Главная » Деревья » Перепелиные яйца полезные свойства

Перепелиные яйца полезные свойства

Mr. Ricco - Майонез на основе перепелиных яиц (5 секунд)

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Посмотрев видео, вы узнаете, что из легенд про перепелиные яйца правда, а что вымысел. Сколько на самом деле они могут храниться без холодильника и что с ними происходит при варке. А также о том, как следует выбирать перепелиные яйца и о чем говорит темная скорлупа и светлый желток.

Смотрите также свойства других яиц:

Полезные свойства перепелиных яиц были известны еще в древности. Например, способы употребления перепелиных яиц при различных заболеваниях обнаружены в старинных трактатах китайской медицины.

Так, в Японии обратили внимание на то, что регулярное употребление перепелиных яиц способствует увеличению потенции и повышает воспроизводительные силы человека. Также, выяснилось, что их употребление способствует нормализации работы всех жизненноважных органов тела. Более того, перепелиные яйца – эффективнейшее средство при лечении последствий радиационного облучения.

Отличия перепелиных яиц от куриных

Перепелиные яйца не вызывают аллергию, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений. Помимо этого, они не повреждаются болезнетворными микроорганизмами (в частности – сальмонеллами), так как у перепелок более высокая температура тела по сравнению с курами (42 градуса). Таким образом, заражение сальмонеллезом исключено.

По составу перепелиные яйца также отличаются от куриных: в них содержится в несколько раз большее количество витаминов, микроэлементов и белковых аминокислот, а жиров, напротив, гораздо меньше. Благодаря этому перепелиные яйца менее калорийны, а перепелиная диета является эффективным средством избавления от лишних килограмм.

Свойства перепелиных яиц и их применение при различных заболеваниях

Тизерная сеть GlobalTeaser

В нашей стране полезные свойства перепелиных яиц начали изучать в 70-х годах прошлого столетия. Исследования проводились как на животных, так и на различных возрастных группах населения. Все результаты испытаний оказались положительными.

Особое внимание ученые обратили на способность яиц выводить из организма радионуклиды, восстанавливая при этом обмен веществ и иммунную систему. Употребление перепелиных яиц показано всем людям( а особенно – детям), которые подверглись радиационному облучению и другим неблагоприятным экологическим воздействиям.

Благодаря способности перепелиных яиц «очищать» кровь, влиять на уровень кровяного давления и гемоглобина, можно нормализовать показатели анемии, диабета, гипертонии.

Содержащийся в перепелиный яйцах лецитин в больших количествах  помогает снизить уровень холестерина в крови.

Благодаря большому содержанию полезных жирных кислот перепелиные яйца способны растворять камни в желчном и мочевом пузырях, в почках. Также благодаря этому свойству лечатся аллергические и кожные болезни.

Беременным и кормящим женщинам перепелиные яйца просто необходимы, потому что они значительно уменьшают проявления токсикоза, увеличивают количество молока, насыщают организм микроэлементами и витаминами.

Очень полезны перепелиные яйца для мужчин. Они повышают потенцию, увеличивают длительность полового акта, улучшают работу предстательной железы.

Также как и яичная скорлупа куриных яиц, скорлупа перепелиных яиц является очень полезной. В ее составе содержится 90% карбоната кальция, легко усваиваемом организмом. Кроме этого она содержит 27 микроэлементов полезных для организма. Состав скорлупы перепелиных яиц похож на состав костей и зубов человека. Скорлупу полезно принимать при ломкости ногтей, выпадении волос, кровотечении десен, при бессоннице. При этих симптомах рекомендуется применять порошок из перепелиных яиц по 1 ч. ложке в день, добавляя небольшое количество лимонного сока.

Особенности применения

Перепелиные яйца необходимо принимать в сыром виде, запивая водой. Утром обязательно на голодный желудок(!). Для профилактики, в зависимости от возраста, рекомендуется количество яиц от одного до 4 шт. в день. Для лечения (опять же, в зависимости от возраста) детям по 2-6 яйца в день, взрослым по 6-10 яиц. Продолжительность лечения – 3-4 месяца.

