Главная » Деревья » Полезные свойства масел в косметологии

Полезные свойства масел в косметологии

Биоптрон в косметологии и стоматологии.

Имеет горчичное масло полезные свойства и при наружном применении. С его помощью лечат полиартрит, артрит, радикулит, ревматизм. Оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах после значительных физических нагрузок. Народная медицина рекомендует горчичное масло, как быстрозаживляющее средство при порезах и травмах.

В косметологии масло горчицы ценится за его полезные свойства в лечении угрей, герпеса, себореи и прочих заболеваний кожи. Оно препятствует выпадению волос и их преждевременному поседению. Его можно втирать в кожу в сочетании с другими эфирными маслами, а можно добавить в шампунь либо сделать из него лосьон для тела.

Кукурузное масло

Кукурузное масло, полезные свойства которого были известны еще в древние времена, ценится благодаря высокому содержанию в нем фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Фосфатиды оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность.

Полезные свойства масла кукурузы способствуют снятию усталости и нервного напряжения, повышению работоспособности. Также это масло замедляет процессы брожения в кишечнике, и улучшает обменные процессы. Кукурузное масло хорошо влияет на желчный пузырь, повышая тонус его стенок.

Нерафинированное сырое кукурузное масло – это прекрасное диетические средство (в комплексной диете), имеющее полезные свойства для профилактики и избавления от таких заболеваний, как ожирение, регионарный атеросклероз, сахарный диабет и других.

Кунжутное масло

Один из ценнейших диетических продуктов питания, улучшающий состояние здоровья при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалениях суставов. Является профилактическим средством остеопороза, ведь в чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция и фосфора.

Кунжутное масло, полезные свойства которого широко используются в восточной медицине, нормализирует обмен веществ. Благодаря этому целебному средству истощенные люди прибавляют в весе, а люди с лишним весом, худеют, и их тело укрепляется. Масло семян кунжута также имеет полезное влияние при малокровии, воспалительных процессах в дыхательной системе, сердечных заболеваниях, а также болезнях поджелудочной и щитовидной железы.

Масло кунжутного семени – это эликсир красоты с тысячелетней историей. Он глубоко проникает в кожу, очищает и смягчает ее, выводит вредные продукты метаболизма, предотвращает ее преждевременное старение. Также полезные свойства кунжутного масла защищают кожу от солнца, избавляют от угревых пятен, лечат псориаз и экзему.

Льняное масло

По биологической ценности льняное масло – лидер среди остальных растительных масел. Оно содержит большое количество витаминов и различных биологически активных веществ, важных для здорового и полноценного питания. Рекомендовано употреблять льняное масло в сыром виде, так как при высокой температуре оно теряет свои полезные свойства.

Льняное масло, полезные свойства которого усиливают действие инсулина на организм, показано больным сахарным диабетом. К тому же, оно содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир.

Также имеет льняное масло полезные свойства, способствующие повышению иммунитета. Его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки или молочных желез. Людям после тяжелых операций, а также ослабленным болезнями нужно включать в рацион льняное масло. Полезные свойства этого продукта также способствуют полноценному и здоровому развитию детей.

Масло семян льна предупреждает заболевания сосудов и образования в них тромбов. Если употреблять его ежедневно, оно будет прекрасной профилактикой развития сердечных приступов, ишемической болезни сердца, а риск инсульта снижается при этом на 37%.

Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

Масло льна – это кладезь полезных свойств, и его регулярное использование благотворно сказывается на всех системах организма: пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой.

На заметку. Льняное масло имеет противопаразитарное, антисептическое и антиоксидантное свойства.

Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

Рапсовое масло

Рапсовое масло, полезные свойства и вкус которого напоминают оливковое, начало использоваться в пищевой промышленности, медицине и косметологии лишь в середине прошлого века. Но уже успело зарекомендовать себя как действенное средство от множества недугов.

