Главная » Фрукты » Корень сельдерея полезные свойства и рецепты

Корень сельдерея полезные свойства и рецепты

Салат из корневого сельдерея

  1. 02 Дек 2013 в 15:38

    Ирина, а тем, у кого удален желчный можно его есть?

    Ответить

  2. Ирина02 Дек 2013 в 18:24

    Юлия, добрый вечер. Смотря сколько времени после операции прошло. Юлия, у меня на блоге есть несколько статей на тему диеты после удаления желчного пузыря. Пишу и свой опыт. Сама уже больше 15 лет живу без него. И также все вопросы комментирует врач Евгений, которому я полностью доверяю. Вопросы ваши, если какие возникнут можно задать здесь: http://irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html Здоровья вам.

    Ответить

  3. 20 Ноя 2013 в 14:01

    Интересная информация для расширения кругозора о вкусной и полезной пищи, понравились рецепты, обязательно попробую

    Ответить

  4. Светлана15 Июн 2013 в 21:27

    Спасибо за интересную статью об этом замечательном овоще. Я тоже написала большую статью про него, потому что восхищена этим чудом на грядке. Я так и назвала статью - Фантастическое растение для здоровья в обычном огороде. А главное, что мне нравится - он способен сохранять свой богатый состав практически круглый год. Это удивительное свойство, учитывая, что биологические вещества обычно не сохраняются во время хранения. Так что есть смысл постоянно употреблять сельдерей в любом виде.

    Ответить

  5. 15 Июн 2013 в 22:05

    Светлана, полностью с вами согласна. Точно сельдерей - фантастическое растение для здоровья.

    Ответить

  6. 20 Май 2013 в 13:24

    Да, мне тоже такой салатик нравится. Вкусно, а главное полезно!

    Ответить

  7. Ирина (Нянюшкин Портал)19 Май 2013 в 23:12

    Очень вкусные салаты из корнеплода. Когда привыкаешь к ним, то уже трудно не купить в очередной раз, даже если в холодильнике парочка ещё есть. А вот зелень сельдерея так и не научились употреблять, сколь ни пытались. - Запах не нравится. В суп или борщ кладу не столько из-за вкуса (так, ничего особенного!), сколь из-за большой пользы. А вот слегка отваренный, либо сырой, отбитый молоточком (плоские пластины, 6-10 мм), обжаренный в льезоне - просто супер!

    Ответить

  8. Natabul19 Май 2013 в 16:05

    Спасибо, Ирина, стебли сельдерея в рационе уже давно, и уверена, что надолго, а вот с корнем как-то у меня никак пока не складывается. Первая попытка, правда, давняя, мне не понравилась. Надо попробовать еще раз - ведь со временем вкусы меняются, может быть сегодня и по другому взгляну на этот корешок.

    Ответить

  9. Татьяна19 Май 2013 в 0:42

    Я очень люблю сельдерей, стараюсь добавлять почаще его в овощные салаты. Иногра правда для друзей не добавляю его, не все любят его запах.

    Ответить

  10. Рецепты блюд. Гарнир из жаренного корня сельдерея рецепт

  11. Евгения19 Май 2013 в 0:25

    Вот, начиталась и руки тянутся посадить! Пожалуй стоит больше зелени употреблять она действительно полезная, особенно корни некоторых. Например, сельдерей!

    Ответить

  12. Елена18 Май 2013 в 18:56

    Самые полезные растения - сельдерей и имбирь не могу кушать из-за их запахов. Очень все специфически. Наверное надо привыкать постепенно к ним, начиная с маленьких доз. Ириш, спасибо тебе за очередной удивительный музыкальный подарок. Было опять приятно услышать очаровательные голоса Il Divo. Браво!!!

    Ответить

  13. Елена18 Май 2013 в 16:20

    Корень сельдерея очень полезен, но муж мой его терпеть не может! Поэтому покупаю только изредка для себя! Покажу Ирина ему вашу статью, может изменит свои взгляды на этот чудо продукт природы!

