Главная » Деревья » Перга пчелиная полезные свойства фото

Перга пчелиная полезные свойства фото

Что такое прополис. Как применять прополис

Наиболее полный список целительных свойств перги можно увидеть в следующей таблице.

Лечение пергой

Благодаря своим ферментам перга отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.

Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит  профилактикой инфарктов, инсультов.

Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.

Антидепрессантное свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.

Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы - бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.

Недавно прочитала, что пергой с успехом лечат доброкачественные опухоли - фибромы, липомы,  мастопатия. Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу?

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм. Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм.  Можно вместе с пищей, можно натощак. Но натощак она способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее. Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподобаемыми жидкостями вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, перга портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять ее очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

Противопоказания к лечению пергой

1. Онкология 3-4 стадии заболевания

2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства

3. Запущенный сахарный диабет

4. При кровотечениях различной этиологии (перга разжижает кровь и снижает ее свертываемость)

5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы)

Как хранить пергу?

Хранить пергу  только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье. Следите за обновлениями.

Если статья вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Похожие статьи

Пчелиная перга в народной медицине

Откуда берется пчелиная перга, известно многим.

Однако не все знают, как она полезна и в каких целях можно ее использовать.

Тем не менее, народная медицина располагает большим запасом рецептов на основе перги, позволяющие вылечить от множества болезней и недугов, с которыми сталкивается любой человек в разное время года.

Чем знаменита пчелиная перга

Пчелиная перга имеет и другое не менее распространенное название: хлебина, пчелиный хлеб.

Она представляет собой цветочную пыльцу, собранную с различных цветков и растений и «законсервированную» пчелами.

Полезные свойства перги заключаются в том, что в ней содержатся все микроэлементы, жизненно необходимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

По результатам исследований было выявлено, что в перге содержатся около 30-ти химических элементов, играющих важную роль для здоровья человека.

А фенольные соединения обладают не только профилактическими, но и целебными свойствами.

Если учитывать, с каких растений была собрана пыльца, зависит химический состав перги.

Так как каждое растение обладает определенными свойствами и включает соответствующие микроэлементы, то и сама перга отличается своим составом.

Кроме того, немаловажную роль играет, с каких мест была собрана пыльца.

Речь идет о солнечных полях, лугах, лесах, почвах.

Одни растения произрастают на южных склонах, другие - в тени.

Все про шалфей, полезные свойства и противопоказание его применения. Воспользуйтесь ценными рецептами!

Узнайте о том, какая польза зверобоя для мужчин здесь. Рецепты народной медицины для здоровья всей семьи.

Все эти и многие другие факторы определенно влияют на состав и содержание полезных свойств перги пчелиной.

Перга пчелиная полезные свойства фото

И, независимо от того, какие растения выбрала пчела, любая перга содержит все необходимые витамины, аминокислоты, ферменты, углеводы, микроэлементы, гормоны, сахарид.

Все эти полезные вещества необходимы для человека и должны присутствовать в рационе каждый день.

Они участвуют в развитии и росте организма и его правильном функционировании.

В перге, к примеру, содержатся такие аминокислоты, как: лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

Она богата калием, железом, кобальтом, медью, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем, хромом, йодом (который так важен для нормального функционирования щитовидной железы).

А комплекс таких витаминов, как: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), кальциферол (D), биофлавоноиды (P), никотинамид (PP), фоллохинолы (K), а также витамины группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин) не содержатся в таком изобилии ни в одном другом продукте.

Принято считать, что целебные свойства пчелиной перги превосходят многие лекарственные травы, так как полезные свойства растений сохраняются только в цветках.

Лечебные свойства пчелиной перги заключаются в том, что она оказывает следующее воздействие:

  • тонизирующее - повышает жизненный тонус;
  • омолаживающее - используется в косметологии с целью приготовить различные маски и крема, чтобы придать коже упругость и эластичность, а также является активным борцом против морщин и дряблой кожи;
  • стимулирующее и укрепляющее - повышает иммунитет и укрепляет организм, особенно после тяжелых и длительных заболеваний;
  • антидепрессивное - позволяет улучшить нервную систему, особенно у тех людей, которые пребывают в постоянном стрессе и нервном напряжении;
  • повышающее качество жизни - стимулирует продолжительность жизни и улучшает ее качество.

