Главная » Деревья » Помело фрукт полезные свойства и вред

Помело фрукт полезные свойства и вред

Питание

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Родина помело – Китай. Причем, «родился» он, судя по летописям, дошедшим до нас, аж в сотом году до н.э. В Европу этот фрукт попал В XV веке. И совершенно на европейской почве не прижился. Не стали европейцы его кушать – и все тут. Преспокойно забыли о нем на целых три века.

В это время в Китае и Малайзии помело всячески почитали, с удовольствием поедали и даже дарили, в качестве символа благополучия. Китайцы свято верили во врачующие способности этого фрукта. Его прописывали больным, на его основе устраивали оздоровительные диеты. До сих пор в Китае очень популярны народные состязания в прилюдном и массовом поедании помело на скорость.

Почти три века спустя неприятия европейцами помело, любознательный английский капитан по фамилии Шеддок привез сей цитрус в Вест-Индию из Малайзии. Откуда, уже в XVIII веке, он снова попал в Европу. На сей раз более триумфально.

Кстати, в новом непривычном климате помело стал активно мутировать и… превратился в грейпфрут.

Необычный представитель семейства цитрусовых

Итак, знакомьтесь поближе. Цитрусовый плод, сочный, крупный (на родине плоды помело могут достигать 8 кг). Окраска – от нежно-салатового до желто-оранжевого. Круглой или слегка грушевидной формы. Кожура плотная и абсолютно не горькая. Что напоминает вкус помело? Его мякоть имеет очень тонкий вкус. Точно не грейпфрут, поскольку плод совсем не горький. Не апельсин, не мандарин и не лимон, хотя, тонкая кисловатая нотка в нем присутствует. Но помело, скорее, сладкий. И невероятно полезный.

Его не только приятно и вкусно кушать, но и использовать во многих «сферах жизни». Из помело можно готовить разнообразные (не только десертные) блюда. С ним можно худеть. Им можно лечиться. Из его кожуры можно изготавливать цукаты, мармелады и… декоративные украшения.

Как выбирать?

Как при покупке выбрать хороший спелый плод?

  • Смотрим. Кожура должна быть блестящей и глянцевой, а не матовой.
  • Щупаем. Плод должен быть не твердый, а умеренно мягкий на ощупь.
  • Нюхаем. Сильный аромат показывает, что помело полностью созрел.

Кстати, помело вполне можно закупать «впрок». Храниться неочищенный плод без холодильника может до одного месяца. А очищенный – в холоде – до трех дней.

Как очищать от кожуры?

Чистится помело, не в пример своему родичу грейпфруту, просто и удобно. Кожура снимается легким движением руки. Пленки очищаются моментально. Остается «зернистая» сочная мякоть, которую можно употреблять самыми разнообразными способами.

Полезные свойства

  • витамины – С, В1, В2, В6, РР и А (?-каротин);
  • макроэлементы – калий, фтор, натрий, кальций, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь и цинк;
  • лимоноиды;

Энергетическая ценность очень низкая: калорийность помело в 100 г мякоти – всего 30-35 ккал.

На что способен этот фрукт?

  • Укрепить иммунитет (благодаря наличию антиоксидантов и довольно «приличному» уровню витамина С).
  • Поддержать и стимулировать работу сердца (благодаря наличию калия).
  • Отрегулировать артериальное давление, сделать сосуды более «прочными» и эластичными.
  • Оказать противораковое действие и замедлить развитие опухолей (благодаря лимоноидам).
  • Оказать противовирусное действие (благодаря витаминам).
  • Расщепить жиры (благодаря липолитическому ферменту).
  • Предупредить развитие атеросклероза и очистить сосуды от бляшек холестерина (благодаря витаминам Аи Е и антиоксидантам).

Как употребляем?

Прежде всего помело можно кушать свежим в десерте.

А можно – в качестве закуски, приправив мякоть смесью черного молотого перца, перца чили, соли и немного сахара. Так кушают помело, к примеру, на Филиппинах.

В Таиланде фрукт подают к горячим блюдам, чтобы ярче чувствовался контраст различных вкусов.

Можно придумать с помело множество салатов – от фруктового коктейля до изысканного и необычного салата с креветками.

Хорошо сочетается помело в салатах со шпинатом, авокадо и сельдереем.

В Азии помело используется в блюдах из рыбы, морепродуктов или мяса птицы.

