Главная » Деревья » Полезные свойства манной каши

Полезные свойства манной каши

как ЛЕГКО и БЫСТРО приготовить ячневую КАШУ

Манная каша - калорийность и свойства. Польза и вред манной каши

Калорийность: 98 кКал.

Энергетическая ценность продукта Манная каша (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3 г. (~12 кКал)Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|29%|62%

Манная каша: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Манная каша ( средняя цена за 1 )?

Белую, тягучую, порой с комочками, со сладковатым привкусом - манную кашу знают практически все советские дети, утро которых начиналось именно с такого завтрака. Раньше польза манной каши была неоспоримым фактом, в связи с чем ее рекомендовали вводить в пищу детишкам уже с полугодовалого возраста.

На сегодняшний день, когда пищевая индустрия шагнула далеко вперед, стало понятно, что полезные свойства манной каши не так уж и однозначны, причем некоторые специалисты заявляют, что она может приносить не только пользу, но и негативно влиять на организм человека.

Манная каша - это не только полноценный продукт питания, но и основной ингредиент, который может использоваться при приготовлении ряда вкусных блюд. Взять, к примеру, разнообразные запеканки, блинчики, оладьи или ньокки (своеобразные клецки).

Польза манной каши

На самом деле польза манной каши заключается в том, что крупа, из которой ее варят, считается единственной перевариваемой в нижнем отделе кишечника, где происходит ее всасывание и усвоение. Продвигаясь по кишечнику, она способствует его очищению от слизи и выводит лишние жиры, благодаря чему ее советуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Сторонники здорового питания наряду с людьми, склонными к набору лишнего веса, зачастую говорят о вреде манной каши как высококалорийного продукта. В действительности же манная крупа никак не относится к продуктам, которые отличаются высокой энергетической ценностью.

Так, калорийность манной каши, сваренной на воде без использования добавок, составляет всего 98 ккал, которые приходятся на сто граммов продукта. Значительное увеличение этого показателя происходит при добавлении других продуктов, а также изменении основы, на которой ее готовят.

Приготовленная на молоке, после чего сдобренная маслом сливочным либо вареньем, джемом, сахаром, сгущенным молоком, манная каша становится не только гораздо вкуснее, но и значительно калорийнее. Употребляя ежедневно такое кушанье можно с легкостью набрать лишний вес.

Между тем, манная каша на воде, без сахара, соли или иных добавок считается отличным диетическим продуктом, употребляя который дважды в неделю, можно принести своему организму исключительно пользу.

Вред манной каши

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов - главные факторы, которые обуславливают польза этого продута для взрослых и вред манной каши для малышей. Глютен (клейковина), образованный белком глиодином, может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие такой болезни как целиакия. Кроме того, данное вещество истончает слизистую оболочку кишечника в маленьком организме, тем самым нарушая всасывание полезных питательных элементов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов в 1 столовой ложке 50 граммов в 1 стакане 350 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

Состав и калорийность манной каши

В манной крупе содержится до 70% углеводов, около 10% белка, до 1 % жиров, клетчатка (пищевые волокна) до 2%. В состав крупы входят витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины Е, РР. Из макроэлементов, входящих в состав, можно выделить кальций, магний и калий, фосфор, сера и хлор. Из микроэлементов – железо и цинк.

Манная каша довольно калорийный продукт, поддерживающий энергетику организма. Каша, сваренная на воде, без добавок имеет калорийность около 80 ккал, а каша на молоке – около 100 ккал на 100 г готового продукта.

Польза манной каши

Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы – калий, железо – борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, цинк полезен для работы печени, витамины группы В обеспечивают работу мозга, нервной системы. Фолиевая кислота (В9) поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению работы репродуктивной функции женщины, вынашиванию здорового ребенка.

Эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладом пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы. В таком случае кашу варят без добавления соли и сахара.

Целители тибетской медицины рекомендуют ее употребление в зрелом возрасте для улучшения состояния зубов и костей, мышечной ткани и желудка, как профилактику онкологических заболеваний кишечника.

Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.

Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

Манка, как и многие крупы, впитывает в себя токсины, находящиеся в кишечнике, и потому ее можно с успехом использовать для мягкого очищения организма.

Манка низкоаллергенный продукт (за исключением аллергии на глютен и молоко, на котором сварена каша).

Вред манной каши

Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, с высоким гликемическим индексом, поэтому ее регулярное употребление может привести к набору веса.

Регулярное употребление каши в пожилом возрасте может привести к запорам, поэтому рацион надо составлять таким образом, чтобы чередовать манку с другими крупами (даже при большой любви к ней).

Манная каша противопоказана больным сахарным диабетом и людям с целиакией (глютеновой энтеропатией) – аллергией на глютен (клейковину).

Как готовить

Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или детским лагерем.

Но надо обратить внимание на то, что белок манки лучше усваивается, если каша сварена на молоке. Для каши на молоке нужно взять пол стакана крупы на 2 стакана молока. Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды (чтобы закрыло дно), дать ей закипеть, затем влить молоко. В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Соль и сахар – по вкусу. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, не забывая о калорийности.