Применение пчелиной перги в медицине и косметологии

Пчелиную пергу широко используют не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии.

Она входит в состав многих масок, кремов и скрабов, способствующих улучшению состояния кожи, особенно, если речь идет о морщинистой и дряблой коже.

Наибольшую популярность среди косметологов и женщин приобрела маска из перги, яичного желтка, меда, мази на основе прополиса, обычного крема.

Если применять такую маску один или два раза в неделю, кожа лица заметно улучшится, станет эластичной и бархатистой, а от мелких морщинок не останется и следа, а черные точки и угри постепенно исчезнут.

Петрушка: полезные свойства зеленого лекаря. Читайте и применяйте с пользой для своего здоровья.

Сочный солнечный плод дыня, полезные свойства и противопоказания к употреблению: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Узнайте, какие имеет чабрец полезные свойства при лечении алкоголизма здесь.

Что касается лечебного эффекта, то пчелиная перга оказывает целебный эффект при малокровии, анемии, заболеваниях, касающихся нарушений нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови, повышению устойчивости организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям, а также повышает иммунитет, что делает организм устойчивым к различного рода заболеваниям, как заразным, так и незаразным.

В зависимости от того, для лечения каких заболеваний используется перга, заключается ее рекомендуемая ежедневная доза.

Если же речь идет о серьезных заболеваниях, то доза увеличивается в два раза, то есть вместо 10-15 грамм рекомендуется принимать 20-30 грамм.

Желательно принимать пергу на голодный желудок, непосредственно перед приемом пищи, чтобы ее целебные свойства имели большее влияние на организм.

При этом не следует забывать, что пчелиную пергу так же, как и мед, не рекомендуется подогревать.

При высокой температуре она теряет свои полезные свойства и не оказывает никакого целебного действия на организм.

Употребление меда с пергой

Для усиления лечебного эффекта, пергу лучше принимать с именно медом.

Эффект увеличивается вдвое, поэтому излечиться от заболеваний и недугов становится намного легче.

Такое сочетание перги с медом рекомендовано для лечения следующих заболеваний:

  1. нарушения работы сердца и сердечной мышцы;
  2. нарушения мозгового кровообращения и микроциркуляции сосудов;
  3. повышенное и пониженное артериальное давление;
  4. дисфункция желудочно-кишечного тракта;

Полезные свойства пчелиной перги

Полезные свойства пчелиной перги доказаны многовековым опытом ее использования. Это уникальный продукт пчеловодства, который человечество еще не научилось воспроизводить искусственно. Второе название перги – пчелиный хлеб, или хлебина.

Лечебные свойства перги пчелиной

Один из наиболее известных продуктов пчеловодства – перга пчелиная, полезные свойства которой научно обоснованы и проверены на практике. Ее используют в качестве биологически активной добавки к пище. Содержащиеся в перге компоненты обладают профилактическим и лечебным действием в отношении многих заболеваний. Средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Возможны также неприятные последствия при покупке некачественного или поддельного продукта. Чтобы не допустить сильного расстройства пищеварения из-за недобросовестных производителей, стоит почитать, что нужно делать при отравлении едой.

Отличительные свойства перги:

  1. 1. Обилие витаминов и микроэлементов.
  2. 2. Высокое содержание аминокислот и жирных кислот.
  3. 3. Повышение уровня гемоглобина.
  4. 4. Увеличение числа эритроцитов в крови.
  5. 5. Укрепление иммунитета.
  6. 6. Стимуляция половой деятельности у мужчин.
  7. 7. Успокаивающее действие.
  8. 8. Сохранение молодости и т. д.

Уникальные свойства объяснятся способом получения перги и ее составом.

Как образуется перга

Пчелы-работники собирают пыльцу, обрабатывают ее особым секретом, который продуцируется в слюнных железах, затем укладывают в соты и запечатывают медом. Далее все процессы в сотах протекают в условиях полного отсутствия кислорода. Происходит молочнокислое брожение пыльцы, во время которого зерна дают небольшие ростки. В итоге получается питательный и полезный продукт – перга, превосходящий по своим целебным свойствам цветочную пыльцу. Пчелы используют ее для выкармливания личинок. Любой пасечник может рассказать, чем полезна перга именно с его пасеки. Продукт из разных видов пыльцы имеет небольшие различия. Наиболее полезной считается перга, собранная с лугов, где всегда большое разнообразие медоносных растений, большинство из которых сами по себе являются лекарственными. А вот сбор с сельскохозяйственных полей не желателен: культуры часто удобряют и обрабатывают химикатами.

