Главная » Цветы » Мушмула полезные свойства

Мушмула полезные свойства

Полезные свойства и вред фрукта мушмулы, выращивание в домашних условиях

Может прозвучать странно, но о существовании такого фрукта, как мушмула, известно не каждому.

Скорее всего, такая не распространенность связана с тем, что фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии и широко применяется в культуре Грузии и Азербайджана.

Однако в последнее время мушмулу стали завозить в большом количестве, благодаря чему его можно приобрести на отечественных рынках в свободном доступе.

Краткая информация о мушмуле

На нашем рынке мы привыкли иметь дело с двумя видами мушмулы: японской и германской.

Высота дерева мушмулы японской достигает 8-ми метров, а германской - 5-ти.

Плоды первого сорта имеют оранжево-желтый цвет и внешне напоминают абрикосы.

Плоды второго сорта коричневатые и поспевают только после первых морозов.

Оба сорта сочные и имеют кисло-сладкий вкус, напоминающие вкус груши, что и делает их особенным.

Деревья растут на горных склонах и известны в Юго-Восточной Азии, в том числе в субтропиках Китая и Японии.

Несмотря на то, что данный фрукт, принято использовать в свежем виде, однако из него получаются ароматные варенья и джемы, мармелады и повидла, компоты и даже ликеры.

Испанцы же используют мушмулу для приготовления соусов и гарниров к мясу.

Неудивительно, что цены на данный фрукт значительно отличаются от других фруктов.

Состав мушмулы

Данный фрукт имеет по сравнению с другими фруктами уникальный состав и прекрасно подходит тем людям, кто пытается сбросить лишний вес.

Мушмула малокалорийна, благодаря чему диетологами рекомендуется включать ее в рацион питания.

Мушмула богата пищевыми волокнами, белком, яблочной и лимонной кислотами, фруктозой.

Что касается витаминов и минералов, в ней содержится большой запас бета-каротина, витаминов Е, витаминов группы В (тиамина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты), витамина К, кальция, фосфора, йода, железа, магния, калия, натрия, цинка, марганца, селена.

Листья мушмулы также полезны, поскольку богаты антиоксидантами.

Поэтому собирают листья в конце весны и начале лета, чтобы максимально сохранить их состав и полезные свойства.

Все о полезных свойствах мушмулы

Благодаря своему составу данный фрукт, обладает рядом полезных для организма свойств.

Основное полезное свойство - это значительное укрепление иммунной системы и увеличение продолжительности жизни человека.

Другие полезные свойства мушмулы обусловлены тем, что данный фрукт:

  • борется с сахарным диабетом (в листьях содержится такие вещества, как тритерпен и полисахарид, активно вырабатывающие инсулин в крови);
  • способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода вирусам, инфекциям и микроорганизмам;
  • увеличивает способность фильтрации почек, устраняя симптом дисфункции;
  • благодаря большому объему молекулярной воды избавляет организм от токсинов и грязных веществ;
  • способствует улучшению зрения;
  • участвует в процессе пищеварения, улучшая работу желудка и кишечника, устраняя симптомы запора и других кишечных нарушений;
  • улучшает работу кишечника, помогая ей очиститься от ядов и токсинов;
  • облегчает состояние больного при кишечных коликах;
  • участвует в стабилизации артериального давления;
  • борется с простудными заболеваниями и предотвращает насморк.

Рекомендуем просмотреть фото фрукта обладающего полезными свойствами - мушмула.

Поскольку в мушмуле содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, ее рекомендуют к употреблению со стороны беременных женщин и кормящих матерей.

Беременным этот фрукт полезен вдвойне, так как он укрепит организм будущей матери и снабдит необходимыми витаминами будущего малыша.

Однако перед применением следует пройти чувствительность на аллергическую реакцию.

Если таковой не наблюдается, то фрукт пригоден к употреблению.

В случае, если у беременной женщины или кормящей матери появились высыпания на теле, следует прекратить прием мушмулы.

Ну и, наконец, она прекрасно справляется с проблемами кожи, поэтому ее широко используют в области косметологии.

Из мякоти данного фрукта готовят различные маски, которые помогают устранить мелкие морщинки, разгладить кожу, придать ей ровный тон, справиться с пигментными пятнами.

Выращивание мушмулы

Хоть мушмула не произрастает в наших регионах, ее все же легко адаптировать к нашим условиям.

Существует ряд рекомендаций, которые позволят выращивать мушмулу в домашних условиях.

Для начала нужно предупредить, что температура для выращивания должна колебаться от +2 до +20 градусов по Цельсию, несмотря на то, что она, морозоустойчива.

