Главная » Фрукты » Актинидия полезные свойства

Актинидия полезные свойства

Сад и огород-107 Актинидия -- северная сестра киви

Полезные свойства актинидии

Актинидия – греческое название этого лианообразного растения и переводится, как «лучик».

В мире существует почти 30 видов актинидий и все они очень ценятся садоводами и декораторами за способность быстро создавать вертикальные зеленые композиции.

Первые актинидии появились еще в доледниковый период и дошли до наших дней практически без существенных преобразований.

Кстати, так любимые некоторыми киви, так же относятся к виду актинидий.

Однако это растение ценится отнюдь не только за его способность быстро разрастаться и за красивые продолговатые плоды и листья, которые являются украшением садов.

Актинидия обладает целым комплексом полезных свойств, которые способствуют укреплению здоровья человека.

В плодах растения содержится такое количество витамина С, которого нет даже в лимоне; всего одна ягода способна обеспечить организм суточной дозой этого витамина.

Ягоды и листья актинидии широко используются в народной медицине и в косметике.

Вещества, содержащиеся в плодах растения, обладают свойством повышать тонус, упругость и молодость кожи, насыщать и питать ее витаминами.

Попробуйте сделать маску для лица из мякоти актинидии: возьмите для этого 2-3 плода, очистите и разомните в кашицу. Добавьте половину банана и 2 ст. л. натурального йогурта.

Нанесите смесь на кожу лица и шеи, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Такая маска благотворно воздействует на кожу в сезон холодов, когда нам не хватает витаминов, поступающих с пищей.

Для увядающей кожи лица и для тех, кто по долгу службы редко бывает на свежем воздухе, поможет питательная маска из сока ягоды.

Просто возьмите и разрежьте плод пополам, протрите мякотью лицо выделяющимся соком и оставьте на коже 15 минут.

Затем удалите сок теплой водой.

Для отшелушивания омертвевших клеток кожи и очищения пор сделайте пилинг с помощью мякоти плода актинидии.

Разомните мякоть до состояния каши и нанесите легкими массирующими движениями на кожу лица.

После смойте теплой водой и нанесите ваш питательный крем.

Такой натуральный скраб можно использовать несколько раз в неделю без противопоказаний.

Полезные свойства актинидии нашли свое применение не только в косметологии: листья и плоды растения используются в виде настоев и отваров для лечения разных заболеваний.

Например, для больных стенокардией народная медицина предлагает следующий рецепт.

Положите в кастрюльку 5-7 измельченных листочков актинидии и залейте их стаканом кипятка.

Поставьте на огонь, нагрейте и кипятите четверть часа.

Снимите с огня, остудите и процедите.

Принимайте по трети стакана утром, днем и вечером.

Курс лечения – месяц с перерывом в две недели.

Для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, затрудненный стул) приготовьте настой из ягод актинидии.

Для этого в термос засыпьте 2 ст. л. ягод и залейте литром кипятка.

Оставьте на ночь, а утром выпейте стакан настоя перед едой.

В течение дня примите еще два стакана.

Курс лечения: две - четыре недели по три раза в день.

Кроме этого такой витаминный напиток полезен сам по себе для укрепления иммунитета в холодное время года.

Кстати, листьям актинидии приписывают не только лечебные, но и мистические свойства.

Издавна существует поверье, что если положить листочки растения под подушку, то можно встретить романтическую любовь.

Если под матрас – то проживешь долгую и насыщенную жизнь; а если хранить листочки в ящике стола – то можно обеспечить материальное благополучие и подняться вверх по карьерной лестнице.

Советуем так же прочитать опользе хурмытыквыкапусты кольраби и фейхоа.

Понравилась статья, расскажи другу

Характеристика

Вафельная

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму. Кроме того она сильно удлинена. Окрашены плоды могут быть в оливковый цвет от светлого до темного, иногда с румянцем. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий. Аромат у плодов характерный актинидийный.

Виноградная

Ягоды этого сорта имеют овальную форму, а по окрасу они идентичны вафельной актинидии. Вкус может быть сладким или же кисло-сладким. Аромат плодов напоминает яблочный мармелад.

