Главная » Деревья » Полезные свойства желтка

Полезные свойства желтка

Как легко отделить желток от белка

Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка

Калорийность: 358 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.2 г. (~65 кКал)Жиры: 30.87 г. (~278 кКал)Углеводы: 1.78 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|78%|2%

Яичный желток: свойства

Сколько стоит Яичный желток ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4.5 р.

Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский - их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Польза яичного желтка

Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Вред яичного желтка

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона - тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола - одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов

Пищевая ценность

 Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Вред яичного желтка

 Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

Сырой, отварной или жареный желток

1. Сырое яйцо

 В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

 Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.

3. Отварное яйцо

 В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

 В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

 Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в  3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?
из них от углеводов7 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Яичный желток куриный, калорийность 358 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яичный желток куриный, калории, нутриенты, полезные свойства Яичный желток куриный.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав яйца и продукты из них - Химический состав "Яичный желток куриный"

Чем полезен Яичный желток куриный

Яичный желток куриный богат следующими витаминами и минералами: витамином А - 122,2 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B3 - 80 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 60 %, витамином H - 112 %, холином - 160 %, фосфором - 67,8 %, серой - 17 %, железом - 37,2 %, цинком - 25,9 %, йодом - 22 %, молибденом - 17,1 %, кобальтом - 230 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Яичный желток куриный

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Яичный желток - польза

Полезные свойства яичного желтка обусловлены содержанием в нем большого количества минеральных веществ, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Кроме того, на яичный желток приходится 80 процентов всего фосфора, который присутствует в курином яйце, а также хлор, натрий, калий, железо, магний, сера и кальций.

Целебные свойства яичного желтка

Цвет желтка в зависимости от корма кур может варьироваться от темно - до светло-желтого. Чем больше в корме каротиноидов, тем более насыщенный цвет имеет желток. Каротиноиды широко встречаются как растительном, так и в животном мире – это благодаря ним некоторые фрукты и овощи имеют желтый цвет.

В течение многих лет в научных кругах бытовала теория, что яичный желток – это источник холестерина, накапливающегося на стенках сосудов. Но совсем недавно это утверждение было опровергнуто учеными из США. Они выяснили, что в желтке также содержится лецитин – вещество, наоборот препятствующее накоплению холестерина в крови.

Более того, был проведен интересный эксперимент с тридцатью участниками, которые каждый день потребляли по пятнадцать желтков. В конце выяснилось, что уровень холестерина повысился лишь у двух из них. У остальных же он оставался в норме, а у четверых и вовсе снизился.

Польза яичного желтка. Чем полезен яичный желток?

Состав лецитина, содержащегося в желтке богат холином, участвующим в жировом обмене, транспортировке холестерина, а также полезным при лечении гепатоза и определенных видов нервных расстройств. Вместе с тем известно что, лецитин является незаменимым структурным компонентом нервной ткани и клеточной мембраны.

Желток усваивается организмом в любом виде и является щедрейшим источником полиненасыщенных жиров омега-3 и 6, которые не вырабатываются в нашем организме, но крайне важны для нормальной работы сердца.

Чтобы в достаточной мере обогатить организм всеми содержащимися в яичном желтке веществами, нужно съедать всего лишь по одному желтку в день. При этом стоит помнить, что яичный желток также входит в состав майонеза и различной выпечки.

Добавить комментарий

Желток: польза и вред

Подробности

Желток — это смесь питательных веществ, накапливаемых организмом в яйцеклетке человека и животных в виде небольших пластинок, либо зерён. Иногда желток может сливаться в одну сплошную массу.

Научное название желтка — дейтоплазма. Желток по-разному распределён в яйцеклетках человека и животных. Яйца с небольшим количеством желтка одинаково распределяются в цитоплазме — изолецитальные яйца.

Различают три вида такой смеси питательных веществ: углеводный, жировой и белковый.