Перепелиные яйца при комнатной температуре хранятся 30 дней, а при 0 – 8 ? С - до 60 дней. Такой длительный срок  хранения объясняется содержанием в них лизоцимы – аминокислоты, которая защищает яйца от вредных бактерий.

Необходимо помнить, что только первые 7 дней перепелиные яйца сохраняют диетические свойства. Рекомендуется до употребления свежеснесенные яйца выдержать 3 дня, чтобы они обрели свои замечательные полезные свойства.

Полезные свойства перепелиных яиц применяют и в косметологии. Маски с использованием перепелиных яиц восстанавливают здоровый цвет лица, эластичность кожи, разглаживают морщины. Для сухой кожи хорошо использовать желток. В результате кожа получает питание, смягчается. Белок рекомендуется для жирной кожи: он подсушивает и уменьшает поры, тонизирует, подтягивает вялую кожу.

Перепелиные яйца полезны и для волос. Если волосы сухие, то взбейте 4 перепелиные яйца и смешайте с 2 ст. ложками меда и 6 ст. ложками оливкового масла. Распределите полученную смесь расческой по всей длине волос. Через полчаса смойте. Волосы обретут шелковистость и здоровый блеск.

Будьте здоровы и красивы!

Перепелиные яйца — это ценный диетический продукт, способный при правильном применении насытить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они, несмотря на крошечный размер, способны принести человеческому организму массу пользы.

По сравнению с куриным яйцом перепелиное содержит почти в 5 раз больше некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Такой важный продукт советуют регулярно употреблять и взрослым, и детям.

Какие же полезные свойства перепелиных яиц?

  1. Яйца от перепелки содержат больше биологически активных веществ, нежели полученные от курицы. Они могут дать организму больше витамина В12, В1, В2 и А, а также магния, марганца, цинка, фосфора, железа и калия.
  2. Диетологи полагают, что данный продукт очень полезно употреблять вегетарианцам, отказавшимся от мяса.
  3. Очень часто перепелиные яйца назначают при необходимости соблюдения диеты. Они низкокалорийные и все же содержат большое количество белка.
  4. Врачи рекомендуют употреблять их людям с частыми физическими нагрузками, а также тем, кто следит за фигурой. Чтобы получить порцию полезных веществ, достаточно съесть пару яиц в день.
  5. Крошечные яйца помогают при психосоматозах и неврозах, бронхиальной астме, заболеваниях сердца. Их, если исключить из меню продукты с холестерином, можно употреблять и людям старшего возраста. Этого вещества в них практически нет, так что для женщин и мужчин преклонного возраста данный белковый продукт не страшен.
  6. Представительницам прекрасного пола особенно полезно регулярно употреблять этот диетический продукт. Ведь яйца перепелов способны поддерживать гормональный фон женского организма: они влияют на репродуктивные органы благодаря содержащимся в них протеину, фолиевой кислоте и здоровым жирам.
  7. При беременности достаточно съедать по 3 штучки ежедневно, чтобы восстановить запас витаминов и минералов и привести организм в норму.

Посмотреть видео Перепелиные яйца — мифы и реальность:

