Главная » Деревья » Мушмула фрукт полезные свойства фото

Мушмула фрукт полезные свойства фото

Мушмула фрукт полезные свойства фото

Полезные свойства и вред фрукта мушмулы, выращивание в домашних условиях

Может прозвучать странно, но о существовании такого фрукта, как мушмула, известно не каждому.

Скорее всего, такая не распространенность связана с тем, что фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии и широко применяется в культуре Грузии и Азербайджана.

Однако в последнее время мушмулу стали завозить в большом количестве, благодаря чему его можно приобрести на отечественных рынках в свободном доступе.

Краткая информация о мушмуле

На нашем рынке мы привыкли иметь дело с двумя видами мушмулы: японской и германской.

Высота дерева мушмулы японской достигает 8-ми метров, а германской - 5-ти.

Плоды первого сорта имеют оранжево-желтый цвет и внешне напоминают абрикосы.

Плоды второго сорта коричневатые и поспевают только после первых морозов.

Оба сорта сочные и имеют кисло-сладкий вкус, напоминающие вкус груши, что и делает их особенным.

Деревья растут на горных склонах и известны в Юго-Восточной Азии, в том числе в субтропиках Китая и Японии.

Несмотря на то, что данный фрукт, принято использовать в свежем виде, однако из него получаются ароматные варенья и джемы, мармелады и повидла, компоты и даже ликеры.

Испанцы же используют мушмулу для приготовления соусов и гарниров к мясу.

Неудивительно, что цены на данный фрукт значительно отличаются от других фруктов.

Состав мушмулы

Данный фрукт имеет по сравнению с другими фруктами уникальный состав и прекрасно подходит тем людям, кто пытается сбросить лишний вес.

Мушмула малокалорийна, благодаря чему диетологами рекомендуется включать ее в рацион питания.

Мушмула богата пищевыми волокнами, белком, яблочной и лимонной кислотами, фруктозой.

Что касается витаминов и минералов, в ней содержится большой запас бета-каротина, витаминов Е, витаминов группы В (тиамина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты), витамина К, кальция, фосфора, йода, железа, магния, калия, натрия, цинка, марганца, селена.

Листья мушмулы также полезны, поскольку богаты антиоксидантами.

Поэтому собирают листья в конце весны и начале лета, чтобы максимально сохранить их состав и полезные свойства.

Все о полезных свойствах мушмулы

Благодаря своему составу данный фрукт, обладает рядом полезных для организма свойств.

Основное полезное свойство - это значительное укрепление иммунной системы и увеличение продолжительности жизни человека.

Другие полезные свойства мушмулы обусловлены тем, что данный фрукт:

  • борется с сахарным диабетом (в листьях содержится такие вещества, как тритерпен и полисахарид, активно вырабатывающие инсулин в крови);
  • способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода вирусам, инфекциям и микроорганизмам;
  • увеличивает способность фильтрации почек, устраняя симптом дисфункции;
  • благодаря большому объему молекулярной воды избавляет организм от токсинов и грязных веществ;
  • способствует улучшению зрения;
  • участвует в процессе пищеварения, улучшая работу желудка и кишечника, устраняя симптомы запора и других кишечных нарушений;
  • улучшает работу кишечника, помогая ей очиститься от ядов и токсинов;
  • облегчает состояние больного при кишечных коликах;
  • участвует в стабилизации артериального давления;
  • борется с простудными заболеваниями и предотвращает насморк.

Рекомендуем просмотреть фото фрукта обладающего полезными свойствами - мушмула.

Поскольку в мушмуле содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, ее рекомендуют к употреблению со стороны беременных женщин и кормящих матерей.

Беременным этот фрукт полезен вдвойне, так как он укрепит организм будущей матери и снабдит необходимыми витаминами будущего малыша.

Однако перед применением следует пройти чувствительность на аллергическую реакцию.

Если таковой не наблюдается, то фрукт пригоден к употреблению.

В случае, если у беременной женщины или кормящей матери появились высыпания на теле, следует прекратить прием мушмулы.

Ну и, наконец, она прекрасно справляется с проблемами кожи, поэтому ее широко используют в области косметологии.

Из мякоти данного фрукта готовят различные маски, которые помогают устранить мелкие морщинки, разгладить кожу, придать ей ровный тон, справиться с пигментными пятнами.

Выращивание мушмулы

Хоть мушмула не произрастает в наших регионах, ее все же легко адаптировать к нашим условиям.

Существует ряд рекомендаций, которые позволят выращивать мушмулу в домашних условиях.

Для начала нужно предупредить, что температура для выращивания должна колебаться от +2 до +20 градусов по Цельсию, несмотря на то, что она, морозоустойчива.

Размножение происходит семенами.

Для размножения лучше использовать свежие семена.

Почва, предназначенная для выращивания, должна состоять из:

  • листовой почвы - две части;
  • песка - одной части;
  • дерновой земли - одной части.

Филе минтая в духовке получается действительно волшебным. Как? Читайте у нас на сайте статью о минтае. Приятного аппетита!

Борщ со щавелем - кладезь полезных веществ, но сколько он содержит калорий? В данной статье, вы найдёте ответ на этот вопрос.

