Главная » Деревья » Лебеда полезные свойства

Лебеда полезные свойства

Лебеда: польза и вред

Каждый владелец приусадебного участка знает, как тяжело избавиться от лебеды. Оно и не удивительно, ведь один кустик этого растения в сезон выбрасывает порядка 100 тысяч семян, к тому же эта травка довольно живуча и отлично растет даже в северных широтах. Однако мало, кто знает, что лебеда – это не такое уж бесполезное растение, как многие привыкли полагать. На самом деле лебеда (второе название растения – марь белая) обладает массой полезных свойств.

Состав

В настоящее время известно более 100 разновидностей лебеды. Пригодные для применения в пищу сорта встречаются в большей степени в Австралии и Северной Америке. На вкус растение не слишком приятно, посему, чтобы приготовить салатик на основе этой травки следует запастись большим количеством специй, однако по своему химическому составу листики и стебли лебеды довольно ценны. В молодых листьях и побегах содержится такое количество протеинов, что по питательности они превосходят в несколько раз даже продукты животного происхождения. Помимо этого в растении находятся рутин, калий, витамин С и различные минеральные соли. Высока концентрация в растении каротина и аскорбиновой кислоты, а аминокислот в лебеде и вовсе содержится порядка семнадцати, некоторые из которых и вовсе не синтезируются в организме человека.

Свойства

Впечатляющим является и список полезных свойств лебеды. Так нередко препараты на основе этого растения используют в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного, очистительного средств.

Лебеда способна обогатить организм таким необходимым организму витамином С.

В силу того, что в лебеде содержится масса полезных веществ (за исключением обозначенного в листьях и стеблях этого растения находятся также пектин, клетчатка, белки), она помогает при: • Запорах,

- лебеда разносемянная;- лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда - лечебные свойства

Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях его листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.

Ее стали широко применять для снятия спазмов, боли (внутренний прием и компрессы на основе сока, отваров), лечения желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний. Кроме того, растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими свойствами, снимает отеки и оказывает седативное действие. Содержащиеся в нем пектины и клетчатка выводят шлаки, а семена лебеды стали прекрасным средством для устранения запоров. Вот так назойливый сорняк стал неотъемлемой частью домашней аптечки.

Лебеда - лекарственные формы

Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо - лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта - один год.

Лебеда - рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лебеда - противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Полезные свойства и рецепты применения лебеды

Ботаническая характеристика лебеды

Лебеда раскидистая является однолетним растением, высота которого не превышает полутора метров. На ребристых, прямостоячих стеблях растения имеются листья, форма которых напоминает яйцо. Листья, находящиеся наверху стебля, расположены поочередно, а нижние – супротивно. Цветет лебеда с начала лета до начала осени. Цветки растения зеленого окраса, мелкого размера, собранные в соцветия – метелки. Плод лебеды – орешек, созревающий с конца лета – середины осени.

Лебеда встречается в любом месте России. Она произрастает вдоль дорог, на огороде, по берегам рек. Она растет как сорняк.

Полезные свойства лебеды

В лебеде содержится эфирное масло, органические кислоты, каротин, сапонины и минеральные вещества. Благодаря содержанию такого большого количества полезных веществ растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим свойствами. Благодаря тому, что в лебеде содержатся пектины и клетчатка, это растение способно очистить от шлаков весь организм. Лебеда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому ее применяют при кожных заболеваниях. Растение очищает кровь, улучшает функцию желез.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовленияэтого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Затем заливаем ее 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Противопоказания к применению лебеды

Лебеду нельзя использовать людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

Лебеда

В качестве лекарственного и пищевого растения лебеда известна с давних времен. О полезных ее свойствах вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание лебеды

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов. В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои. Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения, сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения. Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

ШОППИНГ

ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Энциклопедия растений » Природа: полезные свойства » Лебеда полезные свойства растения

Лебеда полезные свойства растения

Лебеда - это сорное однолетнее растение, принадлежащее к семейству Маревых. Для лечения и профилактики многих болезней лебеда рекомендовалась еще в древности лекарями того времени. Кроме того, семена лебеды добавляли при изготовлении хлеба, что в голодные времена спасало людей от смерти. По сытности лебеда ничем не уступает продуктам животного происхождения. На Руси лебеду называли гусиной лапкой. В наше же время лебеда в основном считается сорняком, поэтому в садах и огородах она уничтожается. Большим уважением пользовалась лебеда в европейских странах, где садовую лебеду употребляли в пищу, поскольку было отмечено, что это растение содержит большое количество белков.

