Главная » Деревья » Кола полезные свойства

Кола полезные свойства

Интересы

18 Января 2012

12 полезных свойств Кока-колы

Я люблю Кока-колу. Мне все говорят, что она вредная для здоровья, но я ведь не злоупотребляю :) А вообще, есть целых 12 способов применения Кока-колы в быту. Так что этот напиток все-таки полезен.

1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно добиться изначального состояния кастрюли.

2. Очень легко можно сделать любую фотографию состаренной. Для этого всего лишь нужно слегка намочить фотографию Кока-Колой и быстро вытереть. Только ни в коем случае не делайте фотку слишком влажной, иначе всё испортится.

3. Если вы покрасили волосы и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

5. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.

6. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

7. Попробуйте сделать превосходный соус, смешав Колу и соус в отношении 1:1. Обмажьте этим цыплёнка, мясо и т.д. до начала готовки. Получается очень вкусно!

8. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.

9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.

10. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.

Кола полезные свойства

11. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

12. Как это ни странно, но Кола помогает при расстройствах желудка. Но для этих целей не следует брать только что открытую бутылку, поскольку газы могут только усугубить состояние.

<p>Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале века XIX фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появилась знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

Питательная ценность ореха кола

По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3.5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1.0-2.5 %) и теофиллин.

Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.

В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Польза ореха кола

Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита, как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойства ореха кола и подтверждает только некоторые из них.

Учеными подтверждена эффективность данного содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.

Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что, в конечном счете, приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракта этого ореха эффективно в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред от ореха кола

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые  чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

Другие интересные статьи:

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 150 ккал.

Орехи кола обладают уникальными свойствами: наполнять силой, энергией, утолять жажду и подавлять голод. Плоды вечнозелёного дерева, имеющего внешнюю схожесть с каштаном, являются дальним родственником какао. Родиной считаются тропические регионы Западной Африки. В Европе плоды колы стали известны с XVI века. В XIX веке уже широко применялись в медицинской практике и производстве тонизирующих напитков.

Сегодня насчитывается около 125 разновидностей этой культуры, которая выращивается на специальных плантациях. Основные поставщики: страны Латинской Америки, Малайзия, Индонезия.

Полезные свойства

Химический состав орехов колы имеет сходство с чайными листьями, зернами кофе и гуарану. В состав входит от 2,5 до 3,5% кофеина. В наличии алкалоиды: колатин (0,5%), теобромин (0,1%), теофилин. Имеются дубильные вещества, кахетин, эпикатехин, флобафен, гликозиды, целлюлоза, крахмал, белок, пищевые волокна, растительные масла и др. Сочетание трёх веществ: колатина, кофеина и теобромина создают тонизирующий эффект.

Энергетическая ценность колы: белки (7,9%), жиры (0,1%), углеводы (5,2%).

Как влияет на организм

Основным полезным свойством ореха кола считается тонизирующее воздействие на человека. При употреблении ореха улучшается память и концентрация внимания, активируется мышечная энергия, повышается работоспособность, уходит чувство усталости.

В давние времена колу считали заменителем мяса, потому что 2-3 штуки устраняют голод и дают чувство сытости. Современные исследования показывают, что эти орехи помогают бороться с вирусными инфекциями, мигренью, тошнотой. Отмечена положительная динамика при ревматизме, гепатите, венерических заболеваниях.

Плоды колы выводят токсины, снимают отёчность, приступы бронхиальной астмы, усиливают потенцию. Обладают противовоспалительным, вяжущим и дренирующим действием. Стимулируют работу сердечнососудистой и нервной системы.

Как правильно выбирать

На территории России орех кола не встречается в обычных магазинах, только в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. Упаковки от 300 г. Можно купить различные товары на основе плодов: кондитерские изделия, шоколадки с тёртым орехом, порошок и экстракт. В аптеках продаются тонизирующие таблетки и напитки из колы.

Способы хранения

Для сохранности полезных свойств, нужно соблюдать условия, указанные на упаковке. Дольше всего не теряет качества экстракт колы – два года.

С чем сочетается в кулинарии

Орехи едят в сыром и сушёном виде, используются для производства энергетических и прохладительных напитков, применяют в качестве пищевых добавок. В молотом виде добавляется в шоколад и выпечку.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения орехи колы применяют для снижения аппетита, поднятия жизненного тонуса. Исследования нигерийских учёных (2009) подтвердили, что при употреблении 2-3 штук аппетит отсутствует 5-8 часов, снижается масса тела. В этих целях сушёные или свежие плоды просто надо жевать. Также можно приготовить напиток: 1 ст. ложка порошка колы на 250 мл воды.