В современных условиях можно готовить манную кашу, обогащая ее такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья, сухофрукты, мед, фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, бананы, киви, черника, клубника и малина. Зная о пользе и вреде манной каши, смело употребляйте этот чудесный целебный продукт и будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезность манной каши

Манная крупа - мелкоизмельченная, предварительно очищенная пшеница. На манной каше выросло не одно поколение детей. Однако существует мнение, особо распространенное в последнее время, что она не на столько полезна, как нам кажется. Давайте разберемся в пользе манной каши для молодого растущего организма.

Манная каша полезна или вредна?

Большую популярность манная каша приобрела из за своей высокой усваиваемости. Это один из немногих продуктов, который воспринимается молодым организмом на все 100%. Манная крупа - единственная среди прочих, которая начинает перевариваться только в нижнем отделе кишечника. Она весьма каллорийна ( 320 кКал / 100 г.), это делает ее очень сытной. Но в этом ли основная полезность манной каши? В настоящее время врачи-диетологи кардинально изменили к манной каше отношение. Теперь они считают: «Увы, не настолько полезна манная каша, как думают многие!», и у них на это свои доказательства. В первую очередь, в манке содержится глютен, препятствующий всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Регулярное потребление манной каши способствует вымыванию кальция из организма. В ее составе присутствует в больших количествах фитин, который может изменить среду кишечника детей, что помимо кальция не будет усваиваться должным образом и витамин D. Манную кашу не рекомендуется давать детям до года, в последствии ее можно включить в их рацион питания, однако, оставлять в меню малыша одну лишь манку не стоит.

Все эти доводы не сводят полезность манной каши на нет.

Чем полезна манная каша?

Не смотря на большие нарекания в сторону манной каши, она имеет ряд преимуществ. Манная каша рекомендуется людям с гастритом или язвой желудка, она помогает успокаивать язвенные боли. По своему составу манка полезна присутствием в ней белков и крахмала. Жители тибета полагают, что людям от 40 лет и старше необходимо съесть хотя бы пару ложек манной каши. Манка содержит громадное количество углеводов, способствующих накоплению энергии в организме, поддержании его в тонусе. Ее необходимо употреблять в пищу тем, кого не покидает чувство усталости и подавленности.

Количество белка в манной крупе весьма ограничено, поэтому включать в питание рекомендуется людям с хронической недостаточностью почек, как крупа с минимумом белковой составляющей.

Конечно же в манной каше присутствует и витамины и минеральные вещества, свойственные другим крупам. Правда процент их содержания значительно уступает последним. Повысить пищевую ценность манки поможет сочетание ее с ягодами и фруктами. И уж точно, что не отнять у манной каши, так ее замечательный нежный вкус, так полюбившийся и детям, и взрослым.

Полезность манной каши - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Манная каша - польза

Полезные свойства манной каши делают это блюдо незаменимым элементом в питании не только детей, но и лиц, страдающих от тяжелых болезней пищеварительной системы.

Полезные свойства манной каши

Целебные свойства манной каши

Манную кашу получают путём варки измельченной пшеничной крупы на молоке или воде. Манную крупу делают из мягких, твердых и смеси мягких с твердыми сортов пшеницы. По сути, манка является той же мукой, но состоящей из крупных элементов.

На Руси манка производилась в ничтожно малых количествах и была доступна лишь «сливкам общества», но ситуация изменилась в СССР, где манная крупа стала обыденным продуктом и была доступна каждой семье.

Для приготовления настоящей манной каши нужно нагреть воду до 90-95°С, затем высыпать манку через сито (так крупа не слипнется). При этом крупу нужно засыпать достаточно быстро, не забывая при этом помешивать, в противном случае в каше могут образоваться неприятные комки.

Сегодня манка также представлена в магазинах в широком ассортименте. При покупке крупы нужно знать, что на развес продается зачастую отсыревшая крупа, имеющая горьковатый или кисловатый привкус и неприятный запах. Также необходимо знать, что манная крупа является отличным субстратом для размножения продуктовых жучков и моли. Поэтому перед покупкой пакет с манкой следует встряхнуть и проследить за сыпучестью крупы – при наличии посторонних организмов она часто содержит комки.

Польза манной каши. Чем полезна манная каша?

Поскольку манная крупа варится очень быстро, в ней сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому в готовом виде в ней присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы и железо, принимающее участие в образовании эритроцитов. Кроме того, в манной каше присутствуют витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы.

