Главная » Цветы » Острый перец полезные свойства

Острый перец полезные свойства

Перцы бывают разные. И не только красные. В семейство Перечные входят около 700 видов. Вы, конечно хорошо знаете о черном перце, сладком,  бразильском,  ямайском , перуанском и даже русском (передача на радио). Один из самых популярных –  острый красный перец, он же чили. Люобовь в народе к перцу, как к острой приправе может соревноваться разве что  с любовью к хрену.

Красный перец - всем известная пряность. Его родина  - американские тропики, где его выращиванием занимались ещё до открытия Америки.  Жители Мексики уверены, что перец просветляет разум. А в Индии и Тайланде, где жгучий перец едят больше всего, утверждают, что обязаны именно ему отменным здоровьем.

Ежегодно  большое количество красного острого перца импортируется во многие страны, в основном из Индии, Японии, Африки, Мексики. Красный перец  широко используется в острых соусах, сальсе, карри. Также, многие фармацевтические компании используют экстракт красного перца  в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется косметическими фирмами в производстве антицеллюлитных средств.

Красный перец, он же  жгучий перец  любим многим за остроту и с удовольствием употребляется  в пищу. В кулинарии красный перец применяется для приготовления различных блюд, чаще всего в измельченном виде, а иногда и в целиком. Ну, и в лечебных целях широко применяется спиртовая настойка красного перца , которая творит чудеса.

Красный перец полезные свойства

Красный перец содержит в себе витамины группы А, В, С, жирные мала и каротин. Витамина С в нем больше в два раза чем в лимоне.

Своей остроте и жгучести перец обязан наличию вещества капсаицину благодаря которому возбуждается аппетит и улучшается работа пищеварительной системы, так как оно раздражающе воздействует на на слизистую оболочку желудка.

При умеренном употреблении красный перец хорошо стимулирует систему кровообращения и оказывает благотворное  воздействие на дыхательную систему . Но надо иметь ввиду, что красный перец сильно раздражает слизистую  оболочку и кожу.

Красный перец используется при лечении простуды, также эта приправа является превосходным отхаркивающим и потогонным средством, и способствует нормализации обмена веществ.

Перец способен останавливать кровь, при его помощи избавляются от глистов.

При лечении ревматизма и болей в мышцах применяется перцовый пластырь созданный на основе красного перца.

Красный перец  способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов, которые снимают стрессы и повышают иммунитет человека.

Употребление перца помогает  снизить артериальное давление и как показали последние исследования,  защитить организм от некоторых форм рака. Красный перец укрепляет наши кровеносные сосуды, делает их более эластичными.

Также перец используется  в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

Красный перец в народной медицине

Красный перец при похудении

Среди специй красный перец стоит на первом месте по интенсивности сжигания жиров. Он ускоряет процесс  усвоения пищи одновременно сжигая жиры. Существуют даже жиросжигающие пластыри, наклеивающие на места где нужно устранить целлюлитные и жировые образования.

Любое блюдо поданное на второе -  мясо или рыба, могут быть сдобрены красным перцем, также он   добавляется в напитки и салаты.

Последнее время стал популярен метод похудения при помощи обертывания смесью  с перцем в домашних условиях. Вот два рецепта для похудения с использованием перца:

2 ст. ложки красного жгучего перца, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки молотой корицы тщательно перемешать. Нанесите смесь на проблемные места, оберните пленкой и укройтесь одеялом на 30-40 минут. Затем смыть теплой водой. Реакция перца на кожу очень индивидуальна, поэтому ощутив сильное жжение прекращайте процедуру.

2 ст. ложки красного перца, 2 ст. ложки молотого натурального кофе, 1 ч. ложку разогретого  меда тщательно перемешать.  Использовать как в первом рецепте.

Красный перец для роста волос

Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления волос.

