Главная » Деревья » Теряет ли свои полезные свойства

Теряет ли свои полезные свойства

Рецепты Готовим в мультиварке Тушеная печень и брокколи

До какой температуры рекомендуется нагревать продукт?

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно прятать сладость в погреб?

В принципе, не случится большой беды, если вы оставите мед на подоконнике летом и он нагреется. Но таких ситуаций лучше избегать. Храните продукт так, чтобы он не замерзал и не плавился, этого будет достаточно (в пределах 14-28 градусов).

Кстати, не только высокая температуре изменяет структуру лакомства. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка влияют на качество пчелиного золота аналогичным, негативным образом. В холоде он будет медленно густеть, и так же терять полезность.

Правда ли, что при нагревании он превращается в яд?

В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка.

Однако не всякое нагревание вредит медовой массе. Например, если продукт необходимо сделать более мягким, то рекомендуется поместить его в закрытой банке в кастрюлю с водой, нагретой до 40 градусов. Такой способ позволит сделать массу мягче и пластичнее, а страшного ничего не произойдет.

Теряет ли он свои полезные и лечебные качества при нагревании?

Да, безусловно, при сильном нагревании или переплавке мед теряет львиную долю лечебных качеств и превращается в простой, сладкий, но бесполезный сироп. Вся польза пчелиного подарка как раз и состоит в том, чтобы есть его живым, полезным, без малейшей термической обработки.

Если же класть лакомство в остывший до комнатной температуры чай, то всё будет в порядке. Есть еще один вариант – пить чай с медом, просто запивая его, а не растворяя в жидкости. Этот способ употребления сохранит лечебные свойства продукта и полезные качества.

Почему нельзя нагревать продукт: чем это грозит?

Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили. Это приводит к разрушению сахаров и выработке опасного для человеческого желудка канцерогена, а именно - яда оксиметилфурфурола. Кроме того, что продукт становится небезопасным при переплавке, он еще и теряет всю полезность.

Теряет ли свои полезные свойства

Нагревание разрушает природно структурированную фруктозу и глюкозу, а мед становится обычным сиропом, к тому же почти совсем теряет свой прекрасный аромат. Однако в теплой жидкости, температура которой ниже 40 С, например в травяном чае или теплой воде, растворять его можно.

Таким образом, перегретое лакомство - это уже не мед, а источник углеводов, которые усвоятся телом быстро, но вот будет ли от этого польза? Наверняка нет. Поэтому в будущем, перед тем как бросать пчелиный продукт в кипяток или перетапливать при затвердении, задумайтесь, почему бы не употреблять его в природной форме. Стоит ли готовить красивую, текучую, но бесполезную массу, используя нагревание, если даже в засахаренном виде он принесет вам огромную пользу?!

Видео «Школа здоровья - чем полезен мед?»

В этом видео, вы узнаете обо всех полезных свойствах меда. Научитесь как отличать настоящий продукт от подделки, как его употреблять с пользой для организма и узнаете, для чего он нам нужен вообще?

  1. абстинентном синдроме;
  2. заболеваниях мочеполовой сферы.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.

С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.

Использование полезных свойств в косметических целях

В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.

Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.

Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.

Теряет ли свои полезные свойства

В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.

Рецепты приготовления клюквы

Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем - морс готов.

Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.

Теряет ли свои полезные свойства при заморозке?

Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.

Похожие статьи

Полезна ли морковь после заморозки (см.)?

Lidochka17 [43.3K]2 года назад

мы часто на зиму замораживаем тертую на крупной терке морковь в морозильнике. Это очень удобно при приготовлении супов, когда морковь уже натертая всегда под рукой. Не теряет ли приэтом она свои полезные свойства?

Alsoly [1K]2 года назад

Замороженная морковь, как и любой другой замороженный овощ предпочтительнее, чем консервированные. Морковь, конечно же удобно замораживать, но в тертом виде она быстрее вымерзает и уже на весах стоит удобство и вкус ее. Я замораживаю таким образом только мелкую (выбракованную с дачи) морковь

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьApelsina [12.7K]6 месяцев назад

Конечно, сейчас не проблема купить овощи и фрукты круглый год, но что делать тем у кого есть урожай с собственного огорода. Ведь далеко не у всех есть гараж, погреб или даже балкон, в которых тоже не всегда есть возможность поддерживать правильные условия и не испортить урожай. В этом случае можно выбрать несколько вариантов заготовки: замораживание, сушка, консервирование.

