Главная » Цветы » Кинза полезные свойства и противопоказания

Кинза полезные свойства и противопоказания

Программа «Фактор здоровья». Выпуск 20

Кинза - выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Привет, всем!!! Сегодня на женском сайте будем знакомится с еще одной очень полезной, пряной травкой - Кинзой.

С розмарином, тархуном, душицей мы уже знакомы. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы напомнить себе их полезные свойства.

Теперь, подробней о кинзе ( кориандре).

Кинза

Кинза является однолетним растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Она имеет очень много иных названий, самыми распространенными из которых считаются такие, как кориандр и китайская петрушка.

По латыни название данного растения звучит как coriandrum sativum. В разных странах эту траву называют еще кишнини, кашчич, киндза, чилантро, кишнец посевной, хамеем, коляндра.

Пряное растение кинза в дикой природе растет в западной части Азии, а также в Европе.

На данный момент выращивание кинзы происходит повсеместно, так как на всех континентах ее ценят за необычные свойства, речь о которых пойдет ниже.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Вырастить кинзу просто.

Главное правильно подготовить грядку: почва должна быть плодородной. Для этого вносят навозный или растительный перегной ( 3кг на 1 кв.м), создав слабокислую реакцию почвы. Тяжелые, глинистые почвы здесьне подойдут.

В конце апреля начинают посев семян. Глубина закладки - 1.5 - 2см. Расстояние междурядий - до 15см.

Регулярный полив ( 2 раза в неделю) - вот основной уход. Удобрять в период роста не надо.

Если хотите иметь свежую зелень кинзы все лето, то можно применить веерный посев через каждые 14-16 дней.

Восточное Средиземноморье слывет родиной данного растения. Родовое имя кориндр приобрел от слова koris (клоп в переводе с греческого языка).Это связано с отвратительным запахом незрелых плодов китайской петрушки, очень напоминающим запах ненавистных всем насекомых.

Лишь созревая, они приобретают аромат, который обожают одни и не слишком любят другие. Именно этот запах, от которого может перехватить дыхание, а также очень специфический вкус растения, непривычный для жителей средней полосы России, отпугивает многих людей от кинзы.

Однако она обладает множеством полезных свойств. И как совет для тех, кто не любит эту траву, могу порекомендовать съесть кинзу вопреки желанию, долго разжёвывая, и поверьте, проделав эту процедуру пару раз Вы по другому посмотрите на эту замечательную травку.

Итак, чем полезна кинза, и чем она богата?

Полезные свойства и состав кинзы.

Польза кинзы очевидно. В противном случае ее не использовали бы в кулинарии и косметологии, в парфюмерном производстве и в мыловарении.

Кориандр имеет в своем составе множество эфирных масел и полезных веществ. Более всего обладают полезными свойствами плоды растения. В составе семян кориандра выделяется содержание до 1% эфирного масла с большой долей линаонооля (60-70%), а также гераниола (5%).

Кроме того, эфирное масло китайской петрушки содержит:

  • борнеол,

Приправа кориандр (кинза): полезные свойства и противопоказания, применение

Кориандр (китайская петрушка, кинза)-однолетнее травянистое пряное растение. Широко выращивается на юге Европе, северной Африке, Азии.

Эфирное масло кориандра богато полезными фитонутриентами: карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфара, линалоол. Флавоноиды кориандра включают кемпферол, эпигенин. Богат клетчаткой, является хорошим источником минералов (железо, марганец, магний).

В кулинарии применение приправы кориандр широко распространено в индийской, греческой, азиатской кухне.

Выращивание кориандра

Семена высевают непосредственно в землю как только проходит опасность заморозков. Хорошо растет на сухом светлом месте.

Полезные свойства кориандра (кинзы) и противопоказания

Кинза применяется как лекарство на протяжении тысяч лет. Полезные свойства кориандра(кинзы) и противопоказания к его применению были известны еще древним египтянам. Она упоминается в папирусах, семена найдены в гробнице Тутанхамона.

