Главная » Деревья » Апельсин полезные свойства

Апельсин полезные свойства

Эфирное масло апелсьсина - полезные свойства и особенности применения

Полезные свойства

Апельсин готов предложить вашему организму уникальный набор самых необходимых микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, фтор, марганец. Оранжевый фрукт также богат содержанием провитамина А, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, витамина Е и никотиновой кислоты.

Всего 150 г. апельсина способны удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С на сутки (50 г. аскорбиновой кислоты). В этом он может посоревноваться только с шиповником и киви.

Этот удивительный фрукт оказывает положительное воздействие на самые разные сферы человеческого организма:

  • укрепляет нервную систему, успокаивает, нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • апельсин – природный антисептик; фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуют снятию воспалений и заживлению ран;
  • великолепное средство профилактики цинги, авитаминоза;
  • активизирует выработку необходимого количества лейкоцитов, укрепляя иммунную систему;
  • положительно воздействует на больных сахарным диабетом, подагрой, при гипертонии, атеросклерозе;
  • предупреждает возникновение почечных камней;
  • оказывает тонизирующее, укрепляющее влияние на организм, нейтрализует усталость, упадок сил и воздействие некоторых токсинов;
  • эфирные масла помогают ликвидировать причины запаха изо рта;
  • содержащиеся в апельсине пектины и азотистые вещества нормализуют обмен веществ, стимулируют аппетит, помогают избавлению организма от шлаков и побочных продуктов пищеварения, избавляют от запоров, способствуют нормальному пищеварению, усиливая моторику толстого кишечника, стимулируют выработку желчи, препятствуют возникновению метеоризма и вздутия живота;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, эндокринную сферу;
  • высокое содержание кальция поддерживает здоровье зубов, активно содействует регенерации костной ткани, что так важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает работу мозга и стимулирует его развитие;
  • антиоксиданты, входящие в состав фруктов, связывают и нейтрализуют свободные радикалы – основную причину старения;
  • при правильном применении способствует процессу похудения.

Апельсин особенно рекомендован детям, как средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Он утоляет жажду, способствует улучшению самочувствия.

Немного апельсина при употреблении жирной пищи в значительной степени снижает вредный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови и стимулирует нормальное пищеварение.

Исследования последних лет показали, что полезные вещества, которыми так богат апельсин, способны препятствовать росту раковых клеток.

Особенно рекомендуется кушать сей фрукт беременным женщинам и мужчинам в период зачатия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, благотворно воздействует на женский организм, снижая риск врождённых патологий. Она же положительно действует на сперму, обогащая её питательными веществами, повышая активность сперматозоидов

Вредные свойства и противопоказания

Апельсин – солнце в миниатюре, приносит радость и пользу. Однако, как и в случае с солнышком, важны умеренность и вдумчивость. Иначе вместо пользы мы рискуем нанести организму вред.

Апельсиновый сок – это поистине кладезь аскорбиновой кислоты, которая, однако, раздражающе действует на слизистую желудка, кишечника, а также на почки. Поэтому не рекомендуется кушать апельсины перед едой. Также с осторожностью нужно лакомиться этим фруктом людям, страдающим от желудочной язвы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника, холециститами, гепатитами, острыми нефритами. Оптимальным вариантом для людей с такими болезнями является небольшое количество сока, сильно разбавленного водой.

Не рекомендуется злоупотреблять апельсинами и маленьким детям. Апельсин – сильный аллерген, способный вызвать красную сыпь на коже и другие явные признаки аллергии. Стоит начинать приучать организм ребёнка с маленьких доз сока, разбавленного водой, постепенно увеличивая процент содержания сока и дозы. В таком случае аллергическая реакция может стать менее выраженной или исчезнуть в принципе.

Содержание сахара в апельсине также является поводом подойти с осторожностью к объёмам его поедания. Большое количество регулярно съедаемого фрукта может способствовать ожирению и возникновению сахарного диабета. Людям, уже страдающим последним недугом, осторожность предписана сугубо. Им категорически запрещается употреблять апельсины с сахаром либо мёдом.

