Главная » Фрукты » Икра лососевая полезные свойства

Икра лососевая полезные свойства

Чёрная Икра В СССР

Полезные свойства красной (лососевой) икры

Красная лососевая икра - это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы.

 

Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами. 

Кроме того белки, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин

 

Лососевая икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко.

 

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

 

Лососевая икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием.

 

3 бутерброда  с красной икрой в день обеспечат Вам 50% суточной потребности в белке, фосфоре и полностью в йоде. 

Лососевой (она же «красная») икре народная медицина приписывает свойства чуть ли не панацеи. Ее народные целители рекомендуют употреблять как при избытке, так и недостатке веса, пониженном уровне гемоглобина, заболеваниях щитовидной железы, онкологических заболеваниях.

На деле же, хотя икра лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи, кеты достаточно ценный в пищевом отношении продукт, ее применение в диетическом питании имеет ряд существенных ограничений.

Польза лососевой икры

Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью. Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.

Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.

Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».

Недостатки лососевой икры

Увы, икре лососевых рыб, при всех ее достоинствах, присущ и ряд существенных недостатков.

Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.

Какие сорта лососевой икры самые полезные?

Хотя, главная проблема лососевой икры в том, что питательные качества лососевой икры существенно ухудшаются в процессе придания ей товарного вида.

Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык».Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.

Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через пол-мира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.

Поэтому, часто ястыки с лососевой икрой попросту замораживают, а засаливают лососевую икру и фасуют ее по банкам уже в Украине.

Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.

Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи (в Украину лососевую икру поставляют в основном из дальневосточных регионов Российской Федерации, США, Канады и Норвегии) и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.

Какая икра полезнее, в банках или на развес?

Отдельный разговор – лососевая икра на развес. Обычно она дешевле, чем лососевая икра в банках, да и выглядит красивее.

Объясняется это просто – в лососевую икру добавляют минеральную воду. Поэтому икринки разбухают и получаются блестящими и упругими.

Достаточно часто на развес продают лососевую икру, изначально расфасованную по банкам, у которой истек срок хранения.

Какой должна быть лососевая икра должного качества?

Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

Какие способы употребления лососевой икры самые полезные?

Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания. Лучший здоровый способ употребления лососевой икры -- это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.

Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах. К примеру, попробуйте безопасные рецепты приготовления мидий.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 249 ккал.

Икра лососевая считается одним из самых полезных и питательных рыбных деликатесов. Этот изысканный продукт получают из рыб лососевых пород: горбуши, кеты, форели, чавычи, нерки, кижуча и лосося. Выработка зернистой икры основана на отделении икринок от плёнок других примесей исходного сырья. Основное производство развито на Дальнем Востоке нашей страны. Россия является лидером по поставкам на мировой рынок.

Полезные свойства

Все виды красной икры отличаются лишь по вкусу и внешнему виду. Содержание икринок практически одинаково во всех сортах этой продукции. Секрет питательной ценности лососевой икры кроется в её составе, в который входят: белки – 31,6 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 2,5 г, холестерин – 310 мг, зола – 7,5 г.

Витамины: РР, А, В1, В2, D, С, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор – 496 мг, натрий – 2284 мг, сера – 316 мг, а также железо, кальций, фтор, калий, молибден. Особым достоинством считается присутствие большого количества жирных кислот Омега-3, Омега-6, протеинов, холестерола и липидов (18%). Аминокислоты: лейцин, валин, цестин, лизин, троенин, тирозин, метионин и др.

Удовлетворение суточной нормы в 100 г икры: фосфором на 62%, натрием – 180%, витамином А – 50%, В1 – 40%, В2 – 25%, Е – 20%, РР – 40%. В икре лососевых содержание влаги может меняться от 49,7 до 68%; липидов – от 10,4 до 18%; белка – от 26,1 до 36,1%; минеральных веществ – от 0,7 до 2,4%.

Как влияет на организм

Употребление красной икры способствует обогащению организма полезными веществами. Этот продукт несёт общеукрепляющее и профилактическое действие. Оказывает положительное воздействие на иммунитет, процесс восстановления и обновления клеток. Приводит в норму давление, улучшает мозговое кровообращение, функциональность капиллярных сосудов. Является профилактикой атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует тромообразованию, совершенствует структуру сосудов, нервных волокон и клеточных мембран.

Лососевая икра полезна для крови: улучшает состав, повышает гемоглобин, укрепляет костно-мышечную систему. Благоприятно воздействует на кожу, зрение, блокирует развитие раковых клеток, замедляет процессы старения. Выводит шлаки и очищает организм от жировых отложений. Восстанавливает физические силы и потенциал организма.

