Главная » Деревья » Плоды рожкового дерева полезные свойства

Плоды рожкового дерева полезные свойства

Силовики. Военно-прикладное самбо. Валерий Рожков.

Сироп рожкового дерева

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Содержание
  • Витамины и минералы

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Объем

Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине

Опубликовано16 Октябрь 2013 | Автор:veronik63

Полезные свойства рожкового дерева

Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине

Доброго времени суток тебе, дорогой читатель медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня я решил пополнить новой статьей в рубрике «Энциклопедия лекарственных растений». Тема статьи : «Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине»

Рожковое дерево|Ceratonia siliqua|Бобовые|Fabaceae          

? Рожковое дерево в народе еще носит названия: царьградский стручок, сладкий рожок. Это крупное дерево, произрастающее в странах Средиземноморья и достигающее в высоту до 20 и более метров. Сложные, парноперистые листья с 6-10 листочками. Красноватые, мелкие цветки без венчика, они образуют блестящие кисти. Рожок (плод) – это боб с 8-12 семенами, которые разделены мясистыми перегородками.

Плоды рожкового дерева полезные свойства

«Это интересно! В связи с тем, что у семени рожкового дерева постоянство массы, ювелиры используют его как эталон – метрическую единицу: 1 карат = 0,2 г. В качестве желирующих веществ растворы камеди рожкового дерева широко используются в пищевой промышленности многих стран»

? Рожковое дерево  листву не сбрасывает, при созревании приобретают красно-коричневую окраску.

Рожковое дерево – используемые части и содержание активных веществ

? В народной медицине используют семена и плоды рожкового дерева.  Собранные семена сначала размягчают, затем замачивают и удаляют зародыш и оболочка, получая из измельченного эндосперма камедь растения. После высушивания и измельчения мякоти мезокарпа плода получают муку рожкового дерева.

? Семена содержат около 90% галактоманнанов (полимеров, состоящих из галактозы и маннозы), целлюлозы, пектина целлюлозы и гемицеллюлозы. В мякоти плода содержится 40-50% растворимых сахаров, танинов и циклитолов, подавляющих диарею.

Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине

? Активные вещества, содержащиеся в муке из рожкового дерева, являются основой абсорбирующего противодиарейного препарата, который защищает стенку кишечника от раздражающих веществ. Камедь растения, слизистые вещества и экстракт эндосперма применяются в народной медицине в качестве противорвотных средств. Для больных ожирением полезна не переваривающаяся камедь рожкового дерева, которая снимает чувство голода.

? При лечении поноса (диареи) у взрослых, детей и грудных младенцев широко используются препараты на основе муки из рожкового дерева, которая может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с экстрактами других растений.  Слизистые вещества излечивают привычную рвоту у беременных и грудных младенцев. Поскольку камедь растения лишена пищевой ценности, она может дополнять рацион питания при назначении  диеты для похудения. По тем же показаниям применяется мука из рожкового дерева в сочетании с алейроном подсолнечника или риса (или готовым крахмалом).

? Рожковое дерево  (препараты, изготовленные из частей растения)не обладает токсическими свойствами или нежелательными (побочными) действиями при применении в терапевтических дозах. И все же при передозировке могут быть запоры.

Рожковое дерево – рецепты народной медицины

? Лечение диареи (поноса):

- принимать  ежедневно по 20-30 г муки из рожкового дерева на молоке или в теплой воде; чтобы не было раздражения слизистой глотки, следует добавлять к этой смеси 15% крахмала, а грудным детям – 1% муки.

- взрослым пить перед сном одну столовую ложку камеди рожкового дерева в стакане воды;

- грудным детям: на 100 мл грудного молока – 1 г камеди при каждом кормлении грудью.

? Лечение диареи, желудочно-кишечного расстройства, выведение токсинов и шлаков:

- пейте за полчаса до еды по ст. л. сиропа растения 4-5 р. в сутки (детям от 2-х до 5-ти лет - по 1 ч. л., от 5 до 12 лет - по одной десертн. ложке трижды в день, до двух лет не рекомендуется.

? Лечение гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и простуды:

- те же дозы сиропа в стакане теплой воды (60 гр.С) от 5 до 6 раз в сутки.

? Лечение бессонницы, головной боли, нервных расстройств:

- по 1 ст. л. сиропа 5-6 р в сутки три месяца подряд, через две недели лечение продолжать.

? Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта:

- полкилограмма плодов рожкового дерева промыть тщательно и измельчить, далее залить одним литром воды и варить на слабом огне шестьдесят минут, затем профильтровать; принимать по столовой ложке до трапезы за двадцать минут.