Рассмотрим чем полезен кориандр(кинза):

  1. Отеки.
  2. Цинеол (один из компонентов эфирного масла) и линолевая кислота обладают противовоспалительными свойствами, снижая отечность при артритах, растяжениях.
  3. Снимает отеки, вызванные нарушением почечной функции, способствуя выведению излишков мочи.
  4. Снижение уровня холестерина. Линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота, стеариновая кислоты очень эффективны при профилактике атеросклероза. Они также способствуют уменьшению отложения холестерина на стенке артерий.
  5. Заболевания ЖКТ.
  6. Борнеол, линалоол улучшают пищеварение, работу печени, помогая вылечить диарею при ферментативной недостаточности.
  7. Полезен при диарее микробного, грибкового действия (цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен, бета-фелландрен обладают антибактериальным эффектом).
  8. Цитронеллол является прекрасным антисептиком. Поэтому кориандр помогает при язвенном стоматите, неприятном запахе изо рта.
  9. Лечение дефицита железа. Кориандр полезно включать в рацион при железодефицитной анемии (содержит большое количество железа).
  10. Нарушение менструального цикла. Способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, способствуя нормализации менструального цикла, уменьшению симптомов предменструального синдрома.
  11. Профилактика заболеваний глаз. Содержащиеся в кориандре антиоксиданты, витамин А, витамин С, минералы (фосфор) предотвращают старение глаз, дегенерацию желтого пятна, защищают глаза от стресса.
  12. Кожные заболевания. Дезинфицирующие, противогрибковые, антиоксидантные свойствами кориандра помогают при лечении кожных заболеваний (экзема, микозы).
  13. Сахарный диабет. Кориандр способен снижать уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина островковыми клетками поджелудочной железы.
  14. Влияние на нервную систему.
  15. Кинза может быть использована при лечении депрессии, панических атак, тревоги в дополнение к основным препаратам из-за его седативного действия.
  16. Эфирное масло кориандра стимулирует творчество, оптимизм, воображение.
  17. Растение упоминается как мощный афродизиак в рассказах «Тысячи и одной ночи».
  18. Заболевания органов дыхания. Семена кинзы в сочетании с семенами тмина, перечными зернами, чесноком используют для приготовления отвара, который способствует разжижению мокроты, очищению носовых ходов от слизи.

А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях корицы? Учеными недавно открыты множество новых качеств этой пряности.

О пользе базилика для женщин , читайте вот здесь.

Побочные эффекты

Как приправа кориандр абсолютно безопасен.

При применении в лечебных целях в больших дозировках, употребление эфирного масла кинзы может вызвать:

  1. Аллергические реакции: при наличии аллергической реакции на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп от употребления кинзы стоит воздержаться.
  2. Повышенную чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизацию).
  3. При контакте кориандра или его масла с кожей может возникнуть раздражение и контактный дерматит.
  4. Пациентам с сахарным диабетом при употреблении специи кориандр в больших объемах следует контролировать уровень глюкозы в крови.
  5. При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от употребления кориандра в больших количествах и использовать как приправу,

    т. к. отсутствуют данные об его использовании в этот период.

  6. Зарегистрирован единичный случай тяжелой диареи, болей в животе, гиперпигментации кожи, депрессии, задержки менструации и обезвоживания у женщины, употребившей 200 мл 10% экстракта кориандра в течение недели.

Применение в кулинарии приправы кориандр

В кулинарии применение приправы кориандр очень широко распространено и используется для приготовления огромного количества блюд, консерваций, засолов, маринадов.

Молотый кориандр придает неповторимый аромат хлебобулочным изделиям (бородинский хлеб), мясным и рыбным блюдам. Зелень кинзы широко используется для приготовления овощных салатов.

Одним из блюд, обладающих ярким ароматом и неповторимым вкусом именно благодаря кинзе, является лагман.

