Главная » Цветы » Листья вишни полезные свойства

Листья вишни полезные свойства

Как из песочного теста приготовить пирог с вишней

Листья вишни. Свойства листьев вишни

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья вишни (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|0%|40%

Листья вишни: свойства

Сколько стоит Листья вишни ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.20 р.

Мало кому незнакома вишня, которая является довольно распространенным плодовым деревом. Вишня растет практически повсеместно - на дачных участках, в садах и даже вдоль дорог, что обусловлено ее неприхотливостью и выносливостью. Вишневые деревья отличаются не только плодовитостью, но и декоративными свойствами - вспомните, хотя бы, знаменую японскую вишню-сакуру в пору ее цветения, когда среди буйства розовых красок даже не видно только появившихся зеленых листочков.

Популярность вишни можно объяснить еще и тем фактом, что это необычайно вкусная и ароматная ягода, которая широко используется в кулинарии. Из вишни готовят повидло, джемы, конфитюр, делают компот, вино, настойку и ликер, а также используют в качестве начинки для выпечки. Кроме того, ее нередко сушат и вялят. На основе листьев вишни получается отменный витаминизированный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и оказывает целительный эффект.

Целебные свойства вишни ставят ее в один ряд с другими лекарственными растениями даже не смотря на то, что ввиду появления многих химических препаратов люди забыли об этом. Конечно, красно-бордовые ягоды необыкновенно вкусны и полезны, но не менее ценны и листья вишни. К слову сказать, полезные свойства листьев вишни широко используются многими народными лекарями.

Помимо этого, листья вишни актуальны и для кулинарного дела. Как правило, опытные повара и простые хозяйки используют листья вишни наряду с листьями черной смородины и хрена при приготовлении домашних заготовок. В основном листья вишни закладываются при мариновании, солении и квашении огурцов, томатов и многих других овощных культур.

Листьям вишни характерно антисептическое действие - это качество издавна используется народной медициной и кулинарами. Например, если рядом с ними положить ягоды или другие фрукты, то плоды долго не теряют свежести. Кстати, именно поэтому листья вишни стали применять в домашнем консервировании.

Интересно, что с веточками и листьями вишни даже связан один прекрасный обычай: свежей зеленью украшается постель молодоженов в первую брачную ночь и полагается, что такой брак будет обязательно счастливым.

Между тем, полезные свойства листьев вишни заключаются в их способности облегчать течение желтухи (отвар листьев в молоке), а также благотворно влиять на состояние печени. Измельченные свежие листья вишни наряду с отваром из них применяется при повреждениях кожных покровов или носовых кровотечениях в качестве отличного кровоостанавливающего средства.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1 грамм в 1 пучке 10 граммов в 1 веточке 20 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

Вишня - лечебные свойства и противопоказания

Вишня наверняка всем знакома своими наделенными вкусовыми качествами и если в вашем саду растет это замечательное растение, то надо знать, что это прекрасный лекарь предотвращает и лечит различные заболевания.

Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, кора, корни, побеги, плодоножки.

В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная), сахара, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины В, РР, каротин, минеральные вещества -  магний, калий, медь, железо.

Плоды вишни обладают широким спектром лечебных свойств, а именно общеукрепляющим, антианемическим, легким послабляющим, антисептическим.

Народная медицина рекомендует свежие ягоды и выжатый из них сок употреблять при запорах, заболевании легких - саркоидозе, в качестве общеукрепляющего средства при астенических состояниях, для  улучшения пищеварения, стимулирования иммунной  системы.

Биологически активные вещества плодов способны понижать свертываемость крови и предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что очень полезно больным при атеросклерозе.

Ягода еще полезна тем, что способна понизить высокое артериальное давление, и лечить сердечно-сосудистые заболевания, так как хорошо укрепляет кровеносную систему.

В плодах найдены большое количество меди, действующие успокоительно на нервную систему, тем самым является лекарством от эпилепсии, неврастении.

Благодаря  большому содержанию железа и других минеральных веществ, можно успешно бороться с малокровием.

Замечено, что регулярное употребление их предупреждает инфаркты, которые связанные с образованием тромбов. Отвар листьев останавливает носовое кровотечение. Настои из молодых побегов применяют при хронических колитах, атонии кишечника.

Свежевыжатый сок в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства полезен при лихорадке, простудных заболеваниях и весьма успешно облегчает состояние при кашле, а полосканием им ротовой полости избавляет от пародонтоза, стоматита и ангины.

Водный настой из плодоножек (1 ч. ложку сырья на 200 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день) является сильным мочегонным  средством, которое применяется при подагре, водянке, отечность нижних конечностей, камнях в почках.

Целебные свойства вишни незаменимы для сохранения молодости женской красоты, а также для профилактики и лечения болезней старения, ведь она считается женской ягодой, так как  содержащиеся в ней  изофлавоноиды – являются основой  фитоэстрогенов, что в свою очередь полезно для женского организма.

Для этих целей ежедневно съедать в летний период по 2 стакана, а в не сезона по 100 г мороженой  2-3 раза в течение дня или  сок, варенье. Также полезны маски из вишни для волос и лица, придающие им  блеск, бодрость.