? Лечение ожирения:

- немного удивительно: как можно применять для похудения сладкий-пресладкий сироп?!; все гениально просто: сироп рожкового дерева изготавливается без добавления сахара, а содержащаяся в нем фруктоза, абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. А теперь о механизме подавления голода с помощью сиропа. Как известно,съеденная перед обедом конфетка, перебивает аппетит, в результате чего мы съедаем меньше обычного; это объясняется тем, что после расщепления углеводов конфеты повышается уровень сахара в крови, способствуя ощущению сытости;

- в этом смысле сиропы и даже их водные растворы еще более эффективны: повышая сахар, они еще и наполняют желудок, поэтому сироп нужно принимать перед едой; помимо этого в сиропе содержатся железо, магний и кальций, благодаря которым в организме происходит ускорение обмена веществ, подавление аппетита и в конечном итоге - похудение;

- чтобы похудеть, следует развести в стакане воды комнатной температуры столовую ложку сиропа и сок четвертинки лимона; после смешивания ингредиентов смеси ее пьют до еды за пять-пятнадцать минут; лечение начинается с двух приемов: перед обедом и до ужина, а через две недели подключаем третий - перед завтраком.

Похожие посты:

Плоды рожкового дерева (рожковое дерево)

Рожковое дерево: описание и полезные свойства плодов

Плоды рожкового дерева - это плоды растения, которое называют цареградским стручком, сладким рожком (лат. Ceratonia siliqua), принадлежащего к семейству Бобовые.

Плоды рожкового дерева - сухие стручки, которые на изломе имеют запах дрожжей. Поэтому данное растение еще называют хлебным деревом Иоанна. Кстати, мера веса карат исходит от греческого ????????, которое нашло отражение в родовом названии растения. Связано это с тем, что в семенах содержится полисахарид (полигалактоманан), который предопределяет постоянство их массы (0,2 грамма). Поэтому они еще в древние времена использовались в качестве меры весов.

Растение с древних времен культивируется в Средиземноморье, встречается в одичавшем виде.

Биологическое описание рожкового дерева

Дерево вечнозеленое, в высоту обычно достигает 10 метров, имеет очень широкую крону, плотные перистые листья. Цветки мелкие, собраны в кисти. 

Стручки длиной от 10 до 25 сантиметров, шириной от 2 до 4 сантиметров, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Цвет - темно-коричневый. Бобы невскрывающиеся после полного созревания. Внутри содержатся семена и сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахаров. Засушенные плоды перемалывают в порошок, который называется кэроб.

Польза плодов рожкового дерева

Бобы используются как лакомство (сладкие на вкус), из кэроба готовят напиток, очень сильно похожий по вкусу и аромату на какао, кэроб также используют в выпечке. В Испании, на Мальте, в Португалии, на Сицилии, в Турции на основе бобов готовят компоты и ликеры, а также освежающие безалкогольные напитки.

Медицинское использование бобов сводится к тому, что они используются для изготовления различных лекарственных препаратов, применяемых для лечения простуды, кашля, для укрепления иммунитета, а также при различных желудочно-кишечных расстройствах.

Семена используются для получения камеди, который служит загустителем, используемым в пищевой промышленности. Иногда семена добавляют в корм скоту.

Очень популярен у некоторых народов сироп рожкового дерева. В России, особенно до появления фармацевтической промышленности, сироп использовался для лечения ангины, простуды и при сухом кашле. Сироп еще используют для выведения из организма шлаков и токсинов, при различных отравлениях, диарее, нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Очень хорошо сироп рожкового дерева зарекомендовал себя в качестве средства от одышки, особенно вызванной аллергическими реакциями (например, при астме). Содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Его рекомендуется употреблять и при анемии (малокровии).

Полезен сироп и для сердца, поскольку снижает учащенный сердечный ритм.

Сироп нужно употреблять тем людям, которые хотят укрепить свои кости и зубы, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Является отличной БАВ для питания беременных женщин и детей, поскольку содержит массу минеральных элементов, витаминов, и совершенно не аллергенен.

Цератония, а именно так правильно называть рожковое дерево, входит в семейство бобовых. Плодами этого растения, размеры которых доходят до двадцати сантиметров, самым активным образом пользуются в промышленной сфере, например, для того, чтобы приготавливать лечебный сироп.

Рожковое дерево полезные свойства сиропа

Кроме всего прочего, говоря о применении этого растения, нельзя не отметить его востребованность в косметической отрасли. На основе сиропа делаются самые разные косметические средства, лекарства, кулинарные блюда также не обходятся без сиропа.

Сегодня актуальность сбора рожкового дерева становится все более серьезной, оно используется в самых разных современных сферах деятельности человека. Данное растение является достаточно распространенным в медицине, однако его основное производство находится на Кипре.

Именно здесь сироп рожкового дерева и его свойствам уделяется наибольшее внимание с точки зрения производственных организаций, работающих в сфере косметики, кулинарии, медицины. В сиропе содержится в большом объеме пектин, крахмал, множество органических кислот, дубильных веществ, растительного белка, витамина В, сахара.

Присутствуют здесь и различные микроэлементы. Благодаря содержанию настолько большого количества полезных веществ данный продукт самым активным образом используется в медицинской отрасли.

Для используют сироп рожкового дерева

С помощью сиропа можно одерживать верх над такими недугами, как простуда, нервные расстройства, проблемы с кишечником, беспокойный сон.

Используя сироп, можно чистить организм, выводить продукты распада. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то можете принимать сироп за полчаса перед едой, это поможет вам справиться с диареей.

