорители обмена веществ. Но испытав на себе, поняла, что это все правда! Ягоды годжи работают! Я в форме)

  • Юлия

Почитала про замечательные свойства ягод, спросила в аптеке. Но что-то они мне там не понравились, какие-то мягкие слишком, сказали - вяленые. А нужны сушеные, заказала на сайте. У меня бессонница уже постоянная, подруга посоветовала эти ягоды попить.

  • Елина

Оказывается много полезных свойств в ягоде годжи. Я пью его, что бы сбросить лишний вес, мне помогает.

  • Марина

Употребляю ягоды две недели и уже ощущаю результаты - улучшилось самочувствие, появилась легкость, потеряла 1 кг. Очень довольна!

  • Александр Емец

Ягоды годжы очень полезные. я лично в интернет магазине купил свей жене, чтобы она по немного худела, потому что спорт ей просто не помогает. И знаете за определенное время уже заметны изменения.

  • Анна

Ягодами Годжи со мной поделилась подруга. Взяла немного у неё на пробу. Хочу сказать мне понравилось, употреблять их легко, достаточно просто заварить горячей водой. Иногда их можно добавить в салаты или супы. А вкус достаточно необычный, приятный. Буду их заказывать.

  • Ira

У меня был немного повышен холестирин. Я купила ягоды и заваривала их, как чай. Пила раз день. Сейчас холестирин в норме и похудела немного.

  • Изольдик

Классная это штука. Раньше все думала, что это за годжи такие, оказалось, что разновидность барбариса, а последний я все время употребляю в пищу, варю компоты. Так что заказала себе упаковочку годжи на пробу, завариваю как чай и пью, уже скинула пару кг)))

  • Викуля

Я когда была беременна, врач запретил мне употреблять годжи, а весу я тогда набрала много. Ела все подряд, рот не закрывался. Потом во время ГВ тоже пришлось повременить. Отлучила в год и сразу же взялась за себя. Теперь хожу в тренажерный зал и пью чай из годжи. Начала потихоньку худеть.

  • Блондинка

Не обольщайтесь. Если вы будете продолжать есть после 12 ночи тортики и колбасу, то никакие годжи-моджи вам не помогут. Ко всему нужно подходить с умом и если худеете, то ведите здоровый образ жизни.

  • Дана

Много положительного слышала про ягоды годжи и решила заказать. Пью не так давно, и заметила, что аппетит перибивает эта ягода. Уже хорошо.

  • Елена

Все только помнят о похудательном эффекте Годжи и забывают, что он ещё классно поднимает иммунитет!

  • Лена

Принимаю больше для регулирования уровня сахара в крови и снижения холестирина, а не для похудения. Помогают лучше всяких лекарств!

  • Вера

Ягоды действительно улучшают самочувствие, чувствуется какая то легкость)) А еще со сном реально стало лучше!

  • Кристина

Купила Годжи из соображений того, что если это родственник барбариса - то хуже от них точно не будет. По поводу пользы могу сказать, что пила чай нерегулярно, не чаще 2х раз в день, но эффект все же был - пару килограмм сбросила за неделю.

  • манвел

употребляю ягоды годжи уже 10 дней не кокого резултата

  • екатерина

и я не вижу никакого результата

  • Аноним

а мне от них класно

  • Лика

я тоже их употребляю....пока результатов ноль....вес не снижается! интересно, когда же будет результат?

  • Надежда

Я ем ягоды уже неделю по 30-50 гр в день но не худею а наброла еще 2кг

  • Алевтина

Недавно купила этих ягод. Пью уже неделю. Пока без результата, но кушать реально меньше хочется. Начала заниматься спортом, надеюсь что скоро лишние кг уйдут.

Похожие:

Доступны в свежем или сушеном виде, в виде порошка, соков, капсул. Плоды растения заваривают в виде чая, настоя или отвара. А в Китае даже молодые побеги используют как ингредиент для супа, потому что они сочны как овощи. Так же с этих ягод готовят великолепное вино.

Полезные свойства ягод годжи

В странах Непала и Тибета ягоды годжи используются много веков в качестве еды и лекарства для лечения различных заболеваний. Не даром же люди, проживающие в этих районах, живут гораздо дольше. А на Западе терапевтическая ценность ягод  была признана только совсем недавно.

Они содержат большое количество витамина С, В1, В6, В2, бета-каротина, белков, железа и множество других микроэлементов и аминокислот.

Согласно традиционной китайской медицине  плоды имеют способность улучшать работу печени, почек и легких. Травники используют их в сочетании с другими растениями для лечения мужского бесплодия, респираторных заболеваний и борьбы с усталостью.

Если говорить вкратце то полезные свойства плодов таковы:

  • Обладают противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами.
  • Действуют как адаптоген, повышающий работоспособность.
  • Увеличивают выносливость организма, уменьшая напряжение при различных физических нагрузках.
  • Способны помочь в обогащении клеток организма кислородом и улучшить кровообращение.
  • Улучшают работу иммунной системы и работу гипофиза.
  • В состав ягод годжи входят хром и клетчатка, которые поддерживают в тонусе мышечную ткань вовремя похудения.
  • Содержат полисахариды, помогающие в удалении молочной кислоты, накапливающейся при физических нагрузках.
  • Эти ягоды сочетают в себе много минералов, что обеспечивает полноценный белковый обмен .

