Главная » Деревья » Кофе с кардамоном полезные свойства

Кофе с кардамоном полезные свойства

Купить зеленый кофе уганда робуста

Кардамон – пикантная пряность с чудесными свойствами

Кардамон – пряное растение, распространенное в Индии, Китае, на островах Шри-Ланка и Ява.

Он отличается специфическим жгучим вкусом, который одновременно и пряный, и острый.

Он является одной из наиболее древних специй и особенно активно используется в восточной кулинарии.

Его применяют при выпечке изделий, добавляют в различные напитки и некоторые другие блюда для придания им изысканных и пикантных ноток.

Используют это растение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, поскольку оно обладает массой полезных свойств.

Укрепляем своём здоровье

Кардамон недаром называют «королевской» пряностью.

Он имеет настолько насыщенный и многогранный вкус, что создается впечатление, что это не одна пряность, а смесь нескольких растений.

В старину этим пользовались предприимчивые аптекари, которые убеждали клиентов, что предлагают им снадобье, состоящее из большого числа редких и дорогих компонентов.

Впрочем, несмотря на такой обман, лекарство оказывалось действительно эффективным, поскольку кардамон обладает массой целебных свойств.

Основным его компонентом является эфирное масло.

Кофе с кардамоном полезные свойстваЕсть в его составе и множество других ценных веществ: белков, сахаров, цинка, железа, кальция, магния, фосфора, камеди, крахмала, жира и т.д.

Его целебные свойства были известны еще древним китайцам, которые использовали его для лечения пищеварительной системы.

В Древнем Риме и Греции эту пряность применяли для снятия головной боли, лечения кашля, нормализации работы кишечника.

Современная медицина широко использует полезные качества этого растения при лечении бронхитов и астмы.

Также его применяют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.

Чай с мятой, полезные свойства и приятный освежающий вкус в одном напитке. Заварите себе такой чай, и наслаждайтесь!

Перга полезные свойства для детей. Узнайте, здесь какой эффект она оказывает на организм ребенка.

Кардамон позволяет повысить остроту зрения, помогает восстановить силы и укрепляет нервы.

Он быстро снимает боль в горле и имеет отхаркивающий, укрепляющий, потогонный и слабительный эффект.

Его можно использовать при сильном ознобе, чтобы согреть организм.

Кардамон помогает остановить рвоту и является отличным антисептиком.

Он имеет антиоксидантные свойства, выводит из организма холестерин и укрепляет иммунитет.

Поскольку он обладает тонизирующим эффектом, его употребление особенно полезно при повышенных нагрузках.

Если регулярно пить настой кардамона, можно улучшить работу сердца.

Сам запах растения повышает настроение и улучшает деятельность мозга.

Кардамон включают в состав многих лечебных сборов, которые используются для нормализации пищеварения, лечения нефритов и циститов.

Часто его комбинируют с корицей, боярышником и шафраном.

Черный кардамон - один из самых известных сортов

В кулинарии используют преимущественно два самых известных сорта кардамона – черный и зеленый.

Различие между ними состоит как во вкусовых, так и в ароматических качествах.

У зеленого кардамона ярко выраженный специфический запах, поэтому применять его необходимо очень аккуратно.

У черного кардамона более деликатный и свежий вкус.

Его добавляют в те блюда, которые предполагают долгую термическую обработку, так как его вкус и аромат полностью раскрывается лишь через определенный промежуток времени.

Его можно даже не вынимать из готового блюда, чтобы вкус стал более насыщенным.

Эфирное масло черного кардамона содержит такие растительные ароматизаторы, как терпенеол, лимонин, сорбинил, терпинин и т.д.

Его основная составляющая – это камфара, известная своим успокаивающим действием для кожи.

Благодаря полезным свойствам, черный кардамон включают в состав множества лекарственных препаратов, которые используются для стабилизации работы системы пищеварения.

Ромашка: полезные свойства применения скромного цветка в лечебных целях.

Сушеная дыня, отличный способ сохранить полезные свойства плода на долгое время. Смотрите подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Трава чабреца, полезные свойства душистого растения читайте здесь.

Кроме того, он эффективен при насморке, простуде, помогает выводить из организма токсины.

Семена растения помогут быстро освежить дыхание, если у вас под рукой не оказалось зубной щетки.

Возьмите пару зерен пряности и тщательно разжуйте их – и чистота дыхания обеспечена.

Кстати, этот прием также поможет избавиться от усталости и снять слабость.

В дорогих индийских ресторанах принято подавать клиентам после еды блюдо с семенами кардамона.

Таким способом можно восстановить свежесть дыхания и улучшить усвоение пищи.

Масло кардамона рекомендуют пить женщинам в период ПМС.

