Главная » Цветы » Щука полезные свойства

Щука полезные свойства

Щука (Esox lucius)

Описание

Щука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.

Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами. Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы - если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Распространение

Щука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная. Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.

Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.

Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид - esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.

Применение

Щуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.

Состав и свойства

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки - просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде - жареная, отварная, запеченная или фаршированная - будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.

Сколько варить щуку

Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.

Калорийность и пищевая ценность щуки

Калорийность щуки - 84 ккал.

Пищевая ценность щуки: белки - 18,4 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 0 г

Леди Mail.Ru
<p>Практически любое блюдо из щуки полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В полезны для нервной системы. Общий состав мяса повышает иммунитет, а небольшое содержание калорий делает почти любые блюда, приготовленные из мяса это рыбы, удобными для поддержания оптимальной массы тела.

Плюсом становится и снижение риска заболевания диабетом.

Блюда из щуки

И все-таки опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение приготовлению достаточно сложных блюд из мяса этой рыбы. При простой варке, жарке и даже тушении цельным куском оно получается несколько жестким.

Щука идеальная для приготовления блюд из рубленного мяса и рыбного фарша. К тому же при такой обработке все полезные вещества усваиваются еще проще. С давних пор обязательным элементом праздничного стола было щучье заливное, фаршированная щука и солянка из благородной рыбы, в состав которой мясо щуки тоже входило.

Интересует насадка силиконовых приманок? Об особенностях этих приманок расскажет наша статья.

Щука полезные свойства

В этой вы познакомитесь с правилами любительской рыбалки во время нереста рыбы.

Щука в народной медицине

Народная медицина тоже почитает королеву илистых донных ям. Для приготовления лекарственных средств используется мясо, кожа, кости, внутренности и икра. Например, желчь только что выловленной рыбы избавляет, если верить народным медикам, от бельма на глазу. Около 100 грамм свежесваренного мяса утром натощак становятся идеальным избавлением от болей в поджелудочной железе.

В народе были популярны и более оригинальные лекарственные методы. Так идеальным вариантом избавления от желтухи должно было стать привязывание свежевыловленной живой рыбины к животу заболевшего. Больной должен был смотреть щуке в глаза до того момента, пока та не уснет. Современные медики не рекомендуют обращаться к этому варианту лечения желтухи.

Может ли щука навредить

В теории, щука потенциально может навредить человеку в двух случаях:

  • напасть в воде;
  • спровоцировать отравление.

Оба варианта признаются специалистами малореальными. Даже самые крупные особи этого вида рыб не нападают на человека, предпочитая еще глубже уходить на глубину при возникновении ситуации потенциальной встречи.

В мясе щуки специалисты в области питания не обнаружили веществ, которые могли бы быть потенциально опасны для человека. Наоборот, оно полностью гипоаллергенно. Рыболовы и диетологи рекомендуют обращаться внимание только на места, где рыба была выловлена.

Мякоть мяса любой рыбы склонна к накоплению опасных веществ, что может привести к появлению опасности при приготовлении блюд из щуки, выловленной в загрязненном водоеме.

Потенциально щука может быть опасна и части ортодоксальных мусульман. По их верованиям её мякоть столь же неприемлема в приготовлении пищи, как и свинина. По данным древних источников, причиной этого запрета стал крест, хорошо читаемый на мордах крупных особей.

Впрочем, в реальности щука опасна только мелкой речной рыбе, на которую любит успешно охотиться.

Интересуют силиконовые плавающие приманки? Об этом вам расскажет наша статья.

Эта статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

Вконтакте
A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.).

Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.

Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.

Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.

Вред мяса щуки

Негатива эта рыба несет ровно столько же, сколько и поливитаминная добавка с минералами. Единственная опасность щучьего мяса кроется в индивидуальной непереносимости. Хотя нет, есть ещё кое-что…

Нельзя есть тухлую, гнилую и экологически грязную рыбу, выловленную в загрязненном водоёме. В остальном щука – идеальный продукт питания.

Опыт кулинаров

Повара всего мира уважают щуку за её мясистость, а также за то, что с нее очень просто снять кожу «чулком». Благодаря этому факту, её можно нафаршировать чем угодно!

Кстати, самое вкусное и мягкое мясо имеют 2-2,5-килограммовые щуки. Видимо, именно по этой причине из таких «небольших» щучек и готовят больше всего деликатесов продвинутые кулинары…

Расскажи друзьям

Щука

Семейство щуковых представлено всего одной рыбой – непосредственно самой щукой. Есть особи, которые достигают 1,5 метра в длину и более тридцати килограмм веса. Но обычно эти параметры находятся в среднем диапазоне – длина один метр, вес до 8 кг.

Щука имеет тело, похожее на торпеду, с большой головой, широкой пастью и огромным количеством острых зубов. Что касается окраски, то цвет ее может быть разный и зависит от многих факторов, в частности, от условий обитания. Встречаются щуки серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые. Как правило, спина темнее, на боках – расположенные поперечными полосами пятна (бурые, оливковые). Парные плавники с оранжевым оттенком, непарные – бурые или желтовато-серые, с более темными пятнышками. Есть озера, где обитают щуки серебристого цвета.

Эта рыба – настоящий долгожитель, возраст отдельных особей достигает трех десятков лет. Щуки – рыбы хищные, очень прожорливые, главным образом питаются более мелкой рыбой (гольянами, плотвичками, окунями).