Главное полезное свойство рапсового масла заключается в том, что оно содержит растительный эквивалент женского полового гормона эстрадиола. Благодаря этому, регулярное употребление масла рапса оказывает благотворное воздействие на гормональную систему женщин, особенно в период менопаузы и беременности. Также это масло снижает риск онкологических болезней молочных желез.

Рапсовое масло способствует выведению из организма «плохого» холестерина, служит профилактическим средством и лекарством при сердечнососудистых нарушениях. Полезные свойства этого масла оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло изготавливается из однолетнего растения, которое, за свои желто-красные семена получило название «рыжик». Ранее это растение считалось технической культурой, но в наше время мнение о нем изменилось. Рыжиковое масло, полезные свойства которого стали известны нам относительно недавно, ни в чем не уступает, скажем, более известному кунжутному маслу.

Рыжиковое масло входит в препараты для лечения различных заболеваний, таких как цирроз печени, холецистит, гепатит. Используют также полезные свойства рыжикового масла при онкологических, гинекологических и урологических болезнях.

Антиоксиданты, которые содержит рыжиковое масло, выводят соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма. Полезные свойства рыжикового масла высоко ценятся и в косметологии.

Тыквенное масло

Переоценить пользу тыквенного масла невозможно. Его применяют дял профилактики многих заболеваний. Имеет тыквенное масло полезные свойства для лечения цистита, простатита, болезней печени. Также имеет антисклеротическое, противовоспалительное, противоязвенное и противоаллергическое воздействие на организм.

На заметку. Славится тыквенное масло и своим противопаразитарным и противогельминтным действием.

Также полезные свойства тыквенного масла используются и для наружного применения. Оно хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его используют при лечении дерматитов, экзем, псориаза, угрей, грибков.

Что нужно знать о растительных маслах

Любое растительное масло для лечения заболеваний следует употреблять в свежем и лучше нерафинированном виде. Ведь полезные свойства масел теряются в процессе термической обработки. По той же причине растительные масла полезнее не жарить, а добавлять в салаты. Для жарки лучше использовать масло, на этикетке которого указано, что оно вымороженное или рафинированное.

Полезные свойства масел могут утеряться, если после покупки их хранить в неправильных условиях. Обычно, если производитель добросовестный, он на упаковке указывает, где и как нужно хранить его продукт. Ведь, к примеру, льняное или тыквенное масло необходимо хранить только в холодильнике. Также незаменимые жирные кислоты разрушаются под влиянием высоких температур, света и кислорода. Потому покупайте масла только в тех местах, где соблюдаются правила хранения таких продуктов.

Хотя растительные масла имеют благотворное влияние на человеческий организм, нужно быть готовым к возможным противопоказаниям. Если вы собираетесь применять масло наружно, нанесите его на небольшой участок кожи и проследите, не появится ли у вас аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи. Также полезные свойства масел могут превратиться во вредные, если у вас имеются острые формы различных заболеваний. Лучше всего, перед употреблением непривычного для вас вида масла посоветоваться с доктором.

Мы часто слышим о них, говорим о них, любим вдыхать их аромат, но знаем ли мы, что представляют собой эфирные масла? По своей сути – это высококонцентрированные экстракты ароматической составляющей цветов, деревьев и трав.

Основы применения

Эфирные масла и ароматерапия уже стали синонимами. Ведь ароматерапия буквально означает «лечение посредством запахов». Эфирные масла используются для создания приятных ощущений каждый раз, как мы открываем флакончик.

Применение эфирных масел требует осторожности. Ключевое правило: разбавлять их базовым продуктом. Таким продуктом может быть простой лосьон, крем или масло – жожоба, кунжутное, виноградных семян, авокадо или ореховое.

Самые популярные эфирные масла

Количество эфирных масел исчисляется сотнями, если не тысячами, но есть среди них те, что применяются чаще всего, благодаря их полезным свойствам.

1. Лавандовое масло незаменимо для лечения болезней кожи, особенно на фоне нейро-эндокринных заболеваний, а также при угревой сыпи и грибковых поражениях. Лёгкий ожог или порез заживёт быстрее с помощью лаванды. Это масло обладает успокаивающим, расслабляющим и умиротворяющим эффектом. У неё сладковатый цветочный аромат с древесными нотами. Лаванду часто используют в спа-салонах, практикующих ароматерапию, и добавляют в ароматические смеси.

