Главная » Деревья » Полезные свойства крушины

Полезные свойства крушины

крушина ломкая

Кора Крушины – фитопрепарат, оказывающий слабительное действие.

Фармакологическое действие и свойства Коры Крушины

Крушина – не очень распространенный и не требовательный к условиям высокий кустарник с оттопыренными ветвями. Кора у молодых побегов растения серебристо-серого цвета, которая со временем темнеет до буро-черной.

Крушину отличают по прямым колючкам на верхушках ветвей. Листья – глянцевые яйцевидные, с углубленными жилками. Цветет неприметными, собранными в зонтики зеленовато-желтыми цветами.

Антрагликозиды, которые обуславливают фармакологическое действие, содержатся во всех частях растения – листьях, коре, плодах и почках.

Целебные свойства Коры Крушины известны и используются с XIV века. В Коре Крушины содержатся оксиметилантрахиноны и другие биологически активные вещества, оказывающие слабительное действие. Слабительный эффект обычно наступает в течение 8-12 часов после применения.

Некоторые свойства Коры Крушины не типичны. Так, собранную кору не рекомендуется применять в свежем виде в течение года, из-за содержащихся в ней веществ, способных раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать сильные боли, рвоту и тошноту.

В народной медицине Кору Крушины применяют при подагре, отеках почечного и сердечного происхождения, коликах, климактерических расстройствах и различных кожных заболеваниях.

Форма выпуска

Кору Крушины выпускают:

  • В фильтрах-пакетах по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 штук в упаковке;
  • В виде измельченного сырья, содержащего кусочки коры различной формы темно-коричневого цвета со слабым запахом и горьковатым вкусом. По 50 г, 75 г в картонной упаковке;
  • В виде таблеток, покрытых оболочкой, по 200 мг, по 50 штук в пластиковой банке.

Показания к применению

Кору Крушины применяют для лечения хронических запоров.

Противопоказания

Крушина - лечебные свойства и применение в медицине

Крушина - общее описание

Крушина ольховидная или крушина ломкая - это кустарник высотой в 3-5 метров, который имеет немногочисленные, прямые, сильно разветвленные побеги. Цветет беловато-желтыми пятилепестными цветками в мае-июне. Кора крушины коричнево-красная и сплошь покрыта небольшими белыми пятнышками (их еще называют чечевички). Листья растения цельные и ярко-зеленого цвета.

Крушина - виды и места произрастания

Распространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, как правило, во влажной местности. Потому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, среди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов.

Полезные свойства крушины

Крушина - лечебные свойства

Слабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется примерно спустя 8-10 часов, как был принят препарат. Потому отвар из коры крушины применяют при общей вялости кишечника, а также хроническом запоре. Сухой и водный экстракты коры крушины выпускает и фармацевтическая промышленность.

Крушина - лекарственные формы

Чаще всего с лечебной целью применяется кора молодых, не старше трех лет стволов и ветвей. Именно в коре обнаружили такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (в частности, яблочная), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматические соединения.Кору крушины собирают, когда растение цветет.

Кору обдирают полосами и измельчают, чтобы просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят лечебные настои, используют ее и в фармацевтической промышленности для приготовления медпрепаратов.

Крушина - рецепты

Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула.

Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая.

Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю - дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи.

Крушина - противопоказания

Крушина ольховидная - это то лекарственное растение, применять которое необходимо с особой осторожностью. В частности, не использовать свежую кору, а также кору, купленную где-нибудь без упаковки.

Симптоматическое лечение запоров крушиной не должно превышать 10 дней. В противном случае, происходит привыкание, и должного эффекта получить не удастся. К тому же, нужно помнить: сочетание крушины ломкой и других лекарственных слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечника, усугубить запоры, ослабить перистальтику.

Важно также придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Главная » Статьи » Ягоды » Крушина
Полезные свойства крушины

Кустарник, иногда деревце, достигающее в высоту от 2 до 7 м. Ствол и ветви крушины слабительной оттопырены и имеют колючки, а у ольховидной (ломкой) – гладкие. Плоды – шаровидные ягоды, сидящие на ножке в пазухах листьев. Сначала они имеют зеленый цвет, затем краснеют, а при созревании становятся почти черными. Ягоды и косточки крушины очень ядовиты, особенно в незрелом виде.

