Главная » Цветы » Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши

Как худеть с помощью простокваши? Палитра питания

Простокваша - калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

Калорийность: 59 кКал.

Энергетическая ценность продукта Простокваша (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|49%|28%

Простокваша: свойства

Сколько стоит Простокваша ( средняя цена за 1 л.)?

Полезные свойства простоквашиМосква и Московская обл.40 р.

Простокваша очень популярна и широко пользуется спросом у жителей России, Грузии, Армении, Украины и других стран Южной Европы. Такая любовь и привязанность к этому напитку связана не только с отменным вкусом этого напитка, но и полезными свойствами простокваши. Технология изготовления этого полезного и вкусного кисломолочного напитка заключается в следующем: свежее молоко непродолжительное время подвергается кипячению, гомогенизации и последующему охлаждению. Затем в него добавляется бактериальная закваска с различными штаммами, виды которых напрямую зависят от сорта простокваши.

Например, чтобы приготовить традиционную простоквашу применяют молочнокислый стрептококк, для грузинского мацони и армянского мацуна нужна мацунная палочка и стрептококки. Кроме того, варенец и ряженка также относятся к разновидностям простокваши, и их изготавливают из смеси сливок и молока, которую подвергают термической обработке.

Готовый продукт представляет собой однородные сгустки, которые окрашены в глянцево-белый (как кефир) или кремово-желтый (характерно для ряженки) цвет. Простокваша отличается характерным кисломолочным запахом, а ее вкус варьируется от пресного до ярко выраженного кислого, что напрямую зависит от разновидности этого напитка.

Употреблять простоквашу принято в свежем виде. Можно немного разнообразить ее вкус с помощью различных вкусовых или ароматических компонентов, таких как корица, ваниль, джем, фрукты, ягоды, сироп или варенье. Кроме того, довольно часто простокваша является неотъемлемым компонентом многих блюд - к примеру, пышной домашней выпечки, блинов и супов. Калорийность простокваши зависит от ее жирности, но питательная ценность самого распространенного напитка равна 59 ккал на 100 граммов.

Состав простокваши

В составе простокваши присутствуют жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, среди которых выделяются валин, аргинин, гистидин, лизин, лейцин, цистеин, изолейцин, триптофан, треонин, метилаланин и метионин. Помимо этого есть в составе простокваши пищевые волокна, крахмал, сахара, макро и микроэлементы, холестерин, а также большое количество витаминов.

Польза простокваши

Этот вкусный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом - в этом заключена непосредственная польза простокваши для человека. Кроме того, она представляет собой ценный источник микроэлементов и витаминов, а ее регулярное употребление способствует нормальной активности микрофлоры кишечника.

Польза простокваши проявляется и в наличии противосклеротичекого эффекта, который обусловлен содержанием в этом напитке полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества предотвращают развитие гипертонии и ишемическое болезни сердца.

Вред простокваши

Если у вас есть такие заболевания как обостренный панкреатит, желчекаменная болезнь и гепатит, пить кислую простоквашу вам категорически не рекомендуется. Также возможный вред простокваши может сказаться на тех, кто страдает эрозивным гастритом, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 упаковке 500 граммов

Пищевая ценность

Простокваша - давно известный большинству людей продукт. Получают его из молока. Для того чтобы получилась простокваша, в молоко добавляют закваску. Чем полезна простокваша?

Польза простокваши

  • Простокваша является диетическим продуктом. Кроме того, простокваша легко усваивается организмом человека.
  • Простокваша обладает слабительным действием в небольшой степени.
  • Этот продукт оказывает помощь при различных заболеваниях желудка и печени. Также он способен избавить от колита.
  • Простокваша оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от ожирения и гастрита. Людям с нарушением обмена веществ простокваша помогает отрегулировать его.
  • Простокваша способна побороть извечную женскую проблему - целлюлит.
  • Простокваша показана для регулярного употребления тем людям, которые страдают пороком сердца, атеросклерозом, повышенным давлением. Помимо этого, помогает людям быстрее реабилитироваться после инфарктов.
  • При постоянном употреблении простокваши в кишечнике минимизируются, а затем совсем прекращаются гнилостные процессы.
  • Если вы введете в свой рацион простоквашу, у вас довольно быстро наладится работа желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление этого замечательного кисломолочного продукта способно замедлить процесс старения, происходящий в организме.
  • Простокваша является отличным средством борьбы с похмельем. Всего через десять минут после ее приема человек, страдающий похмельным синдромом, почувствует себя значительно лучше.
  • Простокваша полезна не только тогда, когда вы употребляете ее внутрь. Она широко зарекомендовала себя и в косметологии.