2. Эвкалиптовое масло применяют при заболеваниях дыхательной или иммунной системы. У него острый запах, похожий на камфорный. Ингаляции с эвкалиптом помогут очистить заложенность в дыхательных путях. А если трудно вставать по утрам, поднесите к носу капельку эвкалиптового масла, и тут же проснётесь. Справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей вам также помогут эфирные маслашалфея, пихты, ели и сосны.

3. Ромашковый чай – всем известное средство против бессонницы. Масло ромашки обладает тем же эффектом: оно успокаивает, помогает расслабиться, ощутить гармонию с окружающим миром. Ещё ромашка очень полезна при проблемах с кожей, она уничтожает бактерии и омолаживает кожу.

4. Розовое масло традиционно используется для расслабления, усиления творческих способностей и стимуляции позитивных мыслей и чувств. У розы насыщенный, изысканный, глубокий чувственный аромат, который часто выбирают зрелые женщины. Розовое масло помогает достичь гормонального баланса и помогает уменьшить приливы во время климакса.

5. Апельсиновое масло считается бодрящим, освежающим, повышающим настроение. Если хочется начать день с улыбкой, окружите себя по утрам ароматом апельсина. В комбинации с лавандовым или розовым маслом получится снимающая стресс и тревожность смесь.

6. Маслоперечной мятыэффективно для борьбы с тошнотой и расстройством желудка, но полезно оно и для улучшения концентрации внимания. Одно лишь вдыхание мятного запаха помогает ощутить бодрость и энергию. Мятное масло применяется при изготовлении всем известного валидола. Рефлекторное воздействие мяты на спазмированные сосуды сердца позволяет в некоторых случаях купировать приступы стенокардии.

7. Масло чайного дерева должно быть в каждой аптечке. Именно его традиционно используют для лечения поверхностных порезов и царапин. Оно обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его добавляют во многие очищающие продукты. Примочки с маслом чайного дерева исключительно эффективны для лечения угревой сыпи у подростков, так как это масло не только уничтожает бактерии, но и подсушивает кожу, нормализуя работу сальных желез.

8. Масло базилика способствует концентрации внимания, улучшает память, обладает тонизирующими, иммуномодулирующими и антисептическими свойствами. Считается, что базилик повышает экстрасенсорные способности, защищает от квартирных краж, дарует любовь и мужество.

9. Анис известен своими противовоспалительными, спазмолитическими и седативными свойствами. Также, как и мята может быть полезен при болях в сердце. При регулярном применении устраняет плаксивость и гипервозбудимость в детском возрасте, нормализует сон. Анис – прекрасный адаптоген. Полезен при любых стрессовых ситуациях, в том числе связанных с изменением климатических или временных условий.

10. Бергамот замечательно снимает депрессивные состояния, способствует эмоциональному подъему, избавляет от беспричинных, неосознанных страхах. Обладает очень приятным ароматом, прекрасно подойдет тем, кто страдает вегето-сосудистыми дистониями, особенно с приступами панических атак. Известен как антисептические, жаропонижающее и болеутоляющее средство. Эффективно борется с перхотью и укрепляет волосы.

11. Гвоздика с давних пор пользовалась популярностью, как сильный афродизиак. Она улучшает память, ускоряет процессы восстановления после умственного и физического переутомления. Омолаживает, тонизирует, повышает эластичность кожи. Помогает в борьбе с насекомыми, особенно с муравьями, комарами, слепнями.

12. Эфирное маслодушицыпритупляет чувство голода, что может применяться во время разгрузочных дней, позволяя легче переносить строгие диеты. Обладает выраженными противострессовыми свойствами. При головной боли иногда бывает достаточно помыть голову отваром душицы или просто теплой водой, добавив в нее 2-3 капли эфирного масла.