Где обитает щука и как ее ловить

Щука – пресноводная рыба, живущая в Северной Америке и Евразии. Места ее обитания – поросшие травой прибрежные зоны рек, озер и прудов, где течение слабое или вовсе отсутствует, ведет оседлое существование. Щука водится и в морях с опресненными участками, к примеру, на Балтике (Рижский, Финский, Куршский заливы) или Азове (Таганрогский залив).

Размножение женских особей в естественных условиях начинается в возрасте четырех лет (иногда трех), мужских – в возрасте пяти. Как только в водоемах сходит лед, а температура воды достигает 3-6 градусов, начинается нерест. В этот период щуки приплывают на мелководье (0,5-1 м) и активно плещутся. Как правило, сначала нерестуются мелкие рыбы, крупные особи – в самом конце. При этом рыбы собираются в стаи, возле небольших самок плавает два-четыре самца, а возле больших – до восьми особей мужского пола.

Ловят щуку по-разному. Самый популярный среди рыбаков-любителей способ – ловля на спиннинг. Приманка может быть различной – силиконовые рыбки, воблеры, блесны, твистеры, рипперы. Хорошо ловить щуку и на живца.

Самые лучшие вкусовые свойства у некрупных щук (от 2 до 2,5 кг), они мягче и нежнее, в отличие от более крупных особей.

О калорийности и пищевой ценности

Мясо щуки можно назвать диетическим, 100 гр. содержат всего 82 килокалории. В нем много белка и мало жира, поэтому люди с лишним весом могут спокойно есть блюда из щуки, правда, все же соблюдая меру. В 100 гр. отварной щуки калорий несколько больше (98 ккал), а вот жарена рыба содержит уже 122 килокалории. Если вы следите за весом, то старайтесь не употреблять много жареной щуки.

Что касается пищевой ценности щуки, то в 100 гр. содержится 18,5 гр. белков, 1,1 гр. жиров, углеводы отсутствуют.

Состав и полезные свойства щуки

Как уже было сказано, щучье мясо некалорийное и нежирное, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Наряду с этим в щуке много природных сильных антисептиков, помогающих нашему организму в борьбе с разнообразными бактериальными инфекциями, укрепляющих иммунитет. Мясо щуки – прекрасное средство для профилактики гриппозных заболеваний, а диетологи вообще признают его незаменимым для организации здорового питания. Если вы хотите снизить свой вес, и у вас нет аллергии на рыбные продукты, то старайтесь регулярно включать щуку в свой рацион.

В этой рыбе много фосфора и калия, также в ней есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден (щука по содержанию кобальта вообще является рекордсменом). Что касается витаминов, то мясо щуки богата такими видами, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Как видно из вышеперечисленного, блюда из щуки – прекрасный способ пополнить наш организм витаминами из группы В. Наличие в вашем рационе блюд из этой рыбы и регулярное их употребление снижает риск возникновения сердечной аритмии.

Кроме низкой калорийности, щучье мясо обогащено белком, и организм усваивает его гораздо легче, чем белок животного происхождения. Ввиду этого блюда из щуки полезны тем, кто имеет проблемы с желудком.

В Древнем Риме не ценили мясо щуки, но вот современные жители Англии очень его любят. А следящие за фигурой француженки вообще не представляют своего меню без этой рыбы.

Как приготовить щуку

Поскольку щука представляет собой очень мясистую рыбу, то из нее хорошо готовить кнели, котлеты, рулеты.

Особый деликатес – фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Причем для фарширования щука подходит изумительно, поскольку ее кожу без лишних усилий можно снять «чулком».

Достойные вкусовые качества и у щуки, приготовленной в жареном виде или тушеной в белом соусе.

Щука

Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Рыба эта довольно крупная, и в длину может достигать полутора метров, а весит до 35 кг.

Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Окрас у нее разный, в зависимости от окружения, характера и степени развития растительности, и может быть серо-зеленым, серо-желтым, серо-бурым, с темной спиной и крупными оливковыми или бурыми пятнами по бокам. Парные плавники оранжевого цвета, а непарные – желтоватые, серые или бурые с темными пятнами. В некоторых водоемах можно встретить серебристых щук. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет до тридцати лет.

Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания. Обитает она в пресных водах Северной Америки и Евразии. Предпочитает проживать в прибрежной зоне, в слабопроточных или проточных водах, в водных зарослях. В озерах и реках щука ведет оседлый образ жизни. Иногда ее можно встретить в опресненных частях морей, например, в Куршском, Рижском или Финском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Пасть у щуки прекрасно приспособлена для захвата жертвы за счет острых зубов различного калибра на нижней челюсти и более мелких разнонаправленных резцов, сидящих глубоко в слизистой оболочке, при помощи которых рыба хорошо проглатывает добычу. Причем, обратный ход для добычи невозможен: при малейшем сопротивлении зубы поднимаются из слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы подобно тысяче иголок. Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Не побрезгует рыба и различными отбросами, падалью и мелкими насекомыми, вследствие своей неуемной прожорливости.

В естественных условиях самки начинают размножаться на третьем-четвертом году жизни, а самцы – на пятом. Нерест происходит на глубине 0,5-1 метра, при температуре 3-6 градусов по Цельсию, сразу после таяния льда. Во время нереста щука поднимается на мелководье и радостно плещется. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами. У мелких самок насчитывается по два-четыре самца, а у крупных – по восемь.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг в качестве приманки используют такие снасти, как силиконовые рыбки, воблеры, твистеры, рипперы, блесны.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Состав и калорийность щуки

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства щуки

Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу
Медицинский справочник / Продукты питания / Щ

Щука

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры - всего лишь один грамм, белки - восемнадцать с половиной граммов, углеводы - полностью отсутствуют. Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Смотрите также