Польза перепелиных яиц для мужчин

  • Немаловажен тот факт, что перепелиные яйца очень полезны и для мужчин. Это серьезная альтернатива виагре, причем полностью натуральная. Доступность и безвредность продукта делают его очень популярным. Это неудивительно, ведь он действительно повышает потенцию.
  • Многие люди в возрасте также страдают от переизбытка холестерина в организме, поэтому ограничивают потребление определенных продуктов, в том числе куриных яиц. Тогда как перепелиные им употреблять можно, ведь они способны понижать уровень холестерина.
  • Польза состоит и в том, что они помогают при лечении анемии, сердечных заболеваний, сильных головных болей, желчнокаменной болезни, гастрита, бронхиальной астмы.
  • Если включить в свой рацион перепелиные яйца и кушать их регулярно, должна улучшиться работа нервной системы. Полезные свойства этого продукта объясняются еще и большим содержанием в нем фосфора, калия и железа – эти вещества укрепляют память. Специалисты рекомендуют разнообразить меню крошечными яйцами старикам, которые чаще всего страдают от ухудшения памяти.
  • Этот продукт также помогает нормализовать давление и улучшить пищеварение. Диетологи назначают его людям, перенесшим операцию или болезнь, так как данный продукт имеет антибактериальные и иммуномодулирующие свойства.

Польза перепелиных яиц для женщин

Если подытожить, то полезные свойства перепелиных яиц выглядят примерно так:

  • очищение почек и печени;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костей, зубов, волос за счет высокого содержания кальция;
Женщинам советуют добавлять в рацион перепелиные яйца в период беременности и кормления грудью, так как они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  • нормализация давления;
  • укрепление и восстановление иммунитета при неблагоприятном воздействии экологических факторов.

Посмотреть видео Перепелиные яйца — эликсир молодости:

Польза скорлупы перепелиного яйца для организма

  • Как показали исследования медиков, скорлупа может быть не менее полезной, чем находящийся внутри нее продукт. Она состоит на 90% из такого вещества, как карбонат кальция. К тому же скорлупа легко усваивается организмом и содержит все необходимые для него элементы (фтор, медь, серу, цинк, кремний и др.).
  • Составу скорлупы очень схож с составом человеческих зубов и костей. Поэтому она способна серьезно помочь тем, кто имеет дефицит кальция в организме, а также простимулировать кроветворную функцию костного мозга.Продукт содержит большое количество кремния и молибдена, которых тяжело найти в других видах пищи. Эти вещества крайне важны для организма: они способствуют нормальному протеканию всех биохимических процессов.
Принимая в пищу скорлупу из перепелиного яйца, можно не переживать о бактериальных заражениях и прочих негативных эффектах. Таких, к примеру, как мочекаменная болезнь, отложения в костях и суставах – все излишки способны сами выводиться из организма.
  • Лечение дефицита кальция с помощью скорлупы проводят и маленьким детям, которые переживают процесс образования костной ткани. Скорлупа помогает также при кровотечениях, запорах, бессоннице и раздражительности.

Как утверждают специалисты, из скорлупы можно самостоятельно приготовить очень полезный препарат кальция:

  1. Нужно очистить одно перепелиное яйцо.
  2. Смешать скорлупу со свежим соком лимона в пропорции 1:1.
  3. Оставить на сутки, чтобы лекарство настоялось.
  4. После чего принимать препарат по 1 ч. ложке в день.

Польза перепелиных яиц для детей

Многих родителей интересует вопрос, можно ли кушать перепелиные яйца детям и когда лучше всего начинать это делать?

Есть несколько факторов в пользу того, что яйца перепелов кушать деткам действительно нужно:

  1. Это интересно. Если ребенок не хочет есть обычные куриные яйца, можно предложить ему перепелиные. Зачастую такие они больше заинтересовывают детей, и те кушают их с удовольствием.
  2. Это полезно. Перепелиные яйца, как уже было сказано, содержат множество полезных веществ и могут улучшить работу всего организма. Достаточно регулярно употреблять парочку перепелиных яиц в день, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и память.
  3. Это диетично. Яйцо перепела считается диетическим продуктом, вот почему его можно употреблять детям в достаточно раннем возрасте.

Однако и этот весьма полезный для всех продукт имеет ограничения в употреблении. Перед тем как ввести его в детский рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Перепелиное яйцо, как и другие виды органических продуктов, содержит вещество под названием овомукоид (оно входит в белок). Для некоторых людей овомукоид является сильным аллергеном.