Полезные свойства лебеды

Сейчас лебеда полезные свойства доказаны научно. Кроме высокого содержания белка, это растение содержит в себе целую группу полезных веществ, большинство из которых не вырабатываются в организме, однако ему необходимы. В состав лебеды входят амино- и органические кислоты, витамины, минералы, эфирные масла, поэтому лебеда обладает общеукрепляющими свойствами. Следует помнить, что лучше всего использовать в лечебных целях зеленые части окультуренного растения.

Лебеда широко используется в народной медицине и домашней косметологии. В чистом виде семена лебеды используют как очищающее средство при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника, поскольку это растение способствует выведению токсинов из организма. Имеет лебеда и антибактериальное действие, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, кожных заболеваниях. Также лебеда является обеззараживающим средством. Приложив ее к открытой ране, можно остановить кровотечение и предотвратить попадание инфекции в кровь. Распаренную лебеду прикладывают к больному месту при радикулите.

Лечебные свойства лебеды

Может быть использована лебеда и при лечении опухолей, подагры, геморроя, болезни Боткина, при нарушениях менструального цикла. Применяется она и при лечении простуд, так как имеет отхаркивающее действие. При профилактике болезней сердечно - сосудистой и нервной системы лебеда также полезна. Отвар лебеды обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим неврозами и депрессией. При болезнях десен и полости рта отвар лебеды рекомендуют как укрепляющее средство. Применяется лебеда и для снятия боли и спазмов. Для этого на пораженное место накладывают компресс на основе лебеды.

Использование лебеды в косметических целях

На ее основе можно приготовить различные питательные и увлажняющие маски для кожи и волос. Такие маски приводят кожу в тонус, способствуют оздоровлению волос.

Распространено мнение, что лебеда не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако это не совсем так. Злоупотребление семенами лебеды, даже в лечебных и профилактических целях, может привести к длительному расстройству желудка, рвоте и даже язве. Категорически не рекомендуется употребление лебеды людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки на стадиях обострения. Злоупотребление мукой, сделанной на основе семян лебеды, может привести к нервным расстройствам.

Лебеда полезные свойства

Можем сделать вывод, что не стоит считать лебеду сорной травой, ведь она обладает уникальным набором питательных веществ природного происхождения, большая часть которых жизненно необходимы организму. Кроме того, она помогает справиться с рядом болезней, и поддерживать в организме необходимые ему элементы.

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

© medmoon.ru

Лебеда - польза и вред. Полезные свойства домашней лебеды

автор: Оксана Ткаленкодата: 07.03.2014

В нашей стране лебеду можно встретить практически повсюду, она в изобилии произрастает на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от данного растения не так уж и просто, поскольку за один сезон оно образует десятки тысяч семян. Поэтому его причисляют к обычным сорнякам и беспощадно уничтожают. Однако в старину лебеду считали очень ценным растением, способным спасти от голода. Причем в качестве еды ее использовали не только славяне, а и немцы, французы, римляне и греки. Все они отмечали, что растение лебеда прекрасно утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости.

Современным ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой поразительный эффект. Оказывается, в ее состав входит очень много белка. Однако в пищу рекомендуется употреблять не дикорастущую, а садовую лебеду. Это растение практически не имеет запаха и вкуса, поэтому его необходимо щедро приправлять специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. Ее листья можно заготавливать на зиму, добавлять в щи или салаты, а также делать из них овощное пюре. Также лебеда пригодна для приготовления котлет, которые обязательно придутся по вкусу вегетарианцам.

Лебеда является однолетним растением, насчитывающим больше ста видов. Обычно ее листья имеют серо-зеленую или зеленую окраску, декоративные виды могут быть желтого или багряного цвета, например, лебеда красная. Благодаря такой привлекательной расцветке данный сорт растения часто используют для составления цветочных композиций или декорирования участков.

На сегодняшний день окультурен лишь один вид лебеды – это лебеда садовая, которая пользуется большим спросом в некоторых странах. Такое растение можно с успехом выращивать на своем огороде и использовать в лечебных целях или в качестве пищи.

Чем полезна лебеда

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Чем может навредить лебеда

Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать длительное расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях, даже язву желудка и нервные расстройства. Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с такими заболеваниями, как колит, гастрит, язвы, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Травы

Смотрите также