Главная » Деревья » Чили полезные свойства

Чили полезные свойства

Перец чили

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Перец чили известен каждому, поскольку повсеместно используется в качестве приправы. Родина этого популярного растения - Южная Америка. Для европейцев данную пряность открыл Колумб, хотя индейцам она была известна еще 6 тысяч лет назад. Эта специя имеет выраженный жгучий вкус. Она придает любому блюду пикантность и изысканность. Употребляется в пищу в свежем и сушеном виде. Приправу используют в соусах, супах, колбасных изделиях, соленьях и мясных блюдах.

Калорийность

Энергетическая ценность чили - 282 ккал на 100 граммов. Но вряд ли кто осилит это количество, так что за лишние кг можно не опасаться.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 грамм продукта содержат: Витамина A - 1022 мкг, Витамина B1 - 0,179 мг, Витамина B2 - 2,255 мг, Витамина B3 - 1,993 мг, Витамина B6 - 3,535 мг, Витамина B9 - 69 мкг, Витамина C- 2 мг, Витамина PP - 6,403 мг.

Макроэлементов: Кальция - 61 мг, Магния - 113 мг, Натрия - 43 мг, Калия - 2411 мг, Фосфора - 201 мг. Микроэлементов: Железа - 10,93 мг, Цинка - 1,42 мг, Меди - 508 мкг, Марганца - 1,279 мг, Селена - 2,9 мкг

Полезные свойства перца чили:

  1. Во многом лечебные свойства перца чили обусловлены содержанием в нем капсаицина, который придает ему жгучесть.
  2. В этой красной специи содержится аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в лимоне. Перец чили способствует выработке в организме эндорфина - гормона, который повышает настроение, противостоит стрессам, ослабляет болевые ощущения.
  3. Чили придет на помощь при простудных заболеваниях, поскольку обладает противовирусным эффектом. Поможет при насморке и заложенности носа. При простуде хорошо класть сухой порошок чили в носки.
  4. На основе красного перца делают мази от обморожений и болей при артритах, так как он обладает обезболивающим эффектом. Готовят спиртовые настойки, медицинские пластыри (перцовые пластыри снимают ревматические и мышечные боли).
  5. Красный перец поможет победить бессонницу. Народные лекари утверждают, что его употребление в пищу восстановит сон и даже избавит от ночных кошмаров.Читайте также

Перец чили

Перец чили (Capsicum frutescens или Capsicum annuum) – это одна из самых острых и жгучих специй, известных на планете. Название chilli уходит своими корнями к ацтекской языковой культуре, в переводе это слово обозначает «красный», поэтому пряность еще называют просто красным перцем.

История перца чили

В современном мире первым упоминаниям о «ядреном» перце мы должны быть обязаны путешественнику и первооткрывателю Христофору Колумбу. Именно после его удачных экспедиций к американскому континенту, Европа познакомилась с фасолью, табаком, картофелем, кукурузой и, конечно же, красным перцем.

Сохранились свидетельства команды мореплавателей о первых впечатлениях от перца: «Мы нашли растение на острове Испаньола. Аборигены зовут его акси». Американские туземцы (особенно Южной Америки) постоянно приправляют этим растением различные блюда.

В отличие от традиционного перца, перец чили более острый. Растение произрастает в виде травянистого кустарника. Стручковатые мясистые плоды (перчинки) забиты обжигающими семенами. На Карибах перец чили – это фрукт, и употребляют его как цельный плод. Завезенное на европейский континент растение подарило большую славу испанским торговцам.

В современной Европе негласной «столицей» перца чили считается Венгрия, растение распространилось по стране после турецкой экспансии. С ним связано немало венгерских легенд, сказаний и кровавых историй, некоторые из них настолько необыкновенные и сказочные (в них перцу чили приписаны даже магические свойства). Среди коренных венгров принято говорить, что своим харизматичным нравом они обязаны именно чили, а народный венгерский танец «Чардаш» перенял «огненный темперамент» плодов.