Данное вещество, воздействуя на взрослый и здоровый организм, обычно не приносит ему никакого вреда, а вот сказать такого о действии овомукоида на организм ребенка нельзя. Этот аллерген может привести к серьезным проблемам у детей и вызвать сильнейший диатез.

Большинство педиатров не советуют включать перепелиные яйца в меню детей младше 1 года. Особенно это касается тех малышей, у которых уже была замечена аллергия на рыбу или молочные продукты. Им можно будет попробовать эту пищу в возрасте от 5 лет.

Поэтому при введении этих яиц в прикорм малыша важно учитывать его физическое состояние и возраст.

Как приготовить полезные перепелиные яйца

Для начала нужно приобрести свежий и качественный продукт. Делайте это только в том месте, где вы будете полностью уверены, что вам не продадут яйца с давним сроком хранения.

  1. Дома хорошо вымойте перепелиные яйца (особенно, если собираетесь употреблять в пищу и скорлупу).
  2. Вскипятите воду и положите их в нее.
  3. Варите до готовности: всмятку – это 1-2 минуты, для яиц вкрутую – не более 5 минут.

Перепелиные яйца также часто готовят «в мешочек»:

  1. Яйца нужно вымыть и положить в холодную воду.
  2. Затем довести до кипения и сразу же снять кастрюльку с плиты.
  3. Оставить яйца в горячей воде примерно на 30 секунд.
  4. Затем воду слить и ополоснуть продукт холодной водой.

Есть ли вред от перепелиных яиц?

  • Как уже было отмечено, белок из перепелиного яйца содержит вещество овомукоид, которое является серьезным аллергеном. Людям, страдающим аллергией, и детям в возрасте до 1 года не рекомендовано употреблять перепелиные яйца из-за высокого риска появления аллергической реакции.
  • Также диетологи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом, даже несмотря на то, что он является диетическим. Очень важно перед употреблением проверить срок годности яиц. Они могут храниться достаточно долго, если температура в помещении не превышает 10 градусов. При таких условиях их можно хранить до 3 месяцев. При температуре воздуха выше 10 градусов перепелиные яйца будут оставаться свежими и полезными не более недели.
  • Также специалисты не советуют увлекаться этим продуктом тем, кто имеет заболевания печени. Более 5 яиц нельзя съедать людям, имеющим сахарный диабет или атеросклероз.
Если вы ищете натуральный витаминный комплекс, не спешите идти в аптеку. Купите свежие и очень полезные перепелиные яйца, которые хранят в себе кладезь важных веществ.

При условии правильного употребления этот продукт принесет массу пользы организму и наладит работу всех его систем. Принятый как дополнение к завтраку или обеду, он не принесет много калорий, но насытит вас витаминами и микроэлементами. Употреблять его можно в сыром или готовом виде.

(Пока нет оценок)
  • Просмотров:424

Мы каждый день сталкиваемся с разными продуктами. Одни соответствуют нашему представлению о пользе и качестве, другие нет. При изобилии продуктов питания неудивительно, что некоторые потребители чувствуют себя подопытными кроликами, ведь новые технологии изготовления пищи предполагают массу доселе неизвестных компонентов. Волей-неволей приходится анализировать состав продукта и тщательно проверять его качество.

В последнее время все больше внимания уделяется натуральным продуктам, выращенным на фермах, в домашних хозяйствах. В этом случае человек, покупающий овощи, фрукты, мясо, молочные изделия, уверен в их качестве. Кроме того, в таких химически необработанных продуктах не теряются их полезные качества. Примером могут служить перепелиные яйца. Полезные свойства их подчеркиваются многими специалистами. Они считаются диетическими и нужными для людей всех возрастных категорий. Но обо всем по порядку!

Какой состав яиц перепелок?

Как и ко многим экзотическим продуктам, к перепелиным яйцам славяне сначала относились крайне осторожно. Из-за своего внешнего вида они изначально считались именно экзотикой на столе. Но японцы, которые первыми начали изучать и использовать в пищу такие яйца, доказали, что в них нет ничего сверхъестественного. Наоборот, их состав дает возможность отнести их к диетическому питанию. Полезно ли перепелиное яйцо и что в них особенного, кроме хорошего вкуса?