13. Имбирь и Кардамон – умеренные афродизиаки, помогают при предменструальном синдроме, фригидности, импотенции. Имбирь, кроме того, эффективен в отношении некоторых вирусов и бактерий, а кардамон с успехом применяют при кашле, наносят на кожу в местах укусов насекомых, уменьшая воспаление и боль.

14. Эфирное масло кипариса нормализует сон, устраняет перхоть, укрепляет корни волос, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, выводит бородавки и папилломы.

15. Лимон применяют при церебральных сосудистых кризах, передозировке кофеина и никотина, сопровождающихся головными болями, тошнотой, головокружением. Оказывает отбеливающий и смягчающий эффекты на кожу, разглаживая морщинки, повышая ее упругость и эластичность.

16. Мелисса снимает тревогу и напряжение, расслабляет, уменьшает тошноту у беременных, обладает антисептическими, спазмолитическими и иммуностимулирующими свойствами.

17. Эфирное масло миндаля смягчает и омолаживает кожу, очищая ее от веснушек, пигментных пятен, угрей.

18. Пачули активизирует творческую деятельность, умеренно тонизирует, эффективно для избавления от перхоти и отпугивания насекомых. Применяется при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, герпес, микозы, аллергические дерматиты.

19. Мускатный орех применяют при выпадении волос, перхоти, нарушениях обмена веществ, мышечных и суставных болях. Умеренный афродизиак.

20. Нероли замедляет процессы старения кожи, омолаживает ее, разглаживает морщины, сужает поры, способствует исчезновению стрессовых пятен, предупреждает появление растяжек на коже во время беременности, а также при быстром похудении или наборе веса. Также, как и апельсин эффективное средство при целлюлите.

21. Розмарин является отличным натуральным успокоительным средством для маленьких детей. Он нормализует сон, помогает справиться со стрессом, эффективен при головной боли. Эфирное масло розмарина применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Способы применения эфирных масел

  • Освежитель воздуха. Если нужно освежить воздух в помещении, разбавьте 20 капель смеси любых эфирных масел дистиллированной водой и распылите с помощью разбрызгивателя этот раствор в воздухе.
  • Лёгкое снотворное. Пропитайте бумажную салфетку несколькими каплями лавандового масла и положите её возле подушки. Сон будет крепким и спокойным, как никогда.
  • Кухонный дезодорант. Две-три капли смеси лимонного и эвкалиптового масла добавьте в жидкое мыло без запаха. Держите его кухне для мытья рук или посуды.
  • Ароматизатор. Несколько капель любимого масла добавьте в стиральную машину при последнем цикле полоскания белья или просто в сушилку. Постельное бельё и одежда будет пахнуть свежестью, когда вы пользуетесь ими или когда оно просто лежит в шкафу.
  • Для ухода за кожей и волосами. Эфирные масла обладают самыми разными свойствами: подсушивают кожу или увлажняют её, бодрят или помогают уснуть, снимают боль с усталых мышц и суставов. Чтобы воспользоваться этими полезными качествами, можно добавить эфирные масла в воду ванны, в массажное масло,лосьоныи кремы, шампуни и кондиционеры.

Предостережения

- Кроме масла лаванды и чайного дерева, нельзя наносить неразбавленные эфирные масла на кожу. Смешать их можно любым базовым маслом: жожоба, оливковым, сладкого миндаля и другими. Но даже действие разбавленных масел следует сначала проверить на маленьком участке кожи во избежание раздражения и аллергических реакций.

- Защищайте глаза от эфирных масел.

- Эфирные масла следует хранить в сухом, холодном и тёмном и месте, куда не доберутся дети и домашние животные.

Читать

Кунжутное масло - Применение этого масла для лица способствует в первую очередь хорошему питанию и увлажнению кожи, и, конечно же, ее омоложению. Другие действия кунжутного масла на кожу - это ее защита от вредного ультрафиолетового излучения, выравнивание, расслабление, успокоение, и снятие различных раздражений. Подходит также и для ухода за кожей вокруг глаз.

