Главная » Деревья » Самбери ягода полезные свойства

Самбери ягода полезные свойства

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

Санберри: полезные свойства и вред для организма

В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.

Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.

Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.

В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.

Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.

Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.

Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.

Химический состав ягод

Ягода санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.

А зря.

Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.

И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь ягоды санберри – это кладезь полезных элементов.

Среди них:

Витамины.

Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».

Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.

Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.

Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав этих ягод.

Косточка авокадо полезные свойства, что такое авокадо? Ответы на эти вопросы, Вы найдёте в наших статьях!

В этой статье, вы узнаете сколько калорий в минтае тушёном в сметане.

Продукты содержащие насыщенные жиры, это…? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html, ответ на этот вопрос.

Микро и макроэлементы.

Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.

Например:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

То есть можно смело сказать, что ягоды санберри содержат почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.

Физиологически активные соединения

Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.

Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.

Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)

Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 граммов ягод, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.

Полезные свойства ягод

Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.

Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.

Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.

Соком этих ягод, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.

А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.

Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

Кроме того, регулярный прием в пищу ягод санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.

Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.

А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.

Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».

Ягоды санберри полезны для зрения

Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.

Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.

Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания

Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды ягоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.

Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.

Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём в пищу данной ягоды, может вызвать сокращение матки.

Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.

Facebook

Польза

Самбери обладает множеством полезных свойств, среди которых: антисептические, противопростудные, снижение уровня сахара в крови. Также эти ягоды используют при ангине для ополаскивания горла. А если добавить к самбери мед, то можно использовать ягоды для улучшения состояния здоровья желудка. Также они эффективны при головных болях, астме, ревматизме. При смешивании с кислым молоком самбери помогает избавиться от гнойничков на коже, нарывов и мелких ран. Смесь из этой ягоды и яйца поможет оздоровить кожу при псориазе, экземе, себорее. Сок из самбери эффективен при насморке, гипертонии, стенокардии, ревматизме, гастрите, аденоме простаты, невралгии, судорогах.

В самбери сконцентрировано большое количество пектина, который продлевает молодость кожи, выводит из организма токсины. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в самбери, эти ягоды способствуют:

  • профилактике раковых болезней;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрому выздоровлению при инфекционных болезнях.

Также данный продукт стимулирует секрецию желчи, обладает слабым мочегонным действием, полезен в лечении цистита и мочекаменной болезни.

Из-за своей высокой калорийности, самбери не являются диетическим продуктом. Поэтому они не подходят для ежедневного употребления.

Но, учитывая их пищевую и витаминно-минеральную ценность, эти ягоды необходимо употреблять время от времени. Так можно пополнить запасы микроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма.

Вред

Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Объем

что за ягода самбери? ее полезные свойства и что из нее делают?

Маришка

Ученик

(207),

закрыт

Зинаида ЖенчевскаяВысший разум (182719) 4 года назад Санберри – солнечная ягода Что это за удивительная ягода Санберри или, как ее еще называют самбери? Что из нее можно приготовить? Ягода санберри – из семейства пасленовых. Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро. Варенье. Зрелые ягоды накалоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Еще один рецепт варенья из санберри. Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву. А вот очень простой рецепт джема. Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности. Приятного аппетита!

В силу того, что самбери ягода имеет достаточно много разновидностей, некоторые люди считают ее несъедобной.

Однако, к несъедобным относятся не все, а лишь часть видов.

Остальные же, не только полезны для нашего питания, но, и сейчас достаточно широко нашли свое применение не только как дополнение к питанию и рациону человека.

Например, сейчас ее, а также сами кусты, на которых растут эти ягоды, используют в медицинских целях.

Из корней, листьев, стебля, делают различные отвары и настойки. Делают, конечно же, и спиртовые настойки, (лично я против такого применения), однако, сейчас не об этом. Сейчас больше поговорим про ценность этого растения для нашего питания.

Что из себя представляет самбери ягода

Если Вы представляете чернику, то маленькие плоды самбери чем то похожи на нее. Только, в зависимости от погодных условий, местности и сортов, может быть чуть меньше чем черника. Или такой же.

Однако, если сравнивать с той же черникой, то с одного куста черники можно собрать до 100 грамм плодов. А в нашем случае один куст может давать даже полное ведро объемом 10 или 12 литров. Поэтому, это достаточно актуально для тех, у кого есть свой приусадебный участок,

дача и т.д. И, так как это растение хорошо растет в климате средней полосы России и более – менее хорошо переносит зиму – ее можно культивировать. И, если подойти к этому делу с разумом - уже через несколько лет Вы начнете получать симпатичные урожаи.

Ну, это для тех, кто можете себе позволить выращивание. Для тех же, кто хочет знать про полезные свойства, вкус, и т.д, скажу вот что. Лично мне по цвету она напоминает хорошо созревшую смородину. Кстати, если говорить про смородину, то именно вкус смородины в ней присутствует более выражено.