Еще с древних времен в Китае они использовались как универсальное народное средство от многих болезней. Именно этот факт о них заинтересовал жителей Страны восходящего солнца. Когда эти маленькие яйца впервые попали туда из соседнего государства, японцы выяснили, что этот продукт улучшает умственные способности и восстанавливает работу нервной системы человека. Также особенно актуальным для них открытием было то, что эта пища выводит радионуклиды. Школьники этой страны каждый день едят перепелиные яйца, полезные свойства которых налицо: прекрасно влияют на их самочувствие, особенно во время интенсивных нагрузок.

По своему химическому составу яйца перепелок отличаются от куриных более широким набором минералов и витаминов, а также содержанием группы важных аминокислот и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В них содержатся: ненасыщенные жирные кислоты (которых здесь больше, чем белка), витамины А и В, такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, хром, молибден. Есть также незаменимые аминокислоты, которых здесь намного больше, чем в куриных.

Какое действие они оказывают на здоровье мужчины?

Полезно ли перепелиное яйцо для представителей сильной половины человечества? Однозначно да! Их благоприятное воздействие на здоровье мужчины заключается в следующем:

  1. Употребление продукта в сыром виде способствует улучшению пищеварения, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы.
  2. Они не содержат холестерина, поэтому их можно кушать чаще, чем куриные.
  3. Многие мужчины используют перепелиные яйца для потенции. Причина в том, что этот продукт содержит большое количество белка. Именно белок важен для репродуктивной функции мужчины. Благодаря содержанию особых аминокислот, которые сложно вырабатываются мужским организмом, перепелиные яйца - для потенции незаменимый продукт в меню.
  4. Обилие в этих яйцах различных минералов улучшает память и устойчивость к радиационному облучению.

Многие отмечают, что этот продукт по своей эффективности превышает воздействие "Виагры" на потенцию мужчины. Народные целители предлагают специальный эликсир для повышения сексуального влечения и улучшения качества интимной жизни. Он содержит: 120 г колы, 2 перепелиных яйца (свежих), 1 ч. л. сахара, маленький ломтик лимона и 20 г качественного коньяка. Мужчины утверждают, что эффект потрясающий!

Перепелиные яйца: полезные свойства для женщин

Не только мужчины могут ощущать себя полными сил и энергии при употреблении перепелиных яиц в пищу. Почти так же они действуют и на представительниц прекрасного пола. Этот продукт благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Настоятельно рекомендуют их использовать женщинам, находящимся на ранних сроках беременности. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, здоровых жиров и протеина перепелиные яйца для женщин очень важны: поддерживают нормальный гормональный фон и помогают сохранению беременности. Женщинам в интересном положении специалисты советуют принимать их в количестве 2-3 штук ежедневно.

Можно ли употреблять в пищу перепелиные яйца детям?

Как уже было отмечено японцами, перепелиные яйца способствуют эффективному протеканию психических процессов, особенно памяти. Там каждому школьнику обязательно нужно кушать по 2 яйца каждый день. Этот мудрый народ никогда не будет ничего делать просто так. Они знают, как повысить потенциал своего подрастающего поколения. Поэтому заботятся о гармоничном развитии ребенка и обеспечении его всеми необходимыми питательными веществами.

Улучшенный процесс запоминания достигается именно за счет белково-минерально-витаминного комплекса перепелиных яиц. Но, кроме этого, взрослым нужно знать, можно давать детям перепелиные яйца в большом количестве или нет. Надо отметить, что их нельзя давать деткам до 1 года. В дошкольном возрасте, когда нет интенсивных умственных нагрузок и ребенок активен и здоров, ему можно давать 1-2 штучки в день. В школьном возрасте ребенок может употреблять в пищу до 3 штук в сутки. Но не нужно слишком увлекаться ими, ведь есть и другие источники витаминов, минералов и аминокислот.