Лакомка

Актинидия сорта лакомка обладает довольно крупными размерами. Форма у ягод овальная, окрас оливково-зеленый (также присутствуют светлые продольные полосы). По вкусу плоды кисло-сладкие. Аромат же у них ананасовый.

Мома

Плоды это сорта имеют цилиндрическую форму и окрашены они в зеленый либо в грязно-зеленый цвета (есть продольные полосы). Что касается вкуса ягод, то он очень сладкий. Аромат же у них ананасовый, такой же как и актинидии лакомка.

Народная

Народная актинидия имеет овальную и слегка приплюснутую форму. Окраска у плодов равномерная, либо оливково-зеленая, либо желто-зеленая. Вкус их кисло-сладкий. Что касается аромата, то он очень близок к яблочному.

Праздничная

Такие плоды сильно вытянуты и имеют цилиндрическую форму. Окрашены они либо в грязно-зеленый, либо в желто-зеленый цвета. Вкус у праздничной актинидии может быть сладким или сладким с малой толикой кислинки. Аромат напоминает яблочный.

Приусадебная

Удлиненные цилиндрические ягоды этого сорта окрашены в оливково-зеленый или в темно-оливковый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий, а аромат можно охарактеризовать смесью запахов ананаса и яблока.

Сластена

Актинидия сластена обладает удлиненной цилиндрической формой. Кожура ее плодов окрашена в оливково-зеленый или в желто-зеленый цвет. Вкус ягод оправдывает название сорта, он довольно сладкий. Аромат сластены мармеладный.

Сорока

Сильно удлиненные плоды цилиндрической формы окрашены в оливково-зеленый цвет. Обладают они сладким вкусом и характерным актинидийным ароматом.

Фантазия садов

Форма плодов этого сорта стандартная, удлиненно-цилиндрическая. Окрашена кожура в желто-зеленый цвет, может присутствовать румянец, а также светлые полосы расположенные продольно. Вкус у фантазии садов кисло-сладкий, а аромат ананасный.

 

Выращивание: посадка и уход

 

Выращивание актинидии совершенно несложное занятие, в чем Вы сможете убедиться, изучив данный раздел. Что касается места для посадки, то желательно, чтобы оно было солнечным, а также, чтобы в нем не застаивались грунтовые воды. Важно не сажать это растение близко к строениям. Желательно выдерживать расстояние до них не менее полутора метров. Кроме того не терпит актинидия соседства с другими деревьями, так как взрослые деревья не дают ей возможность напитаться влагой, а молодые актинидия просто погубит.

 

При посадке актинидии следует учитывать еще и тот факт, что растение это двудомное, то есть оно бывает женского и мужского рода. Потому, если Вы хотите посадить растение не только для красоты, но и с целью сбора плодов с него, то нужно будет высадить на участке растения обоих полов. При этом женских может больше чем мужских. Так считается оптимальной пропорция восемь к двум (восемь женских растений, два мужских).

 

Особое внимание следует уделять почве под высадку. Она должна быть кислой либо слабокислой, также подойдет нейтральная. Кроме того почва не должна быть глинистой и тяжелой.

 

Посадочная яму для актинидии выкапывают в диаметре не менее полуметра, и глубиной около 70 см. На дно ее кладут любого типа дренаж. Затем идет слой земли перемешанный с минеральными удобрениями и перегной. Поверх насыпают плодородную почву, на которую и водружают саженец. Затем его прикапывают и аккуратно утрамбовывают почву.  После этого саженец поливают.

 

Высаженную актинидию желательно прикрыть от действия прямых солнечных лучей при помощи бумаги или легкой ткани.

 

При посадке учтите, что на открытом воздухе корни актинидии способны погибнуть буквально за 10 минут. Потому ни в коем случае не оставляйте корешки оголенными.

 

Посадку актинидии коломикта осуществляют либо поздней весной либо в самом начале лета.

 

Размножают растение полуодревесневшими и одревесневшими черенками, отводками, семенами. При проращивании семян, саженцы, полученные из них, определяют на «постоянное местожительство» в возрасте от года до трех.

 

Уход за актинидией очень прост. Землю в ее прикорневой зоне необходимо аккуратно рыхлить и мульчировать. Кроме того растение следует поливать (учитывайте, что оно влаголюбивое). Однако застоя воды следует избегать. В особо жаркие дни листву актинидии, не мешало бы, опрыскать водой. Проводить эту процедуру желательно два раз за день: утром и вечером. Кроме того в июне или июле актинидию можно удобрить.