Очень простой и эффективный рецепт. Залить 10 граммов  перца 100 граммами сирта. Смесь нужно настаивать в течение недели. Затем смесь необходимо процедить и развести кипяченой водой в соотношении один к десяти. Втирать маску в волосы через день перед сном. Эффект заметен уже через месяц. Курс применения 2-3 месяца.

Для усиления, роста и густоты волос. Тщательно перемешать 1 ст. ложку перцовой настойки, 1 ч. ложку репейного или касторового масла. Нанесите смесь на волосы и обмотайте голову полотенцем. Маску держать около часа, затем смойте теплой водой.

Маска с медом и красным перцем для роста волос. 3 ст. ложек меда растопить при помощи водяной бани и тщательно смешать с 1 ст. ложкой молотого красного перца. Нанесите полученую смесь на волосы и заверните голову полотенцем. Держите маску около получаса, если почувствуете сильное жжение, снимайте раньше. Смыть теплой водой. Повторять 2 раза в неделю в течение трех месяцев.

При выпадении волос и облысении. (Перцовая настойка, шампунь, оливковое масло). Смешайте 1 ст. ложку настойки красного перца (купленного в аптеке, либо своего приготовления) с 2 ст. ложками вашего шампуня и 2 ст. ложками оливкового масла. Полученную смесь нанесите на волосы. Держите один час, затем смойтетеплой водой. Процедуру повторяйте два раза в неделю в течение месяца.

Кому противопоказан красный перец

В первую очередь тем кто страдает  язвенной болезнью, после операций или с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Им следует воздержаться от употребления красного перца. Любая острая пища, содержащая перец, может вызвать изжогу и несварение желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления красного перца, то надо исключить его, или свести к минимуму.

Советы

Во время работы с острым перцем не прикасайтесь руками лица  — можете обжечь кожу.

Храниться красный перец должен в полиэтиленовом пакете  в холодильнике не более 2-х недель или в морозилке до одного  года.

Можно насушить острого перца впрок: завяжите пучок стручков и повесьте в прохладном сухом месте. Зимой будете добавлять  его в суп или в другие блюда.

Перец – едим и лечимся

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА

Смотрите похожие статьи:

Перец красный (острый)

Острый перец – кустистое травяное растение, саженцы которого могут вырастать до 60 сантиметров. Имеет ветвистый стебель, листья – продолговатые, похожие на эллипс. В момент цветения кусты покрыты белыми цветками или серенькими с фиолетовым вкраплением. Плоды малосочные, хоботовидные или шарообразные. Цветовая гамма продукта разнообразна, от традиционного «светофорного» триколора до темно-оливкового оттенка.

Почему красный перец такой острый

Овощ не зря называют «острым», так как пряный аромат и изысканный вкус может колебаться от просто острого до действительно обжигающего. Это свойство отдельных плодов зависит от содержания в нем капсаицина, вещества, которого практически нет в обычном мясистом сладком перце. Встречаются даже такие представители острого перца, от простого касания к которому на коже появляются покраснения.

Красный перец (острый) – это созревшие плоды Capsicum frutescens. Перчинки в размерах уступают обычному болгарскому перцу. Различия между плодами продиктованы сортовыми разновидностями. Если стручок высушить, то он приобретает бордово-красный или красно-оранжевый оттенок. Обычное просушивание плодов происходит в естественных условиях. Высушенные сморщенные плоды отделяют от чашечки, а затем измельчают в порошок.

В природной среде и в селекционных группах встречается до двух тысяч сортов перца. Они различаются по форме и окрасу плодов, и, конечно же, по остроте вкуса.

Среди групп перечных растений, самой популярной пряной специей считается чили (или кайенский перец), название которого происходит от маленького городка в Латинской Америке (Кайенна).

Состав и полезные свойства красного перца

В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Р, воск, красящие вещества и огромное количество масла (жирное и эфирное). Содержание алкалоида капсаицина в 20 раз выше, чем в сладких сортах перца. Среди европейцев, мало кто отдает предпочтение обильному употреблению жгучих сортов, обычно в больших количествах его поглощают жители тропических широт.

