Главная » Фрукты » Экстрагон полезные свойства

Экстрагон полезные свойства

Эстрагон – растение, которое в народе наиболее известно, как тархун. Оно является разновидностью полыни, но не имеет горького привкуса. Именно эстрагон является одной из составляющих любимого многими безалкогольного напитка под одноимённым названием «Тархун». Полезные свойства эстрагона уже многие столетия используются медиками и кулинарами Европы, Америки и Азии.

Первые записи о пользе и использовании тархуна в лечебных целях были найдены в VIII веке в работе Ибн Байтера, арабского доктора и ботаника. Он предлагал добавлять это растение в напитки для достижения целебных свойств.

Состав и калорийность тархуна

Особенностью этого растения является большое содержание аскорутина и витамина С, что позволяет использовать его как противопростудное средство. Также в Эстрагоне присутствуют каротин, ? ситостерин, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, сесквитерпеноиды, олигосахариды, растительные алкалоиды и эфирные масла в корне растения. Есть в нем и такие микроэлементы, как фосфор, железо, кальций, калий.

Калорийность эстрагона 25 ккал, содержание белка равно 1.5 гр., а количество углеводов - 5 гр.

Полезные свойства эстрагона

Сегодня применяют тархун в совершенно различных сферах жизни. Его используют в производстве безалкогольных напитков, очень распространен он в качестве приправы, а также в качестве лекарственно средства.

Кулинарный момент

Очень любим эстрагон французскими поварами. Эта приправа используется очень часто, как в праздничных, так и в повседневных блюдах.

Экстрагон полезные свойства

Эта трава используется чаще всего в свежем виде, так как при термической обработке она становится горьковатой на вкус. Её добавляют в салаты, омлеты, подают вместе с рыбой и морепродуктами, птицей и некоторыми видами мяса. Особенный вкус тархун придает тушеной моркови, цукини и цветной капусте, запеченной свинине, а также бифштексам.

Очень хорошим дополнением эстрагон будет к маринадам и соленьям. К тому же он используется в домашней консервации в качестве природного консерванта.

Сушеный эстрагон обладает более мощным вкусом и запахом, чем свежий, поэтому следует учитывать эту особенность и осторожно добавлять эстрагон в блюдо.

Уникальным ингредиентом тархун является для таких блюд, как татарский соус, равигот и бернез.

В Польше эта приправа присутствует в окрошке, а в Азербайджане её в обязательном порядке добавляют в плов и манты.

Косметический аспект

Благодаря своему пряному и сильному запаху, эфирное масло тархуна применяют в парфюмерном производстве. Этот ингредиент придает духам особые восточные нотки.

Медицинская польза

Эстрагон широко применяется в медицине за счет его противоглистных, тонизирующих, общеукрепляющих и противовоспалительных свойств.

Тархун способен возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение, поэтому его широко применяют при расстройствах пищеварения и в качестве соли при бессолевых диетах.

Полезен эстрагон и при неврозах, бессоннице, экземах и варикозном расширении вен.

Противопоказания эстрагона

Так как это растение всё же является разновидностью полыни, его считают умеренно токсичным, поэтому добавлять в блюда, а тем более использовать в качестве лекарственного средства его нужно осторожно и в небольших количествах. Также эстрагон нельзя принимать беременным и кормящим матерям.

Полезные свойства тархуна (видео)

<table class="def">

Энциклопедия продуктов

Эстрагон

По внешнему виду эстрагон напоминает полынь. Несмотря на то, что эстрагон - это растение, относящееся к роду полыни, он имеет приятные вкусовые качества и широко применяется в кулинарии. Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию, но сегодня оно известно во всем мире. Это ароматное растение имеет и другие названия: тархун, драгун-трава, страгон.

Применение

Это растение лишено горечи и обладает сильным пряным ароматом, и острым, пряным и пикантным вкусом. Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать и добавлять в салаты, закуски, гарниры к мясным и яичным блюдам. Зеленая часть растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.

В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

Листья эстрагона используют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном можно солить грибы. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус заготовок.

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.

Во Франции из листьев эстрагона готовят ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы. Его можно использовать и для приготовления зеленого масла. На эстрагоне нередко настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона - зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликеров.

Состав и свойства

Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.

Интересный факт

На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII в.) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну.

Калорийность и пищевая ценность эстрагона

Калорийность эстрагона - 24,8 ккал.

Пищевая ценность эстрагона: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г

Леди Mail.Ru

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, достигающее до 120-150 см в высоту с тонкими, голыми, ветвистыми, желтовато-бурыми стеблями. Листья ланцетные, 2-8 см в длину и 2-10 мм в ширину, зеленого цвета, глянцевые с целыми краями. Цветки небольшие, круглые 2-4 мм в диаметре, желтого или зеленовато-желтого цвета. Цветет во второй половине лета, плод – семянка.