Но как ни крути, плод перца чили и специя из красного перца (которая также зовется чили) не имеют ничего общего. Перчинки продают как обычный фрукт: свежим, высушенным в стручках или мелко измельченным. В кулинарии этот перец известен как «кайенский», «турецкий» или «чили». Первое имя происходит от названия французской колонии, где местные жители вместе с другими растениями культивировали и перец чили.

Так почему же к перцу так прилипло прозвище «чили»? Такую неточность допустили конквистадоры (ведь именно им мы обязаны повсеместным распространением перца по миру). Они ошибочно предполагали, что родиной этого растения является государство Чили.

Известно несколько сортов этого растения, например:

  • Птичий глаз. Сорт отличается своим «жгучим нравом», плоды остроугольные;
  • Поблано. Перчинки крупные, средней остроты;
  • Хабанеро. Самый «ядреный» сорт чили – «зверь» среди сородичей;
  • Серрано. Плоды сорта продолговатые, но закругленные на конце;
  • Халапеньо. В созревшем виде бывает как красного, так и зеленого цвета;
  • Анахейм. Самый «сладкий» из всего семейства жгучего перца.

Правила покупки

Чтобы купить действительно качественный перец чили, нужно следовать дальнейшим указаниям. Изучите стручки. Высушенные плоды должны иметь равномерный окрас. Перчинки должны быть упругими, без трещин или разломов. Если на стручке обнаружены светло-оранжевые пятна, это признак того, что продукт ранее подвергался атаке микроорганизмов.

Хранение перца чили

Свежие плоды перца чили упругие, а кожица слегка поблескивает. Сохранить перец в таком виде можно в холодильнике или погребе, но срок хранения свежего плода не должен превышать пять суток.

Дольше сохранить фрукт свежим помогут столовый уксус или растительное масло.

Хранить плоды надо целыми, так как после крошения вещество может утратить свой вкус и цвет.

Чтобы правильно высушить стручки, обычно их нанизывают на проволоку, леску или веревку за черенки и подвешивают у притолоки.

Иногда перец чили для хранения замораживают. Для такого способа лучше использовать сухую заморозку, плоды предварительно заворачивают в полиэтилен. Правда, так поступать рекомендуется лишь в крайнем случае, потому что продукт теряет ряд полезных качеств.

Употребление в пищу

Перец чили – достаточно распространенная специя в блюдах восточной, мексиканской кухни, а также традиционной пищи индейцев. Считается, что, чем меньше плод, тем он острее. Угадать с пропорциями перца чили в блюде бывает очень сложно, поэтому рекомендуется добавлять специю небольшими дозами, каждый раз пробовать, чтобы потом не пришлось отправить еду на помойку.

Специю добавляют в первые блюда: супы из рыбы или томатов. Конечно же, самым частым гостем перец чили бывает в блюдах из мяса. Им приправляют соусы, бобовые, рыбу, рис, капусту или добавляют в колбасный фарш.

Продукт – хорошая приправа при консервировании овощей. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять специю в кипящее масло, приправа теряет все свои качества, при этом может, наоборот, придать блюду горьковатый привкус.

«Легендарное» растение

Путешествие перца чили началось из тропической Америки по всем материкам и континентам планеты. Среди современных государств известны некоторые, которые «национализировали» этот продукт. Например, Мексика ввела перец чили чуть ли не во все блюда национальной кухни.

В древних цивилизациях именно ацтекская культура предпочитала плод в обычном рационе питания. Согласно поверью, огромное количество красного перца оказывает влияние не только на мужскую сексуальную функцию, но и наделяет человека магическими силами подавлять волю других людей. В некоторых племенах южноамериканских индейцев растение возведено в сонм божеств.

Химический состав и питательные вещества перца чили

В плодах обнаружено большое количество витаминов, бета-каротин, кислоты (аскорбиновая, фолиевая), рибофлавин, пиридоксин, холин, ниацин, тиамин. Из минеральных соединений встречаются цинк, кальций, фосфор, железо и марганец.