Острый красный перец – хороший возбудитель аппетита. Чтобы это проверить, употребляйте перед едой несколько миллиграмм спиртовой настойки на красном перце (10-20 капель). Правда, такой способ поднятия аппетита противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, почек или сердца.

Применение в кулинарии и медицине

Часто рекомендуют применять острый перец при расстройствах желудка, потому что входящие в него вещества обладают высокими бактерицидными свойствами. Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, миазмах, подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей. Целебное средство можно приготовить даже самому. Вот, к примеру, рецепт мази: настойка из красного перца и растительное масло в пропорциях 1:3. Такой состав применим как средство для растирания при слабом обморожении. Заменить мазь в некоторых случаях может перечный пластырь.

Красный (острый) перец используют как специю в кулинарии. Цельные или кусочками свежие стручки добавляют к рассолу при консервировании овощей. Высушенные и размельченные плоды входят в состав перечной смеси «карри». Например, основным ингредиентом для приготовления острого соуса «Табаско» является консервированный с солью или в уксусе измельченный красный перец. Латиноамериканцы приправляют жгучими специями блюда из мяса, рыбы, овощей, первые блюда или яйца.

Вред и противопоказания

«Жгучие» вещества, содержащиеся в продукте, при чрезмерном употреблении тлетворно влияют на клетки слизистой желудка. В результате могут возникать не только болевые ощущения или изжога, но и развиваться онкологические заболевания.

Не стоит употреблять острый красный перец страдающим гастритом, язвой желудка, да и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Красный острый и черный перец: польза, вред и свойства

Перец по праву считается самой популярной пряностью. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных.

Перец придает блюду необыкновенный аромат и пикантность, но возникает вопрос, а полезен ли он для здоровья или наносит вред, который мы, поедая его, можем и не заметить?

Что касается черного перца, то по правде говоря, нет однозначного ответа на этот вопрос. Дело в том, что все-таки проведено недостаточно исследований, чтобы определенно утверждать, вреден или полезен черный перец для здоровья. Однако есть множество предположений по данному вопросу, и вот некоторые из них:

Черный перец

В чем же польза черного перца:

  • Черный перец облегчает состояние при таком распространенном недуге, как геморрой
  • Черный перец уменьшает газообразование
  • Черный перец улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры
  • При употреблении черного перца в пищу улучшается пищеварение. Подумать только, просто добавляя черный перец в блюда, мы улучшаем пищеварение. Но каким образом? Черный перец стимулирует вкус, тем самым как бы предупреждая желудок, что бы он увеличил свою секрецию соляной кислоты, которая способствует пищеварению.
  • Черный перец способствует снижению аппетита
  • Способствует потоотделению
  • Черный перец обладает антибактериальным эффектом
  • Обладает антиоксидантным эффектом
  • Черный перец стимулирует распад жировых клеток
  • Пиперин – это алколоид. Содержащийся в черном перце пиперин, может повысить биодоступность некоторых питательных веществ. Он также имеет антиканцерогенные и противосудорожные свойства.

Вред

Какое положительное воздействие оказывает на нас употребление черного молотого перца мы с вами рассмотрели, теперь обратим внимание и на вред:

  • Есть вероятность, что черный перец может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а так же даже вызвать кровотечение, если у вас гастрит.
  • Употребление черного перца может оказывать негативное воздействие на репродуктивные процессы.

В целом же складывается впечатление, что черный перец обладает большим количеством положительных свойств для здоровья, чем негативных. И, чтобы свести негативные качества к минимуму или вовсе избавиться от них, соблюдайте меру, не переусердствуйте с черным перцем. Мы поговорили о черном молотом перце вкратце, но по-моему, самое главное для себя уяснили - чем полезен и вреден черный молотый перец, какие имеет положительные и отрицательные свойства. А теперь каждому самому принимать решение, стоит ли употреблять его в пищу или нет.