Польза простокваши в косметологии

  • Если умыть лицо свежей простоквашей, она отлично снимет с кожи усталость.
  • При регулярном умывании простоквашей значительно улучшается цвет лица.
  • При использовании простокваши очень быстро входит в норму работа сальных желез.
Полезные свойства простокваши
  • Если делать маски с использованием простокваши, можно удалить с кожи пигментные пятна.
  • Помимо различных масок для лица, с использованием простокваши, можно делать маски для волос, тела, коррекции линий фигуры. Кроме того, простоквашу можно использовать при различных видах массажа и обертываний.
  • С помощью простокваши можно приготовить питательную маску для волос. Следует нанести простоквашу на корни волос на пятнадцать минут, а затем смыть.
  • Простокваша способна частично осветлить веснушки на лице.

Как приготовить простоквашу самостоятельно?

Необязательно покупать простоквашу в магазине, где она может быть уже не первой свежести. Вполне возможно приготовить ее самим.

Для приготовления простокваши вам потребуется около 3 литров молока (желательно брать домашнее молоко, в качестве которого вы уверены), закваска (можно использовать любой кисломолочный продукт, например, сметану) и сахар по вкусу.

Молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите в течение одной минуты. Отставьте кастрюлю с огня, остудите молоко до температуры тела. Когда молоко остыло, влейте в него кисломолочный продукт из расчета половина литра кисломолочного продукта на один литр молока. Сразу тщательно укутайте кастрюлю с жидкостью и оставьте так на всю ночь. Утром можете пробовать готовую, свежую простоквашу! О домашней простокваше, ее составе и способе приготовления можно почитать тут.

Полезные свойства простокваши

Как употреблять простоквашу?

Чтобы был очевидный эффект от употребления простокваши, нужно ли употреблять ее в чистом виде? Или можно добавить в нее что-то для вкуса?

  • Вы можете добавить в простоквашу мед, ванилин или другие вкусовые добавки, если вам так кажется вкуснее. Польза простокваши от этого не пострадает.
  • Можно не просто пить простоквашу. Можно приготовить из нее разнообразные напитки и супы. А какие вкусные получаются блины на простокваше! На простокваше можно приготовить даже суп!
  • Очень вкусна простокваша в сочетании с сахаром и ржаным хлебом. Именно в таком виде употребляли ее в Древней Руси!

Оцените по достоинству такой продукт, как простокваша. И она станет частым гостем на вашем столе, принося огромную пользу организму!

Будьте здоровы!

Польза простокваши для организма

Дата публикации: 28.05.2013

Простокваша – густой кисломолочный продукт, получаемый от простого сквашивания молока. Отсюда и её название. Различают несколько её видов по способу приготовления: варенец (из стерилизованного молока и сметаны), катык (из кипяченого молока), ряженка (из топлёного молока и сливок), йогурт (из молока с участием работы термофильных бактерий) и, собственно, обычная простокваша (из свежего домашнего молока).

Ещё давным-давно наши хозяйки заметили, что если оставить молоко в тёплом месте на день, добавив в него кусочек чёрного хлеба, то оно киснет. В результате получается замечательный пищевой продукт, от которого и желудку становится легче, и кожа делается гладенькой, и волосы блестят.

Современные исследования подтвердили, что польза простокваши для организма очень значительна. Если употреблять её ежедневно, то можно омолодиться на 30 лет! Ведь она благотворно влияет на пищеварительную систему, заставляя работать организм как часики.

Состав полезные свойства простокваши

Обычная натуральная простокваша при регулярном употреблении помимо оздоровительного и омолаживающего эффекта, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, благотворно действует на сердечную деятельность. Она очень хорошо усваивается организмом. Поэтому помогает быстро восстановиться после длительного лечения антибиотиками и некоторых несложных операций (не на кишечнике).