    Ответить

  14. 18 Май 2013 в 20:27

    Ой, Лена, улыбнулась я… ну пусть муж зайдет, может, проникнется… буду только рада…

    Ответить

  15. 18 Май 2013 в 15:55

    С интересом прочитал продолжение истории о сельдерее… А салат с ним я тоже очень люблю!

    Ответить

  16. Лариса18 Май 2013 в 14:46

    Ирина, а еще руккола.. Я ее сажаю на даче и ем все лето, добавляя во все блюда. Не знаю, как насчет пользы для здоровья, но очень нравится вкус. А для здоровья из трав ценю пустырник (нервная система, внутрь) и чистотел (для кожи)

    Ответить

  17. 20 Май 2013 в 13:29

    Лариса, полностью с вами согласна. Рукколу сама обожаю. И травы многие применяю.

    Ответить

  18. Александр18 Май 2013 в 14:01

    Корень сельдерея - это и правда универсальный продукт, подходящий для профилактики многих болезней и просто для укрепления иммунитета. Подписываюсь под всем, что сказано в статье! Будьте здоровы!

  19. Элина18 Май 2013 в 10:49

    Ирина, спасибо. Много раз слышала о пользе сельдерея, но не знала, что с корнем сельдерея ещё и суп готовят. Да и салатики-то какие красивые.

    Ответить

  20. Wladlena18 Май 2013 в 10:21

    Очень полезный и сытный корень сельдерея в салатах! Недавно открыла его для себя и своей семьи!

    Ответить

  21. Елена18 Май 2013 в 9:00

    Корень сельдерея - это овощ, который всегда есть у меня в холодильнике :). Не могу ни дня без него , на самом деле, ведь он такой полезный, ароматный, делаю салаты, могу просто так погрызть, обязательно добавляю в бульоны для аромата и вкуса, тушу мясо или делаю рагу - все с корнем сельдерея. А при покупке еще нужно корень сельдерея понюхать, выбирать лучше самый ароматный.

    Ответить

  22. Александр17 Май 2013 в 22:48

    Ирина спасибо за информацию о полезности корня сельдерея,вы не перестаёте нас удивлять различными полезными продуктами и их свойствами.

    Ответить

  23. Елена17 Май 2013 в 22:24

    Ирина, спасибо за полезный рассказ и за музыкальный подарок. Когда-то вырастила сама черешковый сельдерей и активно его использовала в блюдах. А корневой ни разу не пробовала - и так много всего очень полезного. Наверное, лучше покупать на рынке, чем в супермаркете?

    Ответить

  24. 17 Май 2013 в 21:58

    вот оказывается какой полезный овощ то или это все таки зелень?

    Ответить

  25. Ирина18 Май 2013 в 7:31

    В сельдерее все замечательно - и вершки, и корешки. И на блоге как раз и о корне сельдерея все написано и о черешковом сельдерее, буквально на днях до этого. Так что применять мы можем то и другое с пользой для здоровья.

    Ответить

  26. 17 Май 2013 в 13:44

    О пользе сельдерея, о его полезных качествах, содержании в нем витаминов можно говорить бесконечно. А вот Барбра Стрейзанд мне очень понравилась, замечательно, так глубоко спела. Спасибо огромное за подаренные минуты радости!

    Ответить

  27. Татьяна17 Май 2013 в 12:46

    Как всегда из ваших статей получила много новой информации, хотя кое-что я уже знала и использовала. То, что вы, Ирина, написали о косметической пользе сельдерея, натолкнула меня на мысль, что к утреннему умыванию льдом из всяких полезных составов нужно прибавить и лед из настоя сельдерея. Спасибо!

    Ответить

  28. Светлана17 Май 2013 в 12:18

    Помню как моя коллега худела с помощью сельдерея, для этого она варила суп из сельдерея. В принципе она похудела конечно, и очень была довольна полученными результатами.