Перга поступает к конечному потребителю в трех видах. Каждый продукт полезен и имеет широкие сферы применения (некоторые люди, имея дома пергу, не задумываются даже о том, чем помазать простуду на губе).

  1. 1. Перга в сотах. Это продукт в чистом виде, без какой-либо обработки. Содержание перги около 50% от общей массы. Но такая природная естественность имеет свои недостатки. Продукт трудно хранить, он чувствителен к влажности и часто бывает съеденным личинками восковой моли. Кроме того, пчелы забивают пергу в старые черные соты и обильно «удобряют» их воском и ненужными расплодными коконами (мертвой). Жевать все это не очень приятно.
  2. 2. Перговая паста. Продукт получается путем размалывания сотовой перги и добавления меда. Паста хорошо хранится, но потребителю сложно контролировать содержание основного продукта в массе. У разных производителей эта цифра может колебаться от 5% до 75%.
  3. 3. Перга без сот. Продукт извлекают, очищают и подсушивают. Перга имеет вид шестигранников и может храниться в прохладном месте несколько лет. Содержание основного компонента близко к 100%.

Разница между продуктами заключена и в цене. В любом случае, лучше покупать пергу у проверенных добросовестных пасечников.

Противопоказания и показания к применению перги

Эффективное лечение пергой возможно в следующих случаях:

  • - Сезонное снижение иммунитета.
  • - Сильные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
  • - Депрессия.

Пчелиная перга: целебные свойства и лечение

Пчелиная перга: целебные свойства и лечение

Пчелы с древнейших времен являются неизменными спутниками жизнедеятельности человека. Известны трактаты о пчеловодстве в виде шумерских глиняных табличек с клинописью, древнеегипетских папирусных свитков, рукописей по китайской, тибетской, индийской народной медицине. Нынешние же народные целители используют производимые пчелами продукты не менее интенсивно и эффективно, чем тысячелетия тому назад. Лечение медом, прополисом, маточным молочком пчел и другими продуктами жизнедеятельности этих полезнейших насекомых признано и официальной академической медициной, получив название апитерапия (от лат apis - пчела). Не случайно пчел со всеми на то основаниями называют «природными крылатыми аптеками».

О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны. К одним из самых полезных веществ в данном ряду относится пчелиная перга. В отличие от меда, который не всем рекомендован, перга не имеет свойств аллергена и практически не оказывает побочных эффектов.

Описание пчелиной перги

Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».

Следует заметить, что перга не всегда имеет однородный состав, скорее наоборот. Это и понятно: ведь исходный продукт - пыльца - собирается с различных цветов и на разном удалении от пасеки.

Состав и свойства пчелиной перги

(Фото: borderglider // flickr.com)

Состав перги довольно-таки сложен, да и простому человеку химические формулы вряд ли о чем-то скажут. Достаточно знать, что в перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты (их десять), которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.

Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу. Все аналоги не только не смогли заменить пергу, но даже не в состоянии хотя бы частично с ней сравниться. Никакие комбинации веществ не позволили получить то, что делает пчела. Изначально, когда состав и формула препарата были известны, все казалось просто. Собрать все химические составляющие воедино, провести ряд реакций взаимодействия - и дешевый заменитель готов. Но не все оказалось так просто, как думалось. Заменитель сами пчелы, конечно же, поедали (собственно говоря, выбора большого у них и не было), только вот результат, который стал очевиден только спустя три недели, показал, что людям заменить природу не удастся. Такую пергу даже аналогом было назвать нельзя. В общем, вывод на сегодняшний момент один - веществ, подобных перге, еще пока не придумали.

В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количество витаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Это факт следует учитывать при терапии, поскольку при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации. Полезных свойств у перги огромное количество, поэтому их лучше рассматривать в сочетании с конкретным воздействием на человеческий организм.

Лечение пчелиной пергой

Перга - отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом.