Еще они успешно используют для уменьшения жировых отложений и похудения.

Польза для похудения

Одним из преимуществ этих ягод – это низкий гликемический индекс он составляет всего 29 баллов. (ГИ) – это пронумерованный масштаб, который помогает определить, как быстро еда может превратиться в сахар в крови. Если вы даже не диабетик, то должны сосредоточить внимание на продуктах с низким ГИ.

Именно ягоды годжи могут минимизировать потребность организма к употреблению более калорийной еды, так как быстро и надолго утоляют голод. Употребляя их, мы снижаем тягу к сладостям и крахмалосодержащим продуктам, что хорошо сказывается на снижении веса.

Еще одним важным моментом для похудения является то, что плоды на 21% состоят из растительных волокон. А все продукты с большим содержанием клетчатки способны контролировать и снижать аппетит, в том числе и сахар в крови. Эти волокна наполняют желудок и отдаляют ощущение голода на более длительное время, что уменьшает количество потребляемой пищи, которая преобразовывается в энергию, а не в жир.

Плоды содержат питательные вещества, которые превращают жиры в энергию. А именно:

  • калий, укрепляющий костную ткань и помогающий снижать уровень жировых отложений
  • тиамин (витамин В1), которым изобилуют ягоды годжи, преобразует углеводы в чистую энергию и улучшает работу щитовидной железы. А как известно, сбои в работе щитовидной железы могут привести к гормональным проблемам и, как следствие, к набору лишних килограммов.

«Плоды молодости» стимулируют выработку гормона роста. Какую роль он играет в похудении? Пока мы молоды, в организме вырабатывается достаточное количество этого гормона, а он в свою очередь помогает сжигать калории и не превращать их в жир, сохраняя тело стройным, а мышцы подтянутыми.

А поскольку с возрастом снижается выработка вышеупомянутого гормона, то происходит уменьшение мышечной массы, а отложение жира увеличивается. Но ягоды годжи смогут помочь справиться с лишним жиром, так как в них содержится две аминокислоты:

  • L-аргинин - эта аминокислота стимулирует выработку гормона роста
  • L-глютамин - усиливает рост мышечной ткани

Ягоды годжи способны понизить уровень стресса. Это очень ценное свойство для похудения. Когда мы находимся в состоянии стресса, надпочечники начинают интенсивно вырабатывать кортизол, который увеличивает тягу к сладкому, пище с высоким содержанием жиров.

Из-за этого почки начинают плохо работать, вызывая усталость, и мы начинаем переедать, пытаясь пополнить энергетический запас. Но ягоды годжи, как адаптоген, могут снизить воздействие стресса, значительно уменьшив не здоровый уровень кортизола, тем самым улучшить способность организма сжигать жиры.

Как употреблять ягоды годжи

в качестве чая

Несколько штучек залить кипятком и дать настояться в течении 15-20 минут. Такой напиток не требует добавления сахара, так как сами ягоды выступают в качестве природного подсластителя. А вот дольку лимона добавить можно, он придаст напитку нотку кислинки.

Также небольшое количество такого напитка можно смешивать с любым другим чаем. Такая добавка увеличит в чае количество антиоксидантов и придаст дополнительную сладость.

как полезная добавка к блюдам

Небольшое количество плодов разотрите и добавляйте к крупам, рису, овощным супам и к блюдам из свинины и курице.

как вариант борьбы с аппетитом

Как и другие сухофрукты, сушеные чудо плоды  потребляют в качестве закуски для утоления голода. Их можно добавлять к салату, йогурту, мюсли или потреблять с другими орехами или сухофруктами.

Покупайте только качественные ягоды годжи

 Выбирая ягоды отдавайте предпочтение более мягким сортам. Высушенные плоды должны быть мягкими на ощупь, а не жесткими и хрустящими. При встряхивании пакетика, ягоды должны держаться вместе, прилипая друг к другу, а не рассыпаться по углам. Жесткость и хруст плодов - это знак низкого качества продукта, от которого лучше отказаться.

Плоды такого качества могут вызвать учащенное сердцебиение, боли в желудке или кишечнике. А после применения ягод высокого качества подобных побочных эффектов у вас не будет.

Дозировка

  • суточная доза для взрослых не более 25-50 штук ( 10-20 г)
  • для детей младше 10 лет - не более половины от взрослой дозы.
Годжи полезные свойства

Противопоказания

  • Не желательно потреблять плоды во время беременности, так как они стимулирует матку.
  • В период лактации также лучше воздержатся от потребления ягод, так как активные компоненты попадут вместе с молоком матери младенцу. А потребление этих ягод не рекомендовано детям до 3 лет.
  • Врачи рекомендуют воздержаться от их приема при повышенной температуре.
  • Также они противопоказаны людям, страдающим от аллергии на продукты из семейства пасленовых (баклажаны, перец, томат).
  • И конечно же следите за дозировкой

Так ягоды годжи смогут не только поддержать здоровье, но и стать вашим помощником в борьбе с лишним весом.

  • Чернослив. Роль чернослива в снижении веса

Смотрите также