Вкус также отдает некой кислинкой в связи с тем, что есть хорошее количество различных органических кислот. Полное созревание происходит в конце лета. Если говорить конкретно про питание, то есть некоторые рамки и ограничения.

Так, если Вы хотите, чтоб самбери ягода Вам приносила пользу – кушайте ее в пределах 200 – 300 грамм в сутки. Если кушать более 300 грамм, то во – первых, усвоение резко будет падать, а во – вторых – это может вызвать слабительный эффект.

Поэтому, не испытывайте удачу, и придерживайтесь этих обозначенных рамок. А если говорить про время – то есть тоже оптимальное время приема в пищу. Обозначенные 300 грамм не рекомендуется съедать в один присест.

Есть рекомендация растянуть удовольствие на 2, или даже на 3, раза. При этом, часть можно скушать в утреннее время начиная с 8:30 утра. А также, если говорить про крайний срок вечером, постарайтесь не кушать ее после 19:00.

Если сказать про химические соединения, то тут есть пектины. Эти соединения способствуют тому, что они связывают и помогают выводить токсины, яды из нашего тела. Из – за большого количества селена и антиоксидантов, - старение наших клеток, а также организма несколько замедляется.

Вот почему ее особенно рекомендуется кушать девушкам, которые хотят сохранить молодость и привлекательность на долгое время. Мало того, есть еще и такие органические соединения, как антоцианы. Это такие соединения, которые взаимодействуя с нашей кровью, улучшают ее общее состояние.

Ну а так, самбери ягода как в своем составе, так и по своим свойствам имеет достаточно много полезного для нас. Поэтому, предлагаю продолжить рассматривать вот здесь.

Продолжая тему:

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства ягод / Самбери ягода – полезные свойства

Самбери ягода – полезные свойства

27.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »

Самбери, полезные свойства этой ягоды в наших краях известны не сильно, так как культура эта для нас необычна и редко встречается в наших садах и огородах. Иначе её называют солнечной ягодой, канадской черникой и т. п. Но с нашей черникой она ничего общего не имеет. Ягоды, цветки, листья и стебли обладают интересными качествами, а их состав объясняет полезные свойства самбери. Ближайший родственник самбери – дикий чёрный паслён. Это сорное растение с ядовитыми ягодами. Самбери растение – это травянистый кустарник высотой до полутора метров.  Ягоды самбери достаточно крупные – величиной с вишню.

Самбери ягода – полезные свойства

Для лечебных целей используются цветки, зрелые плоды, листья и стебли этого растения. Недозревшие ягоды самбери ядовиты. В пищу можно употреблять только дозревшие сырые плоды этого растения, но вкус у них специфический, поэтому чаще ягоды подвергают переработке. От специфического вкуса можно избавиться, если ошпарить ягоды кипятком и дать им немного постоять. После этой процедуры они пригодны для переработки – выжимки сока или варки варенья. И то и другое обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Соком самбери, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве отличного антисептика и противопростудного, хорошо полоскать горло при ангинах. Для выполнения этой процедуры сок разводят с водой 1/3. Мёд с добавленным в него разбавленным на половину соком самбери (на 300 грамм мёда 1 литр разбавленного сока) очень хорош для нормализации давления, язве желудка, при головных болях, гепатите, ревматизме, астме.  Растёртая самбери ягода, перемешенная с кислым молоком, является отличным антисептиком для гнойных ран, язв и нарывов. Сок самбери смешанный с сырым яйцом значительно улучшает состояние кожи при экземе, себорее и псориазе, для этого смесь используют в виде примочек. Также сок используется для лечения насморка. А варенье из ягод оказывает помощь при гипертонии, ревматизме, остеохондрозе, стенокардии, аденоме простаты, эпилепсии, гастрите. Ягоды самбери можно хранить в сушеном виде.

Стебли и листья самбери тоже обладают полезными свойствами. Но не стоит забывать, что они ядовиты, и их применение требует некоторых знаний и осторожности. Доподлинно известно, что настоями из листьев самберии можно заметно облегчить состояние при гастритах, циститах, колитах, гипертонии, неврозов, различных судорожных состояниях и невралгии.

Если сухие стебли растения измельчить и сделать настойку с полынью горькой, добавить туда мёда (для более приятного вкуса), то получится очень эффективное средство против гастрита. Принимать его необходимо по 3 столовых ложки за 15 минут до еды. Для приготовления отвара на 100 грамм сухих трав необходимо взять около 3 литров воды.

Высушенные листья и стебли с успехом можно применить в качестве успокоительного средства при лечении бронхиальной астмы. Если из них сделать повязку, то она своими лечебными свойствами поможет при радикулите, варикозном расширении вен и суставных болях.