Сочетание в апельсине сахара и кислоты – гремучая смесь, способная разрушить эмаль ваших зубов в течение достаточно короткого временного промежутка. Поэтому после того, как вы насладились этим фруктом, важно привести в нормальное состояние ротовую полость. Можно прополоскать рот обыкновенной водой или раствором перекиси водорода.

Соблюдайте вышеописанные правила, и апельсин принесёт вам только пользу и удовольствие.

Рецепты из апельсинов

Существует огромное множество рецептов с использованием апельсинов в медицине, косметологии и кулинарии. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лечебные рецепты

1. При сильных болях во время менструации используется настойка из апельсиновой кожуры. Очищенная кожура измельчается и заливается кипятком. Спустя 30 минут отвар процеживается и принимается 3-4-кратно необходимое количество дней.

2. При запорах натощак утром и вечером, отходя ко сну, съедаются 1-2 апельсина (выпивается стакан сока).

3. Для поддержания иммунитета в «простудный» период рекомендован 3-кратный приём 2-3 капель эфирного апельсинового масла с чайной ложкой мёда, растворенных в половине стакана воды на день.

4. Снижение либидо и потенции.

  • Перед соитием (около 15-20 минут) съесть четверть апельсина с кожурой. Тщательно пережёвываем фрукт.
  • За час перед интимом втереть в мошонку 5-10 капель масла, добытого из апельсиновой кожуры.
  • Несколько капель масла втереть женщине в места эрогенных зон.

5. При заболеваниях суставов двукратно на день принимается апельсиновый сок по четверти стакана до еды (за 30 минут).

6. Вялая перистальтика кишечника, мочекислый диатез, подагра – все эти недуги облегчаются при приёме апельсинового сока (треть стакана) с мёдом (столовая ложка) – компоненты перемешать.

7. При высокой температуре вас спасёт настойка из высушенной кожуры апельсина. 50 г. измельчённой кожуры заливаются ? литра водки. Выдерживаются без доступа света 3 недели. Настойка время от времени взбалтывается. Перед употреблением процеживается. Принимать между приёмами пищи 4-5-кратно по 25-30 капель на столовую ложку воды.

Косметические рецепты

1. Комбинированная маска. 2 чайных ложки мёда смешиваются с соком из одного апельсина. Время нахождения маски - 10 минут. Смывать необходимо холодной водой. Тип кожи не важен.

2. Апельсин с овсяной мукой. ? стакана кипячёной воды смешиваются со столовой ложкой сока апельсина. Далее добавляйте, помешивая, овсяную муку до массы приемлемой густоты. Выдерживается на лице 10 мин. Удаляется водой 23-25 градусов. Тип кожи значения не имеет.

3. Питательная маска. Мякоть апельсина измельчается, область нанесения - лицо и шея. Вслед за ополаскиванием холодной водой наносится питательный крем. Процедура способствует освежению кожи, повышает её тонус и повышает эластичность.

4. Витаминная маска. Марлевая салфетка, смоченная соком кладётся на лицо. Выдерживается 25-20 минут. Удаляется при помощи прохладной воды.

5. Апельсиновый лосьон. Применяется для жирной кожи. Фрукт натирается на тёрке, кладётся в плотно закрываемую ёмкость, заливается полулитром водки и 2 столовыми ложками кипячёной воды. С неделю содержится без доступа света. Процеженным лосьоном с добавлением чайной ложки глицерина протирается лицо утром-вечером.

Кулинарные рецепты

1. Салат «Солнечный» (4 моркови, 6 апельсинов, 500 г. капусты, кунжут).

Вымытую и очищенную морковь (4 штуки) порезать на ломтики. Очищенные и поделённые на ломтики апельсины (4 штуки) мелятся в миксере, смешиваются с морковью. Шинкуется капуста (500 г.). смешивается с изюмом (2 горсти), выкладывается в посуду. Затем все поливается морковно-апельсиновой смесью, посыпается кунжутом. Два апельсина нарезаются кружочками и украшают блюдо.