Кроме того продукт настолько богат полезными веществами, что если обратить внимание на его состав, то не возникнет вопроса: полезна ли простокваша. В составе её содержатся аминокислоты (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, цистеин, триптофан). В ней есть витамины: C, D, K, минеральные соединения, сахара, крахмал.

А ещё этот кисломолочный продукт помогает быстро – в течение получаса избавиться от похмельного синдрома. Некоторые заядлые подтверждают, что это самое ценное, чем полезна простокваша, потому как незаменима, если похмелиться нельзя. Холодный стаканчик с пол-литра легко выпивается залпом и головной, желудочной боли, неприятного запаха изо рта как не бывало. Кроме того, она способствует восстановлению печени после таких нагрузок.

Простокваша для волос

Простокваша приносит пользу здоровью не только изнутри, но и снаружи. Красоту и здоровый блеск она даёт сухим, истощённым химией, феном и утюжками волосам. Ухаживать с помощью простокваши за волосами просто – вотрите её в волосы, наденьте сверху пакет и, укутав их полотенцем, оставьте на час или два (сколько выдержите). Затем просто вымойте голову. Можно добавить в маску чёрный хлеб, чтобы лучше питать их.

От такой маски волосы не только блестят, но и слегка осветляются. Кстати, если вы не планируете мыть голову шампунем (например, вы моете голову раз в неделю, а маску делаете 2 раза за это время, что допустимо), не забудьте прополоснуть их после мытья лимонным соком, или отваром ромашки – это уберёт молочнокислый запах.

Чем различаются свойства кисломолочных продуктов

Скорее всего, читатель понимает, что все кисломолочные продукты полезны, но среди разнообразия информации можно и потеряться. Вследствие чего могут возникнуть спорные вопросы: «что полезнее кефир или простокваша; ряженка или йогурт; чем вообще они отличаются, кроме вкуса; почему я пью кефир, а он не помогает – у меня метеоризм»? Что ж, вопросы хорошие и разница действительно есть.

Кефир производят с участием специально выведенных бактерий, он имеет массу полезных свойств, в том числе он нормализует пищеварение и помогает перевариванию «тяжёлой» и жирной пищи. Однако гастроэнтерологи не рекомендуют пить кефир при гастрите желудка, расстройствах ЖКТ и метеоризме, вызванных повышенной кислотностью. Простоквашу можно пить при любой кислотности.

Йогурт же (при условии что он «живой», без красителей, добавок и имеет срок годности 7 дней) просто необходим кишечнику во время приёма антибиотиков. Он помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника и является профилактикой дисбактериоза. Правда, с тем же успехом его можно заменить хорошим кефиром.

Ряженка – абсолютно натуральный продукт, который трудно подделать, добавив туда больше крахмала и загустителей, как в йогурт, иначе вы это сразу почувствуете. К тому же она имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и подходит тем, кто страдает от повышенной кислотности. В ней много витаминов и минералов, из-за чего ряженка способствует усвоению кальция и регулирует обмен веществ. Подходит тем, кто занимается физическими нагрузками, сидит на диете или страдает сезонными гастритами.

Как видите – у каждого продукта свои особенности и предназначение. Но чем натуральнее простокваша, тем она полезнее. Поэтому отдавайте предпочтение качественным и живым продуктам, тогда здоровье всегда будет в порядке!

Также рекомендуем прочитать про пользу напитка мацони.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Ваша оценка: НетСредняя: 5(1 голос)

Простокваша - польза

Простокваша – издревле известный русскому народу густой кисломолочный продукт. Ранее не существовало семьи, которая не употребляла бы простоквашу. Ее польза знакома любому россиянину. Она, подобно прочим кисломолочным продуктам, служит основой здоровья человека. Этот напиток широко распространен в Украине, Армении, Грузии.

Полезные свойства простокваши объясняются содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, комплекса аминокислот, крахмала, витаминов, пищевых волокон, многочисленных микро- и макроэлементов, сахара.