Не менее эффективен он при метеоризме или изжоге.

Он безвреден даже для маленьких детей, и его можно использовать для снятия болевых ощущений при коликах.

Кардамон для похудения - ускоряем обмен веществ

Еще в 4-м веке жители Индии использовали это пряное растение для лечения ожирения.

Кардамон стимулирует и ускоряет процессы обмена веществ, и таким образом, лишние калории сжигаются значительно быстрее.

Достаточно посыпать блюдо семенами – и вы получите двойную пользу.

Во-первых, вы избавитесь от лишних калорий, а во-вторых – улучшите состояние кожи.

Чтобы усилить эффект, можно комбинировать пряность с корицей и красный перцем.

Но чтобы действие кардамона было эффективным, его нужно научиться правильно выбирать.

Коробочки должны быть целыми, плотно закрытыми.

Цвет их должен быть не желто-серым, а зеленым.

Если вы покупаете молодой кардамон, он обязательно должен находиться в герметичной упаковке, иначе его запах исчезнет, а вместе с ним – и все ценные вещества.

Черный кардамон должен обладать насыщенным ароматом даже в закрытом виде.

Кардамон для мужчин - сильный афродезиак

Он очень полезен для поддержания мужского здоровья и помогает избавиться от импотенции.

Для этого нужно каждый вечер выпивать стакан горячего молока с кардамоном и медом.

Также можно приготовить специальную настойку, которая поможет улучшить интимную жизнь. 2 ст. л. семян нужно залить 2 л водки и настаивать 20 дней.

После этого следует добавить в настойку 200 г сахара и процедить ее.

Пьют такую настойку перед сном по 30-50 г. Как вариант, можно добавлять ее в обычный чай.

Завариваем кофе с кардамоном

Кардамон широко используется в мировой кулинарии.

Французы добавляют его в состав ликеров, а немцы – в знаменитые пряники лебкюхен.

Восточные кулинары применяют пряность для ароматизации как сладких, так и основных блюд и напитков.

Один из самых популярных напитков – кофе с кардамоном.

Благородный напиток с пикантной ноткой кардамона очень вкусен и полезен.

Он отлично освежает, тонизирует и заряжает энергией.

Кофе с кардамоном хорошо влияет на состояние нервной системы и снимает депрессию.

Он снижает влияние кофеина на организм и уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии.

Чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно взять 11 г арабики и 1/4 ч. л. молотого кардамона на 1 ст. воды.

Кофе можно варить и в турке, и в кофемашине.

Если добавить пряность сразу, ароматы кофе и кардамона смешаются между собой, и напиток получится более вкусным.

Можно положить в турку и целые коробочки, но перед употреблением их нужно будет убрать.

При желании можно добавить немного сахара или молока.

В восточных странах кардамон и кофе перед варкой обжаривают на сковороде, чтобы сделать вкус более ярким.

У арабов есть даже специальная посуда, в которой делают такой напиток, – кофейник бедуинок.

В носик помещают стручок кардамона и наливают в чайник кофе.

При этом жидкость касается пряности, и ее вкус и аромат передается напитку.

Такой кофе считается показателем гостеприимности.

Чай с кардамоном поможет стать мудрее

Еще один популярный азиатский напиток – чай с кардамоном.

Особенно распространен он в Китае – стране ценителей хорошего чая.

Жители Востока полагают, что такой напиток помогает стать мудрым.

Чтобы приготовить чай, нужно смешать 20 г кардамона с таким же количеством тмина и 10 г фенхеля.

Эту смесь необходимо залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, а затем процедить.

Пить чай нужно по 100-150 г в день.

Он поможет повысить аппетит и избавит от метеоризма.

Интересные рецепты с кардомоном

Для улучшения зрения 5 коробочек растения смешивают с 1 ч. л. меда.

Эту смесь едят по 1 ч. л. каждый день.

Если кардамон добавить в стакан молока, можно нейтрализовать слизеобразующие качества напитка.

Снять икоту поможет мятный чай с небольшим количеством кардамона.

При метеоризме полезно жевать коробочки кардамона или пить чай с добавлением фенхеля.

При фарингите полезно полоскать больное горло специальным отваром.

Для этого заваривают по 1 ч. л. кардамона и корицы в 2 ст. кипятка.

Если перемолоть кардамон и смешать с нерафинированным кунжутным или оливковым маслом, получится отличное косметическое средство.

Выполняя массажные маски в процессе принятия ванн, можно избавиться от проблемы повышенной жирности кожи.

Может ли кардамон быть вредным?

Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.

За один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян.

У кардамона, как и у всех пряностей и специй, существуют определенные противопоказания к применению.

Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.

Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.

Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.

