Главная » Цветы » Полезные свойства растительного масла

Полезные свойства растительного масла

Растительные Масла-Виды И Обзор. Польза Или Вред Растительных Масел? Полезные Свойства. [Вред Масел

Виды растительных масел, их полезные свойства

Многие знают или слышали, что растительные масла чрезвычайно полезны. Особенная польза от употребления нерафинированного продукта так называемого "холодного" отжима, он применяется в косметических процедурах, излечивает от различных недугов.

В чем польза растительных масел

В них масса витаминов А, Е, D, причем в более концентрированном виде, чем в исходном сырье, из которого его приготовляют. Все они относятся к группе жирорастворимых, поэтому в данном виде они лучше всего усваиваются и перерабатываются организмом.

Как известно, витамины А и Е являются антиоксидантами. Одно из полезных здоровью свойств антиоксидантов – замедление процессов старения. Именно поэтому они используются в косметологии, входят в состав питательных масок и витаминных комплексов.

  • При регулярном приеме витамина А замедляются процессы старения, разглаживаются морщины, он особенно полезен для здорового состояния кожи и слизистых.
  • Достаточное поступление витамина Е необходимо женской и мужской мочеполовой системе.

Польза полиненасыщеных жирных кислот

Многие виды натуральных растительных жиров содержат витамин F. Он особенно полезен сердцу и сосудам. Это комбинация двух полиненасыщенных кислот, так называемых омега-3 и омега-6. Они должны поступать с пищей, поскольку не вырабатываются в организме. Омега 6 содержатся в пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном маслах.

Высокое содержание витамина F обладает полезным свойством устранять или уменьшать очаги воспалений, давать тканям необходимое питание.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы:

  • облегчения кровообращения;
  • помощи при аритмии.

Известный факт, что у жителей побережий, кто употребляет в пищу много жирной рыбы и морепродуктов, редко случаются заболевания сердца и сосудов. Широко применяемый рыбий жир также содержит достаточное количество витамина F.

Польза растительных масел – в снижении и профилактике образования холестерина. Это так называемый "жирный спирт", который обладает свойством накапливаться на стенках сосудов. Если вредного холестерина становится чересчур много, возникает заболевание под названием атеросклероз. Растительный жир растворяет холестерин, отчего сосуды становятся чистыми.

Свойства растительного масла холодного отжима

Наибольшая польза здоровью от продукта, приготовленного способом холодного отжима, то есть без термической обработки. Такой способ сохраняет массу полезных свойств сырья.

Данный вид продукта нельзя использовать для жарки, при таком применении его свойства становятся вредными здоровью. Его нужно использовать, заправляя салаты. Ни в коем случае его не нужно нагревать.

Как очищают масло

Для жарки нужно покупать рафинированные дезодорированные разновидности. Такой продукт подвергается специальной очистке, чтобы при нагревании из него не выделялись вредные вещества.

  1. При очищении от посторонних примесей - слизи, осадка - чаще всего используется химический способ. Исходное неочищенное сырье смешивают с химическим веществом, в котором растворяются растительные жиры. После растворитель по специальной технологии выпаривают, данный процесс называется экстракцией.
  2. После экстракции наступает черед рафинирования – устранения вредных веществ растворителя. То есть в случае экстракции без рафинирования просто не обойтись.
  3. Следующий процесс – дезодорирование – позволяет уничтожить все посторонние запахи в готовом продукте. Делается это с помощью бензола или гексана.

Вот на что приходится идти для устранения запаха.

Виды растительных масел для жарения и для салатов

При рафинировании многие полезные свойства масла из растительного сырья интенсивно устраняются. Поэтому его лучше применять только для жарки. Пользы здоровью больше от нерафинированной разновидности, ее можно использовать для салатов или с лечебной целью.

Что интересно, рафинированный вид продукта также не любит чрезмерного перегрева. Если во время жарки над сковородой появился темный дым, это означает, что начался процесс образования вредных веществ. В этом случае лучше заменить растительный жир, налив свежий.

Внимательной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке обязательно нужно держать в кухне два вида растительных жиров. Рафинированным и дезодорированным пользоваться для жарки. Другим, холодного отжима, заправлять салаты.

Как правильно хранить масло

Способ хранения обычно указывается на этикетке, ее стоит внимательно прочитать. Некоторые продукты холодного отжима не рекомендуется хранить в холодильнике, как это все привыкли делать. Их лучше хранить в темном прохладном месте.