Красный перец – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность – 40 кКал. Низкий уровень содержания жиров (0,2 г), углеводов (1,5 г) и белков (2 г).

Полезные свойства перца чили

Высокое содержание различных витаминов и микроэлементов диктует огромную пользу употребления данного продукта.

Замечено, что у людей, которые употребляют продукт в пищу, ускоряется обмен веществ, повышается аппетит, нормализуются функции пищеварения. К положительным свойствам красного перца можно также отнести уникальное влияние на работу печени и мозга.

Рекомендации к употреблению предписаны людям при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, аллергии, гепатите и атеросклерозе. К тому же чили прекрасно помогает от бессонницы, замедляет развитие раковых образований.

Продукт – хороший возбудитель, в прямом и переносном смысле этого слова. Он способствует выработке «гормона радости» (эндорфина), человек меньше склонен испытывать стресс. Жгучие качества продукта повышают болевой порог организма, заставляют кровь быстрее циркулировать, оказывают положительное влияние на сохранение иммунитета.

Ряд проведенных исследований дал возможность утверждать, что перец чили можно включить в терапевтическое воздействие на сахарный диабет.

Противопоказания и вред

Ни при каких условиях не стоит потреблять даже незначительные дозы красного перца людям с заболеваниями ЖКТ. Болезненное воздействие оказывают также частички продукта, попавшие на свежую рану или слизистую оболочку (например, глаза).

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Главная»Питание» Полезные Свойства Перца Чили

?

Полезные Свойства Перца Чили

Что-то меня последнее время на кулинарные темы потянуло, точнее, на продуктовые. Живя в тропиках (а я там сейчас и живу:)), я уже привык к частому использованию кайенского перца (другое название чили) в кулинарии, хотя все равно много его не ем. Тем не менее, у него есть и весьма полезные свойства, о которых сегодня пойдет речь.

Чем Полезен Перец Чили?

Вообще, полезных свойств у него масса, начиная от уничтожения раковых клеток, и до прекращения сердечного приступа в течение 30 секунд. Круто?

Здоровье Сердца

Кайенский перец или чили быстро повышает метаболизм, оказывая влияние на венозную структуру организма. Вообще, у него потрясающее действие на систему кровоснабжения, т.к. чили питает клеточную структуру капилляров, вен и артерий необходимыми элементами, и помогает нормализовать кровяное давление.

Известный натуралист, доктор Джон Кристофер утверждал, что мог остановить сердечный приступ, если сможет заставить пациента выпить стакан теплой воды с перцем чили: «Чайная ложка кайенского перца должна вывести пациента из состояние сердечного приступа». «…досчитайте до 10, и кровотечение остановится. Давление распределится, нормализуется, и свертывание крови пойдет быстрее». Правда, надо сказать, что у доктора Кристофера было много противоречивых исследований, хотя современные данные все же подтвердили большинство из них.

Перец Чили Против Рака

В статье агентства Reuters, датированной 16 марта 2006 года говорилось, что главный ингредиент перца чили, капсаицин, способен уничтожать клетки рака простаты: «В 80% случаев капсаицин привел раковые клетки простаты у мышей к «самоубийству» - это произошло в процессе, известном, как апоптоз. Раковые опухоли простаты у мышей, которым давали капсаицин, были размера 1/5 от размера опухолей у мышей, которым капсаицин не давали. По словам доктора Сорен Леманн из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, капсаицин обладает глубоким антипролиферативным влиянием на раковые опухоли простаты человека». Неплохо.

Красный Кайенский Перец - Источник Витамина А

В дополнение к эффекту капсаицина, красный кайенский перец еще и отличный источник витамина А благодаря концентрации каротиноидов провитамина А, включая бета-каротин. Бета-каротин не только отличный антиоксидант сам по себе, но еще и может трансформироваться в организме в витамин А, необходимый питательный элемент для здоровья всех эпителиальных тканей (т.е. в тканях, покрывающих все полости тела, включая органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и мочеполовые пути).