2. Суп-пюре «Апельсинчик» (пара апельсинов, 0,4 кг. моркови, 0,75 л. овощного бульона, луковица, чёрный перец, столовая ложка мелко измельчённого кориандра, оливковое масло, соль).

Нарезаются лук - мелко, морковь – кружочками. Овощи пассеруются в оливковом масле на малом огне 5 минут. В бульон добавляются мелко нарезанные апельсины, морковь и лук, перец, соль и кориандр. Все варится 20-30 минут, взбивается до кремообразной массы, при подаче к столу украшается свежей петрушкой.

3. «Оранжевый завтрак» (125 гр. йогурта, творожок - 2 столовых ложки, мёд - чайная ложка, апельсин (его мякоть)).

Мякоть смешивается с творогом и заливается йогуртом.

4. Коктейль «Витаминный взрыв» (пара апельсинов, банан, черника - 100 гр., ? чашки молока).

Чищенный апельсин и порезанный банан с добавлением черники и молока взбиваются миксером.

Апельсиновые диеты

На 7 дней

Как уже упоминалось, апельсин эффективен в борьбе с лишним весом. Однако применять его следует строго по правилам.

Эта необременительная диета позволит вам сказать «до свидания» 6 лишним килограммам за курс.

  • Понедельник – завтракаем 1 апельсином с несладким чаем. Далее за день можно кушать: 1 апельсин, кусочек хлеба, до полулитра кефира, 2 томата, немного зелени.
  • Вторник – добавляем 2 яйца (отварных).
  • Среда, четверг – замена яиц отварной говядиной.
  • Пятница, суббота – обезжиренный творог.

На протяжении диеты пьём только воду без газа и чай (без сахара).

На 4 недели

Эта затяжная диета рассчитана на самых стойких. Но и награда в конце достойная – вы будете на 16 килограмм стройней. Завтракаем так же, как и в предыдущей методике. Обед и ужин – по следующей схеме.

Далее до 28 дня рацион составляется произвольно, однако из перечисленных выше продуктов.

В заключении мы хотим дать пару нужных советов от бывалых ценителей апельсинов по выбору зрелого и хорошего апельсина:

  • тяжёлый фрукт – самый сочный, а значит вкусный;
  • сладкие апельсины – небольшие;
  • лучший период для сбора апельсина – ноябрь – декабрь.

Будьте здоровы, бодры и не болейте!

Похожие записи

Апельсин, полезные свойства

Апельсин представляет собой плод апельсинового дерева, являющийся гибридом мандарина и помело. Апельсин относится к растениям рода Цитрус, семейство Рутовые. Растение начали культивировать в Китае еще до нашей эры, а в Европу апельсин был привезен португальскими мореплавателями. Прекрасный вкус и аромат, содержание большого количества полезных веществ  делают апельсин очень популярным.

Апельсин, описание

Апельсиновое дерево достигает в высоту двенадцати метров, растение вечнозеленое и имеет густую компактную крону; деревья могут жить до 100-150 лет.  Листья апельсина эллиптической и заостренной формы, темно-зеленого цвета и соединяются со своими крылатыми черешками с помощью промежуточного широкого сочленения.

Цветет апельсин практически постоянно, цветки белого цвета, они душистые и обоеполые. Чашечка цветка маленькая и состоит из пяти остролистых чашелистиков; венчик пятилепестковый. Плод апельсина может быть желтый, оранжевый или оранжево-красный, с толстой двухслойной кожурой, многогнездный и многосемянной. Наружный слой апельсина содержит большое количество просвечивающихся шаровидных железок с эфирным маслом. Мякоть апельсина состоит из множества соковых мешочков, заполненных соком волосков и плоды такого устройства, происходящие из верхней завязи, являются своеобразной разновидностью ягодообразного плода. Мякоть апельсина легко разделяется на доли, которые являются гнездами плода; каждая из которых содержит 1-2 семени.