Красный острый перец: состав, вред и польза

Что же касается красного острого перца, то мы постоянно слышим от непросвещенных людей, что он, якобы, наносит только вред здоровью, и никакой пользы в нем нет, когда же таковым он на самом деле не является. Как и в случае с черным, красный молотый перец имеет свои плюсы и минусы.

Красный острый перчик доступен в течение всего года, чтобы добавить изюминку и аромат в наши блюда и сделать их более интересными.

Состав острого красного перца чили

Красный перец содержит вещество под названием капсаицин, который включает витамин А, витамин С, а также бета-каротин. Капсаицин используется в качестве эффективного средства для лечения сенсорных расстройств нервных волокон, в том числе и как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией. Капсаицин полезен для нашей пищеварительной системы, так как он стимулирует секрецию желудка, чем самым улучшает пищеварение. И вопреки сложившемуся мнению, что острая пища вызывает язву желудка, в настоящее время исследования показывают, что капсаицин может реально помочь в лечение желудочных тканей. Соединения, содержащиеся в перце, имеют также слабительный эффект, который может существенно помочь тем, кто страдает от запоров.

Недавнее исследование, которое было опубликовано в British Journal показали, что капсаицин фактически воздействует на подавление аппетита. Это подавление работает не только во время обеда, когда употребляется перец, но и в течение нескольких часов после его реализации. Это позволяет сократить количество калорий, которые содержались в съеденном блюде или закуске.

Полезные свойства

Другие исследования показали, что употребление перца чили может помочь снизить артериальное давление и даже защитить организм от некоторых форм рака. Красный острый перец укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям давления. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нам необходимы в ежедневном рационе.

Также чили может использоваться в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

Чили стимулирует секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи и в борьбе с заложенностью носа.

Исследования, проведенные в районах, где чили широко используется в пищу, таких как Индия, Таиланд, Бразилия не нашли подтверждения, что у людей чаще встречаются язвенные болезни.

Вред

Поговорив о полезных свойствах и положительном влиянии красного перца на наш организм, остановится на его вредных качествах.

Людям с язвенной болезнью, после операций или иными проблемами желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления перца чили. Так же любая острая пища, в особенности содержащая чили, может вызвать несварение желудка и изжогу. Если вы испытываете дискомфорт после употребления острой пищи, то нужно исключить ее, либо свести к минимуму.

Так же существует мнение, что чрезмерное употребление чили может быть причиной возникновения некоторых форм рака. Исследователи из Йельского Университета Медицины и Национального института общественного здравоохранения Мексики провели исследование в Мехико, где средний человек потребляет около одного перца чили в день. По сравнению с людьми, не потребляющими чили, люди, употребляющие его в пищу имели повышенный риск заболевания раком желудка. Хотя это исследование показывает, что употребление чили может стать фактором риска развития рака желудка, необходимые исследования все еще ведутся. Но как это не противоречиво звучит, проводились исследования, результатом которых стало открытие, что красный острый перец может привести к гибели опухолевых клеток. Парадокс?! Отсюда, как и в случае с черным перцем - здесь тоже необходима мера!

Каждый год огромное количество красного острого перца импортируется в другие страны, главным образом из Индии, Мексики, Японии, Африки. Чили широко используется в сальсе, карри, острых соусах. Кроме того, многие фармацевтические компании используют экстракт чили в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется многими косметическими фирмами в разработке антицеллюлитных препаратов и средств.

Автор: Федоренкова Валентина

Красный острый перец, перец чили - полукустарник семейства паслёновых, может вырасти до 60 сантиметров и имеет ветвистые стебли с эллиптическими листьями. Родиной растения является тропическая Америка, здесь индейцы выращивали перец чили на протяжении 6 тысяч лет и он занимал одно из важнейших мест в питании. При археологических раскопках его находили повсеместно наравне с главнейшим продуктом питания этого народа - кукурузой. Колумб привез чили в Европу вместе с другими диковинами Нового света, и первое время перец ценился очень дорого, принося большую прибыль конкистадорам.