Если на дне нерафинированного масла появился осадок, это не показатель вреда здоровью, совсем наоборот. Наличие осадка говорит о значительной пользе нерафинированного продукта, ведь в осадке содержится масса необходимых здоровью фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

Также в рубрике «Еда»:

Разнообразие растительных масел

Растительные масла давно известны своими полезными свойствами

Выбор того или иного растительного масла до недавних пор зависел в большей степени от местных традиций. Сейчас же полки супермаркетов заполнены самыми разнообразными бутылками с золотистой жидкостью. Можно перепробовать все из них, остановиться на самом вкусном или ароматном.

Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное масло из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.

Для заправки салатов возьмите масло из виноградных косточек, обладающее тонким ароматом. Или оливковое, настоянное на душистых травах. При приготовлении блюд китайской кухни вам потребуется соевое масло, в рецептах среднеазиатской кухни часто встречается хлопковое масло. В нашей подборке приведены наиболее популярные виды растительных масел, сделана попытка выяснить, чем особенно полезно каждое из них и как его лучше употреблять.

Подсолнечное масло: в чем его польза?

Наиболее популярное в нашей стране — подсолнечное масло. Его у нас производят и экспортируют во многие страны мира, оно есть на полке у каждой нашей хозяйки. Диетологи обязательно включают его в список полезных продуктов и список наиболее полезных растительных масел.

Полезные свойства

В подсолнечном масле содержится большое количество витамина E (токоферола), являющегося важным антиоксидантом, по этому показателю оно лидирует среди всех растительных масел. Имеются также витамины A, D, F, K, большое количество жирных растительных кислот. Все вместе это улучшает обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, предупреждает развитие онкологии.

Как использовать

Наиболее полезным считается нерафинированное масло холодного отжима, имеющее слабый аромат и приятный вкус. Использовать его нужно в свежих овощных салатах. Для обжарки овощей, рыбы, мяса, приготовления выпечки используется рафинированное и дезодорированное: хорошо очищенное и без запаха. Использовать «полезное» неочищенное масло для жарки не рекомендуется.

Оливковое масло самое полезное?

Разные растительные масла

Оливковое масло, представленное на полках наших магазинов, сегодня также разнообразно, как и наше традиционное подсолнечное. Основными поставщиками являются Италия, Греция (масло насыщенного зеленного оттенка) и Испания (золотистое масло из спелых олив). Вкус масла зависит от сорта и места произрастания олив, степени их зрелости.

Полезные свойства

В оливковом масле витаминов значительно меньше, чем в подсолнечном, но состав жирных кислот лучше сбалансирован. Повышенное содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует лучшей усвояемости витаминов, снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования раковых клеток.

Как использовать

Для народов Средиземноморья оливковое масло является одним из национальных продуктов. Им заправляют салаты, используют в приготовлении супов, соусов, макарон, ароматным оливковым маслом сбрызгивают ломтики подсушенного хлеба, мясо обжаренное на гриле. Для салатов вырабатывают особый вид масла: не просто первого отжима, а дополнительно настоянное на ароматных травах. Для жарки используется масло второго-третьего отжима, очищенное.

Если вы планируете приготовить блюдо средиземноморской кухни, например, популярный у нас греческий салат, итальянскую пасту и испанскую тортилью, обязательно запаситесь оливковым маслом.

Кукурузное масло применение и особенности

Кукурузное масло в нашем списке самых полезных занимает почетное третье место, хотя среди распространенных его не назовешь. Это связано с тем, что кукурузу выращивают ради зерна (попкорна и кукурузных оладушек), а на масло идет только крошечный зародыш, находящийся внутри. Его необходимо удалить для повышения качества муки

Полезные свойства

Кукурузное масло богато на витамин E, также как и подсолнечное, и также как оливковое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевую, олеиновую). Также отмечается большое содержание витамина A, способствующего регенерации кожи, и витамина D. Легко усваивается организмом, исключительно подходит для диетического питания.