В его состав входят:

  1. мясо (говядина, баранина)-около 500 гр,
  2. лапша домашнего приготовления,
  3. лук репчатый и морковь по 230 гр,
  4. перец болгарский 2-3 шт.,
  5. 2 ст. ложки томатной пасты, кинза, чеснок, соль, перец черный -по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезается кубиками, обжаривается на большом огне.
  • Постепенно добавляются все овощи, нарезанные соломкой.
  • После обжаривания смесь следует тушить с добавлением воды 30 минут.
  • Параллельно готовят крутое тесто как на пельмени из которого затем нарезается или вытягивается лапша.
  • Отварная лапша подается в глубоких тарелках с добавлением ваджи (тушеное мясо с овощами),
  • Посыпается мелко нарубленной зеленью, чесноком.

А что Вам известно об применении кардамона в кулинарии и для оздоровления организма?

Здесь о лечебных свойствах чая каркаде.

О целебных свойствах мяты, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/myata-lechebnye-svojstva.html

В общем, если знать пользу и вред кориандра(кинзы) и уметь правильно пользоваться свойствами этой пряности – не увлекаться передозировкой - можно получить ароматные блюда и хорошие результаты в оздоровлении организма.

Видео

Ну, а теперь видео об этой специи.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Низкая калорийность, польза и высокая пищевая ценность превратили кориандр в важный диетический продукт, который способствует похудению.

В семенах содержатся эфирные масла (от 0,2 до 1,4 %), витамины, минералы, азотистые, дубильные вещества и др. Особой ценностью обладают линалоол и гераниол из эфирного масла кориандра. Эти лечебные вещества обеспечили пряности востребованность в медицине: они способствуют нормализации пищеварения, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии семена кориандра применяют для улучшения вкуса продукта. Лечебные свойства семян кориандра благотворно влияют на работу кишечника, способствуют выведению газообразований.

Вред

Максимальная одноразовая доза на 1 человека составляет до 4 грамм сухого продукта. Передозировка грозит нарушением сна, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания и нарушениями в женском менструальном цикле. Кроме того, кориандр может вызвать аллергию. Чтобы снизить риск его потенциально вредного воздействия, лучше первый раз употребить минимальную дозу пряности. Если существуют особые противопоказания по здоровью, стоит обратиться к врачу за консультацией и узнать, может ли кориандр нанести вред.

Калорийность

В семенах кориандра ок. 25 ккал, при этом белков 1,5 грамм, жиров нет, углеводов около 5 грамм. А в молотом кориандре содержится 23 ккал на 100 грамм. Определить количество кориандра без взвешивания просто: в 1 ч. л. содержится 3 грамма приправы, а в 1 ст. л. – 14 грамм молотых семян.

Калорийность суточной дозы кориандра составляет 2,5 ккал (для 4 грамм приправы), из них:

  • белков 0,15 г (0,3 %);
  • углеводов нет.

Противопоказания

Кориандр имеет противопоказания при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, после инфаркта миокарда. Некоторые лечебные приправы имеют противопоказания для употребления в перинатальный период, но кориандр является исключением. Также эту приправу можно добавлять в пищу для грудничков и кормящих матерей.

Пищевая ценность

Богатый химический состав пряности делает кориандр одной из самых ценных приправ. Удачное сочетание низкой калорийности, разнообразия витаминов и минералов обеспечили семенам кориандра заслуженную популярность.

Название компонента

Кинза - польза, применение, противопоказания

Кинза  ценная пряновкусовая культура, знакома  еще с древних времен. Плоды были обнаружены  в египетских гробницах.

На сегодняшний день  растение  не менее  почетно, высаживаемое  на огородных  участках  по всей территории европейской части.

Цветет обычно в  начале средине лета  мелкими белыми либо  розовыми  соцветиями. Плод (кориандр) в виде шаровидной формы созревает в июле - сентябре месяце.

Предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит избыток влаги, влияющий на рост, развитие.