Видео-десерт

Смотрите видео, о всей пользе которую приносит пряность кардамон, и какие существуют ограничения в его употреблении.

Facebook

Нельзя также злоупотреблять этим напитком. Разовая порция не должна превышать объема в 150 мл. Не желательно также пить его перед сном, так как тогда возникнут сложности с засыпанием. По этой же причине лучше всего употреблять этот напиток утром, в первой половине дня.

Лучше не пить кофе на ночь, так как тогда сложно будет заснуть

Рецепты приготовления

Самый простой рецепт кофе с кардамоном содержит только кофейные зерна и специю. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки;
  • порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и молоко по вкусу.

Специю и молотые зерна смешивают и варят в турке до появления пены. После того ее снимают, а воду вновь доводят до кипения. Напиток перед употреблением процеживают. Можно не измельчать зерна, а положить их целиком. В этом случае понадобится около 10 штук семян. Готовится аналогичным образом.

Очень вкусным и ароматным получается напиток с шоколадом. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • стручки кардамона – 2 шт.;
Кофе с кардамоном. Рецепты. Польза и вред.

Кофе с кардамоном. Рецепты. Польза и вред.

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. Специи или пряности придают кофе неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль - они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон - одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 - ? чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Кофе молотый - арабика - 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон - ? чайной ложки;

Сахар - по желанию;

Молоко - по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Арабский кофе готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном. Так называемый кофейник бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик этого кофейника вставляется стручок с зернами кардамона, и горячий кофе при наливании соприкасается и омывает кардамон и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

Кофе для похудения с кардамоном

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается, ожирение еще в четвертом веке в индийских странах кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон ускоряет обменные процессы в организме. Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и улучшает состояние проблемной жирной кожи.

Кофе с кардамоном лучшие рецепты

Кофе с кардамоном рецепт №1 для масок

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы, и делайте за 15 минут до принятия ванны маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

Кофе с кардамоном рецепт №2 от Аллы Борисовны

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют кофе от Аллы Борисовны, в других, кофе с кардамоном по-русски.

Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ? чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед- 2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем деревянными шпажками и вставляем в бокал. Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон - настоящее сокровище, король всех специй. Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Кофе с кардамоном. Польза и вред. Рецепт приготовления от Пугачевой

Автор: Тамара

Кофе с кардамоном    полезен и  его очень вкусно пить.  До недавнего времени  я этого  не  знала,  и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления  кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. Специи или пряности придают кофе неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном?  Нет? До  недавнего времени и я не  использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон  в  утренней чашечке кофе  прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном.  Внутри орешка  находятся  ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла.  В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов.  Используются высушенные семена  растения.  Вкус семян  сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон   содержит  кальций, фосфор, железо, магний, цинк,  витамины В1, В2,  В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе  благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает  снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется  при лечении астмы,  бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает  антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли,  очищения полости рта и дыхания, так как  нейтрализует патогенную  флору очень эффективно;
  • Кардамон,   добавленный в молоко нейтрализует его  слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует  действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ? чайной ложки  молотых семян за один прием.

 Кофе с кардамоном  как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Кофе  молотый  –  арабика  - 11 грамм  на 150 мл воды;

Кардамон – ? чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому  вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже  до варки встречаются и обмениваются ароматами.   А при варке  ароматы переплетаются, и получается  возбуждающий, зовущий  и  сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать.  По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя  необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе  кладут в турку целые зерна кардамона.  Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют,  не вынимая,  и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать,  что из десяти стручков кардамона обычно  получается  полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока.  Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон  чаще используется в европейской кухне.  Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Арабский кофе готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном.  Так называемый кофейник  бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик  этого кофейника  вставляется  стручок с зернами  кардамона, и горячий  кофе при наливании  соприкасается и омывает кардамон  и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

 Кофе для похудения с кардамоном

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон  можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается,  ожирение  еще в четвертом веке   в  индийских странах  кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон  ускоряет обменные процессы в организме.  Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами  можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и  улучшает состояние  проблемной  жирной кожи.

Кофе с кардамоном  лучшие рецепты

Кофе с кардамоном рецепт №1  для  масок

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую  ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы,  и  делайте  за 15 минут до принятия ванны  маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

 Кофе с кардамоном  рецепт №2  от Аллы Борисовны

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют  кофе от Аллы Борисовны,   в других,  кофе с кардамоном  по-русски.

 Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ? чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно  использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед-   2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее  этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем  большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем  деревянными шпажками и  вставляем в бокал.  Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон – настоящее сокровище,  король всех специй.  Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Подписывайтесь на наш канал Ютуб

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

С уважением, Тамара Нестерова

Смотрите также