Предположительно растение было завезено в Европу из Монголии и Сибири при вторжении монголов в 13 веке. В Англию эстрагон попал в 15 веке, а оттуда был распространен до Америки. В Азии и Европе эстрагон широко культивирован как лекарственное и пряное растение. Наиболее распространенными сортами эстрагона являются Эстрагон Французский, Русский и Закавказский.

По химическому составу эстрагон (Полынь эстрагонная или Тархун) состоит из 0,25-1% эфирного масла, горечей, смол, кумаринов, герниарина, изокумарина, витамина С, флавоноидов, стеринов, углеводорода, танина и белка. При употреблении растение оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Полезные свойства эстрагона

Свежий эстрагон является источником антиоксидантов, а научные исследования показывают, что полифенольные соединения в этой траве способствуют снижению уровня глюкозы в крови. К полезным свойствам эстрагона можно отнести входящие в его состав фитопитательные вещества, которые необходимы для поддержания иммунитета организма.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показывают, что входящие в его состав некоторые соединения ингибируют активацию тромбоцитов, что предотвращает их агрегацию и адгезию к стенкам кровеносных сосудов, что в свою очередь исключает образование сгустков внутри крошечных кровеносных сосудов сердца и мозга и является профилактикой инфаркта и инсульта.

Трава является источником витаминов А, С и комплекса группы витаминов В таких как фолаты, пиридоксин, ниацин и рибофлавин, которые функционируют в качестве кофакторов в метаболизме.

К полезным свойствам эстрагона также можно отнести наличие в нем таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для клеточного дыхания (кофактор для цитохром) и формирования клеток крови.

Применение эстрагона

Для приготовления медикаментов на основе эстрагона используется верхняя часть растения. Применение эстрагона в медицине эффективно при лечении зубной боли, предменструальном синдроме, тошноте, инфекции мочевыводящих путей, проблемах с пищеварением, плохом аппетите и бессоннице, метеоризме, икоте, диспепсии и анорексии.

Эфирное масло эстрагона применяется в стоматологии в качестве локального антисептического и анестезирующего средства при зубной боли.

По результатам исследования Университета Бригама Янга в США было доказано, что применение эстрагона эффективно при эрозии шейки матки и раке кожи.

В нетрадиционной медицине эстрагон используется при уплотнении стенок сосудов и других сосудистых нарушениях.

В обрабатывающей промышленности эстрагон используется в качестве ароматизатора при производстве мыла и косметики.

Применение эстрагона в кулинарии особенно распространено во Франции, где растение является основным компонентом соуса Беарнез и входит в состав большинства рецептов по приготовлению курицы, рыбы и блюд из яиц. Свежие слегка мятые веточки эстрагона добавляют в уксус для получения пикантного уксуса на эстрагоне, также растение широко используют для приготовления салатов, солений и маринадов.

В таких странах как Азербайджан, Армения, Грузия и, как следствие, Россия, Украина и Казахстан эстрагон используется для ароматизации популярного безалкогольного напитка Тархун, который обладает освежающим действием и окрашен в ярко-зеленый цвет.

В Словении применение эстрагона в виде пряности необходимо для приготовления традиционного сладкого пирога Потица, а в Вегрии эстрагоном приправляют куриный суп.

Чай на основе эстрагона является действенным средством при лечении бессонницы.

Противопоказания

Применение эстрагона в небольшом количестве в пищу является абсолютно безопасным и у здоровых людей не вызывает никаких осложнений. Однако длительное применение эстрагона может привести к образованию раковых опухолей, так как в нем содержится органическое вещество метилхавикол.

Также противопоказанием к эстрагону является аллергия на растения, принадлежащие к семейству сложноцветных, такие как хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие.

При желчнокаменной болезни эстрагон противопоказан к применению, поскольку растение обладает желчегонным эффектом, который стимулирует выход камней из желчного пузыря. При наличии больших камней в желчном пузыре эстрагон будет способствовать их выведению, что будет вызывать сильные спазмы и боль.

Беременность и период лактации являются противопоказанием к эстрагону, поскольку содержащийся в растении туйон может вызвать потерю молока и привести к прерыванию беременности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Тархун (эстрагон)

Это травянистое многолетнее растение имеет множество наименований – тархун, эстрагон и эстрагонная полынь. Эстрагон относят с семейству Астровые и роду Полынь.

Многие люди ассоциируют слово «полынь» с личным представлением об этом продукте и для многих из нас это свидетельствует о горечи. Огородниками и садоводами полынь воспринимается как сорное растение. Однако один из ее видов не имеет столь привычного многим горьковатого вкуса – он и является эстрагоном.

Дикий тархун можно повстречать на различных территориях земного шара – в Монголии, Индии, Средней Азии, Пакистане, Восточной Европе, Китае, Северной Америке, Канаде, Мексике и на Аляске. В нашей стране эстрагон встречается так же повсюду. Произрастает тархун на галечниках, сухих пологих склонах и полях.