Использование перепелиных яиц в косметологии

Маленькие и пестрые яйца известны не только своим видом, составом и лечебными свойствами для репродуктивной системы мужчин и женщин. Вместе с этим активно в косметологии используются перепелиные яйца для лица, а также для кожи всего тела.

Еще издавна женщины интересовались, как из подручных средств и продуктов сделать эликсир молодости и красоты. Любительницам народных средств для восстановления здоровой кожи, волос и ногтей известно множество масок с содержанием хлеба, меда, молока и так далее. Особого внимания среди такого разнообразия заслуживает маска из перепелиных яиц. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В (В1, В2, В12) и А этот продукт незаменим в средствах для улучшения здоровья кожи и волос. При использовании их в уходе за кожей лица вы получаете упругую кожу, максимально разглаженную и без отеков. Эти яйца универсальны, так как при их нанесении на жирную кожу она слегка подсушивается, также замечательно они подходят и для сухой кожи: желток питает и увлажняет ее. Маска из перепелиных яиц не обязательно содержит в себе все яйцо, в некоторых случаях используется только желток или белок. Полезными будут следующие рецепты:

  1. Растереть 3 желтка с растительным маслом, нанести круговыми движениями на кожу. Перед нанесением необходимо смочить пальцы горячей водой. Ощутимый результат будет после 20 процедур.
  2. Взять 3 желтка и смешать их с 1 ч. л. меда и овсяной муки. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут, после чего сделать холодный компресс.
  3. Маска с белком: 3 белка яиц смешать с 1 ст. л. лимонного сока, нанести слоями на кожу. Эта маска немного отбелит ваше лицо.
  4. Для того чтобы избавиться от прыщей и предотвратить их появление, нужно взять 3 белка, растереть их с мелко нарезанным огурцом. Держать такую маску на лице необходимо 20 минут.
  5. Эффективным способом от прыщей также будет нанесение взбитого белка на кожу. Смыть его нужно через 10 мин.

Особенности приготовления яиц перепелов

Если говорить о перепелиных яйцах как о лекарстве и способе поправить свое здоровье, то готовить их нужно строго по рецепту. В нем яйца могут использоваться сырыми (чаще всего), вареными, запеченными, но не используются жареными.

Перепелиные яйца, полезные свойства которых будут лучше проявляться при сыром употреблении, можно ежедневно кушать в разных блюдах. Из них делают омлеты, их жарят, часто используют для приготовления бутербродов и салатов. Также они прекрасно украсят праздничный стол. Готовить яйца нужно с тем расчетом, что 5 яиц перепелиных равны 1 куриному. Этот продукт отваривается 1-1,5 мин всмятку, и 3-5 мин необходимо, чтобы сварить его вкрутую. Интересен тот факт, что при любой температуре кипения скорлупа этих яиц не лопается, чего не скажешь о куриных.

Какая норма употребления перепелиных яиц в день?

Существует много мнений по поводу того, как лучше употреблять в пищу перепелиные яйца, сколько в день их кушать, и какие блюда лучше из них готовить. Рецептов блюд существует большое количество, каждый выбирает себе наиболее подходящее по ингредиентам и вкусу.

Для малышей, а также деток со сниженным иммунитетом нужно вводить перепелиные яйца, начиная с 1/2 желтка в день. Затем можно увеличить эту порцию, но постепенно, не спеша. Начиная с года и до 3 лет можно давать деткам по 1 или 2 яйца в сутки. Родителям нужно точно знать, сколько можно есть перепелиных яиц маленьким детям, так как могут возникнуть аллергические реакции в виде высыпаний на коже, кашля или зуда отдельных участков кожи. Но это бывает крайне редко, так как эти яйца считаются диетическим продуктом. Детям от 3 до 10 лет можно кушать 3 яйца ежедневно. Начиная с 10 лет и до 18, допустимое количество увеличивается до 4 штук. Взрослые могут употреблять в пищу до 6 яиц в день.