Принимать этот целительный сироп можно, начиная с двухлетнего возраста. В случае таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ, прием сиропа рекомендуется в той же дозе. Нужно растворять его в стакане с водой, температура которой составляет примерно 60 град.

Дозировку увеличивать не следует, притом, что прием можно участить, доведя до пяти-шести раз за день. Если руководствоваться этим правилом, то можно эффективно вылечить это заболевание, не затрачивая на это каких-то сверх усилий.

Кроме всего прочего, надо также отметить действенность средства в случае головных болей, причиной которых являются невралгические расстройства. Помогает сироп и при нарушенном сне.

Принимать сироп рожкового дерева следует в течение трех месяцев. Дозировка - столовая ложка средства, до шести раз за день. После этого делается определенный перерыв (как правило, хватает пары недель), затем можно лечиться еще три месяца.

Весьма важный момент связан с тем, что у продукта совершенно отсутствуют медицинские противопоказания. Этим он отличается в лучшую сторону от тех лекарств, которые нельзя употреблять в течение продолжительного времени. В кулинарной сфере сироп можно использовать, как средство для поливки десертов, например, блинчиков. Благодаря его сладости, сироп может добавляться вместо сахара в горячие напитки.

Рожковое дерево

Тропическое рожковое дерево – поставщик, пожалуй, самого вкусного продукта в мире поклонников здорового питания. Из растения делают порошок, напоминающий обычный какао, и натуральный подсластитель – сироп рожкового дерева. И тот, и другой продукт известен под названием «кэроб». На родине растения его активно используют в кулинарии и народной медицине, а в западном мире оно пока что нашло поклонников только среди придерживающихся строгих веганских или палео-диет. Продается кэроб обычно в интернет-магазинах, где стоит не дороже других природных подсластителей. Для изготовления сиропа и порошка используются только плоды рожкового дерева. Крупнейшим поставщиком продуктов на основе кэроба является Испания.

Плоды рожкового дерева полезные свойства

Полезные свойства рожкового дерева

Поклонники натуральных диет любят кэроб за то, что он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. Сироп рожкового дерева довольно часто используют для подслащивания изделий из кокосовой муки, а вот из порошка плодов рожкового дерева делают конфеты.

В отличие от популярного в нашей кондитерской промышленности какао, кэроб не содержит теобромин и кофеин, поэтому не обладает сильным стимулирующим действием, и не перегружает сердце. Конфеты из порошка плодов рожкового дерева, кстати, не требуется и подслащивать искусственно, ведь они и так в два раза слаще сахара. Кроме того, плоды рожкового дерева свободны от холестерина, не содержат оксалатов, и фенилэтиламина. Последние два факта позволяют рекомендовать кэроб больным подагрой, страдающим от хронических мигреней и вегето-сосудистой дистонии. Можно включать сладости и добавки кэроба и в рацион больных почечно-каменной болезнью, так как состав этого лакомства никак не влияет на усвоение кальция из пищи.

Доказано, что продукт не вызывает аллергию и диатез у детей тогда, когда обычный шоколад даже в мизерных количествах приводит к кожным высыпаниям. Поэтому часто в состав детских пюре или десертов, приготовленных специально для малышей, включают кэроб, а не обычное какао.

В отличие от привычного шоколада порошок плодов рожкового дерева содержит всего 49 г углеводов, около 1 г жира, и 4 г протеина, что дает порядка 220 ккал на 100 г, соответственно, калорийность блюд и напитков из него будет ниже, чем аналогичные показатели простого шоколада. Поэтому часто продукт рекомендуют худеющим.

В веганской культуре кэроб прижился за счет того, что не содержит стимуляторов. Очень многие считают кофеин вредным, закисляющим организм продуктом, и стремятся заменить его на нейтральные и щелочные лакомства. Тогда на помощь и приходит рожковое дерево.

Порошок, растворенный в воде температурой 90 градусов, дает напиток, напоминающий какао. Некоторые люди добавляют в него молоко, что, в общем-то, безвредно, так как кэроб не связывает кальций молока и не влияет на усвоение молочных жиров. Кроме того, все рецепты конфет с сухофруктами могут быть приготовлены с порошком плодов рожкового дерева. Подойдет он и для запеканок с творогом, либо на основе кокосовой стружки, кокосового масла и фруктов.

Вред рожкового дерева

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, особенно у тех, кто резко реагирует на обилие фруктозы в блюдах. Сиропом из рожкового дерева следует пользоваться осторожно. Сегодня признано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и влияет на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы на основе фруктозы. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам и людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови следует воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Иногда на фоне употребления напитков из кэроба возникает реакция, похожая на непереносимость лактозы. Человек получает мощный слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, и это не значит, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе усваиваются не очень хорошо, вызывают метеоризм, газообразование и даже иногда диарею.

Сироп рожкового дерева, применяемый с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей. Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны подсчитывать калорийность рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме пищи не было слишком большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если сидишь на диете, содержащей около 1 кг фруктов в сутки.

И, конечно, переход с какао и кофе на кэроб может вызвать временное замедление работы нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также