Противопоказания

Злоупотребление орехом колы вызывает бессонницу, повышенную нервозность, стенокардию, аритмию. Долговременное использование создаёт эффект привыкания и зависимости. Не рекомендуется беременным. Прослеживается несовместимость с психотропными препаратами и антидепрессантами.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине орехи колы применяют как афродизиак, тонизирующее, обезболивающее средство. Рекомендуется для стимуляции мышечной и нервной системы, тонизирования лёгочной и сердечной системы, улучшения мозговых процессов. Полезен орех при высоких умственных и физических перегрузках.

Лекари применяют плоды колы в комплексном лечении туберкулёза, менингита, гепатита, астмы. Используют при гипертонии, ревматизме, инфекционных воспалениях в выделительной системе, диарее, венерических заболеваниях. На основе экстракта готовятся настойки, ускоряющие выработку желудочного сока и способствующие метаболизму. Отварами лечат нервные расстройства (2-3 ст. л. 3 раза в день перед едой). Сухой экстракт служит сырьём для изготовления препаратов снижающих симптомы переутомления и повышающих артериальное давление.

В косметологии порошок колы используют для подтягивания и регенерации кожи, стимуляции клеточной активности, роста ногтей и волос. Маски и обёртывания на основе этого продукта ускоряют липолиз подкожных жиров, нормализуют кровообращение, восстанавливают эластичность и оказывают антицеллюлитное воздействие. Орех кола входит в состав кремов для похудения, омоложения, в средства для загара, очищающие лосьоны.

Кола (лат. Cola) – тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина.

Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах. В составе напитка долгое время использовались орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотические вещества (кокаин). В то время кокаин свободно продавался, и вместо спирта его добавляли в напитки для «тонуса и удовольствия». Однако с 1903 г. кокаин из-за своего негативного воздействия на организм был запрещен для какого-либо использования.

Ингредиенты современного напитка держатся фирмами-производителями в строжайшем секрете и являются коммерческой тайной. Одновременно полностью рецепт приготовления могут знать только два человека руководящих должностей. За какое-либо разглашение компонентов сотрудники компаний несут криминальную ответственность.

За время своего существования напиток получил значительную популярность во всем мире, и возникли такие самостоятельные торговые марки колы как Coca-Cola, Pepsi-Cola в США и Afri-Cola в Германии. Но, не смотря на это, кола является американским напитком, продаваемым в более 200 странах мира.

Полезные свойства колы

Экстракт ореха дерева кола, входящий в состав напитка, является сильным тонизирующим средством за счет содержащихся в нем веществ. Теобромин, кофеин и колатин в своей совокупности имеют эффект транквилизатора, дающие временный заряд бодрости и энергии. Кола помогает при расстройствах желудка, приступах тошноты, диареи и боли в горле. При симптомах необходимо употребить не более одного стакана охлажденной колы.

Кола широко используется в приготовлении коктейлей, особенно с крепкими алкогольными напитками. Наиболее популярным молодежным коктейлем с колой является виски-кола. Популярность его по всему миру неразрывно связана с легендарной группой The Beatles. Для его приготовления используется виски (40 г.), кола (120 г.), долька лайма и недробленый лед.

Достаточно оригинальным является коктейль Cola Roo, состоящий из водки, ликера Амаретто (по 25 г.), колы (200 г.) и кубиков льда. Напиток относится к Long Drink.

Бодрящим эффектом обладает коктейль, сочетающий в себе водку (20 г.), пакетик растворимого кофе (лучше всего 3 в 1) и колу. Все ингредиенты вливаются в высокий стакан со льдом. При этом колу следует добавлять достаточно медленно, ведь в сочетании с кофе происходит реакция с образованием пены.

Также кола широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении маринадов. Для этого необходимо смешать пополам маринадный соус для мяса и колу, полученной смесью залить мясо. Содержащийся сахар в коле при приготовлении придаст мясу золотистую корочку и вкус карамели, а кислота – позволит промариноваться мясу за очень короткое время.

Как ни странно, но из колы можно приготовить диетический торт. Для этого необходимо смешать 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, добавить туда же 1 ст. ложку какао и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и добавить в них 2 яйца и 0,5 стакана колы. Выпекать торт при 180°С около 30 минут. Готовность следует проверить деревянной шпажкой. Чтобы тортик стал более сочным, его можно полить помадкой из 1 ч. ложки желатина и 3 ст. ложек колы.

Опасные свойства колы

Кола является очень калорийным напитком за счет большого количества растворенного в ней сахара. Из-за чрезмерного употребления вызывает ожирение. В рамках программы борьбы с ожирением в некоторых городах США продажа колы в школьных учреждениях запрещена.

Содержание в напитке ортофосфорной кислоты повреждает зубную эмаль и повышает кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Не рекомендуется употреблять колу людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Также эта же кислота негативно влияет на всасывание кальция из продуктов питания и вымывает его из костей скелета.