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.

Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Перга пчелиная полезные свойства фото

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины. Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкой прополиса, пройдут все угри на теле и лице.

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

Дозировка

Уже упоминалось, что не следует допускать передозировки компонентов перги. Расчет должен быть следующим - один грамм перги в сотах на один килограмм массы человека. Рекомендуется есть пергу свежую прямо в сотах, ту, которой питаются сами пчелы. Можно приготовить смесь - залить пергу в сотах холодной водой (кипяченой), а через полчаса добавить мед. Такой напиток следует принимать за час до еды дважды в день, а вот саму пергу (без сот) необходимо употреблять после еды. Если принимать ее для профилактики, то достаточно съедать 10 граммов один раз в сутки, для лечения - употреблять такое же количество, но два-три раза в день.

См. также:

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

?Главная>народная медицина> Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) – уникальный продукт, который производят пчелы из цветочной пыльцы.

Цветочная пыльца обрабатывается секретом слюнных желез пчелы, особым способом укладывается в соты и запечатывается медом. Через пару месяцев под воздействием молочнокислого брожения превращается в пчелиный хлеб (пергу). Пергу называют неспроста пчелиным хлебом, так как именно на ней происходит выращивание личинок и взросление взрослых пчел.

Пчелиный хлеб (перга) во много раз превосходит лечебные свойства самой цветочной пыльцы, сохраняя на длительный срок свои активные свойства. Она содержит все жизненно важные микроэлементы, ферменты, флавоноиды и природные антибиотики, сбалансированные между собой, которые так необходимы для здоровья человека.

Пчелиная перга - это настоящий витаминный комплекс, созданный самой природой. Он не просто содержит огромный набор витаминов, но ещё и усваивается организмом на 100%.

Пчелиная перга. Применение

  • Пчелиный хлеб содержит магний, калий в легкоусвояемой форме. А вот синтетический калий и магний быстро вымываются из организма, так и не достигнув области назначения. Ввиду того, что организм не может долгое время существовать без этих важных элементов, появляется патологическая слабостью, депрессия, судороги, а также начинает страдать сердечно-сосудистая и нервная система. Особенно калий и магний необходимы в пожилом возрасте и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Восполнить калиево-магний дефицит поможет пчелиная перга.
  • Помогает в лечении полового бессилия у мужчины и гинекологических заболеваний у женщин
  • Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусным и простудным болезням
  • Применяется при различных видах анемий
  • Полезно применять маленьким детям, находящимся даже на грудном вскармливании, а также включать в питание кормящей матери
  • Незаменимое косметическое средство. Маску с пергой можно делать 1 раз в неделю с медом, прополисной мазью, яичным белком или желтком и обычным кремом. Эта маска приводит к потрясающему результату и эффект уже виден через полчаса: кожа становится гладкой и бархатистой. При постоянном применении этой смеси появляется устойчивый омолаживающий эффект, что делает морщинки на лице и шеи менее заметными
  • Пчелиная перга имеет преимущество перед другими продуктами пчеловодства в том, что на неё практически никогда не бывает аллергии, поэтому можно давать совсем маленьким детям, а также здоровым и больным людям
  • При угревой болезни. Если у вас существуют проблемы с лицом, то принимая пчелиную пергу 2 раза в день, и протирая спиртовым экстрактом прополиса, вы существенно улучшите состояние своей кожи
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови

Перга пчелиная. Как принимать

Ежедневная доза – 10 г в сутки, 30 г. в сутки рекомендуется во время лечения рассеянного склероза, туберкулеза, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваниях. Принимать после приема пищи. Вкус специфический, приятный, нравится даже маленьким детям. Вечерний прием пчелиной перги способствует глубокому, здоровому и спокойному сну. Нужно стараться не допускать передозировки, в случае, которого появляется состояние гипервитаминоза (избыток витаминов в организме), что вредит внутренним органам (почкам, печени, селезенке).

Всем нам нужно брать пример с пчеловодов, которые постоянно применяют продукты пчеловодства (пчелиный хлеб, пчелиное маточное молочко, забрус, мед, пчелиный воск, прополис, подмор пчелиный) и живут очень долго, в полном здравии, сохраняя живость и ясность ума!

Понравилось? Расскажи друзьям:

Смотрите также