Главная » Деревья » Пу эр полезные свойства

Пу эр полезные свойства

Пуэр в Таиланде - в Тайланде Пуэр - Чиф и Сапак видеоблог о чае

На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

Со временем из  разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Целебные свойства чая пуэр

За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр  стал одним  из  самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то, что кофеина в нем совсем немножко.

Для памяти и внимания

Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

Для похудения

Для желающих похудеть, это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир пуэр способен сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит  шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Для печени

Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень как никакой другой орган накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

Пу эр полезные свойства

Замечательный чай пуэр помогает печени вывести весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

Для сердца и сосудов

Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным  препаратам.

Другие лечебные свойства

Этот китайский чай полезен больным диабетом, поскольку значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического  состояния организма врачи  часто назначают пуэр сердечникам.

Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром вплоть до полного отрезвления.

Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а наоборот очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как выбрать хороший пуэр?

Качественный чай пуэр несет приятный аромат схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира. Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкий лист и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

При выборе пуэра рекомендуем обратиться к знатокам, например, сообщество любителей пуэра «Ливэй», перед приобретением попросите попробовать понравившийся вам чай.

Как заваривать чай пуэр

Для  заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

Температура заваривания для зеленого, как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного от 90 до 100 градусов.

Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

Другие интересные статьи:

Эти заверения подкрепляются исследованиями, проводимыми в Китае Куньминским университетом и французскими учеными из медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты, а также французской медицинской ассоциацией ARMA. Эти исследования касались влияния пуэра на уровень холестерина и снижение веса. Результаты оказались очень оптимистическими и подтверждают полезные свойства китайского пуэра.

Стоит попробовать

Проявление свойств  пуэра для каждого человека, наверное, все же будет ощущаться немного по-разному. Но то, что это стоит попробовать, несомненно.

На вкус китайский чай пуэр отличается от привычного нам чая и сначала нравится не всем. Но когда его распробуешь, то это уже любовь надолго. И отзывы любителей пуэра это подтверждают.

Почему бы не получить пользу, одновременно получая удовольствие от чудесного напитка, устраивая чаепитие с друзьями или в одиночестве.

И, конечно, не стоит ограничиваться одним только пуэром. Китайские чаи представлены очень многими видами. Среди них, например, молочный улун, очень любимый многими, обладающим тоже великолепным вкусом и также очень полезный.

Все эти чаи мы пьем для того, чтобы получить удовольствие, а полезные свойства здесь - приятный побочный эффект.

Тем же, кого интересуют именно лекарственные настои, стоит обратить внимание на множество напитков из лечебных трав, например, великолепный почечный чай, из брусничных листьев, малины, ромашки и многих других.

Пейте разные напитки и будьте здоровы. Их так много вокруг, очень вкусных, обладающих отличными оздоравливающими свойствами. Часть можно купить в магазине, а многое из трав растет у нас под ногами на наших дачах.

Похожие записи

Чай пуэр - свойства и состав. Польза и вред чая пуэр

Калорийность: 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал)

Пу эр полезные свойства

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Чай пуэр: свойства

Сколько стоит Чай пуэр ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Для жителей Китая чай - это не просто напиток, который получают путем заваривания чайного листа. С напитком связана целая философия и учение о сортах, видах и способах употребления чая. На долю Поднебесной приходится около четверти мирового объема всего выращиваемого чая. Все сорта китайского чая производят исключительно на основе местных разновидностей чайного куста. Китай считается единственным производителем таких редких и эксклюзивных сортов чая как улун, белый, желтый и чай пуэр.

В настоящее время древний китайский сорт черного чая пуэр пользуется популярность не только у себя на родине, но далеко за ее пределами. Чай пуэр относится по принятой в Китае классификации к темным чаям. От черного чай пуэр отличается процессом приготовления. Пуэром называют постферментированную разновидность чайного напитка. Издавна чай пуэр производили в таких провинциях Китая как Юньнани, Гуйчжоу, а так же Сычуань. Существует не только китайский чай пуэр. Специфический чай пуэр изготавливают в Бирме Таиланде, во Вьетнаме и в Лаосе.