При употреблении колы слизистая рта пересыхает, поэтому этим напитком очень сложно напиться, что приводит к дополнительной нагрузке на почки. Кола, в которой сахар заменен на сахарозаменитель (фенилаланин), противопоказана людям с фенилкетонурией.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Опасность кока-колы и мнимая польза

Среди напитков, вызывающих наибольшее количество противоречий и разных мнений, одним из наиболее популярных является кока-кола. История напитка достаточно богата, а популярность его, пожалуй, одна из наиболее высоких в мире. Наверное, второй жидкостью, которая приходит на ум, после воды, является кока-кола. Родиной этого напитка, считаются Соединенные Штаты Америки, где впервые кола появилась в далеком 1886 году. Уже через несколько лет после изобретения, этот напиток набрал высокую популярность, сначала в своей стране, а потом и во всем мире.

Традиционно, употребление колы считается вполне привычным действием, и многие подсознательно понимают, что кока-кола не только полезный продукт, но и вредный. Однако, несмотря на это, все равно многие употребляют этот напиток, по разным причинам. Изначально, кока-кола изготавливалась с использованием одного растения, под названием «кола». Позже прояснилось, что это растение является легким наркотическим средством, в результате чего, от него пришлось избавиться, однако название напитка осталось прежним. Итак, что же необходимо знать, касательно столь противоречивого напитка?

Состав и калорийность кока-колы

В целом, состав настоящей кока-колы всегда практически один. Как правило, в ее состав входит кофеин, ортофосфорная кислота, калий и кальций, сахар, красители и множество ароматизаторов, естественно, двуокись углерода, фосфор, натрий и так далее. Некоторые вещества играют полезную роль, а другие – являются крайне нежелательными компонентами для организма.

Что же касается энергетической ценности, то калорийность напитка составляет всего 40 ккал, что в принципе, является диетическим показателем, но на самом деле, для диет, кола как раз таки и не подходит.

Полезные свойства кока-колы

На самом деле, о полезных свойствах кока-колы для организма, можно сказать, очень мало. Наибольшую пользу, кока-кола представляет в качестве технического средства, например, для избавления от ржавчины, очищения поверхностей – стекол, хромированного металла и так далее. Что же касается полезных свойств для организма, то тут стоит выделить пользу кофеина (который встречается и в других напитках – чае, кофе и т.д.). Так вот, кофеин поможет избавиться от тяжелых умственных нагрузок, придаст организму заряд энергии и увеличит его работоспособность, стимулируя работу мышц и нервной системы. Кофеин помогает избавиться от плохого или депрессивного настроения.

Часто, кока-колу используют в качестве маринада, для приготовления шашлыка или мяса. Входящие в состав колы вещества, могут быть эффективными при укусах пчел, насекомых или медуз. Поэтому, выходя вечером на прогулку, или отправляясь на пляж, можно взять с собой пол-литровую бутылочку кока-колы. На этом, пожалуй, полезные свойства кока-колы подошли к концу.

Опасность и вред кока-колы

А вот вредных свойств кока-колы намного и намного больше. Бытует мнение, что кока-кола раньше использовалась как средство для лечения и полоскания зубов. Однако это мнение оказалось весьма ошибочным, так как исследования показали очень губительное воздействие для зубов. В интернете можно найти массу картинок, которые наглядно показывают, как кола влияет на зубы (вкратце – зубы становятся черными, будто окисленными). Обильное употребление кока-колы приведет к повышению артериального давления, так как в составе присутствует все тот же кофеин. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, не стоит баловаться этим напитком.

Также, кола противопоказана людям, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае противопоказано употребление не только колы, но и газированных напитков в целом. Теперь что же касается воздействия ортофосфорной кислоты. Она очень эффективна от ржавчины, однако очень губительна для организма. В этом случае, она способна вымывать кальций из костей и суставов, в результате чего увеличивается ломкость костей, и это может привести к дефициту кальция. Кроме того, кислота оказывает пагубное влияние на стенки желудка, в результате чего может развиваться гастрит, возникновение язв и так далее.

И, конечно же, напиток содержит большое количество сахара (по предварительным оценкам, около 5-8 ложек), что является опасным для взрослого человека, а для ребенка уж тем более. Употребление кока-колы значительно увеличивает нагрузку на печень и способствует выбросу инсулина в кровь. Поэтому, напиток не рекомендуется людям, страдающим на сахарный диабет, а также всем, кто страдает избыточным весом. Существует особый вид колы – так сказать, без сахара. Однако в этом случае, в нее добавляют различные заменители сахара, которые также не проходят бесследно в организме.

Таким образом, употребление кока-колы не вызывает особенных полезных свойств, однако гораздо негативнее влияет на организм. Поэтому, пожалуй, единственной причиной, по которой люди употребляют колу – это популярность бренда, и уникальный вкус напитка, но не более того.

Еще о полезных продуктах:

Смотрите также