Применение в кулинарии

Без вишни в кулинарии никак не обойтись. На ее основе приготовляются вкусные вина, наливки, компоты, морсы, кисели. В кондитерских изделиях используют начинку ягод для выпечки сдобы, украшают торты, пирожные.

Замечательное варенье, джем, приготовленный по мере созревания плодов, радует нас весь зимний период, но прежде надо избавиться от косточек, которые вредны для здоровья.

Из нее можно приготовить различные блюда, одним из них славится - вареники, которые стали русской традицией в кулинарии. Ее листья идут обязательным дополнением для маринования и соления овощей, придающие вкусовой аромат.

Рецепты

Бронхит: взять 2, 5 ч. ложки листья вишни, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, донника, цветков календулы, ромашки,  по 5 ч. ложки листья смородины черной, овса посевного, по 3 ч. ложки подорожника, сушеницы топяной, соцветия коровяка скипетровидного. Все сырье тщательно перемешать. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день. Указанный сбор действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Анемия: смешать взятые по 4 ст. ложки ягод рябины и черной смородины, 3 ст. ложки плодов шиповника и вишни, 2 ст. ложки травы полыни. 20 г смеси залить 0,5 л кипятка, дать отстояться в течение 1 часа, профильтровать. Пить отвар по ? стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет – 2-3 месяца.

Пигментные пятна: истолочь 100 г ядрышек ягод вишни и залить 0,5 л постного масла. Дать настояться 10 дней в теплом месте, профильтровать. Лечебной смесью втирать в проблемную область. Курс лечения – 14 дней  по мере выздоровления 100 г ядрышек вишни истолочь в порошок и залить 0,5 л постного масла. Выдержать смесь 10 дней в теплом месте, процедить. Лечебной смесью втирать в область пигментации.

Сахарный диабет: выжать сок из зрелых плодов, обладает сахаропонижающим средством, его нужно употреблять по 50 г  3 раза в день в качестве.

Подагра, ревматизм: 1 ст. ложка плодоножек вишни залить 1 л воды, поставить на малый огнь и в течение 5 минут проварить, затем выдержать 30 минут, процедить. Пить  отвар по 200 мл в течение дня.

Гепатит: 10 г измельченные листья вишни на 1 стакан коровьего молока, проварить на медленном огне 30 минут, процедить. Пить по 300 мл 3 раза в день.

Маска для жирных волос: растереть мякоть ягод  до образования кашицы,  соединить с 2 ст. ложкой картофельного крахмала и сока одного лимона, тщательно перемешать. Нанесите аккуратно смесь на кожу головы, сверху полиэтиленовую косынку и утеплить плотной тканью. Через 30 минут промыть голову шампунем, в завершении  можно ополоснуть подкисленной водой (1 ст. ложку уксуса 6%-ног на 1 л воды)

Маска для кожи лица: взять 2 стакана вишни, вынять косточки, размять в кашицу ягоды и смешать с 200 мл простокваши и нанести равномерно на лицо. После 20 минут смыть маску теплой водой. Маска предназначена для нормальной кожи, придает свежий блеск, упругость коже лица.

• 1 стакан зрелых ягод  размять, прежде  очистить от ядрышек, добавить свежий измельченный огурец, все ингредиенты смешать, процедить лишнюю жидкость и смесь нанести аккуратно на чистое лицо на 20 минут. Затем смыть маску и в завершении смазать лицо питательным кремом. Лечебная маска хорошо тонизирует и освежает, осветляет кожу.

Употреблять вишню не рекомендуется людям, страдающим повышенной желудочного сока, язвенной болезни желудка, так как имеющиеся в ней кислоты раздражают слизистую оболочку. Не стоит есть в больших количествах плоды при сахарном диабете в связи большого содержания сахаров.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 21.05.2014 / Вишня / Комментарии: 8
  1. Ярыч 10.03.2015 в 10:43 - Ответить

    А еще употребление большого количества свежих (обязательно выспевших!) вишен устраняет, ну или существенно смягчает, похмелье и прочие побочные явления пост-праздничного дня. Так что ягода - действительно, «золотая».

  2. Паша 12.03.2015 в 01:27 - Ответить

    Вообще любые ягоды, в том числе и вишня, особо полезны свеже сорванными. Зимой же полезно добавлять вишневое варенье в чай. Так же существуют крепкие настойки, которые называются «вишняк». ОЧень хорошо согревают)

  3. Cheh 12.03.2015 в 21:14 - Ответить

    Да уж, вишня вкусная ягода, но только, действительно, если не сильно кислая. Как написано в статье, следует внимательно относиться к употреблению. Я, например, имея гастрит, могу чувствовать дискомфот в желудке, после её употребления. Будьте внимательны.

  4. Елена 13.03.2015 в 08:22 - Ответить

    У нас вся семья любит вишню и все, что из нее делают - компот, варенье, пироги, вареники, вино. На зиму замораживаем много вишни вместе с другими ягодами. Оказывается, вишня еще и очень полезна. Красота!