 

Обрезать ветви растения следует очень аккуратно и только в строго определенный для этого период. Так, например, обрезка допустима в период цветения, а также после опадания листьев. Удаляют, как правило, поврежденные и засохшие веточки.

 

Подводя итог, отметим, что ничего сложного в выращивании актинидии нет, а посему следуйте приведенным ранее рекомендациям и Ваш садовый участок украсит новое экзотическое растение со вкусными и весьма полезными плодами.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Главная » Статьи » Ягоды » Актинидия
Чем полезна актинидия?

Это вьющееся растение, лиана, которая произрастает в лесах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Актинидия может достигать в длину 25 м.

Обвиваясь вокруг деревьев или других опор, оно достигает самой верхушки и там начинает ветвиться, образуя пышную крону из молодых длинных побегов с крупными ярко-зелеными листьями.

На открытых местах (лесных опушках или прогалинах) актинидия стелется по земле, образуя густые кусты, которые могут достигать в высоту человеческого роста. Заросли растения могут создавать непроходимые чащи.

Плодами актинидии являются многогнездные ягоды, округлые и немного продолговатые – 2–3 см в длину и 1,5 см в ширину. Они зеленые с продольными полосами более темного оттенка. Ягоды имеют нежную сочную мякоть, очень ароматную. По вкусу актинидия напоминает ананас или крыжовник. С одного куста можно собрать до 20 кг ягод.

Различают множество сортов актинидий: «аргута», «коломикта», «полигама», «клара цеткин», «ананасная», «мичурина», «урожайная», «ранняя», «поздняя», «матовая», «достойная», «граненая», «сентябрьская», «ВИР-1», «победа» и др. Самыми известными из них являются: «аргута», «коломикта» и «полигама». Ягоды актинидии «полигама» отличаются от других актинидий резко-жгучим вкусом. Это растение на Дальнем Востоке называют перчиком.

Актинидия «аргута» является светолюбивым и влаголюбивым растением. Актинидия «коломикта» теневынослива, вполне может расти и плодоносить в полутени. Актинидия «полигама» очень требовательна к теплу. Она не так сильно ветвится. Сердцевина веток белая, очень плотная, в то время как у других видов актинидий сердцевина бурая, рыхлая, со множеством пустот.

Актинидия имеет очень прочный ствол.

Это растение издавна использовали в странах Восточной Азии в качестве канатов для строительства висячих мостов.

Согласно старинной японской легенде, целебные свойства актинидии «полигамы» были случайно обнаружены одиноким путешественником. У него в пути заболел желудок. Но стоило человеку съесть несколько ягод этого растения, как боль тут же прошла, и он смог продолжить свой путь.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется съесть 240 г вишни, либо 200 г яблок, либо 150 г малины, либо 20 г черной смородины и всего лишь 3–5 г актинидии. 1 куст актинидии на целый год обеспечит аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек.

Химический состав

Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В ее ягодах содержится 0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8 % сахара, 0,8–2,55 % органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

Целебные свойства

Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

Употребление в пищу

Ягоды актинидии, употребляемые в сыром виде, хорошо утоляют жажду. Их также едят в сушеном виде, варят из ягод компоты, кисели, делают вкусную начинку для пирогов. Актинидия является прекрасным диетическим, насыщенным витаминами продуктом, очень полезным для питания, особенно детям.

Рецепты из актинидии

Компот из актинидии

Для его приготовления ягоды актинидии укладывают в банки, затем заливают сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 1 л воды. Полулитровые банки прогревают в течение 10 мин при 80 °C.

Варенье из актинидии

Его лучше всего готовить из актинидии «коломикта». На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Готовят сироп, после чего в него опускают ягоды и оставляют на 5–6 ч. Затем ягоды в сиропе варят 2–3 раза по 5 мин и закрывают в приготовленные банки.

Применение в медицине

В медицине ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных неврозах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.

В народной медицине актинидию используют при лечении таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, бронхит и кариес. Кроме того, ягоды актинидии применяют для лечения глистных заболеваний.

В народной медицине актинидию используют при лечении таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, бронхит и кариес.

Смотрите также