    Ответить

  29. Ирина17 Май 2013 в 9:09

    Хорошо, что есть такие продукты, в которых достаточно витаминов и минералов и в то же время мало калорий. Они и для здоровья полезны и для фигуры. На самом деле корень сельдерея никогда не применяла в своем рационе. Но теперь обязательно попробую. И еще большое спасибо за такой чудесный музыкальный подарок.

    Ответить

  30. Ирина17 Май 2013 в 8:38

    Из корня сельдерея я редко делаю салаты. Как-то руки не доходят и он такой бугристый - приходится много обрезать, когда чистишь его. Я вообще, я очень люблю его. Спасибо,Ирина, что внимание мое заострили на его полезных свойствах.Надо чаще о нем вспоминать и употреблять в пищу.

    Ответить

  31. Наталья17 Май 2013 в 8:05

    Корневой сельдерей приходилось видеть в магазинах, но честно говоря, не знала, что с ним делать. Теперь знаю. Спасибо.

    Очень нравится Барбара Стрейзанд

  32. Людмила17 Май 2013 в 7:13

    Зная о пользе сельдерея, каждый год выращиваю листовой и черешковый сельдерей на даче, а вот корневой приходится покупать. Попробую ваши любимые салаты. Спасибо.

    Ответить

  33. Вера17 Май 2013 в 6:46

    Добрый день! Никогда не употребляла в пищу корень сельдерея, но после Вашей статьи он вызвал неподдельный интерес! Я думаю, начну с салатов, а там и до супов доберусь! Спасибо!

    Ответить

  34. Таисия16 Май 2013 в 22:46

    Дорогая Ирина! Я с каждым разом все больше влюбляюсь в Ваш сайт! Ура! Все продумано так, что не хочется отсюда уходить. И подарки музыкальные каждый раз радуют! Я не ем сельдерей, но сейчас обязательно буду. Я как-то не задавалась никогда вопросом о его полезности, а сейчас в этом убедилась.

    Ответить

  35. Ирина17 Май 2013 в 20:24

    Таисия, очень приятно слышать такие слова…Буду рада, если советы будут для вас полезны, заходите в гости на другие статьи…

    Ответить

  36. Галина16 Май 2013 в 21:41

    Салаты часто делаю с сельдереем. но вот «погрысть» никогда решалась. Его пряный вкус, благодаря эфирному маслу в нем находящемуся, иногда отталкивает. Но в салатах, супах, других блюдах получается все так приятно и вкусно.

    Ответить

  37. Анатолий16 Май 2013 в 21:19

    Здорово, что так подробно все описали о сельдерее. Такую информацию должен знать каждый. Моя жена когда беременная была корень сельдерея ела как яблоки, так ей хотелось… Хотя сельдерей очень полезен для нас…

    Ответить

<table>
  • Красивая грудь

Полезные свойства сельдерея

Корнеплод сельдерея считают более полезным в сравнении с зеленой частью растения. Корень можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. В вареном виде он напоминает чем-то вареный картофель, только сильно ароматный.

В зелени и корнях сельдерея содержится витамин С, тиамин, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин, фосфор, кальций, соли калия, цинк, магний, железо, эфирные масла. Богат сельдерей витаминами группы В (рибофлавин, тиамин), РР, витаминами Е, К, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В нем огромное количество минеральных веществ. И в целом он обладает массой полезных свойств. Но наивысшый целебный эффект имеет сырой сельдерей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ.

Корень сельдерея усиливает физическую и умственную работоспособность, повышает общий тонус организма, препятствует ожирению, оказывает антисептическое действие, а также способствует улучшению водно-солевого обмена, что важно для пожилых людей. Он полезен при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, неврозах, заболеваниях печени, почек.

Сельдерей действует как мочегонное средство, из организма выводит мочевую кислоту, препятствует образованию камней в почках. В связи с этим используется для лечения и профилактики ожирения, ревматизма, подагры, отложения солей, полиартрита и при сахарном диабете.