  5. Александр 16.03.2015 в 18:37 - Ответить

    Да, вишя - полезный фрукт! А мы еще ее используем, грелка-игрушка с косточками вишни, просто отменный помощник для маленького ребенка

  6. Серж

    Вишня, вишня, зимняя вишня, Прекрасных ягод аромат… Вишня, черешня - это, пожалуй, самые распространенные плодовые деревья у нас на Юге. Причём растут не только на приусадебном участке. Нет не одной улицы и переулка, где вдоль дороги не росла бы вишня. Компоты, варенья из вишни на столе круглый год. А теперь ещё будем пробовать как косметическое средство.

  7. Анна100 19.03.2015 в 10:28 - Ответить

    Очень люблю эту ягоду. Люблю из нее вареники и варенье кушать. И мои детки тоже любят не смотря на то, что она бывает кислой. А вот то, что ею можно лечить болезни (бронхит и другие) совсем не знала. Теперь возьму на заметку себе. Еще понравился рецепт масочки для лица обязательно попробую как появится эта ягодка. Ведь надо поддерживать себя в тонусе.

  8. john45 21.03.2015 в 21:34 - Ответить

    Вишня моя любимая ягода. Именно поэтому у меня на участке имеется 3 дерева, которые дают хороший урожай. Собранную ягоду я замораживаю, делаю из нее варенье. Ну и конечно же в выпечку добавляю.

Добавить комментарий

Вишня: состав, лечебные свойства вишни. Листья вишни: полезные свойства. Вишня для кожи лица и для волос

Вишню сегодня знают все – это плодовое растение не считается редким, и растёт практически везде: в садах, на дачных участках, даже вдоль дорог, так как отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность этой ягоды объясняется ещё и тем, что она очень вкусная, а использовать её можно очень широко: есть свежей и заготавливать впрок. Вишню можно сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать как начинку для пирогов и т.д. Лечебные свойства вишни тоже делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

Люди культивировали вишню с древних времён – пожалуй, она была известна ещё до появления письменности.

Раньше всех о ней узнали народы Средиземноморья, потом она попала в Персию и на Кавказ. По достоинству оценили вишню римляне, и из Рима она уже в I веке н.э. распространилась по Европе – её выращивали в Британии, на территории нынешних Бельгии и Германии, а вот в Россию она попала гораздо позже.

При Юрии Долгоруком вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала одним из любимых в народе плодовых деревьев – ей даже приписывали магическую силу. Уже в то время люди поняли, что вишня помогает при многих болезнях, и научились использовать все её части: не только ягоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей.

Вишня – это небольшое деревце или кустарник – это зависит от вида. На Дальнем Востоке можно часто встретить дикую вишню, но там она окультурена и растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах вишни обыкновенной.

Состав вишни: витамины, минералы

Обыкновенная вишня может быть гораздо выше – около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Как ягода, вишня считается универсальной: при смешивании с другими фруктами и ягодами вкус всегда получается превосходный.

Очень красивы цветущие вишнёвые деревья, и трудно найти человека, который бы остался к ним равнодушен, как и к вкусу сочных, ярких вишнёвых ягод.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается отличный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом – для этого достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни

Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление; являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину люди об этом прекрасно знали, и лечили отваром ягод многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.

Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ? ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ? л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ? стакана этой смеси заливают ? л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Вишня в косметологии для кожи лица и для волос

Использовать соки и ягоды вишни для поддержания красоты тоже очень приятно, да и результат при этом получается прекрасный: не зря у кого-то из классиков есть красивое сравнение – «уста – как вишнёвый сок».

Листья вишни полезные свойства

Для нормальной и жирной кожи хороши маски для лица из спелой вишни с крахмалом. Надо растолочь немного ягод в ступке, смешать их с крахмалом (1 ст.л.), на 20 минут нанести на лицо и смыть прохладной водой. Поры уменьшатся, кожа станет свежей, и даже отшелушится её отмерший верхний слой.

Можно наносить на лицо просто кашицу из ягод, и делать это каждый день – в летнее время, когда свежей вишни много. Сметану или творог можно добавить тем женщинам, которые к этому привыкли – в зависимости от типа кожи, однако молочные продукты должны всегда быть свежими.

Вишневые маски для лица и волос

Вишнёвые маски помогают улучшать не только состояние кожи, но и состояние волос. Так, вишнёвый сок избавляет волосы от лишней жирности. Вишню надо хорошо растереть в эмалированной ёмкости, а потом отжать сок. В керамической посуде этот сок смешивают с соком одного лимона и картофельным крахмалом (2 ст.л.), всё тщательно перемешивают и наносят на волосы перед мытьём, разделив их на пряди. Голову прикрывают плёнкой и тёплым полотенцем, и держат маску 40 минут. Смывают своим шампунем, а потом ополаскивают водой с добавлением сока лимона.

Есть и такие сорта вишен, которые выращиваются ради красоты: их нежные махровые цветки очень красивы - различных розовых или даже жёлтых оттенков. Наверное, всем известна эта декоративная вишня, называемая в Японии сакурой, и считающаяся одним из символов этой страны.

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота – вещество, способное вызывать опаснейшие отравления.

А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Смотрите также