Насколько спаржа полезна при похудении? Эта и другая интересная и полезная информация, находится здесь:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sparzha-poleznue-svoistva.html

Для того чтобы дерево хорошо росло, семена рекомендуется рассаживать по-одному, используя разные горшочки.

Мушмула любит свет, поэтому освещение должно быть достаточно хорошим, зимой же рекомендуется дополнительная подсветка.

Что касается полива, то летом он обильный, зимой умеренный.

Каждый день почву нужно рыхлить, чтобы до корней поступал кислород.

В качестве подкормки подойдет настой коровяка, органические удобрения и перегной.

Подкармливать следует весной и летом.

Влажность помещения должна быть умеренной, мушмула не любит влаги и может не расти дальше.

И, наконец, проветриваемость.

Весной и летом, если на улице солнечная погода и отсутствуют ветры, помещение следует подвергать проветриванию, чтобы дерево дышало свежим воздухом.

Следуя приведенным выше рекомендациям, можно выращивать у себя дома этот замечательный фрукт с ароматным вкусом!

Видео десерт

В данном видео мы рассмотрим полезные свойства, вред и как хранить такой экзотический фрукт как мушмула. Приятного просмотра!

Facebook

Домашнее выращивание мушмулы

СЕМЕЙСТВО: Розовые

ВНЕШНИЙ ВИД: Вечнозеленое дерево до 6-10 м в высоту с почти горизонтальными, образующими настоящий шатер из кроны, серобурыми ветвями

ЛИСТЬЯ: Большие, крупные кожистые, продолговатоовальные, заостренные, темнозеленые

ПЛОДЫ: Напоминают небольшие абрикосы или крупный боярышник, окрашены в оранжевые и светло-желтые тона, собраны в большие грозди

Мушмула — вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого считаются Китай и Индия. Сочная, сладковатая с приятной кислинкой мякоть этого фрукта по вкусу напоминает абрикос, яблоко и землянику вместе взятые.

Мушмула — целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных: германская и японская.

Дерево растет в странах с теплым климатом, где температура воздуха не опускается ниже 0 град., хотя растение выносит и понижение температуры до -15 град., но только кратковременно.

Читайте также: Мушмула - выращивание фрукта (личный опыт)

У нас в средней полосе мушмулу выращивают только как комнатное растение. в домашних условиях!

Мушмула германская цветет весной, а плоды созревают осенью; мушмула японская (или локва) начинает цвести осенью (октябрь-ноябрь), а плодоносит в мае-июне. При этом плоды у мушмулы японской

очень сладкие и вкусные, а у германской с кислинкой — их перед едой нужно промораживать либо отнести в теплое место, чтобы они немного полежали.

Семенной способ. В отличие от многих плодовых культур, растения мушмулы, выращенные из семечка, сохраняют материнские качества. Для этого семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.

В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом применяют рассадный способ (семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре + 10 град.).

Мушмула зацветает на 4-5-й год; средняя урожайность с одного дерева составляет 6о-75 кг, максимальная — 300 кг

Садовые сорта и гибриды мушмулы японской и германской можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

Но самый эффективный способ — черенкование.Черенки нарезают длиной 10-12 см. Листья при этом уменьшают на 3/4. Для лучшего корне-образования черенки обрабатывают стимулятором роста, поддерживают высокую влажность в помещении (95-100%) и температуру не ниже +22 град., но и не выше +30.

На заметку:

В Европе первоначально мушмулу японскую считали декоративным растением. сейчас ее выращивают как плодовое, особенно широко в Израиле, Италии, Турции, где плоды называют японскими яблочками.

Мушмула - домашний уход

В домашних условиях растение прекрасно себя чувствует в просторном вазоне (летом мушмулу можно выносить на улицу) и при этом отлично плодоносит. Уход за сеянцами — полив, подкормки, формировка, а самое главное — выбор места с хорошим освещением. Молодые растения развиваются очень быстро. После того, как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно пересадить мушмулу в постоянную большую емкость. Почва для пересадки нужна рыхлая и плодородная. Как только растение пересадили, его обильно поливают и на неделю создают влажные условия. После каждого полива землю вокруг саженца рыхлят.

В период роста растению нужны дополнительные питательные подкормки (минеральными и органическими удобрениями). Еще важно, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя-зимой мушмулу можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже -2 град., — в это время допустимо легкое подсушивание почвы.

Мушмула предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике. Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности растение даст больший урожай.

Мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому можно сформировать ее крону в форме деревца или кустика. При регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м.

У растения, выращенного из семени, первое цветение и плодоношение наступает на 4-5-й год.

Ссылка по теме: Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Мушмула – полезные свойства фрукта

В плодах мушмулы содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамины С, РР, Р, провитамин А, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества

Мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.

Мякоть плодов, размятая с медом (1:1), облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки, болей в сердце и затяжного кашля.

При простуде полощут горло настоем листьев мушмулы (1 ст.л. сухих листьев на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса).

Мушмула – сорта фрукта

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Natalia-scr

Мушмула, или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет.  В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в  17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

мушмула германская

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало. 

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула японская

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин А и Е, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации.  Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу  не забывайте снять кожуру.

Советуем посмотреть видео программы «Жить Здорово» о пользе японской мушмулы:

Это интересно:

Смотрите также