Из предложенных возможных вариантов именно заморозка является самым лучшим способом, при котором остается максимум витаминов. Лучше всего для такой заготовки подойдут стационарные морозильные шкафы или морозильное отделение холодильника с отдельной дверцей. Предварительно морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать/натереть. Подготовленную морковь лучше разбить на порции и положить в пакеты или обернуть в пищевую пленку. Следует постараться упаковывать морковь как можно герметичнее и поместить в глубь морозилки.

Приготовленная таким образом морковь, остается максимально полезной всю зиму.

комментировать

Можно ли нагревать мёд?

Регулярно возникает вопрос о пользе или вреде нагревания мёда, давайте попробуем разобраться.

Исследования показали, что мёд вообще не следует не то что нагревать, но и хранить при температуре выше 20 град. С. Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры в 35-40 град. С, - происходит полное разложение витаминов, а начиная с температуры в 50 град. С мёд быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, при 60 град. С, - ферменты, 80 град. С, - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола (вещество, способствующее образованию рака). Длительное прогревание мёда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной, правильной переработки и хранения мёда. По содержанию его можно установить фальсификацию мёда, добавление в него искусственного, инвертированного сахара. При хранении мёда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении мёда при температуре 23-28 град. С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов В1, В2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения мёда, тем значительнее изменение его свойств в худшую сторону.

Так греть или не греть мёд?

Греть не рекомендуется из-за возможной потери биологичсеки активных веществ. Но, если Вам необходимо во что бы то ни стало получить жидкий мед, расплавьте его на водяной бане. Нагрейте воду, налейте ее в кастрюльку, определите температуру (она должна быть в районе 35-40 градусов Цельсия, но не больше). Внесите в нее банку с необходимой порцией меда и оставьте так постоять. Он расплавится, потеряв часть ценных свойств.

Файл не выбран. Вы можете добавить до 10 файлов, суммарный вес до 100 МбИспользовать URL-адресЗагрузитьУсловия передачи материалов

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы).

2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме.

3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.

4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц.

5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования.

7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте.

8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц.

9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов.

10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил.

11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем.

12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Согласен с условиями

Чтобы предложить материал необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяКомментарии (0)

Andrei Philippov

Мыслитель

(9176),

закрыт

6 лет назад

Часто готовлю продукты, в СВЧ изобильно приправляя чесноком. Но заметил, что острый, "ядреный" чеснок после непродолжительного пребывания в микроволновке становится сладким. В связи, с чем и возник вопрос. Теряет ли он свои лучшие и полезные свойства? Лучший ответМилаМудрец (12947) 6 лет назад Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Зато в умеренных количествах чеснок принесет вашему организму только пользу, а умеренных доз, в свою очередь, вполне хватает для достижения терапевтических и профилактических целей. Так в каком же виде лучше всего принимать чеснок, чтобы его антибиотические свойства проявлялись максимально полно? Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нем сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические. Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.Andrei PhilippovМыслитель (9176) 6 лет назадИсчерпывающий ответ)) Спсб...Мила

Мудрец (12947) рада, что помогла... Остальные ответы

О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

- Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

- Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

- При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (с теплым чаем мед употреблять нельзя!!!)

Комментарии

0#6ДенисМИФ О ПУНКТЕ 2!ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. Таким образом, при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма. НО - полезность!Для того, чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане. Основую пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия.Цитировать+3#5 ­ляА как же выпечка???? Всем давно известные те же медовые пряники???? Получается, они ядовитые???Цитировать0#4федяТак-так. что же там в яд превращается,если выше 40* градусов мед становится глюкозно-фруктозным сиропом.А в наших вареньях что?-2#3СилардВ первозданном виде конечно правильно.И мёд, и морковь, и картофель, и мясо...А в прикуску чай с мёдом можно, т.к. запивать чай в 40* просто не возможно, посёрбывая чай, мы его охлаждаем, а температуру регулируем губами и языком, что бы не обпечь горло, пищевод, желудок.Пить мёд немного подогретым более полезно чем охлаждённый. При повышенной температуре увеличивается аромат (ингаляция происходит), лучше усваиваются все элементы-витамины-металы, да и быстрее .Цитировать+3#2КсенияВыходит, что так... Ну, по крайней мере обычной температуры жидкость можно использовать))) кстати, вообще считается, что оптимальная температура любой поглощаемой пищи не должна превышать 40 градусов - тогда она лучше усваивается и лучше передает реальный вкус продукта...Цитировать+2#1АнастасияЗапивать горячей жидкостью тоже нельзя? То есть съела ложку мёда, запила горячей водой. Мёд и жидкость должны бвть разделены по времени?

Смотрите также