В Китае из помело готовят все – даже супы и соусы.

В западной кулинарной традиции помело можно обнаружить при выпечке, в начинке для пирожков и сладких пирогов.

Также из мякоти помело готовят варенье, мармелад. А из кожуры – цукаты.

Помело украшают мороженое и сладкие десерты.

Сок помело не только имеет приятный освежающий вкус, но необычайно тонизирует и бодрит весь организм.

Помело для похудения

Помело – один из популярнейших диетических продуктов, поскольку содержит калорий ничтожно мало и расщепляет жиры. Он оказывает просто волшебное действие на пищеварительный тракт. И «обманывает» голод.

Чтобы потерять от двух до трех лишних кило за неделю, можно сесть на следующую диету.

Диета «Шеддока»

Завтрак – 70 г сыра твердых сортов, несладкий кофе, половина помело.

Второй завтрак – вторая половина помело.

Обед – овощи отварные или тушеные без жира или салат из свежих овощей с заправкой лимоном. Нежирная отварная рыба или куриная грудка. Эти блюда можно чередовать через день, или комбинировать различными способами. И обязательно добавлять к ним половину помело.

Полдник – яйцо и снова половина помело. Несладкий зеленый чай.

На ужин хорошо приготовить фруктовый салат, основой которого, конечно же, будет помело, плюс любые фрукты-ягоды. Если очень хотите кушать, замените фрукты тушеными овощами и не забудьте о половинке помело.

Лечебные свойства

Помело может вылечить множество заболеваний и помочь снять различные болезненные состояния и избавиться от нездоровых симптомов.

  • Помело лечит ангину, ОРВИ, различные простудные заболевания.
  • Помело облегчает лихорадку.
  • Предотвращает опухоли, тормозит развитие раковых клеток.
  • Помело уменьшает атеросклероз сосудов.
  • Эфирные масла помело помогут организму бороться с вирусами.
  • Лимоноиды предупреждают катаракту.
  • Помело поможет от бронхиальной астме.
  • Поднимет слабый иммунитет.
  • Придется кстати при заболеваниях ЖКТ. Улучшит перистальтику кишечника.
  • Очень хорошо принимать помело при усталости и слабости.
  • Помогает от бессонницы.
  • Кожура содержит биофлавоноиды, которые незаменимы в профилактике рака молочной железы, избавляют от избытка эстрогена.
  • Помело поглощает жиры, понижает содержание крахмала и сахара.
  • Он может вылечить от депрессии, избавить от апатии, подарить радость, энергию и прекрасное настроение.

Кислородный Коктейль Польза и Вред-Жидкий Хлорофилл: отзывы,применение,инструкция,цена,приготовление

Противопоказания

Не только абсолютную пользу приносит сей экзотический фрукт. Как и у всякого хорошего «лекарства», имеются него противопоказания.

Не стоит кушать помело, если у вас:

  • аллергия на другие цитрусовые;
  • острый нефрит или вирусный гепатит;
  • гастрит (высокая кислотность), колит.

Сок и мякоть помело используется косметологами: для омолаживания клеток кожи в масках и тониках.

Жирной коже подойдет: маска и тоник

Размять столовую ложку мякоти фрукта с чайной ложкой простокваши или свежего кефира. Слить образовавшуюся жидкость, «кашицу» намазать на лицо на четверть часа. После смыть прохладной водой. Намочить в оставшейся жидкости ватный диск и этим «энергетическим коктейлем» протереть лицо. Не смывать.

Нормальной (и любой) коже подойдет: питательная маска

Дольку помело измельчить, добавить кофейную ложечку лимонного сока и кофейную ложечку меда. На кожу лица нанести на четверть часа. Затем смыть зеленым чаем (специально заварить некрепкий и остудить). После этого использовать увлажняющий крем. Маска отлично питает кожу. Лучше делать на ночь.

Сухой коже подойдет: маска и лосьон

Яичный желток смешиваем с измельченным помело и медом. Держим 15 минут. Очищаем лицо тепловатой водой и протираем соком помело, наполовину разбавленным водой.

Косметологи вообще рекомендуют протирать любую кожу соком помело в течение зимнего периода. Жирную и нормальную можно протирать чистым соком. Для сухой – разбавлять водой. Если проводить эту процедуру ежедневно всю зиму, весну ваша кожа встретит не бледно-зеленоватой и пересушенной, а свежей, молодой и насыщенной витаминами.

