Главная » Деревья » Полезные свойства мороженого

Полезные свойства мороженого

Как сделать мороженое разноцветный сливочный пломбир своими руками в домашних условиях

Мороженое - замороженный, обычно сладкий десертный продукт.

История и распространение

Мороженое - очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 г до н. э. в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, - снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Считается, что в Европу мороженое привез Марко Поло.

По другой версии, Екатерина Медичи взяла с собой во Францию повара, владевшего секретом приготовления мороженого, а из Франции этот десерт распространился по миру. В Америку мороженое попало в 1774 году.

Интересно, что и в Древней Руси знали рецепт приготовления мороженого. На десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Пломбьер-ле-Бен. От названия города пошло слово «пломбир».

Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

Создание первого мороженого современного типа приписывают парижскому кафе Tortoni в конце XVIII века.

Описание

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть фруктовым или соевым. Мороженое делится на закаленное и мягкое, второе обычно продается на развес, так как обладает коротким сроком хранения.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.

Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Состав и свойства

Мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое способно защищать нас от стрессов. Одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Ученые отмечают, что вещество L-триптофан, входящее в состав мороженого, даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление высококачественного мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма.

Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Интересные факты

Наполеон очень любил мороженое. В ссылку на остров Святой Елены ему привезли устройство для получения мороженого.

Калорийность и пищевая ценность мороженого

Калорийность мороженого зависит от его состава: молочного - 132 ккал, сливочного - 183 ккал.

Пищевая ценность молочного мороженого: белки - 3,7 г, жиры - 3,5 г, углеводы - 21,3 г

Пищевая ценность сливочного мороженого: белки - 3,7 г, жиры - 10 г, углеводы - 4,9 г

Леди Mail.Ru
<table class="nopad">

Полезно ли мороженое?

Мороженое – лучший десерт и любимое лакомство сладкоежек летом. Впервые мороженое появилось в Китае. Тогда это был десерт из фруктов со льдом. В Европе рецепт мороженого появился в 13 веке. Позже в него начали добавлять молоко, изюм, орехи и стали заливать шоколадом. А всеми известный пломбир получил свое название от имени города Пломбьен, где впервые взбили это мороженое.

Раньше в состав мороженого входили исключительно натуральные продукты (молоко и сливки), но сейчас в него добавляют много «химии» и основная масса готовится из растительных жиров на основе кокосового либо пальмового масла. Поэтому не всякое мороженое полезно.

Во все времена мороженое считалось деликатесом, а не повседневной пищей. И сейчас рекомендуется употреблять его изредка, так как диетологи не относят этот десерт к здоровым продуктам. В нем содержится много жиров, холестерина, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. А растительный жир, который входит в состав большинства мороженого, легко превращается в холестерин. Это вредно и опасно.

В некоторых случаях мороженое вообще противопоказано:

  • При повышенном холестерине,
  • При заболеваниях желчного пузыря и камнях в почках,
  • При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите,
  • При лактозной недостаточности у детей,
  • При сахарном диабете.

Людям, которые придерживаются диеты и боятся набрать лишние килограммы, мороженое тоже не подходит. Причем если в молочном мороженом около 130 калорий, то в пломбире уже около 400. То есть порция пломбира по энергетическому содержанию заменяет полноценный обед.

Но не всё так плохо. Ведь мороженое в значительной степени состоит из молока, а значит, обладает его полезными свойствами.

Полезные свойства мороженого:

  • В натуральном мороженом содержатся полезные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные соли, а также ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
  • В мороженом из цельного молока большое содержание кальция, который способствует укреплению костей и нормализации артериального давления.
  • Сладкое стимулирует выработку серотонина. Поэтому мороженое – прекрасное средство от стресса, хандры и бессонницы.
  • Мороженое – высококалорийное лакомство, которое усваивается быстро и полностью, поэтому мороженое идеально подходит для быстрого утоления голода.

Чтобы не сомневаться в полезности мороженого можно изготовить его в домашних условиях.