Крушина растет почти по всей Европе, вплоть до полярного круга. Крушина ольховидная встречается в лесах, лесостепях, степях, оврагах, вдоль рек, на опушках, прогалинах, в кустарниковых зарослях, по сырым лукам. Крушина ольховидная часто растет вместе с ольхой, черемухой и рябиной.

Крушина слабительная распространена в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников. Она растет по берегам рек и на солнечных каменистых местах.

В медицинской практике применяют ягоды крушины слабительной.Препараты из крушины ольховидной вызывают тяжелые побочные эффекты из-за своей токсичности.

У крушины ломкой есть народные названия - волчья ягода, сорочья ягода, крушинник.

Химический состав крушины

Кора крушины ольховидной содержит дубильные вещества, следы эфирного масла, смолы, крахмал, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, свободные и связанные оксиметилантрахиноны, глюкозиды. Ягоды крушины слабительной содержат антрагликозиды, желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые соединения и сахар.

Целебные свойства крушины

Плоды крушины слабительной обладают сильным рвотным и слабительным средством. Кроме того, они оказывают мягкое диуретическое и антибактериальное действие.

Крушина ломкая (ольховидная). Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8—12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.

Употребление крушины в пищу

Ягоды крушины в пищу не употребляют из-за сильного токсического действия.

Применение крушины в медицине

Для лечения заболеваний кишечника применяют жидкий экстракт крушины ольховидной или отвар из плодов крушины слабительной. В народной медицине крушина слабительная применялась при лечении водянки и рака.

В народной медицине препараты из коры крушины применяются для лечения запоров и заболеваний печени, а также наружно при кожных заболеваниях.

  • Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Внимание! В лекарственных целях кору крушины можно применять только после 1 года. хранения или прогревания при 100 °C в течение 1 ч.

Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100°C в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький.

При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Противопоказания. Ягоды крушины ольховидной очень ядовиты. Применение внутрь настоек из них при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, геморрое и маточных кровотечениях может привести к опасному побочному эффекту.

Кора крушины - лечебные свойства

Крушина ольховидная – это дерево или кустарник высотой 2-7 метров. Относится растение к семейству крушиновых.

О лечебных свойствах крушины было известно еще в XIV веке. Растение сопровождает легенда: однажды охотники увидели, как медведь вырвал дерево и обглодал корни. Охотники проследили за медведем и выяснили, что животное кушало именно эту часть растения для очищения желудка – он не хотел ложиться в берлогу с полным животом, поэтому решил употребить корешки крушины.

Помимо крушины ольховидной, популярна также крушина слабительная, которая более действенно помогает при запоре. Последний вид растения отличается наличием колючек на стволе. Отметим, что крушина слабительная, в отличие от крушины ольховидной, не используется в медицине.

Лечебные свойства коры крушины

В химический состав крушины входит большое количество биологически активных веществ, к наиболее сильнодействующим можно отнести антрацид (8%) и алкалоиды (0,15%). Антрациды отвечают за производство франгулина и глюкофрангулина. В составе крушины также присутствуют эфирные масла, сахар, органические кислоты и дубильные вещества. Благодаря антрагликозидам и хризолиновой кислоте в составе крушины она обладает слабительным действием.

Применение коры крушины

Кору крушины лучше заготавливать ранней весной. В этот период начинается сокодвижение, так как листья еще не распустились, почки начинают активно набухать. Самое важное – это не перепутать крушину с другими растениями, например, черемухой. К отличительным чертам крушины можно отнести:

  • ломкие ветки;
  • почки крушины не покрыты чешуей, они маленькие и лохматые, выглядят, как свернутые коричные листы;
  • при соскабливании коры появляется бледно-красный оттенок.

Важно знать, что свежая кора крушины очень токсична. Поэтому ее необходимо выдержать перед использованием не менее одного года. Уже готовая кора крушины может храниться до 5 лет.

Препараты из растения могут применяться наружно и внутренне. Для внутреннего употребления чаще всего изготавливают настой или отвар коры крушины, пилюли и таблетки. Наружно также может использоваться настой или отвар в качестве антибактериального средства. Например, для лечения стрептококковой инфекции кожи.

Отвар коры крушины могут пить при спастическом колите, запоре, трещинах прямой кишки и геморрое. При экземе отвар применяется для обмывания пораженных участков кожи.

­кстракт коры крушины слабительной очень эффективен при запоре.

Противопоказания к употреблению коры крушины

В качестве слабительного крушину нельзя применять долгое время, иначе кишечник перестанет выполнять свои функции без помощи препарата. Крушину не стоит пить также беременным женщинам и во время маточного кровотечения.