Польза и вред фрукта помело

Помело фрукт польза и вред, которого является предметом исследования ученых, еще совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел завоевать своих почитателей.

Действительно помело оказался очень полезен на столе потребителя в зимнее время, когда витаминов и микроэлементов в организме человека минимум.

Фрукт относится к семейству цитрусовых (Citrus grandis ,Citrus maxima), поэтому не удивительно, что он вобрал в себя все полезные свойства своих предков. В тоже время помпельмус (такое латинское название помело) обладает некоторыми полезными отличиями от других представителей цитрусовых.

Помело (pomelo, pumelo) имеет большие размеры, которые в 3-4 раза превышают величину апельсина. На рынке покупатель встретит несколько цветовых оттенков помельмуса, что зависит от страны его произрастания. Правда, значительную часть веса фрукта занимает толстая кожица, которую приходится удалять, так как про ее полезные свойства еще не накоплено достаточной информации.

Польза помело фрукта для здоровья

Тропический помело фрукт родом из Малайзии. Вследствие этого он насыщен витаминами и микроэлементами, которые содержатся практически во всех растениях, произрастающих в данной стране (витамины группы В, С, А и микроэлементы).

Помело и его польза для сердечной системы

Помпельмус богат кальцием, фосфором, натрием, калием, белками и жирами. Для вегетарианцев pomelo стал прекрасным заменителем животного мяса. Фрукт содержит незаменимые аминокислоты, которые положительным образом влияют на мышечную ткань, увеличивая ее сократительные свойства.

Если ежедневно съедать по 1-му помело фрукту можно укрепить миокард и предотвратить его «рыхлость». В глобальной сети можно встретить диеты, основанные на антихолестериновых свойствах pomelo. Научных данных о данном свойстве продукта не получено, но на практическом опыте сердечники убедились, что при приеме фрукта восстанавливается деятельность сердца, нормализуется его ритм. Возможно, такое явление объясняется наличием калия, который нормализует сердечные сокращения. Кальций предотвращает возникновение аритмий. Фрукт снижает выработку веществ, которые повышают артериальное давление, поэтому показан гипертоникам.

Считается, что при умеренном потреблении вред помело фрукта минимален для здоровья, поэтому помпельмус не противопоказан при заболеваниях сердца. Впрочем, как всегда, без консультации с врачом сложно спрогнозировать влияние кальция и калия на функционирование миокарда.

Польза помело при лечении инфекционных заболеваний

При простуде польза помело заключается в наличии витаминов С и А, которые усиливают иммунные реакции в организме. Противовирусным эффектом обладают эфирные масла, содержащие в дольках фрукта.

Витамин А является антиоксидантом, поэтому предотвращает образование токсинов и других вредных для здоровья продуктов. За счет этого при ежедневном потреблении pomelo минимализируется образование раковых клеток.

О полезных свойства помпельмуса для беременных

При умеренном потреблении помпельмус положительных образом влияет на состояние беременной. Он нормализует обмен веществ и предотвращает развитие токсикоза (болезни на фоне повышенного накопления в крови токсинов). Одновременно повышается работоспособность женщины за счет восстановления мозгового кровоснабжения.

Помпельмус снижает накопление жировых клеток, поэтому предотвращает избыточный вес у женщин, вынашивающих ребенка. Одновременно помело является богатым источником незаменимых аминокислот, поэтому покрывает потребности рациона в белке. Правда, для сохранения всех полезных свойств его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Фрукт помело и его вред

Помело фрукт приносит минимальный вред для здоровья. Противопоказания к употреблению pomelo:

  • Повышенное артериальное давление (гипертония);
  1. Противопоказания и вред памелы

В отличие от гуавы и питахайи, помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

Красный помело

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

Розовый помело

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Белый помело

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Помело фрукт полезные свойства и вред

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грепфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжать на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Это интересно:

В фармакологии для производства лекарств используются все части этого растения, включая цветы, листья, плоды и семена. Полученные препараты используют для лечения отеков, спазматических болей в животе, желудочных расстройств, похмельного синдрома и приступов рвоты.

 О фруктовой профилактике

Чем полезно помело в качестве средства профилактики?