Сок и салаты из сельдерея — это средства, которые поддерживают хорошее самочувствие, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Оказывает обезболивающее эффект при болезненных менструациях у женщин. Сельдерей влияет благотворно на имунную систему, укрепляет кости, улучшает аппетит. Сельдерей богат селеном, поэтому его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

Корень сельдерея применяют для профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца возвращая им эластичность, а также очищения крови, в лечении простатита. Сельдерей регулирует артериальное давление.

Сельдерей - афродизиак! Лучшее средство для быстрого пробуждени "уснувшей" половой активности у мужчин.

Поможет сельдерей и тем, кто тяжело переносит жару, достаточно будет чайной ложки, что бы легко перенести сильную летнюю духоту и жару. Сельдерей отлично снимает различные воспаления на коже. При образовании язвочки на коже, приложив помытую свежую зелень, через пару дней забудете о ней.

Полезные свойства сельдерея в рецептах

Рецепт №1. Из сельдерея самое легкое в приготовлении лекарство - это настой: залить измельченный корень сельдерея одним литром кипятка, дать настояться в течение 8 часов и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст.л. Настой использовать и при почечных, и при желудочных заболеваниях.

Рецепт №2. Чуточку нужно повозиться с приготовлением, но более эффективное лекарство: измельчить около 100г сырого корня сельдерея, залить 1 литром красного вина (или крепленым или сухим), довести до кипения, но не кипятить, а как бы пропарить на водяной бане 15-20 минут. Дать настояться в течение 7-10 дней. Приготовленное лекарство выпить курсом 3-4 раза в день по 50 мл, за 30-35 минут перед приемом пищи.

Рецепт №3. Перемолоть зелень сельдерея в мясорубке и соединить с топленым сливочным маслом (по возможности домашним) - 1:1. Супер мазь, которая лечит все: раны, язвы, ожоги, гнойнички, раздражения.

Рецепт №4. При бессонице, поможет простенький рецепт: залить 3 ст.л. измельченного корня сельдерея 1 л кипячей воды. Настаивать около 8 часов, после процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, сон будет крепким и продолжительным.

Рецепт №5. При аллергии: залить одну столовую ложку перемолотых корней сельдерея 1,5 л кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 — 4 раза в день по столовой ложке.

Корень сельдерея полезные свойства и рецепты

Рецепт №6. При подагре и ревматизме: залить 1 ст.л. свежих корней 400 мл кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 — 4 раза в день по 2 ст. ложки.

Рецепт №7. Приготовление отвара: залейте 20 г высушеного измельчённого сельдерея 200 мл кипятка. Через 15 минут процедите. Принимают такой отвар 3-4 раза в день по пол стакана.

Рецепт №8. Для похудения. Полезно пить людям с избыточным весом, с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. В целях профилактики достаточно будет принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день 1 — 2 чайных ложек сока, в общем суточном объеме до 100 мл в сутки. Сочетания следующих соков очень популярны: свекла, морковь, сельдерей (3:8:5), капуста, морковь, сельдерей (4:1:5), морковь, редька, сельдерей (8:3:5).

Рецепт №9. Для укрепления иммунитета, поможет этот коктейль: 2ст.л. сока молодой крапивы, 2ст.л. сока сельдерея, 1ч.л. меда, развести 100 мл минеральной не газированной. Пить перед едой по утрам, в течение недели.

Рецепт №10. Длительным употреблением свежевыжатого сока из корня сельдерея можно победить некоторые формы псориаза, аллергическую крапивницу, дерматиты, диатез, малярию, сахарный диабет. При этих заболеваниях следует принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. по 1ч.л. сока.

СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Корень сельдерея дает возможность похудеть и замедляет процесс старения, так как содержит набор полезных веществ обеспечивающих стабильность работы клеток в организме. От сельдерея не возможно поправиться, он содержит мало калорий и много клетчатки, что приглушает естественным образом чувство голода. Сельдерей очень полезен для волос, кожи и глаз.

