Главная » Деревья » Рожковый сироп полезные свойства

Рожковый сироп полезные свойства

Кэроб и рожковое дерево ? 0 ?

Сироп рожкового дерева

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Содержание
  • Витамины и минералы
Рожковый сироп полезные свойства

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Объем

Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.

"Черное золото" Средиземноморья

Рожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды - крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом.

Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра.

А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.

Историческая справка

Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerati?n (????????), «плоды рожкового дерева» (от keras [?????] «рога»), и латинского слова siliqua - «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerati?n (????????). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева - твердые, блестящие, чечевицеобразные - имеют на удивление одинаковую массу - около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные "гирьки" очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!

Сироп рожкового дерева - общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен.

В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.

Сироп кэроба - полезный заменитель сахара и шоколада

По вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.

В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду.

Сироп рожкового дерева при диабете

Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах - 0.5 - 1 чайная ложка 1-2 раза в день.

Сироп рожкового дерева - натуральное средство от простуды

Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым - 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет - по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет - по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.

Сироп кэроба для сердца и нормального давления

Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца.

Сироп рожкового дерева для беременных и детей

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей.

Другие полезные свойства сиропа кэроба

Сироп рожкового дереваприменяют для детоксикации - выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее - вместо еды. Детям от двух до пяти лет - по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

Сироп рожкового дерева для похудения

Именно так - сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь "драматично" влияет на уровень сахара в крови.

Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле - они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.

Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.

Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 - 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов - перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием - перед завтраком.

Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.

По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.

Срок годности: до 01.10.2017г.

Произведено: Mellona - Assia Mare Ltd., Кипр.

Объем: 250 мл.

Цератония, а именно так правильно называть рожковое дерево, входит в семейство бобовых. Плодами этого растения, размеры которых доходят до двадцати сантиметров, самым активным образом пользуются в промышленной сфере, например, для того, чтобы приготавливать лечебный сироп.

Рожковое дерево полезные свойства сиропа

Кроме всего прочего, говоря о применении этого растения, нельзя не отметить его востребованность в косметической отрасли. На основе сиропа делаются самые разные косметические средства, лекарства, кулинарные блюда также не обходятся без сиропа.

Рожковый сироп полезные свойства

Сегодня актуальность сбора рожкового дерева становится все более серьезной, оно используется в самых разных современных сферах деятельности человека. Данное растение является достаточно распространенным в медицине, однако его основное производство находится на Кипре.

Именно здесь сироп рожкового дерева и его свойствам уделяется наибольшее внимание с точки зрения производственных организаций, работающих в сфере косметики, кулинарии, медицины. В сиропе содержится в большом объеме пектин, крахмал, множество органических кислот, дубильных веществ, растительного белка, витамина В, сахара.

Присутствуют здесь и различные микроэлементы. Благодаря содержанию настолько большого количества полезных веществ данный продукт самым активным образом используется в медицинской отрасли.

Для используют сироп рожкового дерева

С помощью сиропа можно одерживать верх над такими недугами, как простуда, нервные расстройства, проблемы с кишечником, беспокойный сон.

Используя сироп, можно чистить организм, выводить продукты распада. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то можете принимать сироп за полчаса перед едой, это поможет вам справиться с диареей.

Принимать этот целительный сироп можно, начиная с двухлетнего возраста. В случае таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ, прием сиропа рекомендуется в той же дозе. Нужно растворять его в стакане с водой, температура которой составляет примерно 60 град.

Дозировку увеличивать не следует, притом, что прием можно участить, доведя до пяти-шести раз за день. Если руководствоваться этим правилом, то можно эффективно вылечить это заболевание, не затрачивая на это каких-то сверх усилий.

Кроме всего прочего, надо также отметить действенность средства в случае головных болей, причиной которых являются невралгические расстройства. Помогает сироп и при нарушенном сне.

