Главная » Деревья » Рожковое дерево полезные свойства

Рожковое дерево полезные свойства

Рожковое дерево полезные свойства

Примочки. Тонфа. Русский серп. Валерий Рожков

Сироп рожкового дерева

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Содержание
  • Витамины и минералы

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Объем

Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине

Опубликовано16 Октябрь 2013 | Автор:veronik63

Полезные свойства рожкового дерева

Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине

Доброго времени суток тебе, дорогой читатель медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня я решил пополнить новой статьей в рубрике «Энциклопедия лекарственных растений». Тема статьи : «Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине»

Рожковое дерево|Ceratonia siliqua|Бобовые|Fabaceae          

? Рожковое дерево в народе еще носит названия: царьградский стручок, сладкий рожок. Это крупное дерево, произрастающее в странах Средиземноморья и достигающее в высоту до 20 и более метров. Сложные, парноперистые листья с 6-10 листочками. Красноватые, мелкие цветки без венчика, они образуют блестящие кисти. Рожок (плод) – это боб с 8-12 семенами, которые разделены мясистыми перегородками.

«Это интересно! В связи с тем, что у семени рожкового дерева постоянство массы, ювелиры используют его как эталон – метрическую единицу: 1 карат = 0,2 г. В качестве желирующих веществ растворы камеди рожкового дерева широко используются в пищевой промышленности многих стран»

? Рожковое дерево  листву не сбрасывает, при созревании приобретают красно-коричневую окраску.

Рожковое дерево – используемые части и содержание активных веществ

? В народной медицине используют семена и плоды рожкового дерева.  Собранные семена сначала размягчают, затем замачивают и удаляют зародыш и оболочка, получая из измельченного эндосперма камедь растения. После высушивания и измельчения мякоти мезокарпа плода получают муку рожкового дерева.

? Семена содержат около 90% галактоманнанов (полимеров, состоящих из галактозы и маннозы), целлюлозы, пектина целлюлозы и гемицеллюлозы. В мякоти плода содержится 40-50% растворимых сахаров, танинов и циклитолов, подавляющих диарею.

Рожковое дерево полезные свойства применение в народной медицине

? Активные вещества, содержащиеся в муке из рожкового дерева, являются основой абсорбирующего противодиарейного препарата, который защищает стенку кишечника от раздражающих веществ. Камедь растения, слизистые вещества и экстракт эндосперма применяются в народной медицине в качестве противорвотных средств. Для больных ожирением полезна не переваривающаяся камедь рожкового дерева, которая снимает чувство голода.

? При лечении поноса (диареи) у взрослых, детей и грудных младенцев широко используются препараты на основе муки из рожкового дерева, которая может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с экстрактами других растений.  Слизистые вещества излечивают привычную рвоту у беременных и грудных младенцев. Поскольку камедь растения лишена пищевой ценности, она может дополнять рацион питания при назначении  диеты для похудения. По тем же показаниям применяется мука из рожкового дерева в сочетании с алейроном подсолнечника или риса (или готовым крахмалом).

? Рожковое дерево  (препараты, изготовленные из частей растения)не обладает токсическими свойствами или нежелательными (побочными) действиями при применении в терапевтических дозах. И все же при передозировке могут быть запоры.

Рожковое дерево – рецепты народной медицины

? Лечение диареи (поноса):

- принимать  ежедневно по 20-30 г муки из рожкового дерева на молоке или в теплой воде; чтобы не было раздражения слизистой глотки, следует добавлять к этой смеси 15% крахмала, а грудным детям – 1% муки.

- взрослым пить перед сном одну столовую ложку камеди рожкового дерева в стакане воды;

- грудным детям: на 100 мл грудного молока – 1 г камеди при каждом кормлении грудью.

? Лечение диареи, желудочно-кишечного расстройства, выведение токсинов и шлаков:

- пейте за полчаса до еды по ст. л. сиропа растения 4-5 р. в сутки (детям от 2-х до 5-ти лет - по 1 ч. л., от 5 до 12 лет - по одной десертн. ложке трижды в день, до двух лет не рекомендуется.

? Лечение гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и простуды:

- те же дозы сиропа в стакане теплой воды (60 гр.С) от 5 до 6 раз в сутки.

? Лечение бессонницы, головной боли, нервных расстройств:

- по 1 ст. л. сиропа 5-6 р в сутки три месяца подряд, через две недели лечение продолжать.

? Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта:

- полкилограмма плодов рожкового дерева промыть тщательно и измельчить, далее залить одним литром воды и варить на слабом огне шестьдесят минут, затем профильтровать; принимать по столовой ложке до трапезы за двадцать минут.