Разгрузочно-очищающий день:

Завтрак — 1 стакан кефира с 1ч.л. меда, и 1ст.л. сока сельдерея плюс сухое печенье.

Обед — 150гр овсяной каши, салат из свежих овощей с добавлением сельдерея, кусочек ржаного хлеба.

Полдник — яблоки.

Ужин — 100гр запеченной рыбы с лимоном, сельдереем и зеленью, тушенные овощи с сельдереем.

СЕЛЬДЕРЕЙ - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ:

1-*после 6 месячного срока беременности противопоказано все препараты на основе сельдерея.

2-*женщинам кормящим грудью, сельдерей снижает выработку молока.

3-*с большой осторожностью применять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезен сельдерей? Свойства сельдерея, способы применения и рецепты.

Сельдерей является ценнейшим продуктом питания и потрясающим лечебным средством. Полезные свойства сельдерея просто не поддаются исчислению: он замедляет старение, успокаивает нервы, помогает пищеварению, благотворно действует на сердце, его применяют при ревматизме, заболеваниях почек, и даже подагре.

____________________________

Наверх

Сельдерей является ближайшим родственником петрушки. Однако на наш огород они пришли разными путями: сельдерей – с болот, а петрушка – с гор.

У греков и римлян черешковый сельдерей считался растением священным и лечебным. Про безнадежно больного в Древней Греции говорили: «Ему только сельдерея не хватает». «Лунное растение» - так называли его греки. Гиппoкрат писал, что необходимо употреблять много сельдерея при расстроенных нервах. Листья – подавать к мясу, корень – добавлять в суп, черешки – в салаты.

Для египтян – это был символ печали и смерти. А его появление в Европе в ХVIII веке сразу окутало сельдерей тайной и всевозможными предрассудками. В средние века он уже считался овощной культурой. В Египте и Риме почитали его за лечебные полезные свойства, листьями сельдерея укрывали триумфаторов. В Италии, а позже и во Франции и Англии этот чудо-овощ стали выращивать, как ароматическое пищевое растение. Сейчас он по достоинству оценен, как медиками, так и кулинарами.

Сам по себе сельдерей - растение двулетнее, в первый год своей жизни он образует розетку высотой до 30-50 см., во время второго года выгоняет стебли высотой до 1 метра.

Наверх

Состав сельдерея

В его листьях и корнеплодах содержатся ценнейшие аминокислоты, такие как: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. ­фирных масел в листьях растения порядка 30 мг/%, в корнеплодах до 10 мг/%. Питательными, полезными и возбуждающими аппетит являются абсолютно все части растения. Сельдерей богат на витамины. В нем находятся: провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамины Е и К, аскорбиновая кислота.

Помимо минеральных веществ, эта уникальная культура содержит: протеин, холин, гликозид апиин, слизи, цитрин, маннит, соли кальция, калия, натрия, фосфора, щавелевую кислоту, фурокумарины, гликозиды, флавоновые вещества и пр. Специфический вкус ему придает апиол. В 100 г готового для использования, очищенного сельдерейного клубня содержится:

  • 1. калия - 320 мг,
  • 2. фосфора - 80 мг,
  • 3. кальция - 68 мг,
  • 4. магния - 9 мг,
  • 5. марганца - 0,15 мг,
  • 6. цинка - 0,31 мг,
  • 7. железа - 0,53 мг,
  • 8. натрий.

Наверх

Чем полезен сельдерей?

Полезные свойства сельдерея многочисленны. Сельдерей имеет свойство замедлять процессы старения, потому как уникальнейший набор содержащихся в нем витаминов, минералов, белков и кислот обеспечивает стабильность клеток всего организма. Его особенно рекомендуют людям в возрасте, потому что он значительно улучшает водно-солевой обмен. Растение обладает успокаивающими свойствами - для лечения нервных расстройств, появляющихся по вине переутомления используется зелень сельдерея. ­фирное масло, которое находится в стеблях и корнях, стимулирует секрецию, выработку желудочного сока. Сельдерей активно включают в рацион больных сахарным диабетом.