Принимать сироп рожкового дерева следует в течение трех месяцев. Дозировка - столовая ложка средства, до шести раз за день. После этого делается определенный перерыв (как правило, хватает пары недель), затем можно лечиться еще три месяца.

Весьма важный момент связан с тем, что у продукта совершенно отсутствуют медицинские противопоказания. Этим он отличается в лучшую сторону от тех лекарств, которые нельзя употреблять в течение продолжительного времени. В кулинарной сфере сироп можно использовать, как средство для поливки десертов, например, блинчиков. Благодаря его сладости, сироп может добавляться вместо сахара в горячие напитки.

Рожковое дерево

Тропическое рожковое дерево – поставщик, пожалуй, самого вкусного продукта в мире поклонников здорового питания. Из растения делают порошок, напоминающий обычный какао, и натуральный подсластитель – сироп рожкового дерева. И тот, и другой продукт известен под названием «кэроб». На родине растения его активно используют в кулинарии и народной медицине, а в западном мире оно пока что нашло поклонников только среди придерживающихся строгих веганских или палео-диет. Продается кэроб обычно в интернет-магазинах, где стоит не дороже других природных подсластителей. Для изготовления сиропа и порошка используются только плоды рожкового дерева. Крупнейшим поставщиком продуктов на основе кэроба является Испания.

Полезные свойства рожкового дерева

Поклонники натуральных диет любят кэроб за то, что он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. Сироп рожкового дерева довольно часто используют для подслащивания изделий из кокосовой муки, а вот из порошка плодов рожкового дерева делают конфеты.

В отличие от популярного в нашей кондитерской промышленности какао, кэроб не содержит теобромин и кофеин, поэтому не обладает сильным стимулирующим действием, и не перегружает сердце. Конфеты из порошка плодов рожкового дерева, кстати, не требуется и подслащивать искусственно, ведь они и так в два раза слаще сахара. Кроме того, плоды рожкового дерева свободны от холестерина, не содержат оксалатов, и фенилэтиламина. Последние два факта позволяют рекомендовать кэроб больным подагрой, страдающим от хронических мигреней и вегето-сосудистой дистонии. Можно включать сладости и добавки кэроба и в рацион больных почечно-каменной болезнью, так как состав этого лакомства никак не влияет на усвоение кальция из пищи.

Доказано, что продукт не вызывает аллергию и диатез у детей тогда, когда обычный шоколад даже в мизерных количествах приводит к кожным высыпаниям. Поэтому часто в состав детских пюре или десертов, приготовленных специально для малышей, включают кэроб, а не обычное какао.

В отличие от привычного шоколада порошок плодов рожкового дерева содержит всего 49 г углеводов, около 1 г жира, и 4 г протеина, что дает порядка 220 ккал на 100 г, соответственно, калорийность блюд и напитков из него будет ниже, чем аналогичные показатели простого шоколада. Поэтому часто продукт рекомендуют худеющим.

В веганской культуре кэроб прижился за счет того, что не содержит стимуляторов. Очень многие считают кофеин вредным, закисляющим организм продуктом, и стремятся заменить его на нейтральные и щелочные лакомства. Тогда на помощь и приходит рожковое дерево.

Порошок, растворенный в воде температурой 90 градусов, дает напиток, напоминающий какао. Некоторые люди добавляют в него молоко, что, в общем-то, безвредно, так как кэроб не связывает кальций молока и не влияет на усвоение молочных жиров. Кроме того, все рецепты конфет с сухофруктами могут быть приготовлены с порошком плодов рожкового дерева. Подойдет он и для запеканок с творогом, либо на основе кокосовой стружки, кокосового масла и фруктов.

Вред рожкового дерева

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, особенно у тех, кто резко реагирует на обилие фруктозы в блюдах. Сиропом из рожкового дерева следует пользоваться осторожно. Сегодня признано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и влияет на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы на основе фруктозы. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам и людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови следует воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Иногда на фоне употребления напитков из кэроба возникает реакция, похожая на непереносимость лактозы. Человек получает мощный слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, и это не значит, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе усваиваются не очень хорошо, вызывают метеоризм, газообразование и даже иногда диарею.