Также манная каша содержит в себе большое количество простых углеводов, практически моментально усваивающихся организмом и обогащающих его энергией. Поэтому манка является важнейшим элементов в питании лиц, переживших тяжелые операции, страдающих от сердечных и почечных патологий, а также хронических болезней пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Полезные свойства манной каши и рецепт

Кто не ел в детстве манную кашу? Она любима и не очень многими детьми. Но стоит обратить как взрослым так и детям свое внимание на блюдо манная каша, полезные свойства которой этого заслуживают. Любящие мамы стараются разнообразить вкус манной каши, добавляя в неё различные виды варенья, сухофрукты и прочие лакомства. От этого манная каша не только становится вкуснее, но ещё и намного полезнее! Не только из – за своих вкусовых качеств, манная каша получила такое широкое распространение и большую популярность. Она очень полезна, и об этом должны знать все. Полезные свойства манной каши мы опишем дальше.

Манная каша очень питательна! Но, несмотря на все похвалы, не стоит давать манную кашу маленьким деткам! Об этом сейчас достаточно часто говорят педиатры! Манная каша негативно может повлиять на процессы пищеварения малыша, и даже, нарушить развитие системы пищеварения. Лучше всё-таки отложить употребление манной каше на более старший возраст, в котором она сможет принести только пользу организму.

Манная каша: полезные свойства

Для взрослого человека манная каша может стать спасением при наличии у него заболеваний желудочно – кишечного тракта. Действуя обволакивающе, манная каша, попав в систему пищеварения, легко успокаивает боли при гастритах и язвенных болезнях, снимает спазмы.

Манная каша – одно из лечебных средств тибетской медицины. На Тибете считают, что человек, употребляя манную кашу, укрепляет зубы и кости, мышцы и желудок. Много в манной каше питательных веществ: витаминов, минералов, белка, крахмалов и многого другого. Именно из – за своего богатого состава, манная каша стала частым гостем на больничных столах, и в рационе людей, которые восстанавливаются после продолжительных болезней и в послеоперационный период. Манная каша быстро восстанавливает силы, прибавляет бодрости и поднимет настроение. Рекомендуют её употреблять людям с хронической усталостью и хронической почечной недостаточностью. Плюс манной каши и в том, что она не вызывает аллергических реакций, поэтому лакомится ею можно без опасений.

Очень полезна манная каша людям преклонного возраста. Она останавливает деминерализацию клеток крови и связок, не даёт развиваться различным патологиям кишечника. Доказано, что манная каша является средством для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Полным людям, и людям склонным к полноте манную кашу лучше вовсе не употреблять, так как она весьма калорийна.

Времена, когда манная каша состояла только из молока и, непосредственно, из манной крупы, канули в лету. Сейчас гастрономия предлагает огромный выбор разнообразных продуктов, которые кулинария прекрасно сочетает в своих рецептах, чтобы сделать манную кашу ещё вкуснее и полезнее.

Манная каша рецепт

А теперь подробнее остановимся на блюде манная каша, приготовление которой достаточно легко. Если вы до сих пор не любили блюдо манная каша, рецепт, приведенный далее, вам поможет приготовить ее наиболее вкусно. Необходимо взять пол литра молока, добавить немножко сахара по вкусу и довести до кипения. Кастрюлю для приготовления лучше взять из нержавеющей стали, тогда Ваша каша не пригорит. Как только молоко начнёт закипать, в него тоненькой струйкой нужно засыпать манку (на такое количество молока примерно 3 стол. Ложки манной крупы). Всё время добавления манки, молоко нужно помешивать. После этого ещё минут 7 – 8 нужно периодически размешивать кашу, пока она не приобретёт необходимую консистенцию. Это базовый рецепт, который каждый может разнообразить добавлением любимых ингредиентов. Здесь всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. С манной кашей прекрасно сочетаются фрукты и сухофрукты, варенье и шоколад. Если кашу будут есть детки, то чтобы порадовать их, Вы можете украсить тарелку, к примеру, выложив изюминками солнышко на каше. Прекрасный аромат предаст манной каше ваниль, корица, мёд. Теперь вы знаете как варить манную кашу.

Итак, манная каша весьма полезный продукт. Но следует помнить, что её нельзя употреблять в некоторых случаях:

1. Не давайте кашу детям до трёх лет, чтобы не нанести непоправимый вред их пищеварительной системе. Манную кашу можно давать, но только очень редко. Более того, последние исследования показали, что регулярное употребление манной каши младенцами, может привести к анемии и рахиту.

2. Категорически противопоказана манная каша людям с избыточной массой тела.

Дата публикации 03-11-2011

Главная > Продукты питания > Каши > Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши

Рубрика: КашиДата: 25.11.20112 комментариев

Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши - всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши - это вопрос нескольких минут.

Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах.

Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, - нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам.

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.

Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.

Но, как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.

Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В оболочке крупинок каши содержится очень неполезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.

Полезные свойства манной каши

Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. Это вещество оказывает препятствование всасыванию в организме кальция, железа  и витамина D. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.

Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

Казалось бы, про манную кашу все и все давно знают. Тем не менее, как выяснилось, польза и вред манной каши – вопрос и по сей день открытый, поскольку ничто так не может беспокоить любого человека, как вкусное и здоровое питание.

Смотрите также