Сельдерей черешковый является одной из самых популярных овощных растений. Благодаря специфическому приятному запаху и вкусу его широко используют для улучшения вкусовых качеств и ароматизации многих овощных и мясных блюд. Сельдерей черешковый используют для приготовления салатов и гарниров, что повышает содержание в них минеральных солей и витаминов. Корень сельдерея используют, как в свежем виде, так и в высушенном.

О том, какие блюда можно готовить из разных частей сельдерея, как усовершенствовать Ваш рацион и сделать меню непревзойденным, читайте в статье: «Блюда из сельдерея. Советы шеф-повара». В этой же статье я в подробностях опишу, как применяются полезные свойства сельдерея в медицине, с какими болезнями и как именно он борется, какие бывают рецепты для лечения различных заболеваний. ­та культура очень часто применяется в народной медицине для профилактических мероприятий и лечения многих болезней – полезные рецепты и свойства сельдерея читайте далее.

Наверх

Сельдерей: польза в медицине

Листовой сельдерей оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу, укрепляет ее. Кроме этого он широко применим в народной медицине, как одно из наиболее эффективных средств при подагре и ревматизме.

Сельдерей черешковый, как и листовой чрезвычайно полезен для здоровья, благодаря оказанию благоприятного действия на пищеварение. Профилактические и лечебные свойства сельдерея обеспечиваются содержанием в нем апиина и лимонена. Диуретическими свойствами он обязан высоким содержанием калия, аспарагина и апиола. Широко известны полезные свойства сельдерея при воздействии на обмен веществ и нервную систему. В народной медицине культура используется при заболеваниях почек, является эффективной против образования камней. Кроме этого он рекомендован для выведения мочевой кислоты из организма, при состояниях истощения и внутреннего беспокойства.

Наверх

Медицинское применение сельдерея

Препараты из сельдерея в медицине применяют для регулирования деятельности почек и печени, усиления половой функции. ­то отличное снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, эффективное средство от ожирения, для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза.

Сок сельдерея применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения мочекаменной болезни, как средство от аллергии, крапивницы, диатеза и т.п. Регулярное употребление его сока очищает кровь человека и помогает избавляться от множества кожных заболеваний. Чтобы увеличить полезные свойства сельдерея специалисты рекомендуют смешивать его сок с соками одуванчика и крапивы. Сок сельдерея, разбавленный с 1 столовой ложечкой меда и принятый перед едой, снижает аппетит, улучшает пищеварение и хорошо укрепляет иммунную систему. Кроме этого сок помогает при лечении проблем со зрением, разных офтальмологических заболеваний.

Семена сельдерея содержат в себе полезные масла, широко применяемые в фармацевтике и парфюмерии.

Сырой сельдерей обладает наибольшими целебными свойствами. Он показан при болезнях желудка, ожирении, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты из сельдерея - это отличное средство для поддержания хорошего самочувствия. Сельдерей свойства имеет по очищению организма от токсинов.

  • • Каких-то два тоненьких стебля сельдерея содержат в себе 15% суточной дозы витамина А и аналогичное количество витамина С. В двух столовых ложечках сельдерея содержится всего 2,7 калории и при более чем 150% суточной рекомендованной дозы витаминов. В ста граммах сырого сельдерея - всего 16 калорий.

Если свежую зелень сельдерея пропустить через мясорубку, смешав после с топленым сливочным маслом в равных пропорциях, то получится великолепное средство, способное излечить любые раны, ожоги, язвы и воспаления.