Рецепт домашнего мороженого:

Чтобы самостоятельно приготовить мороженое необходимо 200 мл сливок (мы использовали сливки жирностью 20 %, но лучше взять 30-процентные), 50 мл сгущенного молока и любой наполнитель (какао, ягоды, ванилин, тертый шоколад). Лучше брать охлажденные молочные продукты – их будет легче взбивать и мороженое не будет расслаиваться в процессе заморозки.

Загружаем все ингредиенты в емкость и взбиваем при помощи миксера.

Далее нам осталось разложить всё по стаканчикам и заморозить. Получится две взрослых или три детских порции сливочного мороженого. Через 10-15 минут после начала заморозки можно вставить в стаканчики с мороженым палочки.

Полезные свойства мороженого

Небольшая хитрость: готовое мороженое будет легче достать из стаканчика, если на несколько секунд погрузить его в бокал с теплой водой – вода при этом, конечно же, не должна попасть внутрь на мороженое.

Мороженое – любимый десерт детей и взрослых. Но употреблять его следует с осторожностью и в разумных количествах.

читайте также:

Как сделать мороженое фруктовый лед из Coca-Cola, Sprite, Fanta своими руками в домашних условиях

Здоровье / Полезные продукты / Польза мороженого

Польза мороженого

Пугающие мифы о вреде мороженого полностью развенчаны. Мороженое не только вкусный продукт, но и, по мнению диетологов, полезный для организма. Польза мороженого состоит в снижении веса, укреплении костей, уменьшении менструальных болей, снижении риска женского бесплодия и др.

Мороженое для похудения

Мороженое с классическим вкусом земляники, лимона, шоколада, ванили и менее традиционное - со вкусом лосося, ветчины и сыра давно уже перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Однако вместе с популярностью мороженого росла и его недобрая слава, как оказалось, совершенно необоснованная. Американским исследователям удалось выяснить, что мороженое, в умеренных количествах, не приводит к увеличению веса, а польза, которую мороженое приносит организму, делает неразумным полное исключение этого ценного продукта питания из ежедневного рациона.

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма.

Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте (Bernardo Lafuente) обязательно включает порцию мороженого в ежедневное диетическое питание своих пациентов. По его мнению, мороженое содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу - сжигание жиров плюс укрепление костной ткани. Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Исследователи Гарвардского университета США обнаружили, что мороженое также снижает риск женского бесплодия. "Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием по причине ановуляции. У более 60% опрошенных произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого", - объясняет доктор Лафуэнте.

Процент употребления мороженого в разных странах не очень высок, видимо, из-за распространенных мифов о том, что мороженое способствует увеличению веса, развитию кариеса, а также что якобы зимой есть мороженое неблагоразумно.

Испанский врач-диетолог Хуан Мануэль Эспарса (Juan Manuel Esparza) утверждает: "Мороженое - это не только сладкое лакомство, это идеальная и полноценная часть здорового завтрака, обеда или ужина. Мороженое содержит витамин В2, кальций и протеины - полезное дополнение к основной еде. Однако всегда следует помнить об умеренности".

Полезные свойства мороженого не означают, что его можно есть бесконтрольно, "тоннами". Учитывайте оптимальное количество калорий, которые вы должны получить в день. "Как правило, женщины в среднем тратят 1 500 ккал в день, мужчины - 2 000 ккал. Поэтому можно позволить себе 0,5-1 чашку мороженого в день", - советует Лафуэнте.

Польза от употребления мороженого

• Мороженое из молока или йогурта на 15% удовлетворяет дневную потребность организма в кальции.

• В мягком мороженом и в мороженом домашнего приготовления более низкое содержание жира, около 6%.

• Мороженое не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок. Без всяких опасений его можно употреблять зимой.

• Содержит протеины и витамины.

• Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости и нормализует артериальное давление.

• Способствует похудению - до 2 кг в неделю.

• Подходит для диабетического питания. Жиры, содержащиеся в мороженом, замедляют скорость всасывания сахара в кровь.