Есть страна Чили, но не надо думать что название красного перца как-то с ней связано - оно происходит от слова языка ацтеков, означает "красный".

В настоящее время его выращивают в большинстве стран с тёплым климатом, но наибольшей популярностью красный острый перец пользуется в Индии и Таиланде. Его можно вырастить в домашних условиях только при условии регулярного полива с периодической подкормкой.

Перец чили это пряность с жгучим вкусом, представляющая собой смолотые высушенные плоды некоторых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Красный острый перчик входит в состав 10 самых полезных для здоровья и долголетия (ВОЗ)

Калорийность красного острого перца

Калорийность острого перца очень низкая. Этот продукт содержит не более сорока калорий в 100 граммах, при том, что в пищу его употребляют "на кончике ножа".

Состав и полезные свойства красного перца

Перец обладает пряным ароматом и вкусом.

  • В его состав входит большое количество витаминов С и А, является источником витаминов группы В, особенно много здесь витамина В6.
  • Кроме того в перце присутствуют жирные и эфирные масла.
  • Капсаицин, входящий в его состав делает его жгучим, стимулирует выработку соляной кислоты.

При употреблении красного перца в пищу происходит активная выработка гормонов, которые ускоряют кровообращение, оказывают обезболивающее действие, устраняют депрессивные и стрессовые состояния, предотвращают возникновение тромбов и развитие атеросклероза.

В небольших количествах рекомендуется употреблять его для повышения аппетита и улучшения пищеварительного процесса. Людям, страдающим язвенной болезнью, а также после операций следует воздержаться от употребления перца, так как острая пища может вызвать несварение желудка и изжогу. Вообще европейцы переносят эту приправу не всегда хорошо, и следует проявлять умеренность и осторожность.

При нанесении масок и кремов нужно следить, чтобы попадание перца на слизистые оболочки и раны на коже не вызвало ожогов.

Красный острый перец является одной из самых известных приправ. Эту пряность добавляют в любое блюдо, придавая ему пикантность и остроту, благодаря этому блюдо становится неповторимым. Он используется в сушеном, свежем состоянии, а также молотом виде.

Наибольшая острота и горечь есть в семенах перца, а также внутренних пластинках. Семена лучше вовсе не употреблять в пищу, а если вы разделываете перец - наденьте перчатки, это позволит избежать раздражения кожи.

Применяется чили и для приготовления сухих смесей приправ.

Широкое использование получил перец в ведической кулинарии, он добавляется при приготовлении супов, овощных блюд, входит в состав многих соусов. Острый перец добавляют при консервировании овощей, натирают им мясо, рыбу, сало, тогда продукты дольше хранятся и впитывают в себя его вкус и аромат .

В медицине зрелые плоды красного острого перца используют для перцовых пластырей, как патогенное, отхаркивающее средство. Масло красного перца применяется при лечении гриппа, простуды, усталости, ревматизма, эмоциональной и физической холодности, нервных болезней, лихорадки, болей в мышцах, также может быть использовано в качестве ингредиента масла массажа. Для поднятия давления можно употреблять кофе с перцем, добавив его на кончике ножа.

Интересные факты

Что приготовить

В последнее время в области медицины острому перцу уделяется большое внимание. В результате исследований, проведённых учёными, стало известно, что вещества, которыми богат перец, способствуют улучшению качества сна, помогают эффективно бороться с раковыми клетками. Так, в Тисманском Университете ученые обнаружили, что перчик чили способен избавить от бессонницы. Если вы едите чили, в вашем организме вырабатываются эндорфины, гормоны счастья, что помогает избавиться от последствий стресса и даже лечит боли различного происхождения.

Благодаря красному перцу женщины могут решить проблемы гинекологического плана.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: Красный острый перец Отзывы можно оставлять без регистрации! Добавить

Смотрите также