Польза желтка известна ещё с давних времён. Такой элемент является полноценным источником большого количества витаминов и минералов.Если быть точнее — то 15 микроэлементов и 13 витаминов. Такое содержание превышает полезность многих витаминно- минеральных препаратов.

Людям страдающим авитаминозом рекомендуется употреблять желток в натуральном виде. Польза желтка ещё и в том, что в составе есть фосфор, используемый как строительный материал в костных тканях, натрий, магний, хлор и сера.

Также полезные свойства желтка заключаются ещё и полном усваивание питательных элементов организмом, что редкость для многих продуктов. Стоить ещё отметить и чем полезен желток в области косметологии и медицины. Помимо активного использования в кулинарии такой элемент является одним из составляющих элементов разного вида лечебных препаратов и средств по уходу за телом.

Вред желтка помимо его полезности также имеет место быть. Один из которых — это высокое содержание в составе холестерина.

Если умеренно употреблять такой продукт, то вреда не будет, вред и польза желтка в этом случае уравновешенны и на организм оказывается лишь положительное влияние. Но если употреблять в неделю более семи яиц, то вред желтка будет заметен по увеличению количества холестерола, который приводит к образованию бляшек в сосудах организма.

Самый опасный недостаток элемента — сальмонелла. Но и здесь можно обезопасить себя если правильно обработать продукт. Сальмонелла вызывает тяжёлые расстройства кишечника и пищеварительного тракта, которые потом долго лечатся. Перед тем как покупать яйца нужно тщательно осмотреть их. Если присутствует дефект в скорлупе то такое яйцо стоит отложить.

Также нужно покупать лишь свежий продукт. Достаточно опустить его в стакан с водой, свежее яйцо утонет, а то, которое пролежало ни одну неделю будет выступать над водой. Если собираетесь подсчитывать количество съеденных желтков и контролировать себя в их употреблении, то не стоит забывать о том, что такой элемент активно используют в выпечке и при приготовлении других блюд.

Смотрите также:

Apteke.net » » Народная медицина » Сырой яичный желток полезные свойства

Сырой яичный желток содержит питательные вещества, минералы и витамины, необходимые для полноценного развития организма. В нем присутствует 12 витаминов, процентное содержание некоторых из них составляет суточную норму. Больше всего в желтке витаминов А, Е, В1, В2, В9, В12, D, К, F. В составе желтка более 50 минеральных веществ – кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, хлор, сера и другие. В желтке обнаружены лецитин, липиды, протеины, каротиноиды, холестерин.

Лецитин питает мозг и нервные ткани человека, является средством профилактики склероза, а также нормализует функционирование печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Яичный желток является богатейшим источником холина – аминокислоты, которая способна защищать мозг от самого рождения до смерти, предотвращающая потерю памяти в старости. Кроме того, холин улучшает работу печени, воздействуя на обмен жиров, он важен для репродуктивной функции человека.

Каротиноиды способствуют повышению остроты зрения, тормозят развитие старческой катаракты.

Холестерин яичного желтка, в сравнении с другими продуктами питания, не относится к насыщенным жирам, вследствие чего легко расщепляется.

Фосфолипиды– сложные липиды, служат источником фосфорной кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека. Они являются своеобразным растворителем для излишнего холестерина, а также проявляют противорубцовый эффект.

Вещества, входящие в состав яичного желтка стимулируют работу иммунной системы и головного мозга, принимают участие в процессе кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют отток желчи, улучшая перистальтику желудка и кишечника.

Следует отметить, что питательные вещества яичного желтка усваиваются человеческим организмом на 95%.

Замечательные свойства сырого яичного желтка позволяют использовать его в косметологии для приготовления масок, в качестве шампуня и других средств. Он снимает воспаление и раздражение, предупреждает пересыхание волос и кожи, проявляет омолаживающий эффект. После мытья волос яичным желтком они становятся мягкими, сильными и послушными.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Опасные свойства желтка

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Смотрите также свойства других яиц:

Смотрите также