Главная » Цветы » Полезные свойства рыжикова масла

Полезные свойства рыжикова масла

Битва экстрасенсов: Екатерина Рыжикова – Тайна смерти Влада Листьева

Рыжиковое масло

полезные свойства

Доброго времени суток, читатели сайта well-good.ru  Тема сегодняшнего поста – польза рыжикового масла. Я его начала употреблять совсем недавно. Большую роль в этом сыграли именно его состав и свойства. Хотя некоторые мои знакомые добавляют масло из рыжиков в еду потому, что им нравится его вкус. Сразу хочу оговориться, речь идет о нерафинированном масле. В нем полезные свойства более выражены, а так же более длительный срок хранения.

Состав

Итак, рыжиковое масло. Полезные свойства этого продукта обусловлены его уникальным составом. ­то оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого рыжиковое масло содержит в большом количестве полененасыщенные кислоты – до 36% Омега-3 и до 18% Омега-6.

Масло из рыжиков так же славится высоким содержанием магния и витаминов А, Е и D.

Провитамина А в рыжиковом масле больше, чем в подсолнечном и соевом. По запасу витамина Е оно обгоняет такие масла, как льняное, подсолнечное, кедровое и горчичное.

В нем содержатся хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы.  ­то масло по своему биохимическому составу не редко сравнивают с кедровым.

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло применяется для профилактики и в комплексном лечении многих заболеваний.  Благодаря своему составу, оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами.

В частности масло из рыжиков является мощным антиоксидантом. Оно способствует омоложению организма, эластичности тканей, обновлению клеток. Полезно при ослаблении иммунитета и онкологических заболеваниях.

Рыжиковое масло полезно для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, анемии. Оно укрепляет кровеносные сосуды и защищает их стенки от отложения холестерина и воздействия свободных радикалов.

При регулярном употреблении в пищу полезные свойства рыжикового масла направляются на профилактику желудочно-кишечного тракта. Оно рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 а рыжиковом масле способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

А теперь о том, как его употреблять: да очень просто! Добавляйте в любые овощные и мясные салаты, в готовые блюда. Либо можно пить натощак, по столовой ложке в день.

Рыжиковое масло в косметологии

Масло из рыжиков обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим и омолаживающим свойствами. Поэтому не удивительно, что его широко применяют в составе кремов в косметологии. Оно благотворно влияет на кожу и волосы. Его не редко применяют в составе комплексного лечения таких заболеваний, как диатез, крапивница, псориаз.

При нанесении на кожу, рыжиковое масло быстро впитывается, глубоко проникая в слои эпидермиса. Помимо того, что оно питает, увлажняет и смягчает кожу, его можно использовать, как транспортное масло. То есть добавить в его состав какое-нибудь «летучее» эфирное масло и вместе они нанесут более ощутимый результат.

Еще одно замечательное свойство рыжикового масла – оно защищает от старения, предотвращая появление преждевременных морщин. И защищает кожу от ультрафиолета.

 На этом пока все. Буду благодарна, если воспользуетесь кнопками соцсетей. Они расположены чуть ниже.

 С наилучшими пожеланиями,

2013, Блог Юлии Кристальной Well-Good.ru. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Похожие записи:

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Natalia-scr

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.  Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант, в рыжиковом масле он как раз предотвращает окисление, и делают его один из самых ценных масел. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами. 1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний.

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Это интересно:

Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Рыжиковое масло – возвращение к традициям

Несмотря на свое смешное и немножко несерьезное название, рыжиковое масло действительно впечатляет своим серьезным биохимическим составом и весьма внушительным списком полезных свойств. Получают его из растения Camelina Sativa. Красивое название имеет греческие корни и означает в переводе «низкий лен». В России же это растение издавна называют рыжиком из-за желто-красного цвета его семян.

Несмотря на свое смешное и немножко несерьезное название, рыжиковое масло действительно впечатляет своим серьезным биохимическим составом и весьма внушительным списком полезных свойств. Получают его из растения Camelina Sativa. Красивое название имеет греческие корни и означает в переводе «низкий лен». В России же это растение издавна называют рыжиком из-за желто-красного цвета его семян.

