Главная » Фрукты » Красная фасоль полезные свойства

Красная фасоль полезные свойства

Чем полезна фасоль

Разновидности фасоли, полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.
Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

Польза при применении стручковой фасоли разнообразна и многочисленна

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  2. За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  4. Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

Красная фасоль и ее свойства

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ? усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов - С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Задавали ли Вы, себе вопрос, а чем можно повысить гемоглобин, какие продукты, для этого употреблять?

Насколько калорийный зелёный борщ? Читайте эту и другую полезную информацию в этой статье про борщ.

Насколько будет вкусен хек, если его запечь в духовке целиком? Рекомендуем к прочтению: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Данный сорт фасоли также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта фасоли есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в фасоли молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания фасоли

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;

Фасоль красная - калорийность и свойства. Польза и вред красной фасоли

Калорийность: 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фасоль красная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21 г. (~84 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 47 г. (~188 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%

Фасоль красная: свойства

Сколько стоит Фасоль красная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.45 р.

Родилась эта прекрасная и ныне широко распространенная культура в Америке, известна красная фасоль издавна и в Индии. Красная фасоль использовалась в декоративных целях. В период цветения некоторые виды этого растения поразительно красивы, поэтому использовались для украшения садов и усадеб богатых людей.

Польза красной фасоли

С незапамятных времен люди знакомы с лечебными и полезными свойствами красной фасоли. О ее бесценном косметическом действии знали еще в период царствования Клеопатры. Сама эта знаменитая своей необыкновенной красотой женщина активно пользовалась масками из фасоли. За здоровье и прекрасное состояние кожи отвечает витамин В6, который в избытке содержится в плодах фасоли, полезен он и для нормализации работы иммунной и нервной систем.

Польза красной фасоли делает ее универсальным продуктом, так как она содержит в себе богатейший набор витаминов, макро- и микроэлементов. Здесь наличествуют разнообразные кислоты, каротин, витамины С и РР. Фасоль - поистине кладезь белков и углеводов. Белки фасоли, которые легко усваиваются, приближены по своему составу к белкам, содержащимся в мясе и рыбе. Следовательно, употребление фасоли позволит отказаться от продуктов животного происхождения без особого ущерба для здоровья. Незаменимы белки для детского организма, ведь именно в раннем возрасте происходит формирование тканей и органов, и недостаток белков способен привести к замедлению развития и роста.

Фасоль дает организму необходимую энергию, способствует пополнению жизненных сил и бодрости, при этом калории не сказываются на фигуре отрицательно. А ведь калорийность красной фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. И в этом безоговорочная польза красной фасоли. Нехватка белковой пищи, и в частности фасоли, в рационе человека приводит к преждевременному старению, потери упругости мышц.

Показана фасоль для диетического питания при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при сердечной недостаточности. Ощущение сытости придает клетчатка, к тому же она защищает от развития злокачественных опухолей, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает уровень сахара крови, поэтому особенно полезна для больных сахарным диабетом. Красная фасоль обладает очищающим, мочегонным эффектом, который обеспечивается в основном за счет кожуры ее семян.

Красная фасоль - прекрасное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам. Многие народы мира не представляют свой повседневный рацион без этой крайне питательной и полезной культуры - одной из главных представительниц семейства бобовых.

Вред фасоли

Вред фасоли может проявиться при ее употреблении в сыром виде. Токсины, входящие в ее состав, разрушаются лишь в процессе термической обработки, которая должна продолжаться минимум 10 минут. Для ускорения процесса приготовления и выведения вредных веществ, сухую фасоль рекомендуется замачивать в холодной воде. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 220 граммов

Пищевая ценность

0,16

От ста недуг

Столь замечательные свойства фасоли делают ее грозным противником многих заболеваний. Регулярное употребление продукта в пищу поможет:

  1.  Укрепить иммунную и нервную систему;
  2. Стимулировать обмен веществ;
  3. Улучшить состояние волос и ногтей;
  4. Вывести токсины из организма;
  5. Предупредить развитие коронарной болезни и атеросклероза;
  6. Восстановить клетки печени;
  7. Уберечь кожу от высыпаний, гнойничков и других болячек;
  8. Справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Красная фасоль содержит большое количество фолиевой кислоты – витамина женского здоровья и счастья. Ее свойства особенно важны для будущих мам, поскольку позволяет предотвратить патологии развития внутренних органов малыша, снизить вероятность появления токсикоза и анемии.

По содержанию антиоксидантов, которые являются надежными защитниками человека от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, красная фасоль занимает второе место среди растений. На первом, между прочим, находится ее ближайшая родственница – Адзуки, красная мелкая фасоль из Азии.

Большое содержание калия делает красную фасоль сильным мочегонным средством, а потому ее можно смело употреблять при склонности к отекам.

Из отваренной фасоли, смешанной с медом, оливковым маслом и соком облепихи, можно делать полезные маски для лица. Они разглаживают морщины, повышают тонус кожи.

Мука из плодов фасоли весьма эффективна для лечения мокнущей экземы, язв и гнойных ран. Для лечения необходимо присыпать ей открытую поверхность раны несколько раз в день. Хорошо зарекомендовала себя смесь муки и меда (1:1), из которой формируют фасолево-медовые лепешки и прикладывают к больному месту.

Полезная… и вредная

В сыром виде употреблять красную фасоль крайне опасно – она очень токсична, и без специальной обработки может вызвать серьезные расстройства пищеварительной системы. Перед готовкой продукт желательно вымочить в холодной воде, а время термической обработки должно составлять не меньше 10 минут.

Плоды фасоли не рекомендуется принимать в пищу при нефрите, гастрите, холецистите, язве желудка, артритах и артрозе, поскольку они могут вызвать обострение заболевания.