Состав чая пуэр

Изначально чай пуэр изготавливали из нескольких сортов крупнолистного чайного дерева, которое произрастает исключительно в провинции Юньнань. Через некоторое время практически весь чай, который выращивали и заготавливали в провинции получил название пуэр ча или пу ча, что с древнекитайского диалекта переводится как "чай из листа пуэр". Отличительные свойства чая пуэр обусловлены в первую очередь составом продукта и способом его изготовления.

Чай пуэр производят сложным методом долгой ферментации, процесс занимает до 1,5 месяцев. Причем после того как чайные листья прошли естественный процесс ферментации, они не до конца готовы к употреблению. Свои отличительные полезные и химические свойства чай пуэр приобретает в течении года с момента производства. Поэтому, пуэр является единственным сортом черного чая, который только выигрывает от воздействия времени. Самые дорогие сорта пуэра, которые стоят тысячи долларов за килограмм, были произведены более, чем 100 лет тому назад.

Состав чая пуэр отличается тем, что его основу составляют листья чайных кустов, которым зачастую несколько сотен лет. Смешение листьев старых и молодых чайных кустов придает чаю пуэр исключительный насыщенный вкус с легкими фруктовыми нотками. Существует ни один десяток разновидностей чая пуэр. Однако, можно выделить лишь два основных сорта напитка: Шен пуэр или сырой пуэр, а так же Шу пуэр или приготовленный чай пуэр.

Польза чая пуэр

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как "чай от 100 болезней".

Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом, который помогает организму выводить вредные соединения.

Вред чая пуэр

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок, т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Беспредел Эр Телеком в Уфе

в 1 чайной ложке 1 грамм в 1 столовой ложке 3 грамма в 1 упаковке 100 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

Чем полезен

Чай пуэр эффективно приводит в норму артериальное давление, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляет развитие новообразований (опухолей), будучи природным онкопротектором.

Благодаря рекламе популярность чая пуэр сильно возросла. Технологи создали оригинальные методы низкотемпературной ферментации, что ещё в большей мере улучшило полезные свойства чая пуэр. Сейчас этот продукт активно импортируется в Россию, Украину и Казахстан. Особенно ценится чай пуэр, собранный и переработанный более десяти лет назад. Он воистину обладает уникальным спектром свойств. При его умеренном потреблении улучшается деятельность миокарда, стабилизируется давление, организм человека омолаживается. Обмен веществ изменяется в положительную сторону, что способствует достижению психологической и физической гармонии.

Пуэр чай и лечебные свойства.

Что лечит

Для людей, страдающих болезнями кишечника и желудка, жёлчи и мочегонной системы, колитами и гастритами, чай пуэр является прекрасным природным фитолекарством. Этот напиток помогает выводить токсины при различных отравлениях, стабилизирует тонус гладкой мускулатуры, способствует активизации перистальтики кишечника.

Когда после продолжительной болезни организм ослаблен, чай пуэр хорошо стимулирует аппетит. Длительный приём чая пуэр приводит к накоплению в организме человека полезных микроэлементов и веществ, сохранению в кишечнике микрофлоры. Чай пуэр разжижает кровь и уменьшает ее вязкость не хуже супермодного «химического» кардиоаспирина, что особенно важно для больных тромбофлебитом.

Кому полезен

Перефразируя песенку Винни Пуха, можно выразиться так: «Кто пьёт чай пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Невзирая на достаточно низкое содержание кофеина, чай пуэр – отличный тонизатор. Во время психологический расстройств, депрессий и стрессов чай пуэр является незаменимым помощником. Не глотайте валерианку, корвалол, нитроглицерин и антидепрессанты: выпейте лучше чашку чая пуэр, и главное – улыбнитесь.

Как правильно приготовить чай пуэр?

Во-первых, используйте не крутой кипяток, а только-только начинающую закипать воду с температурой в интервале 95-96оС. Первая стадия заварки длится не менее двадцати секунд, а последующая – тридцать. Свои полезные свойства чай пуэр проявляет, если пить его не горячим, а тёплым. При этом в небольшую чашку добавьте кипячёного молока или сливки. Получится пуэр на английский манер. Как же готовят пуэр в скандинавских странах. В «холодных» странах употребляют варёный пуэр.