Сироп рожкового дерева, применяемый с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей. Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны подсчитывать калорийность рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме пищи не было слишком большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если сидишь на диете, содержащей около 1 кг фруктов в сутки.

И, конечно, переход с какао и кофе на кэроб может вызвать временное замедление работы нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

«Древо жизни»

В каждой стране есть свое волшебное снадобье - если не панацея от всех болезней, то, по крайней мере, очень полезный для здоровья продукт. На Кипре таковым является CAROB — медовый сироп из плодов знаменитого рожкового дерева, а также все производимые из него лакомства.

Несмотря на то, что в любой деревне вам с гордостью и удовольствием расскажут, что рожковый сироп — лучшее средство от язвы желудка, бесценный дар, «черное золото» и «виагра Кипра», у большинства местных жителей, за отсутствием достоверной информации о его пользе, бутылочка сиропа припрятана дома лишь как природное слабительное. На самом деле интересен не только сироп и плоды, из которых он производится, но и само дерево, богатая история которого уходит корнями в библейские времена.

А знаете ли вы, что…

Рожковое дерево или «цератония», относящееся к семейству акаций, широко распространено в Средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Его можно встретить в субтропиках Африки, в Австралии, Северной Америки. Сироп, кондитерские добавки, рожковую пудру производят также на Мальте, в Турции, Израиле, но кипрские сладости, содержащие «кэроб», по праву признаны лучшими. К слову, на Кипре ежегодно собирают около 70 тысяч тонн плодов.

Рожковое дерево очень прихотливо, приживается только в экологически чистой среде, в поч—ве, не содержащей удобрений и химикатов. Удивительным фактом, является то, что ни в корневой системе, ни на коре, ни на листьях никогда не встречаются паразиты. Благодаря этому, у многих народов оно почитается как священное. Это растение—долгожитель, произрастая на сухой каменистой почве и достигая 10—15 метров в высоту, в течение несколько столетий может быть очень щедрым на урожай. Каждое дерево может давать в год до 200 килограммов плодов, которые до сих пор принято собирать вручную.

Богатая история

Почему рожковое? Плоды по форме напоминают стручок или рожок, научное название происходит от греческого слова kerati?n — «рог». На Кипре часто можно услышать словосочетание «рожковый фрукт», потому что мякоть стручка в зрелом виде очень сочная и сладкая.

С библейских времен рожковый плод именуется «Иоановым хлебом». Согласно писанию, Иоан Креститель питался в пустыне плодами «хлебного дерева» для сохранения чистоты души и духа.

В эпоху Римской и в раннее время Византийской империи ювелиры и аптекари заметили, что семена цератонии имеют на удивление одинаковую массу, и эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания металлов, драгоценных камней и лекарств. С рожковым деревом связана и древняя единица веса драгоценных камней — средний вес семени приблизительно равен карату. Неслучайно и само дерево по сей день иногда называют «каратным».

В египетской письменности изображение рожкового стручка было принято для обозначения иероглифа со значением «сладко».

До культивации сахарного тростника и свеклы, плоды были важным источником сахара для многих народов. Выжатый из них сок употребляли как сладкий сироп, а сырье — для получения спирта, вина.

Из листьев и коры дерева получали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру. В более поздние времена уже здесь, на Кипре, зернышки плодов шли на производство клея для склеивания парашютов, а, кроме того, служили основным материалом при изготовлении фото— и кинопленки на экспорт. Во время Второй мировой войны «хлебный плод» спас от голода население острова.