Размножение происходит семенами.

Для размножения лучше использовать свежие семена.

Почва, предназначенная для выращивания, должна состоять из:

  • листовой почвы - две части;
  • песка - одной части;
  • дерновой земли - одной части.

Филе минтая в духовке получается действительно волшебным. Как? Читайте у нас на сайте статью о минтае. Приятного аппетита!

Борщ со щавелем - кладезь полезных веществ, но сколько он содержит калорий? В данной статье, вы найдёте ответ на этот вопрос.

Насколько спаржа полезна при похудении? Эта и другая интересная и полезная информация, находится здесь:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sparzha-poleznue-svoistva.html

Для того чтобы дерево хорошо росло, семена рекомендуется рассаживать по-одному, используя разные горшочки.

Мушмула любит свет, поэтому освещение должно быть достаточно хорошим, зимой же рекомендуется дополнительная подсветка.

Что касается полива, то летом он обильный, зимой умеренный.

Каждый день почву нужно рыхлить, чтобы до корней поступал кислород.

В качестве подкормки подойдет настой коровяка, органические удобрения и перегной.

Подкармливать следует весной и летом.

Влажность помещения должна быть умеренной, мушмула не любит влаги и может не расти дальше.

И, наконец, проветриваемость.

Весной и летом, если на улице солнечная погода и отсутствуют ветры, помещение следует подвергать проветриванию, чтобы дерево дышало свежим воздухом.

Следуя приведенным выше рекомендациям, можно выращивать у себя дома этот замечательный фрукт с ароматным вкусом!

Видео десерт

В данном видео мы рассмотрим полезные свойства, вред и как хранить такой экзотический фрукт как мушмула. Приятного просмотра!

Facebook

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Natalia-scr

Мушмула, или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет.  В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в  17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

мушмула германская

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало. 

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула японская

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин А и Е, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации.  Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу  не забывайте снять кожуру.

Советуем посмотреть видео программы «Жить Здорово» о пользе японской мушмулы:

Это интересно:

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

МУШМУЛА

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом. Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмула полезные свойства

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.

Лечебное применение мушмулы * Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

* Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

* Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

* При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

* Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.

Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.

Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.

Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля. А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

* При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.

<<

Общее описание

Мушмула (тур. musmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

Хранение и употребление мушмулы

Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Мушмула: полезные свойства

 

Колючий кустарник или дерево мушмула относится к вечнозелёным растениям и распространён в субтропических широтах. Существуют специально культивированные виды растения, которые растут в европейской части и умеренном климате. Как большинство розоцветных растений он обладает приятным ароматом и является хорошим медоносом. Белые или кремовые цветы появляются в осенне-зимний период, привлекают пчёл своим сильным запахом. Плоды появляются в конце весны или начале лета. Европейская мушмула цветёт весной, а плоды созревают поздней осенью.

Плоды мушмулы представляют собой небольшие округлые грушевидные ягоды, растущие на кистевидной веточке по несколько (8-12) штук. Размеры плодов могут быть от совсем маленьких 2-3 см до 7 см в зависимости от вида и территории произрастания. Внутри плода расположено несколько довольно крупных семян, как правило, их пять в каждой ягодке.

Родиной мушмулы считается Япония, из которой растение распространилось сначала по территории Южной Азии, а затем прочно обосновалось на просторах Кавказа и Крыма и в странах Средней Азии. Сейчас некоторые виды мушмулы растут и в умеренных широтах, есть даже отдельно выведенный вид германской мушмулы.

Плоды мушмулы

Такая популярность этого растения обусловлена множеством полезных качеств, которыми обладают плоды, кора и семена мушмулы. Плоды мушмулы имеют приятный кисло-сладкий немного терпкий вкус. Европейская мушмула теряет свою терпкость под воздействием заморозков. Мушмула считается созревшей, когда её мякоть принимает тестоообразный вид.

Плоды мушмулы очень полезно принимать в свежем виде, их химический состав близок к составу яблок. В мякоти мушмулы содержится до 20 % сахаров, до 7% яблочной кислоты, витаминно-минеральный состав включает провитамин A, кальций, железо, калий, фосфор, лимонную и аскорбиновую кислоту.

Лучше всего мушмулу употреблять в свежем виде. В районах распространения из плодов варят варенья, джемы, компоты, повидло, в кондитерском производстве мякоть мушмулы используют в качестве начинки для конфет, для производства мармелада, пастилы, сиропа, соков. Уникальность этих плодов заключается в том, что при тепловой обработке они практически не теряют своих полезных свойств. Особенную ценность плодам мушмулы придают пектины и фитонциды, в большом количестве содержащиеся в её мякоти. Прежде всего, благодаря пектиновому составу, мушмула очень полезна для восстановления и нормализации работы пищеварительного тракта и укрепления всех отделов кишечника.