Вследствие сквашивания молочнокислыми бактериями находящийся в составе исходного продукта белок меняет свою структуру и становится рыхлым, нежным, лучше усваивается. Ее очень легко получить в домашних условиях. Для этого достаточно оставить коровье молоко в теплом помещении на пару суток, тогда сама по себе произойдет молочная ферментация. После чего молоко охлаждается, перемешивается и убирается в прохладное место. Некоторые хозяйки добавляют в молоко кусочек пшеничного или ржаного хлеба.

Польза простокваши. Чем полезна простокваша?

Этот продукт стимулирует перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного сока, функцию поджелудочной железы, превосходно переносится практически всеми людьми. Чрезвычайно легко переваривается. Молочнокислые бактерии, оказавшись в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры, что при современном образе жизни крайне важно. Простоквашу включают в рацион питания при хронических запорах, гастритах, энтеритах.

Она является диетическим продуктом в состав которой входят молочная кислота, полноценные белки, антибиотические вещества, успешно подавляющие процессы гниения. Ее употребление можно считать профилактикой атеросклероза и гипертонии. Она эффективно выводит шлаки и токсины из человеческого организма. Благоприятно воздействует на организм при проведении разгрузочных дней, которые устраиваются еженедельно. Если пару дней в неделю питаться только простоквашей, через месяц будет потеряно примерно 2 кг. лишнего веса.

Для людей старшего возраста польза простокваши более чем очевидна, поскольку она стабилизирует работу кишечника, а так же содержит кальций необходимый пожилым людям, как воздух.

Простокваша – незаменимый и полезный кисломолочный продукт. Ежедневное ее употребление принесет здоровье.

Добавить комментарий

Свойства продуктов

Простокваша: чем полезна, домашняя простокваша

Никто точно не знает, где и когда люди впервые научились готовить из молока простоквашу: возможно, это было 10 000 лет назад, или раньше – во времена, которые мы привыкли называть доисторическими. Вероятно, простокваша появилась тогда, когда люди одомашнили «молочный» скот – ведь молоко, налитое в керамическую, глиняную или деревянную посуду, могло скиснуть довольно быстро, и свойства получившегося продукта были тут же оценены по достоинству. В русских деревнях простоквашу ели веками, и едят до сих пор: более простого в приготовлении, и при этом очень полезного продукта пока ещё не придумали – ведь простокваша действительно готовится «сама собой». Городские жители тоже любят простоквашу, хотя кефир у них всё-таки популярнее: его не надо готовить – принёс из магазина, наливай и пей.

Простокваша – немного истории

Между тем, на простоквашу стоило бы обращать больше внимания: её польза была доказана научно ещё 100 лет назад, великим русским учёным Ильёй Мечниковым – именно он сумел понять, что употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет. Более того, он сам долго работал над созданием новых кисломолочных продуктов: знаменитая «мечниковская» простокваша хорошо известна приверженцам здорового образа жизни – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в простокваше обычной.

Можно сказать, что современная простокваша – продукт российский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не зря называют «русским эликсиром», и признают её лечебно-оздоровительные свойства.

Производство и состав простокваши

Сегодня простоквашу производят на молокозаводах, как и другие молочные продукты: молоко доводят до кипения, кипятят очень короткое время, перемешивают до однородной консистенции, чтобы распределить жир, и охлаждают до 35-40°С. Простокваша производится термостатным способом: её не заквашивают в резервуарах, как кефир, а сразу разливают в те упаковки, в которых она поступит в продажу, и заквашивают уже в них – закваски используют разные, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши тоже зависит от её вида: она может быть довольно кислой, или почти пресной, в неё добавляют наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.

Простокваша достаточно богата белками, жирами и углеводами, в ней немало органических кислот; есть витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это совсем немного, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.

Чем полезна простокваша

Не надо долго думать, чтобы понять, что простокваша является отличным продуктом для похудения и очищения организма. Она выводит токсины и шлаки: если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь при этом одной лишь простоквашей, то в течение месяца можно избавиться от 6 кг лишнего веса.