Благодаря прекрасным мочегонным полезным свойствам сельдерей используют при воспалениях суставов, в лечении инфекционных болезней мочеполовой системы. В сельдерей содержится большое количество воды, благодаря чему это отличный продукт для диеты. От него не поправляются, что объясняет низкая калорийность при высоком содержании клетчатки, которая предотвращает чувство голода. Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее полезны для здоровья волос и кожи.

Из корней сельдерея изготавливают сельдерейную соль.

Сельдерейная соль является богатейшим источником органического натрия, который повышает усвояемость питательных веществ организмом.

Сельдерей: рецепты для лечения

Сельдерей: рецепт полезный для женщин

  • • Женщинам, для профилактики проблем при гормональных особенностях, предотвращению болей, слабости, плохого настроения в критические дни, а также до и после них, сельдерей просто необходим. Климакс может остаться «незамеченным», если после 35 лет начинать проводить курс лечения по 4 раза в год семенами растения:

0,5 чайной ложечки залейте 1 стаканом кипятка. Кипятить средство нельзя, только настаивать в продолжение 8-10 часов. Выпивать настой нужно по 1 столовой ложечке 4 раза в сутки. Полный курс лечения составляет 27 дней.

Сельдерей: рецепты против отложения солей

Рецепт №1: Измельченный корень сельдерея, в количестве 3-4 г, заливают 1 л холодной воды, оставляют на 8 часов настаиваться, процеживают. Принимать средство нужно по 1 ч. ложечке трижды в день.Рецепт №2: 1 ст. ложечка семян сельдерея заливается 2 стаканами кипяченой остуженной воды. Средство настаивается 2 часа, и процеживается. Пить необходимо трижды в день по 1 ст. ложечке за раз.

Рецепт №3: Свежий сок, отжатый из корней сельдерея, принимают по 1-2 ч. ложечке перед едой за полчаса трижды в день.

Сельдерей: рецепты против ревматизма

Рецепт №1: Берут свежих корней сельдерея - 1 ст. ложечку, и заливают ее 2 стаканами кипятка. Оставляют на 4 часа настаиваться в плотно закрытой посуде, после этого процеживают. Принимать настой необходимо по 2 ст. ложечки 3-4 раза в сутки минут за 30 до еды. Рецепт подходит при ревматизме, болях в суставах, подагре.

Рецепт №2: Берут свежих корней сельдерея - 1 ст. ложечку, и заливают ее 2 стаканами холодной воды. Настаивают корни сельдерея в течение 4-5 часов и пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в сутки до еды.

Сельдерей: рецепт против бессонницы

Применяется данное средство, чтобы углубить сон и увеличить его продолжительность. Для приготовления потребуется корень сельдерея пахучего - 35 г, и холодная, предварительно прокипяченная вода - 1 л. Корень нужно залить водой и настаивать 8 часов, после этого процедить. Принимают настой по 1 ч. ложечке трижды в день.

Сельдерей: рецепты от аллергии

Рецепт №1: Сок, отжатый из свежего корня пахучего сельдерея, принимают внутрь по 1-2 ч. ложечке трижды в день, до еды минут за 30.

Рецепт №2: Можно также принимать и сельдерейный настой из 2 ст. ложечек измельченных корней, настоянных 2 часа на 1 стакане холодной воды. Средство необходимо процедить и пить трижды в день по 0,3 стакана до еды.

Рецепт №3: 1 ст. ложечку измельченных корней залейте 1,5 л кипятка, укутав, оставьте 4 часа настаиваться и процедите. Принимайте настой по 1 ст. ложечке 3-4 раза в сутки минут за 30 до еды.

Настой и сок корня сельдерея применяется при аллергической крапивнице.

Сельдерей: рецепт для лечения обморожений

Сварите сушеный сельдерей в количестве 150-200 гр. на 1 л воды. Остудите раствор немного и держите конечность в отваре до его полного охлаждения. Затем обмороженную конечность облейте холодной водой и смажьте гусиным жиром. Втирайте жир каждый вечер на протяжении, хотя бы недели.

Смотрите также