Еще сто лет назад наши предки отдали бы предпочтение скорее рыжиковому, а не столь популярному в наше время подсолнечному маслу. В то время оно использовалось в самых разных сферах:

  • в народной медицине для лечения язвы желудка, ожогов, воспалений;
  • в косметологии - из него готовили чудесные домашние шампуни, наносили на лицо;
  • в кулинарии - его, в основном, добавляли в каши и заправляли им вареные овощи и салаты.

Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.

В «советский» период нашей истории рыжиковое масло почти вышло из употребления. Однако просо временем забытые традиции возрождаются. Сегодня рыжиковое масло снова получает все большее распространение и признание в нашей стране.

Химический состав рыжикового масла

Помимо практически идеального соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, отличает рыжиковое масло от других и более высокая концентрация линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) полиненасыщенных жирных кислот.

Обе «омеги» активно участвуют в различных процессах функционирования нашего организма. Они способны понизить наш уровень холестерина, положительно влияют на состояние наших сосудов, нормализуют кровяное давление, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, помогают поддерживать гормональный баланс и укреплять иммунную защиту организма. Полноценный жировой и холестериновый обмен не был бы возможен без участия омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым. В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.

Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид. Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.

Польза рыжикового масла

В предыдущей главе уже упоминалось о содержании витамина Е в масле рыжика. Его там столько, что всего одна столовая ложка может удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом важнейшем антиоксиданте.

В рыжиковом масле отсутствует холестерин, и присутствуют важные стиролы, которые не позволяют холестерину из других продуктов всасываться в кишечник. Оно обязательно должно присутствовать в рационе тех людей, которым необходимо снизить уровень холестерина. Характеристики этого продукта очень близки к свойствам кукурузного масла.

Помимо этого, ежедневный прием масла в пищу или утром натощак оказывает весьма благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • жировой обмен;
  • липидный обмен.

Рыжиковое масло прекрасно подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза, замечательно снимает воспаление и стимулирует работу иммунной системы организма.

Этот замечательный продукт способен занять достойное место и среди косметических средств. Об этом мы поговорим далее.

Применение масла рыжика в народной медицине

Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.

Раньше это масло использовали для борьбы с глистами и другими паразитами. Однако при нынешнем разнообразии современных медицинских препаратов такой метод борьбы вряд ли будет пользоваться большой популярностью. С другой стороны, до сих актуально лечение тыквенными семечками от глистов. Значит, и рыжиковое масло для кого-то может оказаться доступным и эффективным средством.

Рыжиковое масло в косметологии: для лица и тела

Масло рыжика широко применяется как в промышленной, так и домашней косметологии. Оно зарекомендовало себя в первую очередь как отличное средство по уходу за кожей. Благодаря наличию необходимых витаминов и комплексу полезных природных компонентов, рыжиковое масло разглаживает, смягчает и успокаивает нашу кожу. Витамин Е делает кожу более упругой и повышает ее тонус, что позволяет нам выглядеть моложе и свежее.

Наносится масло легко. Быстро впитывается, не создавая, таким образом, ощущения жирной и нечистой кожи.

В составе кремов и бальзамов для губ это растительное масло выступает в качестве увлажняющего и питающего элемента.

Бактерицидные и гипоаллергенные свойства позволяют применять его в качестве ухаживающего средства с самого раннего возраста. Оно прекрасно подходит для борьбы с опрелостями и другими кожными раздражениями, которые свойственны новорожденным.

Рыжиковое масло для волос

Если у вас есть проблемы, связанные с выпадением волос, советуем вам самостоятельно приготовить укрепляющий шампунь из рыжикового масла. Сделать это достаточно просто: в 50 мл основы для шампуня добавить чайную ложку масла, отвар корней репейника или коры дуба и одну столовую ложку водки для сохранения его питательных свойств. Такой шампунь нужно хранить в холодильнике. Срок хранения составляет не более четырех недель.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний к употреблению или наружному применению рыжикового масла нет. Просто нужно помнить, что это все-таки масло. Не стоит употреблять его в больших дозах тем, у кого есть лишние килограммы. Точно также не следует, борясь с лишними килограммами, рассматривать рыжиковое масло как единственно возможный источник жира.