Полезность простокваши сравнима с полезностью кефира, но для многих людей простокваша гораздо мягче: организм усваивает её менее чем за час, и в кишечнике начинает быстро пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечнике активнее синтезируются витамины и вещества, подавляющие размножение вредных бактерий, и общее состояние здоровья улучшается всего за несколько дней. Гастриты, хронические запоры, энтериты, колиты и другие заболевания ЖКТ быстрее лечатся и облегчаются, если к основному лечению добавить регулярное употребление простокваши – здесь самой полезной считается простокваша ацидофильная.

При этом приходит в норму и обмен веществ, поэтому простокваша очень полезна при ожирении, а также при целлюлите – женщины готовы использовать самые разные средства, чтобы справиться с этой проблемой.

После перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, при диабете и пороке сердца простоквашу также рекомендуется употреблять регулярно: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждающих возможные осложнения – в таких случаях следует употреблять простоквашу нежирную.

Ещё одно свойство простокваши очень интересно для любителей застолий – она отлично снимает похмельный синдром: достаточно выпить стакан простокваши, и подождать 10 минут, чтобы почувствовать себя гораздо лучше. Наконец, простокваша помогает надолго сохранить молодость – любители кисломолочных продуктов вообще стареют позже, чем любители продуктов калорийных и насыщенных жирами.

Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с древних времён. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернётся свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желез придёт в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна; её можно использовать для обёртываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Русские женщины знали о косметических свойствах простокваши с давних времён: они готовили с ней особые мази и кремы, добавляя к ней мёд, сметану и настои лечебных трав.

Домашняя простокваша

Выше уже говорилось, что приготовить простоквашу в домашних условиях легче, чем любой другой кисломолочный продукт – расскажем о процессе её приготовления. В общем-то, особенно и рассказывать нечего: надо вскипятить цельное молоко – примерно 3 л, остудить до 37-38°C, и заквасить кефиром, сметаной (1 ст.л.), или кусочками чёрного хлеба – вкус готовой простокваши будет зависеть от вида бактерий, вырабатываемых той или иной закваской. При желании можно добавить и сахар – 1-2 ст.л.

Молоко с добавленной закваской разливают в банки или другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – обычно простокваша готова уже через 6-8 часов, но можно оставить её и на всю ночь, а утром поставить на несколько часов в холодильник, чтобы она стала гуще, вкуснее и ароматнее. Хранить простоквашу долго не надо, даже в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. Простокваша вкусна сама по себе, но можно добавлять в неё мёд, корицу, ванилин, есть её с фруктами, ягодами и т.д.

Очень вкусным получается коктейль из простокваши – пейте его на полдник, вместо того, чтобы есть шоколадки и пирожные. Простоквашу (150 мл) надо смешать с молоком (50 мл) и жидким мёдом (20 г), добавить по вкусу ванильный сахар, и взбить всё миксером, чтобы появилась вкусная пенка.

Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они гораздо легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после них не ощущается.

Лечение простоквашей

Вернёмся ещё раз к лечебным свойствам простокваши – всё-таки она является эффективным продуктом-пробиотиком, и считается прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике уменьшается, а потом прекращается вообще, и налаживается работа всех органов пищеварения.

Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание весьма способствует размножению полезной микрофлоры. Готовят лечебную простоквашу немного иначе, чем обычную: сначала кипячёное и остуженное молоко разливают в банки, и заквашивают подсушенным чёрным хлебом. Когда простокваша будет готова, в банки добавляют ещё по нескольку сухариков, натёртых чесноком, и ждут ещё 2-3 часа. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике несколько дней, и употреблять по стакану, 1-2 раза в день.

Смесь простокваши с чесноком успешно лечит воспаление дёсен, в том числе и вызванное заболеваниями полости рта, только в этом случае чеснока используется гораздо больше. 2 дольки чеснока растирают в пюре, и добавляют всего 2 ч.л. простокваши, тщательно перемешивают и распределяют смесь в полости рта – так, чтобы она полностью покрывала больные дёсны. Держать смесь надо 5-10 минут, и повторять эту процедуру 3 раза в день.

Польза простокваши несомненна, но и противопоказания к её употреблению тоже имеются: это эрозивные и гиперацидные гастриты, обострения гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Смотрите также