Как правильно выбирать

Покупая икру часто можно встретить искусственную, так называемую белковую, которая практически не отличается от настоящей ни вкусом, ни внешним видом. Признаком подделки является жёсткая оболочка икринок, которую трудно раскусить. Состав такой икры: желатин, яйца, молоко, ароматизаторы и красители. Если внимательно рассмотреть «правильную», то в ней заметны «глазки» - ядрышки зародышей, и лопается она при слабом нажатии.

Качественной лососевой икре свойственна рассыпчатая консистенция, без слизи, налёта, плёнок и сгустков крови. Слабый рыбный запах без примесей прогорклости рыбьего жира и присутствия растительных масел. Отличный способ для проверки качества – бросить несколько икринок в воду, температура которой выше +60 градусов, белковая икра полностью растворится в ней.

Лучше приобретать заводскую упаковку в стеклянных или железных банках. На них есть вся нужная информация о дате выработки, сроках реализации, составе. На жестяных банках дата выдавлена изнутри и указан ГОСТ.

Развесной товар, как правило, содержит большое количество консервантов и неизвестна конечная дата реализации. Помимо этого, недоброкачественные производители используют в виде консерванта уротропин – консервант опасный для здоровья своим продуктом распада на формальдегиды. Качественная икра не может стоить дёшево, об этом не следует забывать.

Способы хранения

Вакуумная расфасовка гарантирует сохранность на протяжении 1 года. Открытую упаковку или купленную икру на развес можно сохранить в холодильнике 3-5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Красная икра – продукт полностью готовый к употреблению. Применяется как деликатесная холодная закуска. Ей украшают блюда, а небольших количествах добавляют в гарнир. Сочетается с блинами, коровьим маслом, сливочным сыром, картофелем и хлебобулочными изделиями.

Полезное сочетание продуктов

Для желающих похудеть рекомендуется употреблять этот продукт в чистом виде, не сочетая с маслом, хлебом и прочими жирами и углеводами. Безопасная суточная норма лососевой икры в пределах 5 ч. ложек. В противном случае появляется риск задержки жидкости в организме, появление отёчности.

Существует полезная и эффективная диета на красной икре: 2 ч. ложки по утрам за час до завтрака. Такая методика стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, поддерживает физическую форму.

Противопоказания

Не рекомендуется детям до трёх лет. Повышенное содержание соли служит причиной ограничения при заболеваниях почек, гипертонии, ишемической и мочекаменной болезни. При передозировке, наличие консервантов может спровоцировать аллергию, головную боль, сбои в иммунной системе, в обмене веществ и заболевания ЖКТ.

Лосево - Лососево 1980 год

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях красная икра включается в рацион для повышения иммунитета, уровня гемоглобина. Для нормализации давления, улучшения кровоснабжения и работы мозга, стимуляции роста клеток. Для улучшения функциональности половых желёз и состояния костно-мышечной и нервной системы.

Рекомендуется как профилактика атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, щитовидной железы, органов зрения. Способность быстрого усвоения используют в виде восстановительной диеты в питании ослабленных и тяжелобольных. «Лёгкий» белок продукта входит в рацион спортсменов и культуристов.

В косметологии популярны маски, кремы, шампуни на основе лососевой икры. Из экстрактов этого деликатеса готовят бальзамы с целебными свойствами. Маски питают, способствуют приданию коже здорового вида, устранению мелких морщин. Икорные маски улучшают состояние кожи, например:

  • Питательная маска для всех типов кожи: 1 ч. ложка икры + любой питательный крем. Наносится на 15 мин.
  • Увлажняющая маска: 1 ч. л. красной икры, 1 ч. л. персикового или оливкового масла, желток яйца. Наносится на 20 мин.

Интересно и то, что селен, который продается в любой аптеке и необходим для роста волос и ногтей, чаще всего получают именно из белков мяса лосося.

Рыба обладает лекарственными свойствами и по отношению к сердечно-сосудистой системе: аминокислоты лосося снижают уровень холестерина и артериального давления, препятствуют образованию рубцов на стенках вен и артерий. Омега-3 в совокупности с витамином D усиливает действие инсулина, облегчая таким образом поглощение сахаров и последовательно снижая уровень сахара в крови.

Жирные кислоты омега-3 полезны и для зрения: совместно с аминокислотами они снижают риск развития астигматизма, потери зрения, а также снижают сухость оболочки, предотвращают развитие хронической усталости глаз.

Незаменимы омега-3 и для нервной системы: повышается мозговая активность, улучшается память, высокий уровень внимания и концентрации поддерживается в течение длительного времени. Совокупность жирных кислот, селена, витаминов А и D защищает нервную систему от преждевременного старения, а также действует как природный антидепрессант.