Апельсин, химический состав

Апельсин содержит неорганические вещества, пищевые волокна, углеводы, жирные кислоты, фитонциды, азотистые и красящие вещества, витамины группы В, С, А, Е, микроэлементы ( медь, цинк, магний, кальций, фосфор, калий, йод, медь) и другие вещества. В кожуре плодов апельсина содержится несколько видов эфирных масел.

Апельсин полезные свойства

Апельсин, лекарственные свойства

Апельсины обладают антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим и противовирусным действием.

Апельсины способствую улучшению процесса пищеварения и аппетит, усилению моторной функции толстого кишечника и снижению в нем глистогонных процессов, устраняет запор, полезен при ожирении, колитах и гастритах, выводит шлаки и токсины из организма.

Плоды апельсинового дерева используют для профилактики и лечения гиповитаминоза, повышенной кровоточивости десен, повышения иммунитета, помогают при инфекционных и простудных заболеваниях.

При регулярном употреблении апельсин полезен для лечения подагры,  хронических заболеваний желчного пузыря и печени, при мочекаменной болезни, способствует снижению отечность.

Благодаря наличию в апельсинах различных биологически активных веществ, они помогают восстановить обмен веществ, положительно влияют на работу сердца и сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза и гипертонии, снижая проницаемость стенок сосудов.

Апельсин оказывает тонизирующее действие на нервную систему, способствует повышению настроения, устранению усталости и депрессии.

В народной медицине апельсиновый сок используют для промывания долго заживающих ран и при инфекциях ротовой полости.

Цедра апельсина является богатейшим источником биологически активных веществ и витаминов, способствует предупреждению онкологических заболеваний и укреплению иммунной системы, предупреждает инсульты и сердечно-сосудистые заболевания, нормализует уровень холестерина в крови.

Отвар из кожуры апельсина помогает при сердечной недостаточности и ревматизме, болезненной менструации и отеках.

Противопоказания использования апельсина

Апельсин противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника, при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергической реакции. Так же апельсиновый сок не следует пить перед едой, это может вызвать нарушение пищеварения. При некоторых заболеваниях сок апельсина рекомендуют разбавлять наполовину водой.

Рецепты на основе цедры апельсина

Настойка цедры апельсина: две столовых ложки измельченных корок апельсина заливают сто миллилитрами водки и оставляют для настаивания на две недели, затем процеживают и принимают пять раз в день по десять капель разведенных в воде при лихорадке.

Настой цедры апельсина: одну столовую ложку измельченной цедры заваривают одним стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на двадцать минут. Готовый настой принимают два раза в день по одному стакану.

Апельсин. Полезные свойства и противопоказания.

Январь 2nd, 2014 Алёна

Здравствуйте дорогие читатели. Апельсин, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о апельсине. У апельсина столько свойств полезных, просто не могла пройти мимо этой темы. Сама я очень люблю апельсин, из всех цитрусовых отдам предпочтение сладкому и сочному апельсину. Конечно я ем и мандарины и грейпфрут, но апельсин люблю больше. К тому же, запах цедры апельсина для меня это что-то. Из корочек апельсина можно приготовить ароматные цукаты, которые пригодятся, например, для украшения торта, можно добавить их в выпечку, настои, настойки, варенье. А еще конечно же запах цитрусовых, особенно апельсина и мандарина у меня ассоциируется с новогодними праздниками, наверное как и у многих, разве не так?

Родина апельсина Китай. Апельсин раньше имел другое название "китайское яблоко". Форма апельсина круглая, покрытая плотной кожурой оранжевого цвета. Мякоть сочная, внутри разделенная на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Дольки покрыты пленочкой, которую тоже по желанию можно удалить. Мякоть внутри может быть желтого, оранжевого и красного цвета, все завит от сорта апельсина.

Калорийность апельсина.

Апельсин продукт достаточно низко калорийный, в 100 граммах апельсина содержится всего 40 ккал.

Апельсин. Полезные свойства.