Ссылки по теме

Польза и вред мороженого

Чем полезно мороженое. Польза мороженого

Мороженое – прекрасный десерт, особенно летом в жару, перекусить и охладиться. Но насколько полезно мороженое, кому полезно, а кому не стоит увлекаться даже летом вкусным лакомством - мороженным.

О видах и сортах мороженого можно почитать вот в этой статье.

Натуральное мороженое – очень ценный продукт и не стоит исключать его из своего рациона питания.

Мороженое, которое приготовлено из натуральных продуктов, в своем составе содержит много полезных веществ. Аминокислоты, до 20 видов, 25 жирных кислот, до 20 витаминов и 30 видов минеральных солей, а также важные для человека ферменты, которые необходимы нам для нормального обмена веществ. Порция такого лакомства может не только зарядить нас энергией, утолить голод, но и успокоить. Но современные производители, объясняя снижением калорийности и стоимости мороженого, заменяют натуральные  животные  жиры  на  растительные, а также добавляя различные наполнители, ароматизаторы и эмульгаторы. Полезность такого мороженого можно поставить под большое сомнение.

Большое содержание кальция, содержащегося в мороженом, делает этот продукт очень ценным в детском, диетическом питании. Исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что умеренное употребление мороженного не ведет к повышению веса, а, наоборот, снижает, т.к. кальций способствует сжиганию жиров. К тому же кальций укрепляет кости, нормализует артериальное давление.

Употребление мороженого предотвращает появление камней в почках, укрепляет иммунитет, у женщин уменьшает менструальные боли, снижает риск женского бесплодия. Объясняют это ученые тем, что цельное молоко улучшает овуляцию.

Мороженое может быть полноценной частью завтрака, обеда и ужина, полезным дополнением к основной еде, т.к. содержит витамины, кальций, протеины и другие полезные для организма вещества.

Мороженое может снять стресс и бессонницу. Однако частое и не умеренное употребление мороженого может стать причиной головных болей: мороженое быстро снижает температуру тела, сосуды сужаются и вследствие этого кровь к головному мозгу поступает медленнее. Поэтому наслаждайтесь мороженым, кушая его не торопясь, медленно.

Многие бояться есть мороженое из-за опасения,  что заболит горло. Но многие врачи считают наоборот мороженое очень полезным для горла, и не только после операции по удалению миндалин. Если мороженое есть небольшими порциями, то горло постепенно привыкнет  к холодному лакомству. Не рекомендуется употреблять шербеты и фруктовый лед у кого слабое горло.

Как видите, мороженое полезный продукт, о конечно, только качественное мороженое. А как правильно выбрать качественное мороженое читайте здесь.

В чем вред мороженого

Но все же, как бы не было полезным мороженое, во всем нужно знать меру.

 Людям, у которых повышено содержание холестерина, употреблять мороженое, приготовленное на животных жирах,  не следует.

Не советуют диетологи употреблять мороженное,  ароматизированное искусственными ароматизаторами, лучше заменить их плодово-ягодным мороженым.

Меньше всего калорий содержит молочное мороженое, но в нем больше всего содержание сахара, который может способствовать повышению уровню глюкозы в крови.

Ограничить употребление мороженого нужно и тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом. Да и здоровым людям употреблять мороженое рекомендуют диетологи не чаще 2-3 раз в неделю.

Детям разрешать есть мороженое только на десерт, после основного приема пищи, чтобы не перебить аппетит. Оптимальным вариантом будет давать детям мороженое на полдник, между основными приемами пищи.

Но мороженое настолько вкусное лакомство, что в меру, я думаю, можно побаловать себя всем. Ведь как приятно посидеть в кафе за порцией мороженого. А лучше всего - дома. Совсем вредно есть мороженое на улице. Ведь вместе с вкусным мороженым мы поедаем и уличную пыль, грязь, выхлопные газы. Все это мороженое очень хорошо впитывает.

О других полезных советах читайте здесь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Миф 1. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

Кстати

Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в этом вкусном молочном продукте.

Коротко

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое — сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого в мире мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело — мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом. Источник: www.womanparadise.ucoz.ru

Смотрите также