Кроме того, лосось полезен при профилактике и лечении таких серьезных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Вполне вероятно, это объясняет тот факт, что любители рыбы считаются большими интеллектуалами, чем любители мяса.

Лосось в косметологии

Лосось нашел применение своим полезным свойствам не только в медицине, и сейчас мы в этом убедимся.

Коллаген – вещество, отвечающее за молодость, упругость и красоту кожи. Однако все мы благодаря рекламе знаем: с возрастом содержание этого вещества снижается и появляются морщинки. Избежать этого поможет икра лосося: именно она способна активировать выработку коллагена. Витамины же и минералы, входящие в состав икры лосося, блокируют действие свободных радикалов и одновременно активизируют обмен веществ.

Таким образом, икра этой рыбы способна защитить кожу от стресса, смягчить и увлажнить её, вернуть упругость. Вот почему многие косметические компании используют красную икру для производства «омолаживающих» средств.

Икра полезна не только для кожи: её питательные вещества и витамины помогают также сохранить густоту волос и придать им естественный блеск.

Эти косметические свойства можно использовать и в домашних условиях, делая из нее маски. Дорого? Отнюдь: если посчитать, сколько средств женщины оставляют в косметических салонах и магазинах, то баночка красной икры оказывается гораздо более дешевым удовольствием.

Итак:

  1. Питательная маска подойдет для всех типов кожи. Для её приготовления нужно тщательно смешать с обычным питательным кремом 1 ч. л. икры. Полученную смесь следует наносить на лицо и держать в течение 15 минут. Смывать теплой водой.
  2. Увлажняющая маска также подходит любому типу кожи. Необходимо размять 1 ч. л. икры, добавить 1 ч. л. масла (персикового или оливкового), тщательно размешать. По прошествии 7-10 минут добавить 1 яичный желток, снова тщательно перемешать и нанести полученную массу на очищенную кожу. Смывать через 20 минут теплой водой. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосось для похудения

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Полезно знать

Как уже упоминалось, сейчас лосось перестал быть деликатесом во многом благодаря тому, что выращивание его поставлено «на поток» в различных рыбных хозяйствах.

Однако полезен ли выращенный в неволе лосось так же, как и его дикий сородич?

Фермерский лосось против дикого лосося

Это, действительно, факт: большая часть лосося, которую мы видим на прилавке, выращена в фермерских условиях, а это означает, что концентрация вредных веществ в такой рыбе может быть в 10 и более раз выше, чем в лососе диком. Более того, в Европе раньше были случаи выращивания лосося в областях с повышенным содержанием кадмия и свинца, которые попадали в корм рыбы и оседали в её жировой прослойке.

Учитывая, что сейчас потребление лосося возросло в несколько раз, изменились и нормы загрязнения этой рыбы, выращенной в неволе. В США, например, эти нормы крайне лояльны и разрешают довольно высокую концентрацию вредных веществ на 1 кг мяса лосося.

На возмущение потребителей заводчики отвечают, что «домашний» лосось более жирный, а следовательно, в нем больше «волшебных» жирных кислот омега-3. Однако это лишь уловка. Во-первых, многие стараются готовить рыбу так, чтобы уменьшить содержание в ней жира. Во-вторых, заводской корм основан на пшенице, сое и пр., что совсем не благоприятно отражается на выработке омега-3 в организме лосося.

Если же вам принципиально важна покупка именно дикого лосося, лучше приобретать рыбные консервы: большинство консервированного лосося было поймано на воле.

Как засолить лосось

Без лососевой нарезки уже не обходится ни один праздник. Однако хочется иногда отведать рыбки и просто так, но цены «кусаются», и мы ждем «особого случая». На самом же деле можно существенно сэкономить, засолив лосось самостоятельно. Получится не только вкусно, но и полезно, ведь магазинной «химии» в нем уже не будет.

Процесс засолки очень прост. Сначала нужно подготовить смесь из сахара, крупной соли и специй. Затем посыпать ей дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, выложить на нее куски лосося, пересыпать их смесью, положить еще слой рыбы и т. д. Придавливать слои не нужно: рыба замечательно просолится без гнета.

Дегустировать получившееся блюда можно уже на следующий день, но если сила воли большая, а время позволяет, лучше переждать рекомендованные два дня.

Для засолки можно использовать и рассол: на 1 л воды добавить 3 ст. л. соли, немного сахара, несколько горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листьев. Все это кипятится, а рыба помещается в уже остывший рассол. Если куски рыбы большие, их следует оставить в маринаде на 2-3 дня. Если же вы засаливаете филе, то, в зависимости от размера кусков, рыба будет готова уже через 5-8 часов.

Специально для netkilo.ru - Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

Красная икра - состав, польза, правила выбора и хранения

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра - состав и калорийность

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Смотрите также