С Россией тоже связана интересная история: вплоть до 1917 года плоды регулярно экспортировались в Россию, где продавались как «конфеты из Царьграда» и стоили весьма дорого. Существует легенда о том, что Екатерина Великая закупала на Кипре «сахарные стручки» по цене «мешок золота за мешок рожков». И ее поступок можно понять, узнав о полезных свойствах сиропа.

Полезные свойства

Плод в своем составе содержит протеин, кальций, магний, калий, фосфор, медь, железо, все витамины группы В и диетическую клетчатку, различные минеральные вещества и другие биологически активные компоненты. Несмотря на широкий ассортимент продукции, самым удобным для употребления остается сироп.

Являясь гипоаллергенным продуктом, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Рекомендуется как детям с возраста двух месяцев, так и взрослым, вплоть до глубокой старости как общеукрепляющее, оздоровительное и тонизирующее средство. Очищает и восстанавливает микрофлору кишечника, в результате, организм начинает работать «как часы». Во время пищевых отравлений при отсутствии активированного угля сироп является его хорошей заменой.

Магний стимулирует работу сердца. Большое количество кальция является прекрасной профилактикой остеопороза у женщин. За счет ярко выраженных дубильных свойств хорошо заживляет воспаления в области ротовой полости, а также внутренние повреждения.

Рожковый сироп укрепляет иммунитет. Употребляя его весной и осенью для профилактики, вы перестанете болеть гриппом. А если и заболеете, то сироп ускорит процесс выздоровления в несколько раз, инфекция выйдет из организма за 3—4 дня при быстром снижении температуры и отсутствии упадка сил.

Продукт полезен диабетикам: он стабилизирует, а в некоторых случаях и снижает содержание сахара в крови. Однако не рекомендуется в больших количествах тем, кто относится к«инсулиновой» группе, а также имеет более 10—ти единиц сахара в крови.

Применение

В виде измельченной пудры из высушенных плодов кэроб широко используется как заменитель шоколада, кофе и какао, а также для производства всевозможных кондитерских изделий, придавая сладостям диетические свойства. В кулинарии добавляется в готовые соусы при приготовлении мяса, птицы, также используется самостоятельно в виде топингов к творожным продуктам, блинам, оладьям, тостам и т.д.

Сфера влияния сиропа на организм гораздо более обширна, чтобы принимать его для исцеления от одного конкретного недуга. Этот «мудрый» продукт, попадая в организм, сканирует его состояние и, быстро насыщая полезными микроэлементами необходимые зоны, стабилизирует его работу и способствует снижению веса.

Обращаем ваше внимание на то, что информация о дозировках употребления сиропа, распространенная в интернете, является не вполне достоверной. Не имеет значения, в какой форме и в какое время суток сироп попадает в организм. Но для хорошего результата его полезно употреблять в течение некоторого периода времени — от двух недель до нескольких месяцев.

Хочется напомнить, что сироп из плодов рожкового дерева не вызывает привыкания и аллергических реакций, являясь при этом мощным природным энергетиком. Особенно быстро его эффективность ощущают вегетарианцы и те, кто придерживается здорового питания.

Поскольку сироп является хорошим слабительным и очищающим от шлаков средством, при любых целях его употребления в первые три дня необходимо дать организму привыкнуть к новой работе кишечника. Впоследствии сироп уже не будет иметь ярко—выраженного слабительного эффекта.

Рекомендации по применению:

* Взрослым: от столовой ложки в день (в любом виде), * детям от 2—х месяцев: 0,5 ч. ложки (с любым питанием или водой), * детям от 5 лет: от 1 чайной ложки до 1—1,5 столовых.

Для тех, у кого существуют проблемы с перистальтикой, можно сразу увеличить порцию сиропа и по ощущениям понять, какой его объем вам необходим.

Оптимальная суточная доза для взрослого — 2—4 ложки в день.

Автор статьи, имеющий собственный многолетний опыт употребления сиропа, с полной ответственность заявляет: все данные проверены, а результаты превзошли ожидания! 

Смотрите также