Употребление фасоли может вызвать состояние, именуемое метеоризмом. Приводит к этому неполное расщепление белка в организме. Метеоризм сам по себе не опасен, но неприятен. Побочный эффект можно частично устранить, если увеличить время приготовления продукта или добавить в еду специи. Но до 1,5 лет давать детям красную фасоль все же не стоит.

Выращиваем фасоль самостоятельно

Не правда ли, такое замечательное растение хочется вырастить на собственной грядке? И это очень просто! Красная фасоль – неприхотлива в уходе, не требует специально отведенного места и красиво цветет. Ее можно сажать вдоль ограды, между грядками, под деревьями или вокруг дома. Кроме того, эта культура имеет способность насыщать почву азотом, а это очень важно для подготовки к будущему огородному сезону.

Выращиваем фасоль самостоятельно

Полезным будет узнать, что ценные свойства имеют не только плоды, но и створки фасоли. Отвары из высушенных створок принимают при сахарном диабете, гастрите, цистите, хроническом панкреатите, ревматоидном артрите, хроническом бронхите, почечных отеках и камнях в мочевом пузыре. Поэтому не выкидывайте фасолевую одежку после сбора урожая, она вам еще пригодится.

Красная фасоль полезные свойства

Фасоль в кастрюльке

Может показаться, что фасоль для готовки малоинтересна. В голову приходят только фасолины в супе, максимум, гарнир на второе. А вот и нет! Из нее можно приготовить и полезные, и вкусные блюда.

Фасоль прекрасно сочетается со всеми видами мяса и птицы. Она дополняет и обогащает вкус овощного рагу. Фасоль кладут в борщ, рассольник, картофельные супы, делают котлеты, тушат с томатом. В конце концов, просто консервируют, ведь она сохраняет свои свойства даже при длительном хранении. В консервированной фасоли остается до 70% витаминов и 80% ценных минеральных веществ.

Ешьте фасоль почаще!

Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Красная фасоль - это исключительно полезный продукт, продукт - лекарь. В чем же заключается эта исключительная польза этой культуры? Оказывается, ней содержится такое количество минералов и веществ, необходимых для здоровой и активной жизни, что ее по праву можно назвать кладезем здоровья. В фасоли есть практически все, что требуется для жизни и деятельности нормального здорового организма.

Во-первых, фасоль - это растительные белки. Плоды фасоли по содержанию в них белка близки к рыбе и мясу. Этот белок легко усваивается (на 75 %) организмом человека. И, кроме того, белки, животного происхождения обычно сопровождаются животным жиром, а красная фасоль этих жиров не содержит.

Во-вторых, полезные свойства красной фасоли связаны с тем, что она богата клетчаткой. Клетчатка не только дает чувство сытости, она помогает вывести токсины из организма, стабилизирует сахар в крови и предохраняет от возникновения злокачественных опухолей.

Из-за богатства и разнообразия витаминов (С, РР, В1, В2, В6), содержащихся в ней, употребление красной фасоли благотворно действуют на иммунную систему, улучшает работу нервной системы и состояние кожи.

Фасоль богата макро- и микроэлементами - медь, цинк, калий, различные кислоты, каротин - все это совершенно необходимо нашему организму.

Содержание большого количества железа помогает образованию эритроцитов, усиливает приток кислорода к клеткам, сопротивляемость нашего организма к инфекционным заболеваниям повышается.

Кожные заболевания, болезни бронхов, ревматизм, кишечные инфекции - такие разные заболевания, но при всех этих заболеваниях красная фасоль будет весьма полезна, поскольку она богата серой.

И еще одно полезное свойство красной фасоли - это незаменимые аминокислоты:

- триптофан - воздействует благотворно при постменструальном синдроме, успокаивает нервную систему, регулирует сон;

- лизин - противодействует кишечными инфекциям, инфекции герпеса, росту раковых клеток;

- аргинин - сглаживает постклиматрический синдром, охраняет женскую репродуктивную систему, предотвращает развитие злокачественных образований в половых органах женщины;

- тирозин - уменьшает отложение жира, подавляет чувство аппетита, способствует работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;

- гистидин - замедляет развитие анемий.

Полезные свойства красной фасоли заключаются и в ее очищающем действии на организм. Кожура зерен фасоли оказывает мочегонное действие.

При заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете часто в диетическом питании используется фасоль.

Как выяснилось, антоцианины и кверцетин, содержащиеся в красной фасоли, укрепляют сосуды и снижают риск заболевания раком.

Особенно полезен этот замечательный продукт женщинам старше сорока лет. Из-за изменения женского гормонального фона в этом возрасте мышечная масса теряется, и ее заменяет жир. Обменные процессы в организме замедляются, и это не лучшим образом отражается и на самочувствии женщины, и на ее внешнем виде. Благодаря рассмотренным выше полезным свойствам красной фасоли, она является ценным продуктом питания женщины в этот период. Желательно употреблять не менее 40 граммов вареных плодов в день. Это позволит избежать многих весьма неприятных последствий замедленного обмена веществ, и сохранить хорошее самочувствие, здоровье и отличное настроение.

И еще стоит помнить, что эти калории не полнят, поскольку энергию, которую дает фасоль, организм расходует постепенно.

Фасоль настолько полезна и многозадачна, что ее можно применять и в косметических целях. Питательные маски из фасоли оздоровляют кожу, дают ей необходимое питание, помогают бороться с морщинами. Для этого фасоль отваривается, протирается через сито, смешивается с растительным маслом и соком лимона.

Однако фасоль могут есть не все. Пожилым людям нужно помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота. Она содержит пурины, поэтому ее не рекомендуется есть при подагре и нефрите. Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, колит - это те болезни, при которых врачи не рекомендуют включать фасоль в рацион.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Смотрите также