  • Снижает риск возникновения и развития различных опухолей (в том числе онкологических).
  • Благодаря содержанию лимоноидов регулярное употребление этого фрукта способно предотвратить развитие катаракты.
  • Помогает бороться с развитием атеросклероза кровеносных сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек.
  • Предотвращает образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов.
  • Поглощая жиры, снижая содержание уровня сахара в крови, помело предотвращает развитие ожирения. По этой же причине его рекомендуют применять в питании больных сахарным диабетом.

 Помело в борьбе с лишним весом

Плоды, обладающие ничтожным количеством калорий и способностью расщеплять жиры, являются идеальным продуктом для диетического питания. Существует множество диет, использующих этот сказочно полезный фрукт.

Соблюдение нижеприведенной диеты гарантирует избавление от пары-тройки лишних килограммов в течение недели.

Диета с использованием помело (шеддока):

  • Завтрак: Ломтик (не более 70 г) твердого сыра, кофе без сахара, половинка шеддока.
  • Перекус: Половинка шеддока.
  • Обед: Легкий овощной салатик, заправленный лимонным соком или тушеные овощи. Отварная грудка птицы или припущенная постная рыба (хек, путассу). Перечисленные блюда можно комбинировать или чередовать, добавляя к ним неизменную половинку шеддока.
  • Перекус: Половинка шеддока, крутое яйцо, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: Фруктовый салат на основе шеддока с добавлением ягод и фруктов. При сильном голоде можно вместо салата приготовить тушеные овощи, присоединив к ним половинку шеддока.

 Вред помело

Как и у любого продукта, есть ряд противопоказаний и у помело. Его нельзя употреблять в пищу:

  • Людям с аллергией на цитрусовые.
  • При язве желудка.
  • При гастритах с повышенной кислотностью.
  • При вирусном гепатите или во время острого нефрита.
  • При мочекаменной болезни.
  • При колитах.

При поедании в большом количестве шеддок может вызвать расстройство кишечника, поскольку обладает послабляющим действием.

Как видно из этого списка, противопоказаний к применению помело не так уж и много, в сравнении с длиннейшим перечнем положительных свойств этого экзотического и крайне полезного фрукта.

 Способы употребления фрукта

  • Самым полезным является употребление фрукта в свежем виде. Чистить его совсем несложно: толстая кожура без труда отделяется от мякоти. Так же легко отделяются косточки и плотные пленки, окружающие сочную мякоть. Плоды изначально довольно сладкие, поэтому нет необходимости посыпать их сахаром. Едят их ложкой или просто руками.
  • Филиппинцы приправляют мякоть помело смесью сахара, острых перцев (чили и молотого черного) и соли.
  • Таиландцы обязательно подадут тарелочку с помело к горячему блюду, чтобы гость смог ощутить вкусовой контраст.
  • Китайцы используют помело для приготовления любых кушаний: от соуса до супа.
  • Азиаты применяют шеддок, когда занимаются приготовлением морепродуктов, птицы или рыбы.
  • Европейцы добавляют экзотический фрукт в начинки для пирожков и в сладкую выпечку.
  • Мякоть шеддока идет на приготовление вкуснейшего мармелада, пастилы, варенья и джемов. Толстая кожура вполне пригодна для изготовления цукатов.
  • Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием.
  • Дольками шеддока украшают десерты, коктейли и мороженое.
  • Фрукт помело хорош для приготовления самых разнообразных салатов: как фруктовых, так и с содержанием морепродуктов. Шпинат, сельдерей, авокадо – вот продукты, идеально сочетающиеся с ним.

 Помело в косметологии

Сок помело способен сохранить молодость и свежесть кожи любого типа в течение всего зимнего периода. Для этого достаточно регулярно протирать ее тампоном, смоченным свежевыжатым соком. Для жирной и нормальной кожи подойдет неразбавленный сок, для сухой кожи - сок, наполовину разведенный водой.

Питательная маска для любого типа кожи

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 1 кофейная ложка.
  • Мед – 1 кофейная ложка.

Смешать все компоненты и на 15 минут нанести на лицо, после чего удалить маску специально заваренным некрепким зеленым чаем. Смазать кожу лица увлажняющим кремом. Делать такую маску лучше всего незадолго перед сном.

Маска для сухой кожи

Желток куриного яйца смешать с медом и соком шеддока (взятыми по кофейной ложке). Подержав маску в течение 15 минут, смыть теплой водой, после чего протереть лицо соком помело, в равных пропорциях смешанным с водой.

Рекомендуем почитать:

Смотрите также