Бета-каротин может быть полезен при снижении симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Благодаря антиокислительным свойствам (антиоксидантным свойствам), он может предотвращать повреждения клеток от свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, рака толстой кишки, и диабетические осложнения, такие как повреждение нервов и сердечные заболевания.

Еще Польза Перца Чили

Кайенский перец чистит артерии, помогая организму избавиться от плохого холестерина и триглицеридов. Он также хорош для желудка и пищеварительного тракта (конечно, если быть умеренным; у меня был опыт, когда чуть желудок не испортил от неконтролируемого поглощения чили). Перец чили стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров. Конечно, если вы просто едите блюда с перцем чили, но не соблюдаете другие принципы здорового питания, как, например, хорошее пережевывание пищи, то вас все равно могут преследовать запоры.

Кайенский перец согревает тело, когда его употребляют в пищу, а также залечивает раны и восстанавливает плоть после обморожений.

Забавно, но он также способен восстанавливать стенки желудка, несмотря на свою жгучесть, т.к. он способствует заживлению желудочных язв. Я, конечно, не знаю всех исследований и материалов по этой теме, но читал, что были исследования по использованию кайенского перца против язв желудка.

Ну и еще раз напомню, что перец чили хорошо регулирует кровяное давление, распределяет кровоток по всему телу, очищает кровеносные сосуды, улучшает работу сердца; также он контролирует проявления аллергии, помогает при мышечных спазмах, улучшает пищеварение, придает бодрости (это точно! :)), ускоряет заживление ран. Еще он способствует выведению токсинов из организма.

Перец Чили Для Похудения

Как-то спросили меня и про это. Что сказать? Я не знаю про прямое воздействие, но могу сказать, что улучшение пищеварения и метаболизма (обмена веществ), а также восстановление правильного кровоснабжения и улучшенное выведение токсинов из организма должны благоприятно сказаться на нормализации веса. Главное - во всем соблюдать баланс и не перегибать палку, даже с полезностями в виде перца чили.

Как Использовать Кайенский Перец Для Здоровья?

Конечно, самый простой способ - это блюда с перцем чили. Но это не единственный вариант, особенно, если вы не любите острую пищу. Вы можете пить его с водой, хотя это может быть малоприятно. Зато такой напиток существенно улучшить здоровье вашего сердца и кровеносной системы в целом.

Итак, добавьте четверть чайной ложки кайенского перца (порошка) на стакан теплой воды и размешайте. Потом выпейте. Это, конечно, вариант на любителя, но можете попробовать.

Лично я использую чили в блюдах, особенно в супах и овощах (мясо не ем, т.к. вегетарианец). Пробуйте, экспериментируйте. Только помните, что здоровье заключено в гуне благости, а благость - это баланс или равновесие. Найдите свой баланс в применении кайенского перца, и живите здоровой жизнью! (ну, здоровье, конечно, не только от перца зависит :))

Еще интересные статьи:

Своим названием перец чили обязан Христофору Колумбу. Получил он его по аналогии со всем известной приправой из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает красный. Полезные свойства перца чили были по достоинству оценены и аборигенами, и великим путешественником.

Несмотря на свое наименование, перец чили не является родственником черного перца. Растут они в различных частях планеты и принадлежат к разным семействам. Сближает их лишь кулинарное предназначение. Многие народы знакомы с обоими видам перца и применяют их при приготовлении блюд в качестве приправы.

Родина перца чили - Южная Америка. Он культивировался аборигенами еще 6 тысяч лет назад на территории современного Эквадора. Сейчас в семействе этих растений - сотни видов, различающиеся по степени жгучести.