  • Апельсин обладает антимикробным и противовоспалительными лечебными свойствами.
  • Апельсиновый сок, впрочем как и сам апельсин оказывает на организм тонизирующий эффект.
  • Уменьшает отечность.
  • Апельсин богат витаминам А, В1, В2, В9, С, РР, Е, а также макро и микроэлементами такими как калий, железо, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт.
  • В 150 граммах апельсина содержится около 80 мг. аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность организма в витамине С.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в организме.
  • Полезен апельсин для кишечника так как уменьшает в нем гнилостные и бродильные процессы.
  • А также усиливает моторику толстого кишечника.
  • Сок из апельсина летом прекрасное средство для утоления жажды.
  • Апельсин возбуждает аппетит.
  • Апельсиновый сок оказывает хорошее действие при лихорадке, облегчает течение простудных заболеваний.
  • Апельсин употребляют в пищу при хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Полезные свойства апельсин проявляет при подагре.
  • Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах.
  • Апельсины полезны при гипертонии.
  • Апельсин снижает холестерин в крови.
  • Апельсиновый сок применяют при цинге, анемии, при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления. Ну а как лечить простуду народными средствами прочитайте в моей статье здесь.
  • Полезно пить апельсиновый сок при кровоточивости десен.
  • При запорах сок апельсина вместе с мякотью оказывает хороший эффект.
  • Пить апельсиновый сок полезно при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Отвар из кожуры применяют при лечении ревматизма.
  • Апельсин полезен при сахарном диабете, он помогает снижать сахар. У моего дедушки был сахарный диабет, он каждый день съедал один апельсин.

Апельсин действительно очень полезен для нашего организма. Я люблю сладкие и сочные апельсины. Иногда конечно попадаются кисло-сладкие апельсины, но пару дней назад купили такие сладкие, оранжевые и сочные апельсины. Готова была съесть не один апельсин, а килограмм. Но, как мы знаем, что все хорошо в меру, с цитрусовыми не стоит переусердствовать. Ведь и у них есть противопоказания, которые сейчас мы и рассмотрим. Не злоупотребляйте апельсином тогда он будет приносить пользу организму.

Апельсин. Противопоказания.

  • Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые.
  • Апельсин не стоит употреблять в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При изжоге, при повышенной кислотности.
  • При воспалении поджелудочной железы.
  • В рацион ребенка апельсин и апельсиновый сок следует вводить постепенно, во избежании аллергии.
Апельсин полезные свойства

Как выбрать апельсин?

Когда я выбираю апельсин, я в первую очередь обращаю внимание на внешний вид апельсина, он должен был быть ровным, гладким, без вмятин и пятин. Что касается окраски, я беру только оранжевые апельсины, на мой взгляд апельсины с желтой или зеленоватой корочкой не вкусные и кислые. А еще апельсин нужно подержать в руках, он должен быть тяжелым, упругим, чем апельсин тяжелее тем он сочнее и вкуснее. Апельсины я предпочитаю крупные. Но, считается, что самые вкусные апельсины среднего размера. Самые сладкие те апельсины, которые собраны в ноябре-декабре. Знайте также, что апельсины не дозревают как другие фрукты, если вы купили не зрелый апельсин, он не дозреет.

Как хранить апельсины?

Я честно говоря, никогда много апельсинов не покупаю, поэтому я храню их в комнате в вазе для фруктов, но если я все-таки купила больше апельсинов, то храню их в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей.

Апельсин я употребляю только в свежем виде, только в свежем виде у апельсина сохраняются все полезные и лечебные свойства. Еще люблю апельсиновый сок, но только не покупной в коробочках, а тот который приготовила сама. Можно конечно и варенье из апельсина приготовить, но честно скажу, я не большой любитель варенья.

Апельсин не только солнечный фрукт, но еще и полезный, обладает впечатляющими полезными свойствами, но не забывайте и противопоказаниях апельсина. Кушайте апельсины на здоровье и будьте здоровы.

Предлагаю вам посмотреть видео ролик о пользе апельсина. Очень интересная информация.

Читайте мои интересные статьи:

Смотрите также