Помимо этого, крушина может вызывать привыкание, поэтому ее стоит чередовать с другими препаратами.

Кора крушины для похудения

Благодаря свойствам крушины слабительной ее можно использовать при похудении. Отвар коры крушины способен препятствовать всасыванию жидкости оболочкой толстой кишки. В связи с этим каловые массы разжижаются и без труда выходят наружу – кишечник очищается. Данный процесс способствует похудению.

Так как препарат начинает свое действие только при попадании в прямую кишку, эффект после приема наступает только через 8-10 часов.

Кора крушины для цвета волос

Кору крушины можно использовать для получения натуральной краски для волос, которая имеет прекрасный золотистый оттенок. Для того чтобы получить краску, необходимо взять столовую ложку сухой коры крушины, залить кипятком и варить 10 минут. В состав растения входит франкулин и глюкозид, которые в результате дают красно-коричневый цвет с золотистым оттенком.

Статьи по теме:
Бессмертник - лечебные свойстваВ народной медицине лекарственная трава бессмертник занимает особое место. Обладая множеством полезных свойств, он находит применение в лечении многих заболеваний. Подробнее о целебных качествах растения и показаниях к применению расскажет наш новый материал. Корица - лечебные свойстваКорица с древних времен высоко ценилась среди различных народов благодаря своим целебным качествам. Так, она получила широкое применение не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии. Подробнее о полезных свойствах и использовании этого лекарственного растения мы расскажем в нашем новом материале.
Девясил - лечебные свойстваДевясил представляет собой многолетнее растение красивого желтого цвета, схожее внешне с одуванчиком. Многие доктора и народные целители используют его для лечения органов пищеварительной системы, кашля и астмы. Подробнее о полезных свойствах и применении в медицине мы расскажем в нашем новом материале. Кора крушины - противопоказанияПолезные свойства коры крушины известны многим почитателям народной медицины, так как именно ее можно часто заметить в рецептах от запора. Также она удачно применяется в косметологии в качестве натурального красителя для волос. Подробнее об использовании этого растения мы расскажем в нашей статье.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Успокаивающие травы Успокаивающие травы – это хорошая альтернатива антидепрессантов и синтетических седативных медикаментов. Далее вы узнаете, в чем особенность мелиссы, пустырника, корня валерьяны и шалфея, а также, какие лекарственные формы седативных средств более эффективны.Трава бергамот Наверняка чай с бергамотом любим многими из вас. Но не всем известно, что эта трава – лечебное средство против заболеваний, а также – отличный помощник косметологов. Узнайте из нашего материала, как применяют траву бергамот в народной медицине. Шелковица – полезные свойства Кроме замечательных вкусовых качеств, плоды шелковицы ценятся с медицинской точки зрения как источник множества полезных для организма человека веществ. Также полезными являются и другие части растения, из которых готовятся лечебные средства от многих заболеваний.

Категорически противопоказан прием зеленых плодов жостера, содержащих токсичные вещества. Не следует использовать свежую кору растения из-за содержания в ней антрахинона, кора должна храниться после сбора до применения не менее года для ферментации этого вещества.

Следует помнить о том, что частое и длительное употребление средств на основе крушины, как и других слабительных, может вызвать привыкание, а после их отмены проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника. Перед использованием препаратов крушины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго придерживаться назначенной дозировки и режима применения.

Увеличение прописанной дозы слабительного может стать причиной рвоты, тошноты, болей в области живота и даже конвульсий. Обычно рекомендуемая длительность лечения запоров крушиной не превышает 1-1,5 недель. При этом необходимо исключить применение прочих слабительных препаратов, так как их сочетанное употребление может спровоцировать ослабление перистальтики и усиление запора.

Домашние лекарства из крушины

При легкой форме запора рекомендуется принимать настой ягод крушины. Столовую ложку плодов крушины слабительной заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 2 часов. Профильтрованный настой принимают по 100 мл на ночь, действие средства наступает приблизительно через 8 часов после его употребления.

Для лечения пиодермии, стрептодермии, фурункулов и других поражений кожи применяют спиртовую настойку коры крушины. Для ее изготовления ст. ложку высушенной и измельченной коры требуется залить 0,5 л 30% спирта, а после этого держать посуду с настойкой при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку процеживают и 3 раза в день наносят на пораженные участки кожи.