При этом полезные свойства чая существенно усиливаются. Чай варят на протяжении одной минуты в молоке. Перед этим листья чая вымачивают на протяжении 10-15 минут в чистой холодной дехлорированной воде. Повторная заварка нецелесообразна, поскольку напиток не будет содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Нужно ограничиться двумя-тремя чашками варёного напитка. Иначе может наступить «чайное опьянение» (как от чифиря»), что вряд ли вызовет у вас критичное и положительное мировосприятие…Увы, упомянутый эффект – один из побочных эффектов варёного чая пуэр.

Как видим, полезные свойства чая пуэр многочисленны.

Но, есть и противопоказания.

Не стоит давать такой чай детям, и беременным женщинам он также не рекомендуется. Может участиться сердцебиение, появиться беспокойство, не стоит пить его на ночь. Чай лучше пить не на голодный желудок. Противопоказания для чая пуэр - наличие камней в почках.

Конечно, если соблюдать меру и пить этот чай правильно заваривая, небольшими порциями, то все полезные свойства чая пуэр пойдут вам действительно во благо.

Как выбрать

Во время покупки чая обращайте внимание на срок выдержки. Как у хорошего вина или коньяка, срок выдержки может колебаться от двух до тридцати лет. Естественно, что чем больше срок выдержки, тем лучше полезные свойства чай. В процессе хранения контролируйте уровень влажности, чтобы предотвратить образование плесени.

Как правильно выбрать чай пуэр?

Главная страница » Пуэр белый » Полезные свойства чая пуэр

Полезные свойства чая пуэр

В предыдущих статьях мы говорили о том, как производят пуэр, о видах пуэра, о правилах заваривания. Сейчас поговорим о полезных свойствах пуэра.

В Китае, где производится пуэр, утверждают, что по степени положительного воздействия на организм человека пуэр не знает себе равных среди прочей чайной продукции. Ведь в состав чая Пуэр входит целый комплекс микро-элементов, витаминов, аминокислот, способствующих нормализации обменных процессов, и знали люди об этом еще на заре цивилизации. Поэтому Пуэр внесен в национальную программу сохранения здоровья в КНР.

Чай пуэр свойства

Регулярное употребление этого чая способствует выведению вредного холестерина и очищению стенок сосудов. Многочисленные опыты китайских, американских и французских ученых показывают, что регулярное употребление пуэра значительно снижает уровень триглицеридов и холестерола, блокирует образование атеросклеротических бляшек.

Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации давления, при ишемической болезни сердца. В результате исследований Куньминского Университета (Китай) воздействие пуэра на уровень холестерина сравнивалось с воздействием медицинских препаратов. После двух месяцев регулярного употребления этого чая у исследуемых зафиксировано снижение уровня холестерина в крови, в среднем, на 60%.

Некоторые исследования дают повод предполагать, что пуэр помогает бороться со злокачественными опухолями. (Достоверных данных нет). Приведем высказывание доктора Ч. Янга из Рутгерского университета (США, Нью Джерси):

«Молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутогенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения».

Пуэр эффективен в программах сброса веса. И хотя медикам не до конца понятен механизм воздействия пуэра на обменные процессы, многочисленные опыты подтверждают, что пуэр активизирует обменные процессы и процессы расщепления жиров. После жирной пищи пуэр помогает снять ощущение тяжести в желудке.

При нарушениях кислотности желудка в сторону повышения, рекомендуется перед едой, за полчаса выпивать чашку пуэра. Это, практически, единственный чай, который советуют пить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пуэр обладает свойствами сорбента, связывает токсины в сложные комплексы и выводит их из организма. В последнее время много пишут о том, что пуэр рекомендован курильщикам, т.к. нейтрализует и выводит токсины и тяжелые металлы, попадающие в организм вследствие курения.

Пуэр повышает устойчивость к стрессам и сокращает время восстановления после стресса. Это подтверждено исследованиями британских ученых Университетского колледжа Лондона.

Две-три чашки пуэра в день помогут избежать кариеса, воспалительных процессов моче-половой системы.

Пу эр полезные свойства

Что полезно знать, покупая пуэр

  • Землистость в аромате пуэра связана с «молодым возрастом» чая, у выдержанного пуэра не должно быть запаха сырости и прелости. Запах плесени также может говорить о неправильном хранении пуэра.
  • В структуре плитки прессованного пуэра не должно быть пустот.
  • В качественном пуэре листья после заваривания не деформированы, правильной формы.
  • В продаже сегодня, практически, отсутствуют пуэры многолетней выдержки.
  • Основные чайные компании Китая, производящие пуэр: Чайная фабрика Хайвань, Чайная фабрика Сягуань, Чайная фабрика Мэнхай, Чайная фабрика Фэнцин, Чайная фабрика Куньмин. В настоящее время, ввиду возросшего спроса на пуэр, его производят множество других мелких и частных компаний и качество производства может быть самым разным.