Заготовку зелени кинзы производят до бурного цветения. Сушат на воздухе  в тени или в сушильных шкафах, хранят в стеклянных банках. Плоды готовы к сбору в период массового созревания, в августе месяце. Сушат под солнечными лучами, обмолачивают и очищают от примесей, сохраняют в бумажных пакетах.

Из зелени  приготовляют салаты, прибавляют  к овощным, рыбным, мясным  блюдам, придавая  пище особый аромат, вкус и насыщая  витаминами.

В пищевой промышленности  плод кинзы  используется как пряная добавка при изготовлении колбасных изделий, консервированных, маринованных продуктах, при засолке овощей, изготовлении  соусов,  алкогольной продукции, хлебобулочных  и кондитерских изделий.

Кинза богата  биологически активными элементами. Листья содержат  аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В семени накоплено эфирное, жирное масло, немного пектина, белковые, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, и  другие.

Полезные свойства

Семя  кинзы обладают ценным  целебным действием и применяются  для исцеления различных недугов. Препараты из них возбуждают  аппетит, усиливают желудочные стенки,  содействуют перевариванию еды,положительно  воздействуют  на репродуктивную систему.

Непрерывное потребление предотвращает и избавляет нарушение зрения: останавливает развитие катаракты, глаукомы, конъюнктивит.

Кориандр  успокаивающе действуют на нервную систему, нормализует сон, избавляет от депрессивного состояния, тревожности, усталости, стимулирует функцию головного мозга, способствует повышению свертываемости крови, лечит инфекционное заболевание мочевыводящих путей -  цистит.

В качестве болеутоляющего, антисептического средства  показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисбактериозе.

Зелень Кинзы как в свежем так и в сухом виде полезно потреблять в зимнее время, когда организм особо нуждается в нехватке витаминов.

Наружно  свежевыжатый сок применяется для исцеления ран в виде примочек на пораженные участки кожи.

В косметической практике маска из кинзы в сочетании с белком куриного яйца или с простоквашей  используют как отбеливающий эффект  при пигментных пятнах, веснушках.

Лечебные свойства кориандра незаменимы при симптомах легочных  заболеваний, в качестве отхаркивающего, потогонного средства при пневмонии, бронхите, а водный настой эффективен в виде полосканий ротовой полости при ангине.

Кроме прочего засахаренные плоды кинзы  при жевании хорошо устраняют неприятный запах изо рта. Благодаря желчегонному действию кориандр применим при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Народная медицина рекомендует их  при желудочных заболеваниях, в профилактике и лечения простудных заболеваний, а также в борьбе против глистов. Водный настой  улучшает аппетит,  устраняет усиленное газообразование при метеоризме.

Эфирное  масло, применяемое внутрь, очищает организм от токсинов, способствует улучшению памяти. Наружно снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите, ревматизме, восстанавливает кожный покров при дерматите, сухости, травмах.

Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного, противогеморроидального, слабительного.

Рецепты

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай: смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы  на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану  трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм  плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды..

Стоматит, ангина, гингивит – 1-2 ст. ложки семянок кинзы  залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки  сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1ч- 1 ст. ложка кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Противопоказания  приема кинзы относятся к лицам страдающим тромбофлебитом, инсультом, инфарктом миокарда. Исключить из меню зелень кинзы  беременным женщинам и в период лактации.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 15.10.2014 / Кинза / Комментарии: 4

Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США - «мексиканская петрушка». В России она носит название "кинза" и используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд.

 

Более 5 тыс.лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно хороша кинза в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Кстати, пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена кинзы, которые используются как самостоятельная специя.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье. Родина ароматной зелени - страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки (Петрушка - полезные свойства, калорийность и противопоказания), но специфический запах не даст обмануться.

Химический состав

В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов - В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Калорийность кинзы

В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.

Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.

Противопоказания кинзы

Кинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания.

Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов.

Чем полезна кинза (видео)

Смотрите также