Масло черного тмина - Это довольно таки сильнодействующее масло, которое предназначено для ухода за проблемной кожей. Его рекомендуется использовать для лечения различных заболеваний кожи, аллергии, или же для ухода за жирной кожей лица. При применении данное масло желательно смешивать с другими натуральными маслами.

Читать

Амарантовое масло - Данное масло, благодаря его составу, является действительно ценным природным средством. И это не удивительно, ведь в нем содержится немалый процент сквалена - одного из самых важных и основных компонентов кожного покрова человека. А ведь именно сквален препятствует развитию раковых клеток, поддерживает оптимальную увлажненность и защиту кожи, и помогает предохранить ее от раннего старения. Витамин E, входящий в состав амарантового масла, причем в особой активной форме, способствует питанию и омоложению кожи. Соответственно, можно сделать вывод, что масло амаранта - это отличное натуральное средство для ухода за нормальной, сухой, и увядающей зрелой кожей лица.

Читать

Тыквенное масло - Рекомендуется при очень сухой, огрубевшей, и страдающей от недостатка влаги коже лица. Обладает хорошим питательным, увлажняющим и регенерирующим действием, повышает баланс влажности в кожных покровах, омолаживает, и помогает на долгое время сохранить свежесть, красоту и здоровье кожи.

Читать

Масло расторопши - В косметологии, масло из семян расторопши, в основном используют в качестве противовоспалительного, заживляющего и регенерирующего средства при проблемной коже лица. Помимо этого оно помогает дополнительно увлажнить и обогатить кожу витаминами, улучшить цвет лица, повысить тонус и разгладить неглубокие морщинки на уже увядающей коже.

Читать

Арахисовое масло - Основные действия арахисового масла - это смягчение, питание, увлажнение, и разглаживание кожи. Поэтому его применение рекомендуется в первую очередь при обезвоженной, сухой, и иссушенной зрелой коже лица. Масло арахиса препятствует потере влаги с клеток кожного покрова, насыщает кожу необходимыми питательными веществами, помогает разгладить неглубокие морщины на лице, да и в целом предохраняет кожу от преждевременного старения.

Читать

Масло грецкого ореха - Это масло в первую очередь рекомендуется для питания, смягчения и увлажнения сухой кожи лица, а также для омоложения зрелой кожи, начавшей терять свою упругость и эластичность. Кроме того масло грецкого ореха хорошо подходит для ухода за чувствительной кожей лица, и способствует скорейшему заживлению таких повреждений кожи как ожоги, порезы, царапины, и др.

Читать

Масло ши (карите) - Данное масло, которое получают из мякоти плодовых косточек африканского дерева Карите, имеет весьма твердую консистенцию, но легко тает от контакта с кожей. Его применение замечательно подходит для смягчения сухих и огрубевших участков кожи лица и тела, а также для повышения тонуса и упругости уже увядающей вялой кожи. В частности масло ши способствует защите кожи от вредного ультрафиолетового излучения, и других негативных воздействий окружающей внешней среды.

Рецепты кремов и масок для лица с маслом ши

Масло примулы вечерней - Масло примулы, или как его еще называют - масло энотеры обладает прекрасными питательными и смягчающими свойствами, благодаря которым его применение особенно эффективно в уходе за сухой, огрубевшей, и шелушащейся кожей лица. Также использование масла примулы хорошо подойдет при наличии чувствительной, склонной к раздражениям кожи, а также при уже начавшей увядать, зрелой коже лица. В частности данное масло помогает при таких заболеваниях кожи, как экзема и псориаз.

Читать

Соевое масло - Растительное масло, получаемое из бобов сои, обладает хорошим свойством восстанавливать поврежденные клетки кожи, и замедлять процессы ее старения. Благодаря содержанию высокого процента витамина E1, а также такого ценного компонента, как лецитин, соевое масло прекрасно справляется с дополнительным питанием, смягчением, и увлажнением кожи, повышая ее влагоудерживающие и защитные функции. Кроме того масло сои является мощным омолаживающим средством, помогающим «оживить» уставшую зрелую кожу, и возвратить ей былой тонус, сияние, и упругость.