Для приготовления варенья из самбери  необходимо вскипятить сахарный сироп (из расчёта, что на 1 киллограм плодов, добавляется 350 грамм воды и полкилограмма сахара). Далее заливаем плоды часа на 4. Добавляем ещё полкило сахара, нагреваем, осторожно помешивая, и ждём полного растворения сахара. После этого провариваем ещё десяток минут и снимаем с огня. Даём пятичасовую выдержку, добавляем ещё 200 грамм сахара и снова на плиту – варим 10 минут. В варенье можно добавлять лимон, яблоки или айву.

Related posts:

Самбери ягода – полезные свойства

В наших краях мало кто слышал об этой чудесной ягоде, а вот в Америке и Канаде она пользуется особым уважением и признанием. Это самбери ягода, полезные свойства которой мы рассмотрим далее. Самбери у нас называют канадской черникой или ягодой солнца, и изредка выращивают на своих приусадебных участках.

В народной медицине используют как стебли, листы сакбери, так и её ягоды. Но с последними нужно быть очень осторожными, так как если ягоды не доспели, то они являются просто ядовитыми. И с доспевшими ягодами не всё так просто. У них очень необычный вкус, обусловленный большим содержанием в них органических кислот, поэтому свежими их мало кто употребляет, а вот в переработанном виде они очень вкусны. Из их готовят превосходное варенье, джемы и многое другое. Но прежде чем их приготовить, избавляются от специфического вкуса, ошпаривая ягоды кипятком и оставляя их немножко постоять в воде. Особенно полезен выжатый сок из ягод самбери, в чём Вы далее убедитесь.

Полезные свойства ягоды самбери

Так в чем же заключаются полезные свойства ягод самбери? Прежде всего, самбери порадует молодых девушек. В этих маленьких ягодах содержится очень много пектинов, которые являются прекрасными борцами за красоту и молодость, так как выводят токсины и яды. Есть в самбери и антиоксиданты, которые борются со старением кожи. Очень полезно употреблять самбери для стимуляции секреции желчи, как слабое мочегонное средство при цистите, почечно – каменной болезни.

Сок самбери полезные свойства имеет очень большие. Это прекрасный природный антисептик, что и является главным достоинством этих чёрных ягодок. Также, сок ягод самбери применяют как противопростудное средство и для того, чтобы полоскать им горло при ангинах, и полость рта при стоматитах и прочих воспалительных процессах. Для полоскания используют раствор сока с водой, в пропорции 1:3.

Очень полезен сок самбери разведённый с водой, к которому добавляется мёд. Рецепт такого средства: 300 г мёда + один литр разведённого в воде сока самбери в пропорции 1:3. Такое средство помогает при заболевании язвой желудка, для приведения в норму давления, при сильных головных болях, астме, ревматизме и гепатите. При экземе советуют использовать сок самбери, перемешанный с одним сырым яйцом. Нанося смесь на кожу, Вы значительно улучшите её состояние. Помимо экземы, специалисты советуют применять такое средство при псориазе, себореи, нанося его как примочки к поражённым участкам кожи.

Cамбери – ягода, которая будет незаменима на каждом столе. Не только сок ягод самбери находит широкое применение, но и непосредственно сами ягода. Так, перетерев их, и перемешав с кислым молоком, Вы получите одно из самых лучших средств для заживления гнойных ран, нарывов и различных язв на коже. Употреблять самбери в чистом виде можно не более чем по 300 г в день. Если превысить эту дозу, то Вы получите сильный слабительный эффект и проблемы с пищеварением.

Варенье, сваренное из этих ягод, поможет облегчить течение таких заболеваний, как ревматизм, стенокардия, эпилепсия, остеохондроз, гастрит. Готовиться варенье очень просто. Для этого кипятится сахарный сироп, в расчёте 1 кг. ягод на 350 г воды и 0, 5 кг сахара. Вскипевшим сахарным сиропом заливаются ягоды самбери и оставляются в таком состоянии часа на 4. После этого необходимо добавить ещё 0, 5 кг сахара и вновь подогреть, добиваясь полного растворения сахара. Как только это произойдет, засекаем ровно 10 минут, после чего выключаем. После 5 часов настаиваем, добавляем ещё 200 г сахара, кипятим 10 минут, и наше варенье готово. Это основной рецепт, в который по желанию можно добавлять другие компоненты, к примеру лимон или яблоки.

Особых противопоказаний у ягод самбери нет. Но нужно учитывать возможность аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Также, не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, и обострения различных заболеваний.

Если у вас есть свой участок, значит самбери - то растение, которое не только украсит его, но и порадует своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Дата публикации 13-12-2011

Смотрите также