В редких случаях имеет место индивидуальная непереносимость компонентов масла. В этом случае о его потреблении придется забыть.

В остальном же это великолепный продукт, который, без сомнения, заслуживает достойного места на вашей кухне, в аптечке или арсенале косметических средств.

P.S.: А вы уже успели познакомиться с рыжиковым маслом? Своими впечатлениями о нем можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

  • Обратная связь

Рыжиковое масло. Польза и вред

Вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? А оно существует! Правда, от этого не легче: мало кто пробовал рыжиковое масло – польза и вред этого продукта известны сейчас лишь немногим. Хотя наши предки активно использовали его и как дополнение к пище, и как лекарство. Сегодня, когда мода на правильное питание набирает обороты, этот продукт попал в поле зрения приверженцев здорового образа жизни.

Изготавливается это масло вовсе не из грибов, как можно подумать, исходя из названия. Оказывается, у гриба рыжика есть тезка – растение рыжик посевной. Официальное название этой травки – Camelina sativa, или ложный лен. Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). Неофициальное прозвище «рыжик» оно получило благодаря красно-желтым семенам. Само масло рыжика тоже темно-желтого цвета. Нерафинированное – с зеленоватым отливом.

Новое – хорошо забытое старое

Еще в начале XX века рыжиковое масло в России было весьма популярным. Именно оно использовалось для приготовления пищи в повседневной кулинарии – им заправляли каши и салаты. Ложный лен выращивали на полях Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Курской и Херсонской губерний.

С распространением более мягкого на вкус подсолнечного масла, масло рыжика постепенно ушло из употребления. Единственный регион, который не отказался от культивирования рыжика – Сибирь. В условиях короткого лета и при небогатых почвах неприхотливый, быстро созревающий рыжик посевной чувствует себя прекрасно.

Судьба рыжика в Европе очень схожа. Популярный ранее, он был вытеснен плодовитым подсолнечником. Сегодня ложный лен выращивают в Германии, Бельгии, Франции, Швеции и Нидерландах.

В XXI веке производство рыжикового масла вновь наращивает обороты. Его не только употребляют в пищу, но еще используют в фармакологии, косметологии, парфюмерной промышленности и при производстве мыла. Нашло рыжиковое масло применение и в производстве алкидных смол, красок и олифы, а также в машиностроении. Побочные продукты производства масла рыжика используют в качестве кормов для домашнего скота.

О составе и целебных свойствах

Чем же полезно это «хорошо забытое старое» для нашего организма? Разберем, из чего состоит рыжиковое масло: полезные свойства обусловлены присутствием в нем внушительного количества полиненасыщенных кислот – более 60% от общего содержания масла. Знаменитые Омега-3 и Омега-6 приводят в норму холестериновый и липидный обмен, нормализуют гормональный баланс, способствуют очищению организма, улучшают качество крови и повышают иммунитет.

Кроме того, рыжиковое масло – источник витаминов A, D и E, а также магния. По своему богатейшему витаминно-минеральному составу оно сравнимо с ценнейшим кедровым маслом. Всего одна столовая ложка масла рыжика в день способна восполнить необходимое количество витамина молодости (E).

По количеству бета-каротина рыжиковое масло превосходит традиционное подсолнечное. Всем известно, что синтезируемый из него в организме витамин A очень важен для зрения и роста костей. Помимо этого он участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует сперматогенез и выработку стероидных гормонов. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, является хорошей профилактикой онкозаболеваний.

Богато рыжиковое масло и биологически активными веществами – хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Так, хлорофилл способствует заживлению ран, а в сочетании с магнием, который содержится в рыжиковом масле в достатке, предотвращает появление и увеличение камней в органах мочеполовой системы.

Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Они также важны в борьбе за здоровье предстательной железы – улучшают состояние при простатите и аденоме. Фосфолипиды в свою очередь очень важны для работы печени. Кроме того, они – активные участники углеводного и жирового обмена.