? Лечение ожирения:

- немного удивительно: как можно применять для похудения сладкий-пресладкий сироп?!; все гениально просто: сироп рожкового дерева изготавливается без добавления сахара, а содержащаяся в нем фруктоза, абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. А теперь о механизме подавления голода с помощью сиропа. Как известно,съеденная перед обедом конфетка, перебивает аппетит, в результате чего мы съедаем меньше обычного; это объясняется тем, что после расщепления углеводов конфеты повышается уровень сахара в крови, способствуя ощущению сытости;

- в этом смысле сиропы и даже их водные растворы еще более эффективны: повышая сахар, они еще и наполняют желудок, поэтому сироп нужно принимать перед едой; помимо этого в сиропе содержатся железо, магний и кальций, благодаря которым в организме происходит ускорение обмена веществ, подавление аппетита и в конечном итоге - похудение;

- чтобы похудеть, следует развести в стакане воды комнатной температуры столовую ложку сиропа и сок четвертинки лимона; после смешивания ингредиентов смеси ее пьют до еды за пять-пятнадцать минут; лечение начинается с двух приемов: перед обедом и до ужина, а через две недели подключаем третий - перед завтраком.

Похожие посты:

Плоды рожкового дерева (рожковое дерево)

Рожковое дерево: описание и полезные свойства плодов

Плоды рожкового дерева - это плоды растения, которое называют цареградским стручком, сладким рожком (лат. Ceratonia siliqua), принадлежащего к семейству Бобовые.

Плоды рожкового дерева - сухие стручки, которые на изломе имеют запах дрожжей. Поэтому данное растение еще называют хлебным деревом Иоанна. Кстати, мера веса карат исходит от греческого ????????, которое нашло отражение в родовом названии растения. Связано это с тем, что в семенах содержится полисахарид (полигалактоманан), который предопределяет постоянство их массы (0,2 грамма). Поэтому они еще в древние времена использовались в качестве меры весов.

Растение с древних времен культивируется в Средиземноморье, встречается в одичавшем виде.

Биологическое описание рожкового дерева

Дерево вечнозеленое, в высоту обычно достигает 10 метров, имеет очень широкую крону, плотные перистые листья. Цветки мелкие, собраны в кисти. 

Стручки длиной от 10 до 25 сантиметров, шириной от 2 до 4 сантиметров, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Цвет - темно-коричневый. Бобы невскрывающиеся после полного созревания. Внутри содержатся семена и сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахаров. Засушенные плоды перемалывают в порошок, который называется кэроб.

Польза плодов рожкового дерева

Бобы используются как лакомство (сладкие на вкус), из кэроба готовят напиток, очень сильно похожий по вкусу и аромату на какао, кэроб также используют в выпечке. В Испании, на Мальте, в Португалии, на Сицилии, в Турции на основе бобов готовят компоты и ликеры, а также освежающие безалкогольные напитки.

Медицинское использование бобов сводится к тому, что они используются для изготовления различных лекарственных препаратов, применяемых для лечения простуды, кашля, для укрепления иммунитета, а также при различных желудочно-кишечных расстройствах.

Семена используются для получения камеди, который служит загустителем, используемым в пищевой промышленности. Иногда семена добавляют в корм скоту.

Очень популярен у некоторых народов сироп рожкового дерева. В России, особенно до появления фармацевтической промышленности, сироп использовался для лечения ангины, простуды и при сухом кашле. Сироп еще используют для выведения из организма шлаков и токсинов, при различных отравлениях, диарее, нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Очень хорошо сироп рожкового дерева зарекомендовал себя в качестве средства от одышки, особенно вызванной аллергическими реакциями (например, при астме). Содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Его рекомендуется употреблять и при анемии (малокровии).

Полезен сироп и для сердца, поскольку снижает учащенный сердечный ритм.

Сироп нужно употреблять тем людям, которые хотят укрепить свои кости и зубы, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Является отличной БАВ для питания беременных женщин и детей, поскольку содержит массу минеральных элементов, витаминов, и совершенно не аллергенен.

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода происходит от греческого «рог» ???????? (сerati?n), ????? (сeras)). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого ???????? (сerati?n).

Ветвь рожкового дерева с листьями
Лист рожкового дерева с разных сторон
Мужские цветки рожкового дерева. Кипр, октябрь 2013

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м с широкой кроной. Листья перистые, плотные.

Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.

Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, называется кэроб[3]. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.

Плоды содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Зрелые плоды рожкового дерева на ветке Плоды и семена рожкового дерева в Тулузском музее

Использование[править | править вики-текст]

Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах)

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат.siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (см. силиква; карат).

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция - страны, где возделывается рожковое дерево. Кипри Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов - нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Натуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров - источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином - веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Цератония - дерево невероятной чистоты. За всю историю ее существования она даже единожды не стала обителью для паразитов, поэтому средиземноморские народы считали священным растением рожковое дерево. Полезные свойства его плодов заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, закрепляющем, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин - известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью - растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество - камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные - для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес - 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов - карат (от греческого keratos - "рог").

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 оС. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение - сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа - продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применениекоторого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Многие люди склонны считать рожковое дерево источником здорового питания. В субтропических странах расширяют плантации цератонии стручковой и наращивают производство полезных продуктов из ее плодов.

Добавить комментарий

Смотрите также