Читать

Аргановое масло - Масло, которое получают из семян дерева аргании (железное дерево), произрастающего только в Марокко, является одним из самых дорогостоящих и редких растительных масел в мире. Его применение в уходе за кожей лица прекрасно подходит при сухой, шелушащейся, огрубевшей, обветренной, а также увядающей, вялой, и проблемной коже. Это обуславливается тем, что основные косметические действия масла аргана - это питание, увлажнение, смягчение, тонизирование, и разглаживание кожи лица. Кроме того, аргановое масло обладает еще и хорошим противовоспалительным и заживляющим свойством.

Читать

Масло макадамии - Жирное масло, получаемое из орехов макадамии, может применяться в качестве эффективного питательного и омолаживающего средства при сухой, обезвоженной, огрубевшей, и уже увядающей коже лица. Его регулярное использование способствует нормализации водно-жирового баланса кожи, повышению ее увлажненности, тонуса и эластичности, хорошему питанию и смягчению, а также предотвращению ее дальнейшего старения. Масло макадамии прекрасно подходит не только для кожи лица, но и для ухода за кожей шеи, и области вокруг глаз.

Читать

Масло календулы - Положительным образом воздействует на любой тип кожи лица, но особенно рекомендуется для улучшения состояния жирной, проблемной, и чувствительной кожи. Масло календулы помогает в кратчайшие сроки устранить различные воспаления и раздражения кожи, избавиться от угревой сыпи, сузить поры, и нормализовать процесс выработки кожного жира. Также с его помощью можно ускорить заживление трещин, порезов, ссадин, ожогов, и других все возможных ран и повреждений кожи. В частности масло календулы способствует устранению сосудистой сеточки на лице (купероза), и является природным солнцезащитным фильтром.

Читать

Масло зверобоя - Это масло славится своими противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами, и рекомендуется при нечистой жирной и смешанной коже лица. Способствует снятию воспалительных процессов кожного покрова, в том числе и угревой сыпи. Также масло зверобоя предотвращает кожу от потери влаги, успокаивает чувствительную кожу лица, хорошо заживляет раны, порезы, и прочие повреждения, и облегчает состояние кожи при некоторых ее болезнях.

Читать

Масло лесного ореха (фундука) - Данное масло прекрасно подходит для любого типа кожи, но особенно хорошо его использовать при наличии комбинированной, жирной, и проблемной кожи лица. Даже можно сказать, что масло лесного ореха является одним из лучших растительных масел, подходящих для более жирной кожи лица. Его регулярное применение помогает очистить и сузить расширенные поры на лице, устранить угревую сыпь, вылечить купероз, и устранить такие проблемы кожи, как раздражения, покраснение, шелушение, и иссушение. Кроме того масло фундука способствует заметному омоложению кожи: разглаживанию морщинок, повышению ее тонуса и упругости, подтягиванию, и выравниванию цвета лица.

Читать

Масло манго - Жирное масло, отжимаемое из манговых косточек и относящееся к твердым растительным маслам, обладает поистине превосходным увлажняющим действием. Его регулярное применение позволяет поддерживать оптимальный баланс влажности кожи, защищая ее от пересушивания, и агрессивного воздействия внешней среды (ультрафиолетовые лучи, ветер, мороз). Также масло манго славится своими омолаживающими свойствами, помогающими вернуть коже потерянную упругость, мягкость, осветлить возрастные пигментные пятна, и разгладить морщины.

Читать

Рисовое масло - Рисовое масло, извлекаемое из полезных рисовых отрубей, является не менее уникальным средством, используемым в косметологии. Польза данного масла для лица заключается в обновлении и омоложении кожи, а также в ее хорошем питании, увлажнении и смягчении. Исходя из этого очевидно, что масло рисовых отрубей особенно хорошо влияет на улучшение состояния сухой и обезвоженной кожи лица. В частности его применение помогает вернуть тонус и разгладить морщинки на уже увядающей коже.

Смотрите также