Производители масла рыжика для общего оздоровления организма и профилактики атеросклероза предлагают два–три месяца принимать его с утра натощак по 15 граммов (примерно одна столовая ложка). Такой лечебный курс поможет:

  • восстановить нарушенный липидный обмен;
  • улучшить общее самочувствие у страдающих болезнями сердца и сосудов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • стимулировать печень на выработку жирных кислот;
  • укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.

И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким кунжутом (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим кунжутным маслом.

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Эликсир молодости кожи и не только

Женщины, которые придирчиво следят за своей внешностью, также активно используют рыжиковое масло: применение его для ухода за кожей снискало много положительных отзывов. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже маслянистую пленку, активно питает кожу.

Отлично подходит рыжиковое масло для ухода за обветренными руками и лицом. Нормализует липидно-водный обмен клеток кожи, делая ее гладкой и упругой. А благодаря содержанию антиоксидантов, оно тормозит процессы старения и появления морщинок.

Масло рыжиковое борется не только за красоту, но и за здоровье кожи. Его активно применяют для лечения псориаза, экзем и нейродермита. Оно бережно ухаживает даже за детской кожей. Его рекомендуют использовать для устранения опрелостей на теле малыша.

Применяют рыжиковое масло и как базовое для массажа, смешивая его с эфирными маслами. Подходит оно и для ухода за волосами. Рыжиковое масло улучшает состояние кожи головы, прекрасно борется с секущимися кончиками и провоцирует рост волос. Вот несколько рецептов.

  • Чтобы укрепить волосы, приготовьте такой шампунь: на каждые 50 мл нейтрального шампуня-основы добавляем чайную ложку масла рыжика и столько же отвара коры дуба (можно заменить отваром корней репейника).
  • Чтобы ускорить рост волос, в равных долях смешайте рыжиковое, репейное и оливковое масла. Маску нужно втирать в корни волос аккуратными массирующими движениями, затем замотать голову пищевой пленкой минут на 20. Остатки масла смыть.
  • Чтобы кончики волос не секлись, просто смажьте их на ночь маслом рыжика и замотайте, чтобы не запачкаться. Утром хорошенько промойте шампунем. Повторяйте процедуру периодически для профилактики.

Масло есть масло

Несмотря на то, что единственным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость, не стоит забывать, что, как и любое другое растительное масло, масло рыжика калорийно – почти 900 ккал на 100 граммов.

Кроме того, врачи не рекомендуют рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма. Для профилактики атеросклероза важно соотношение потребляемых полиненасыщенных кислот: линоленовой кислоты должно поступать в организм в 8–10 раз меньше, чем линолевой. Избыток же линоленовой кислоты, которой в рыжиковом масле как раз основная масса, вреден. Чтобы сбалансировать рацион, употребляйте в пищу и другие растительные масла – подсолнечное или оливковое.

Сколько можно хранить?

Хранить нерафинированное рыжиковое масло можно год и более. Рафинированное дезодорированное – вдвое меньше, всего 6 месяцев. В процессе дезодорации и рафинации уходит ряд веществ (фосфолипидов и каротиноидов), которые поддерживают действие витамина E. Такое масло имеет более мягкий вкус и приятный цвет и запах, но и гораздо быстрее окисляется.

В интернете встречаются отзывы о масле, производитель которого рекомендует использовать открытую бутылку не более 15 дней. Хозяйки утверждают, что и это масло хранится в холодильнике гораздо дольше.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, обращайте внимание на дату производства, сроки хранения и целостность упаковки. Отдайте предпочтение бутылкам меньшего объема, сделанным из темного стекла. Благо производители предлагают огромное количество вариантов – от 300 мл до полутора литров.

Стоит масло рыжиковое вполне приемлемо – 100–170 рублей за литр. Обязательно попробуйте. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какой на вкус была каша, которую ели наши прапрабабушки.

Кстати, американцы пытаются использовать рыжиковое масло в качестве биотоплива, о чем свидетельствует это видео:

Что еще почитать:

Смотрите также