Для лечения ревматизма, артрита, радикулита используется настойка плодов крушины слабительной, 100 г которых заливают 0,5 л водки и в темном месте настаивают 12 дней. Готовым средством можно натирать кожу над болезненными местами дважды в сутки.

Оцените статью:

Крушина

Сорочьи или волчьи ягоды, крушинник, черемоха – этими названиями наши предки наделили крушину. В старину верили, что ветви этого растения способны сокрушить злые чары и отвадить от дома колдунов. Сегодня эта культура активно используется для приготовления целебных снадобий – о полезных свойствах крушины расскажет наша статья.

Лечебные, и в первую очередь - слабительные свойства крушины стали известны ближе к четырнадцатому веку, до этого наши предки использовали лишь «мистическую» ее силу. Крушина широко распространена по миру – этот род листопадных (крайне редко – вечнозеленых) растений насчитывает около пятидесяти видов. Они могут принимать форму куста или небольшого дерева и часто используются в качестве декоративного растения из-за красивой листвы и меняющих свой цвет по мере созревания ягод. Крушину можно встретить в умеренном поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. В нашей стране она распространена в центральных областях, а также в Сибири (кроме самых северных районов). Ее можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, вдоль тропинок, по краям гарей, на опушках, в оврагах и на окраинах болот, а также по берегам рек и озер. Период плодоношения наступает на третий-четвертый год, а сезон цветения - в мае-июне. Плоды крушины – сочные шаровидные костянки с тремя косточками, созревают ближе к августу-сентябрю. Они несъедобны, поскольку содержат алколоиды, но зато достаточно декоративны – в процессе созревания они меняют цвет с зеленого на красный, а затем постепенно темнеют почти до черноты. Одним из отличительных признаков крушины является кора, имеющая красноватый франгулиновый слой, который можно увидеть, аккуратно поскоблив поверхность.

Химический состав крушины

Листья крушины богаты флавоноидами (кверцитином, кемпферолом, рамноцитрином, изорамнетином, рамноэином). Плоды включают в свой состав алкалои­ды. Кора крушины содержит антрагликозиды, хризофановую кислоту, франгулин, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, алкалоиды, сахара и прочие веще­ства. Она богата микро- и макроэлементами – в первую очередь стоит выделить соли калия, кальция, молибдена, марганца, кобальта, бария, никеля и пр.

Полезные свойства крушины

Ветви и кора крушины используются в качестве ранозаживляющего средства. Кора обеспечивает мягкий слабительный эффект. Ее вводят в состав сложных препаратов, используемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кору относят к желчегонным и спазмолитическим средствам, поэтому она является ингредиентом лекарств, разработанных для лечения желчнокаменной болезни, гепатохолециститов и холе­циститов. Настой коры нашел применение в акушерско-гинекологической практике в послеоперацион­ный и климактерический период. Средства на основе крушины используются при базедовой болезни, гельминтозах, коликах, отеках сердеч­ного и почечного происхождения, подагре, тахикар­дии, депрессии, головокружении, зуде, мигре­ни, гепатите и холангите. Настойка эффективна при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях подкожной клет­чатки и кожи. Крушину вводят в состав успокоительных, а также ветрогонных, послабляющих и потогонных средств. В некоторых странах ее применяют при сахарном диабете, ожирении, уратных артритах, ревматизмах, экземе и диатезе. Плоды крушины оказывают антигельминтное воздействие. Семена целесообразно применять при лейкемии.

Способы заготовки крушины

Крушину заготавливают лишь для приготовления лекарственных средств. Наибольшее применение нашла кора этого растения, однако в фармакологии используются и другие его части – ветви, плоды и семена.

Противопоказания к употреблению препаратов крушины

Препараты на основе крушины не подходят беременным женщинам. Они абсолютно недопустимы при маточных кровотечениях.

Особые указания

Для приготовления настоев и сборов пригодна кора, высушенная, а затем – выдержанная на протяжении 1-2 лет. Если использовать свежее сырье, то можно спровоцировать весьма неприятные симптомы, такие как рвота, тошнота, боли в желудке и пр. Все дело в том, что свежая кора оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка. Если необходимо срочно использовать сырье, то его можно лишить токсичности, пропарив при температуре 100° С на протяжении часа и более. Также стоит помнить, что неспелые ягоды провоцируют серьезное отравление (для этого достаточно всего десятка плодов).

Это растение радует полезными свойствами и декоративной красотой. О том, как выращивать крушину, расскажет следующая наша статья.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Смотрите также