Полезные свойства растительного масла

Как использовать

В торговой сети предлагается только рафинированное и дезодорированное кукурузное масло — не имеющее запаха, прозрачное, легкого золотистого цвета. Оно идеально подходит для обжарки и тушения любых продуктов, приготовления майонезов. Кукурузное масло рекомендуется добавлять в тесто, заменяя им частично или полностью сливочное или маргарин: такое тесто получается более легким и пышным

Тыквенное масло

Растительное масло можно применять не только для приготовления еды

Измельчитель соломы, сухих растительных кормов, дробилка соломы, соломорезка - видео

Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.

Полезные свойства

Тыквенное масло содержит легкоусвояемые белки и жиры, сходные по своей пищевой ценности с жирами животного происхождения, благодаря чему охотно используется в вегетарианской кухне. Большое содержание цинка способствует восстановлению работы нервной и половой системы, укреплению иммунитета, стабилизации зрения.

Как использовать

Масло имеет интенсивный специфический аромат. Его используют в заправке салатов, им можно приправить кушанья из мяса и бобов для придания блюду особой ноты. Нагревать масло не рекомендуется.

Масло грецкого ореха

Грецкий орех очень питательный продукт во всех отношениях, но главная его особенность — высокое содержание витамина F, являющегося незаменимой пищей для мозга.

Полезные свойства

Полезные свойства масла грецкого ореха высоко ценятся медициной: его рекомендуют употреблять при общем ослаблении организма после операции или болезни для укрепления иммунитета, его используют для заживления ран и уменьшения опухолей. Благодаря содержанию витаминов A, группы B, C, E, а также кальция, цинка, меди, железа улучшает кровообразование, снижает уровень холестерина, уменьшает риск инсульта. Рекомендуется в вегетарианском питании и кормящим мамам.

Как использовать

Масло грецких орехов используется для заправки готовых блюд — овощных, фруктовых и зеленых салатов. Иногда его используют для выпечки — добавляют в тесто или смазывают форму для придания аромата. Слишком интенсивный аромат считается единственным недостатком орехового масла, поэтому часто его используют в смеси с другими маслами, например, оливковым.

Что представляет собой соевое масло?

Экономить на качестве растительного масла не стоит

Соевое масло в нашем рейтинге занимает шестую позицию, но по уровню производства оно находится на первом месте среди растительных масел. Особую популярность оно имеет на Востоке и в Соединенных штатах благодаря невысокой себестоимости производства.

Полезные свойства

Соевое масло содержит рекордное количество витамина D и E, а также жирных кислот, сходных по качеству тем, что содержатся в рыбе, плюс лецитин, необходимый для усвоения. Все это делает его хорошим заменителем рыбьего жира, так необходимого детям для стабильной работы центральной нервной системы и предупреждения рахита.

Как использовать

Соевым маслом приправляют готовые блюда — салаты, запеченные в духовке или на гриле овощи, рыбу и мясо. Подходит оно для обжарки продуктов и для тушения.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что назвать какое-либо конкретное масло самым полезным практически невозможно, так как каждое обладает полезными свойствами и способно благотворно влиять на организм человека. Главное, правильно его использовать - в качестве заправки для диетических блюд, например.

Топ 6 самых полезных растительных масел - о них можно узнать из этого видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Привет, друзья!

 Сложно кого-то удивить тем, что для эффективного похудения и сохранения здоровья необходимо контролировать потребление жиров, а от некоторых типов животных жиров желательно вообще отказаться. От каких жиров не стоило бы отказываться и даже, наоборот, ввести их в рацион питания на постоянной основе. Речь пойдет о полезных свойствах растительных масел. Какие растительные масла имеют самые полезные свойства?

Полезные свойства растительных масел

 Не все растительные масла имеют полезные свойства. В первую очередь, масла должны обладать ненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты  - важная составляющая, делающая эти масла полезными.

Самые полезные растительные масла

1. Оливковое масло

 Я не зря поставил оливковое масло на первое место, так как это фаворит по количеству антиоксидантов среди масел, поэтому обладает отличными противовоспалительными качествами. Также в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они эффективно контролируют уровень инсулина и холестерина в крови. Оливковое масло можно с легкостью использовать при приготовлении салатов из свежих овощей, поджарки рыбы, мяса и овощей. По большому счету, применение оливкового масла в кулинарии безгранично. Выбирайте масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Полезным свойствам данного масла я посвятил отдельную статью.