Тархун может вырасти в высоту от 40 до 150 см. Его прямостоячие немногочисленные голые стебли окрашены в желто-бурый цвет. Стебли покрыты заостренными продолговатыми листьями. Бледно-желтые цветы образуют метелки. Тархун имеет плоды, представляющие собой продолговатую семянку, лишенную хохолка. Корневище растения - деревянистое.

Как правило, люди используют молодые побеги и их листья. Цветы на этом растении образуются в августе и сентябре, плоды же созревают к октябрю.

Тархун используют как пряность в кулинарии при консервации и солении. Его так же добавляют к блюдам из мяса. В народной медицине эстрагон используют как лекарственное средство.

Применение в кулинарии

В медицинских и кулинарных целях используют молодые побеги тархуна, которые заготавливают на начальном этапе цветения растения. Из собранной зелени связывают пучки, которые затем сушат под навесом с хорошим током воздуха.

Тархун обладает острым, пряным, пикантным вкусом и слабо-пряным ароматом. Кулинары используют салатные сорта тархуна, которые распространены в Закавказье и Средней Азии. На украинских и молдавских землях произрастает тархун пряно-ароматической формы.

В качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии используют свежую зеленую массу эстрагона. Ее кладут в маринады, квашеную капусту, моченые яблоки и груши, консервированные помидоры и огурцы.

Небольшим количеством тархуна китайские кулинары приправляют вареную рыбу, майонезы и блюда из риса. Он входит в состав многих соусов. Тархун кладут в цветную капусту, шампиньоны, спаржу, томаты, фасоль, телятину, ягнятину и ракообразные.

Тархун придает благородный вкус жареной баранине, дичи, внутренностям и мясу, приготовленному в сметане. Эта приправа значительно улучшает вкусовые качества свинины и копченостей. Вкус тархуна легко усилить, если во время приготовления блюда использовать сок лимона. Свежесобранные измельченные листья тархуна добавляют к светлым соусам, птице, яйцам, салатам и мясным блюдам. Такие листья являются неотъемлемой частью зеленого масла.

Тархун – это основной ингредиент одноименного напитка. С целью ароматизации эту пряную траву так же добавляют к винам и ликерам. Французам особенно полюбился пряный ароматный соус для соленой рыбы. Готовится он конечно же из листьев тархуна. Эта специя способна облагородить и водку – она приобретет особый вкус и аромат. Нужно лишь на несколько недель поместить в емкость с алкогольным напитком пучок свежих или сухих побегов (это во многом влияет на вкус готовой водки) тархуна.

Чтобы отогнать от мяса мух, нужно натереть его куски свежим тархуном.

Состав

Наземная часть этой травы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, алкалоиды и кумарины. Кроме того алкалоиды также присутствуют и в корнях растения.

Сырая зеленая масса тархуна содержит около 0,4% эфирного масла, которое богато сабиненом, смолами, мирценом, оцименом, фелландреном, сесквитерпеновыми фракциями, р-метаоксикоричными альдегидами и метилхавиконом.

Лечебные и полезные свойства

В качестве лекарственного растения эстрагон используется уже давно. При отеках и цинге в народной медицине применяют зелень тархуна. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение.

Тархун наделен целебными свойствами. Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки. Тархун обладает глистогонным и легким мочегонным свойствами.

Некоторые заболевания носовой полости с нарушением обоняния лечат фитосборами в составе которых присутствует тархун. Настойку эстрагона рекомендуют употреблять при артрите, цистите, ревматизме, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты на основе растения нормализуют менструальный цикл и деятельность желудка.

При экземе, чесотке и ожогах препараты из растения используют наружно. Настоем полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Порошок эстрагона, смешанный со сливочным маслом или ланолином, используют при стоматите и гингивите для обработки десен. Этим же средством натирают больные участки при радикулите. При экземе и дерматитах эту мазь смешивают с пчелиным медом. Если при зубной боли пожевать свежие листья тархуна, то это спровоцирует онемение во рту и на некоторое время снимет неприятные болевые ощущения. Он также применяется при спазмах желудка и в диетическом питании на основе бессолевой диеты.

Тархун входит в состав косметических средств направленных на уход за кожей в области шеи, кроме того его используют при кормлении крупного рогатого скота – его добавляют в силос и сено.

Вред и противопоказания

Тархун допускается использовать только в малых количествах.

Беременным женщинам лучше отказаться от употребления тархуна, так как это может спровоцировать выкидыш.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Тархун (эстрагон) – полезные свойства эстрагонной полыни

автор: Марина Курочкинадата: 10.07.2012

Растения рода Полынь славятся своими полезными свойствами, есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон, в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным, оригинальным ароматом и используется как пряность в кулинарии, однако это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества самых разных заболеваний. Полезные свойства этого растения обеспечиваются его богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла,  витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк).

Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению тархуна

Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).

Травы

Смотрите также