Чай пуэр

Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).

Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).

Чайные кусты, из которых стали впоследствии делать пуэр, упоминаются в различных источниках еще в III веке н. э., однако только через четыре столетия чай стали собирать и изготавливать в южной китайской провинции Юньнань (где и находился уезд Пуэр).

В отличие от многих других чаёв пуэр подвергается серьёзной обработке – после неё чайные листы становятся полностью ферментированными. Происходит данный процесс следующим образом: сначала исходное сырьё укладывается в большие кучи, которые время от времени орошают водой, а после того, как материал для изготовления пуэра высохнет, его распределяют по поверхности тонким слоем и оставляют так на 1-1,5 месяца, дабы листья ферментировались естественным образом. Впрочем, иногда чай сушат искусственно, хотя такая процедура частично убивает его аромат (пуэр, который подвергся естественной сушке, называют «шен», а тот, ферментацию которого ускорили искусственно – шу). Стоит заметить, что шу-пуэр характеризуется настоем тёмного, почти черного цвета, а напиток, полученный из шен-пуэра, становится на порядок светлее. Черный чай продаётся либо в прессованном виде, либо россыпью.

В настоящий момент в мире существует около 120 сортов чая, которые производятся по вышеописанному методу, но вкус и аромат у каждого из них совершенно оригинален, причем отличия могут оказаться весьма существенными. Все эти сорта называют пуэр, но любители черного чая знают, что традиционный его вариант характеризуется темными коричневыми с красным отливом листьями и настоем от светло-коричневого до практически черного цвета.

Чтобы изготовить дворцовый пуэр, в китайской провинции Юньнань собирают листья со старых (которым более шести столетий) и молодых деревьев. Такой чай обладает весьма интересным вкусом и ароматом с оттенками сухофруктов и орехов.

Нередко в магазинах можно встретить пуэр, чаинки которого как бы слеплены в один большой блин диаметром до 30 см (тут, правда, нужно уточнить, что у многих фирм, занимающихся чаем, данный параметр строго регламентирован). Прессованные блины больших размеров чаще всего являются пуэром очень хорошего качества, маленькие же блинчики (или, как их еще называют, «гнезда») делаются их менее качественного сырья (в основном из листьев, оставшихся после производства сортов «премиум»).

Встречается пуэр белый, зеленый и черный, данные продукты различаются по степени ферментации и сортам листьев, технология же изготовления у них практически одинаковая.

А теперь, разобравшись, наконец, с тем, что же такое настоящий черный чай, перейдем к освещению вопроса о его правильной заварке.

В отличие от зеленого чая приготовить пуэр, просто залив его кипятком, не получится: данный напиток требует несколько иного к себе подхода. Так, сначала от прессованного пуэра отламывается кусочек и помещается на несколько минут в холодную воду, после чего необходимо воспользоваться методом Лу Юя – бросить уже размокшие чайные листья в чайник, наполненный одним литром почти доведенной до кипения воды. Как только вода хорошо забурлит, ёмкость следует снять с огня и оставить настаиваться на 10 минут.

Полезные свойства

Пуэр – напиток, по заверениям китайцев, крайне полезный (ведь не зря его на родине назвали «чаем от ста болезней»). Он способствует перевариванию жирной пищи и улучшает пищеварение, утоляет жажду, помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, понижает в крови уровень сахара, действует как омолаживающее и выводящее из организма яды средство. Кроме того, именно пуэр является чаем, благодаря которому можно расстаться с лишними килограммами, причем его эффективность настолько высока, что в странах Европы его еще не так давно отпускали в аптеках.

Французские диетологи утверждают, что этот чай улучшает химический состав крови, снижая ее вязкость, уровень «плохого» холестерина и глюкозы, и обладает тонизирующим или успокаивающим воздействием на центральную нервную систему человека.

Вред и противопоказания

Это вид чая не рекомендуются употреблять на голодный желудок, так как он может стимулировать избыточное выделение желудочного сока, изжогу и рези.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Смотрите также