2. Льняное масло

 Как вы догадались, данное масло приготавливается из семян льна холодным отжимом. В состав масла входит большое количество витаминов группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос. Применяется и в кулинарии, и в медицине. В кулинарии используется в чистом виде при приготовлении салатов,  смешивании с различными овощами, фруктами и даже другими растительными маслами. Термической обработки не подлежит, так как во время жарки выделяются трансжирные кислоты, а это уже совсем нездоровая пища.

3. Кунжутное масло

Еще одно масло растительного происхождения, заслуживающее внимания. Также как и льняное масло, помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина и, также как и оливковое, является отличным антиоксидантом. Улучшает состояние костей, повышая плотность костной ткани за счет большого содержания цинка и кальция. В кулинарии (в основном в азиатской кухне) применяется для добавления  в различные супы, салаты и  мясные блюда. Обладает ярко выраженным ореховым запахом.

4. Грецкое масло

 Это растительное масло из грецкого ореха. Хоть и дорогой, но прекрасный вариант для добавления в макароны, рыбные блюда и блюда из птицы. Способствует снижению рисков заболевания ишемической болезни сердца и диабета. Повышает иммунитет и омолаживает организм. Полезные свойства масла из грецких орехов сложно переоценить.

5. Масло авокадо

 Это достаточно экзотическое масло, но обладает не менее (и даже более) полезными свойствами, чем вышеуказанные масла: профилактика болезней сердца, блокирует попадание холестерина в кровь, улучшение состава крови, предотвращение тромбоза, профилактика атеросклероза, укрепление стенок сосудов, лечит ожоги и обморожение, помогает от бессонницы. Также его используют для заправки салатов, но в основном масло из плодов авокадо применяют в косметологии и фармацевтике.

6. Кокосовое масло

 Еще одно экзотическое растительное масло, которое рекомендуют как прекрасное средство для ухода за кожей. За счет большого количества магния и кальция кокосовое масло очень полезно для зубов и костей. Но все-таки основным направлением применения масла является косметология.

Список полезных масел можно продолжать и дальше:
  • конопляное

Имеет горчичное масло полезные свойства и при наружном применении. С его помощью лечат полиартрит, артрит, радикулит, ревматизм. Оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах после значительных физических нагрузок. Народная медицина рекомендует горчичное масло, как быстрозаживляющее средство при порезах и травмах.

В косметологии масло горчицы ценится за его полезные свойства в лечении угрей, герпеса, себореи и прочих заболеваний кожи. Оно препятствует выпадению волос и их преждевременному поседению. Его можно втирать в кожу в сочетании с другими эфирными маслами, а можно добавить в шампунь либо сделать из него лосьон для тела.

Кукурузное масло

Кукурузное масло, полезные свойства которого были известны еще в древние времена, ценится благодаря высокому содержанию в нем фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Фосфатиды оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность.

Полезные свойства масла кукурузы способствуют снятию усталости и нервного напряжения, повышению работоспособности. Также это масло замедляет процессы брожения в кишечнике, и улучшает обменные процессы. Кукурузное масло хорошо влияет на желчный пузырь, повышая тонус его стенок.

Нерафинированное сырое кукурузное масло – это прекрасное диетические средство (в комплексной диете), имеющее полезные свойства для профилактики и избавления от таких заболеваний, как ожирение, регионарный атеросклероз, сахарный диабет и других.

Кунжутное масло

Один из ценнейших диетических продуктов питания, улучшающий состояние здоровья при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалениях суставов. Является профилактическим средством остеопороза, ведь в чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция и фосфора.

Кунжутное масло, полезные свойства которого широко используются в восточной медицине, нормализирует обмен веществ. Благодаря этому целебному средству истощенные люди прибавляют в весе, а люди с лишним весом, худеют, и их тело укрепляется. Масло семян кунжута также имеет полезное влияние при малокровии, воспалительных процессах в дыхательной системе, сердечных заболеваниях, а также болезнях поджелудочной и щитовидной железы.

Масло кунжутного семени – это эликсир красоты с тысячелетней историей. Он глубоко проникает в кожу, очищает и смягчает ее, выводит вредные продукты метаболизма, предотвращает ее преждевременное старение. Также полезные свойства кунжутного масла защищают кожу от солнца, избавляют от угревых пятен, лечат псориаз и экзему.

Льняное масло

По биологической ценности льняное масло – лидер среди остальных растительных масел. Оно содержит большое количество витаминов и различных биологически активных веществ, важных для здорового и полноценного питания. Рекомендовано употреблять льняное масло в сыром виде, так как при высокой температуре оно теряет свои полезные свойства.