Сильный острый вкус перца чили обуславливается высоким содержанием алкалоида капсаицина. Особенно сильна его концентрация в маленьких семечках и белой мякоти. Как правило, в состав овощей входит небольшое количество данного вещества. К примеру, в болгарском перце - лишь 0,03% капсаицина. Чтобы оценить жгучесть капсикумов, американским химиком Уилбуром Сковилом была разработана шкала, основанная на собственных субъективных ощущениях. Сковил растворял в сахарном сиропе вытяжки различных перцев до тех пор, пока не переставал ощущаться их вкус. Чем большее количество сиропа требовалось, тем более острым и жгучим считали перец. Самый высокий индекс - у перца Naga Jolokia из Индии, он равен 1,04 млн. SHU по количеству капсаицина. Это значит, что вкус данного вида перца чили прекращает чувствоваться, когда 1г экстракта растворяют в 1000 л сахарного сиропа. Перец Naga Jolokia настолько жгучий, что вызывает раздражение, даже если его просто прикладывают к коже.

Острый перец нашел широкое применение в медицине. С использованием капсаицина производятся спиртовые настойки, мази против обморожений, лечебные зубные пасты, медицинские пластыри. Все они способствуют ускорению регенерации тканей, слабому обезболивающему действию.

Противомикробное действие

В природе назначением капсаицина является защита растений от патогенных микроорганизмов. При употреблении перца чили в пищу повышается иммунитет человека. Особенно эффективно полезные свойства перца чили проявляются при лечении простуд и насморка. Интересно, что экстракт этого растения во время войн давали раненым, когда не хватало медицинских средств.

Кроме того, капсаицин способствует угнетению бактерии helicobacter pylori, основной виновницы язвы желудка и гастрита, а также является мощным антиоксидантом, который оберегает клетки от воздействия свободных радикалов.

Для мужской потенции

Считается, что первыми оценили полезные свойства чили для повышения потенции индейцы Южной Америки. Дело в том, что эфирное масло и капсаицин обеспечивают приток крови к органам малого таза и тонизированию нервной системы. В некоторых случаях вытяжками из этого растения пропитывают «пластыри для мужчин», которые якобы могут притягивать к пенису кровь и увеличивать его размеры на четверть. В то же время настоянный на перце водно-спиртовой раствор обладает обратным эффектом. Его употребление приводит к угнетению половой системы.

Сжигание жира

Исследователи из Калифорнийского университета установили, что перец чили способствует сжиганию жира. Благодаря капсаицину активизируется окисление жиров.

А ученые из университета Пердью пришли к выводу, что в небольшом количестве красный перец помогает подавлять аппетит, а также ускоряет процессы обмена веществ и увеличивает температуру тела. Авторы работы считают, что перец лучше употреблять не в капсулах, а в обычном виде.

Кроме того, полезные свойства перца применяются и при производстве антицеллюлитных препаратов. Дело в том, что благодаря ему происходит прилив крови к проблемным участкам и стимулирование распада жировых клеток, которые и создают «апельсиновую корку».

Снижение давления

Китайские ученые утверждают, что еще одним свойством перца чили является способность снижать артериальное давление. При проведении опытов с лабораторными мышами выяснилось, что капсаицин расслабляет кровеносные сосуды. Помимо этого, перец чили повышает количество производимой окиси азота, известной защитными свойствами против дисфункции и воспаления сосудов. Однако китайские ученые пока не установили, в каких количествах необходимо употреблять перец чили, чтобы защитить сосуды.

Перец чили и рак

Группа ученых Ноттингемского университета установила, что перец может уничтожать раковые клетки. На эту мысль их натолкнул тот факт, что те народы, в кулинарных традициях которого присутствует употребление жгучего перца, меньше подвержены раковым заболеваниям.

Выяснилось, что капсаицин способен воздействовать на митохондрии злокачественных клеток, связываясь с их белками и стимулируя процессы самоуничтожения клеток. При этом атака капсаицина оказывается направленной исключительно на раковые клетки.

Но существует и противоположная точка зрения. Исследователи Университета Миннесоты пришли к выводу, что капсаицин может быть и канцерогеном, в особенности на ранних стадиях образования опухолей.

Смотрите также