Плоды мушмулы обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма свободные радикалы, излишек холестерина и токсичные вещества. Их полезно употреблять всем, а особенно рекомендуют людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды мушмулы – готовый препарат против запоров, а немного недозрелая мякоть, наоборот, закрепляет кишечник и останавливает диарею.

Мушмула полезна при почечных и дыхательных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, мушмула купирует почечные колики и эффективно помогает при мочекаменной болезни. Мякоть мушмулы, смешанную 1:1 с мёдом, принимают при простудных и вирусных заболеваниях дыхательных путей – бронхитах и воспалении лёгких, этот рецепт используют для облечения дыхания, снятия одышки и освобождения дыхательных путей от мокроты.

Плоды мушмулы очень полезны для людей с нарушением сердечно-сосудистой системы, особенно для гипертоников. Большое содержание витаминов А и С способствует тонизированию кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, стимулирует регенерирующие процессы и улучшает свёртываемость крови. Мякоть мушмулы в целом очень благоприятно воздействует на весь организм, повышает его защитный барьер, способствует укреплению иммунной системы.

Настойка плодов мушмулы на спирту используется как бронхолитическое и противоастматическое средство, он хорошо помогает выводить мокроту, очищает дыхательные пути, избавляет от кашля и укрепляет сердечную мышцу.

Использование листьев мушмулы

Листья мушмулы являются ценным лекарственным препаратом, широко используемым в народной медицине и фитотерапии. В составе листьев содержится большое количество дубильных веществ, что издавна использовалось в хозяйстве при производстве, выделке коже и изделий из неё.

Листья мушмулы применяют как кровоостанавливающее, противопростудное, противовоспалительное, печёночное, эндокринное и антиангиновое средство. Из листьев мушмулы готовят настойки, отвары и производят экстракт.

Отвар листьев мушмулы имеет несколько видов применения – он прекрасно останавливает кровь, активирует работу пищеварительного тракта, крепит кишечник, избавляет даже от сильных кровавых поносов и дизентерии, снимает воспаление горла при ангине (полоскание).

В листьях мушмулы содержатся полифинильные вещества, гликозиды и тритерпены, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему человека, лучше способствуют выработке инсулина, чем лечебные препараты на их основе очень полезны для диабетиков.

Применение семян мушмулы

Семена мушмулы активно применяют в косметической промышленности. Из них делают питательное масло, которое является одним из базовых компонентов многих омолаживающих кремов и целых линий.

Мушмула полезные свойства

Антиоксидантные свойства масла мушмулы и мощный минерально-витаминный состав позволяют маслу семян мушмулы и косметическим продуктам на их основе активно бороться с увяданием кожи. Масло не только мушмулы замедляет процессы старения, но и стимулирует регенерацию клеток всех слоёв кожи, способствует повышению упругости и гладкости. Кроме того, оно обладает сильным противовоспалительным воздействием, регулярное его применение существенно сужает поры, регулирует работу сальных желёз и активно борется с прыщами и угрями. Масло мушмулы – ценный косметический компонент, который в комплексе с другими ингредиентами, является биоактивным элементом многих известных антивозрастных серий косметики.

Масло мушмулы, помимо косметического применения, имеет лекарственное значение. Его используют для массажа, так как оно активно стимулирует кровообращение и тонизирует сосуды. Оно является отличным средством для устранения застоя крови варикозном расширении вен и для борьбы с капиллярными сетками. В составе массажных кремов и композиций масел для тела масло мушмулы применяется для лифтинга кожи, борьбы с растяжками, жировыми и целлюлитными отложениями.

Семена мушмулы с давних пор применялись в кулинарии, как отличный заменитель кофе, мало чем отличающийся по вкусу от кофейных зёрен. Также как и кофе, семена мушмулы сушат, слегка обжаривают и перемалывают для получения вкусного и ароматного напитка.

Противопоказания

Плоды мушмулы, употребляемые в свежем виде, имеют свойство повышать кислотность желудка. По этой причине при повышенной кислотности желудка и язвенных болезнях мушмулу надо есть только в переработанном виде – в джеме, компоте, настойке. С осторожностью нужно давать мушмулу детям, начиная с одной ягоды, поскольку сильный и активный состав плодов может вызвать аллергию у маленьких детей.

Смотрите также