Чаще всего такие нормы важны для беременных, детей или пожилых людей. Для этих слоев населения они будут обладать лечебным эффектом и уменьшать боли в суставах, поддерживать зрение и слух, помогать при сильных умственных нагрузках, уменьшать тошноту при токсикозе.

Могут ли яйца наносить вред?

Вместе с таким чудодейственным влиянием на наш организм яйца перепелов могут навредить некоторым людям. Бесспорно, целебные свойства перепелиных яиц высоко оценены и специалистами, и простыми обывателями. Но существует определенная группа людей, которым они противопоказаны. Кому нельзя перепелиные яйца?

  1. Людям с плохой усваиваемостью белка. В этом случае белок этих яиц нанесет только вред организму такого человека. Такая непереносимость этого элемента может быть спровоцирована некоторыми видами заболеваний почек или печени.
  2. Увлекшись заботой о своем организме, важно помнить, что большое количество перепелиных яиц, которое советуют съесть для нужного результата (до 320 штук), должно быть использовано в пищу на протяжении длительного времени. Иногда оно может составить до 4 месяцев. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, собственно, как и всеми другими.
  3. Всегда нужно смотреть за сроком годности яиц. Выбирая свежие яйца, вы можете хранить их до 45 суток. В противном случае можно получить расстройство пищеварения.

Мифы об использовании перепелиных яиц

Многие привыкли считать яйца перепелов средством от всех болезней. Действительно, много хорошего делают для нормального функционирования нашего организма перепелиные яйца. Для лица, ногтей и волос они также незаменимы, но не стоит им приписывать волшебные свойства. Специалисты опровергают всем широко известный факт о том, что эти яйца быстро перевариваются в организме. Исследования показали, что при долгом отваривании яиц они медленнее перевариваются. Поэтому самым оптимальным вариантом считается употребление в пищу яиц, сваренных всмятку.

Прекрасно всем известно то, что перепелиные яйца не содержат холестерина в желтках, в отличие от куриных. Но и здесь люди ошибаются. На сегодняшний день много сведений о том, что в желтках этих яиц даже больше холестерина, чем в желтках яиц куриных. За счет содержания лецитина в маленьких яйцах холестерин не откладывается на стенках сосудов.

Также перепелиные яйца славятся отсутствием различных болезнетворных микроорганизмов, в частности сальмонелл. Действительно, кишечная инфекция, вызываемая этой бактерией, встречается крайне редко в этом случае. Но есть другие, правда, они менее опасны для человека. В любом случае перед употреблением сырого яйца его следует тщательно помыть.

Как можно использовать скорлупу?

Еще одним плюсом этого продукта является его скорлупа. Перепелиные яйца, полезные свойства которых уже широко изучены, в последнее время заинтересовали многих исследователей из-за своей внешней оболочки. К слову, она и раньше привлекала к себе внимание за счет своей необычной расцветки.

Скорлупа яиц перепелов по большей части состоит из карбоната кальция. Кроме того, в ней много меди, серы, фтора, цинка и кремния. Все эти микроэлементы содержатся в наших костях и зубах. Поэтому врачи рекомендуют давать измельченную скорлупу растущему ребенку. Взрослые могут употреблять в пищу скорлупу при изжоге, ломкости ногтей и плохом состоянии волос, кровоточивости десен, нарушениях сна и нервных срывах, а также при переломах.

Для приготовления порошка из скорлупы нужно: очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и подождать 5 минут. Слить горячую воду, залить холодной и проделать то же самое. Затем воду слить, подождать, пока скорлупа остынет, и залить яблочным уксусом на сутки. После этого уксус слить, промыть скорлупу, высушить в темном месте и перемолоть до мелкого порошка. Детям давать по половине чайной ложки (с добавлением лимонного сока), взрослым - 1 ч. л.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»

Смотрите также