Льняное масло, полезные свойства которого усиливают действие инсулина на организм, показано больным сахарным диабетом. К тому же, оно содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир.

Также имеет льняное масло полезные свойства, способствующие повышению иммунитета. Его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки или молочных желез. Людям после тяжелых операций, а также ослабленным болезнями нужно включать в рацион льняное масло. Полезные свойства этого продукта также способствуют полноценному и здоровому развитию детей.

Масло семян льна предупреждает заболевания сосудов и образования в них тромбов. Если употреблять его ежедневно, оно будет прекрасной профилактикой развития сердечных приступов, ишемической болезни сердца, а риск инсульта снижается при этом на 37%.

Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

Масло льна – это кладезь полезных свойств, и его регулярное использование благотворно сказывается на всех системах организма: пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой.

На заметку. Льняное масло имеет противопаразитарное, антисептическое и антиоксидантное свойства.

Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

Рапсовое масло

Рапсовое масло, полезные свойства и вкус которого напоминают оливковое, начало использоваться в пищевой промышленности, медицине и косметологии лишь в середине прошлого века. Но уже успело зарекомендовать себя как действенное средство от множества недугов.

Главное полезное свойство рапсового масла заключается в том, что оно содержит растительный эквивалент женского полового гормона эстрадиола. Благодаря этому, регулярное употребление масла рапса оказывает благотворное воздействие на гормональную систему женщин, особенно в период менопаузы и беременности. Также это масло снижает риск онкологических болезней молочных желез.

Рапсовое масло способствует выведению из организма «плохого» холестерина, служит профилактическим средством и лекарством при сердечнососудистых нарушениях. Полезные свойства этого масла оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло изготавливается из однолетнего растения, которое, за свои желто-красные семена получило название «рыжик». Ранее это растение считалось технической культурой, но в наше время мнение о нем изменилось. Рыжиковое масло, полезные свойства которого стали известны нам относительно недавно, ни в чем не уступает, скажем, более известному кунжутному маслу.

Рыжиковое масло входит в препараты для лечения различных заболеваний, таких как цирроз печени, холецистит, гепатит. Используют также полезные свойства рыжикового масла при онкологических, гинекологических и урологических болезнях.

Антиоксиданты, которые содержит рыжиковое масло, выводят соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма. Полезные свойства рыжикового масла высоко ценятся и в косметологии.

Тыквенное масло

Переоценить пользу тыквенного масла невозможно. Его применяют дял профилактики многих заболеваний. Имеет тыквенное масло полезные свойства для лечения цистита, простатита, болезней печени. Также имеет антисклеротическое, противовоспалительное, противоязвенное и противоаллергическое воздействие на организм.

На заметку. Славится тыквенное масло и своим противопаразитарным и противогельминтным действием.

Также полезные свойства тыквенного масла используются и для наружного применения. Оно хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его используют при лечении дерматитов, экзем, псориаза, угрей, грибков.

Что нужно знать о растительных маслах

Любое растительное масло для лечения заболеваний следует употреблять в свежем и лучше нерафинированном виде. Ведь полезные свойства масел теряются в процессе термической обработки. По той же причине растительные масла полезнее не жарить, а добавлять в салаты. Для жарки лучше использовать масло, на этикетке которого указано, что оно вымороженное или рафинированное.

Полезные свойства масел могут утеряться, если после покупки их хранить в неправильных условиях. Обычно, если производитель добросовестный, он на упаковке указывает, где и как нужно хранить его продукт. Ведь, к примеру, льняное или тыквенное масло необходимо хранить только в холодильнике. Также незаменимые жирные кислоты разрушаются под влиянием высоких температур, света и кислорода. Потому покупайте масла только в тех местах, где соблюдаются правила хранения таких продуктов.

Хотя растительные масла имеют благотворное влияние на человеческий организм, нужно быть готовым к возможным противопоказаниям. Если вы собираетесь применять масло наружно, нанесите его на небольшой участок кожи и проследите, не появится ли у вас аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи. Также полезные свойства масел могут превратиться во вредные, если у вас имеются острые формы различных заболеваний. Лучше всего, перед употреблением непривычного для вас вида масла посоветоваться с доктором.

Смотрите также