Главная » Фрукты » Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Rubus fruticosus (Ежевика)

Полезные свойства ежевики

Ежевика – ягода вкусная, полезная и универсальная, а потому конечно любимая многими. Ежевику едят просто в сыром виде, применяют в приготовлении варенья, выпекают пироги с ягодной начинкой, выжимают сок и т.д. Помимо всего этого, многочисленные полезные свойства ежевики позволяют использовать ее для лечения.

Само растение имеет вид полукустарника с множеством шипов. Ягоды практически черного цвета, а на поверхности их заметен сизый налет. Выжатый из ежевики сок характеризуется кисловатым привкусом и имеет темно-красный цвет. Чем южнее выращена ягода, тем слаще она на вкус.

Ежевика – растение неприхотливое и растет практически повсеместно. Обнаружить ее можно и в южных странах Европы, и в странах с умеренным климатом, и даже в Скандинавии. Однако Европе ее не выращивают в промышленных масштабах. На широкую ногу эта отрасль развернулась в Америке. Здесь выведены специальные сорта, приносящие очень хорошие урожаи.

Выведены даже гибриды ежевики с малиной, которые обладают оригинальным вкусом и могут культивироваться на юге России.

Полезные свойства ежевики

Ежевика, как собственно, любые другие ягоды, очень полезна. В ней содержится целый комплекс витаминов. В ягодах присутствует внушительное количество витамина С, являющегося естественным антиоксидантом (защищает биологические мембраны от воздействия агрессивных метаболитов).

Присутствует также достаточно витаминов группы В.

Нигде больше не обнаруживается столько никотиновой кислоты (не путать с никотином). Очень много в ежевике витаминов Е, К, Р, РР.

Полезные свойства ежевики не ограничиваются одними витаминами. Ягоды содержат такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, медь фосфор, магний и др.

К тому же в ежевике много клетчатки, хорошо влияющей на функцию пищеварения.

Этот натуральный продукт является источником веществ, обладающих антисклеротическим и капилляроукрепляющим действием, противовоспалительными эффектами.

В листьях ежевики находится достаточно много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Применение ежевики

Ввиду всех перечисленных полезных свойств ежевики ее просто нельзя не использовать себе во благо, тем более, что это очень вкусно:)

  • При регулярном использовании в пищу данной ягоды происходит укрепление иммунитета, повышается устойчивость организма к разного рода инфекциям.
  • Также как и родственник – малина, ежевика характеризуется жаропонижающими свойствами. Ее эффект идентичен действию аспирина, но при этом не имеет опасных последствий.
  • Ежевика очень положительно влияет на процессы пищеварения.
  • В листьях данной ягоды обнаруживается значительная концентрация дубильных веществ, которые могут помочь при отравлениях, язвах, дизентерии, действуя как вяжущее вещество.
  • Применяется ежевика для лечения заболеваний почек, а также мочевого пузыря.
  • Считается, что она обладает противоопухолевым эффектом.
  • Полезными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и корни, стебли, листья растения.

Народные рецепты с ежевикой

При повышенной температуре

При повышенной температуре сушеные листья и ягоды ежевики заливаются кипятком и употребляются, как чай. Можно принимать ежевичный сок, также обладающий жаропонижающим действием, или пить чай с ежевичным вареньем, по аналогии с малиновым.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно принимать следующий настой: две чайные ложки сушеных ягод ежевики заливаются стаканом кипятка. Принимают по трети стакана трижды в день.

При переохлаждении

При переохлаждении полезна настойка из ежевики. Ягоды необходимо залить водкой (на 1часть ягод 10 частей водки). Неделю настаивать в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл.

При ОРЗ и ангине

При респираторных заболеваниях и пневмонии полезным будет настой из сухих и измельченных ягод. На четыре столовых ложки ягод необходимо взять о,5 литра кипятка. Полученный напиток употребить равными частями на протяжении дня.

При ангине полезно жевать листья ежевики.

Для кожи

Листья ежевики также обладают полезными свойствами для наружного применения. Припарки из измельченных листьев показаны при трофических язвах за счет своих вяжущих и дубильных свойств.

Ежевика противопоказания

Ежевика, при всех своих полезных свойствах может быть опасна для организма человека. Следует избегать употребления большого количества ягод и сока при наличии гиперсекреции желудочного сока. Ягоды, являясь кисловатыми, способны еще более усугубить ситуацию.

Вредно большое количество ягод данного растения людям с заболеваниями почек.

Ежевика является достаточно доступным, эффективным и очень вкусным решением ряда проблем со здоровьем. Но при этом всегда следует помнить о том, что во всем важна мера. Все самые полезные свойства ежевики могут принести вред, если ягодой злоупотреблять.

Автор: Елена Комаровская

а также целого набора из химической таблицы элементов:

  • Калий — 208 мг,
  • Натрий — 21 мг,
  • Магний — 25 мг,
  • Кальций — 35 мг,
  • Марганец — 1,3 мг,
  • Железо — 1 мг,
  • Цинк — 320 мкг,
  • Медь — 140 мкг.

Как видим, даже употребление 100 гр. этого замечательного природного продукта способно обеспечить организм дневным запасом полезных веществ.

Ежевика при беременности и кормящей маме

Замечательно воздействие ежевики и на организм женщины и плода при беременности, а также при кормлении малыша. Богатое содержание витаминов всех возможных групп и видов, а также присутствие органических, дубильных веществ и микроэлементов хорошо способствует восстановлению организма в послеродовой период, заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, обмена веществ.

Однако, чрезмерное употребление ежевики в этот период может иметь и отрицательные последствия. При первых же признаках появления аллергических реакций, тяжести или болей в почках, цистита, сильного расстройства кишечника следует сразу же отказаться от ее использования в пищу и проконсультироваться с врачом. Впрочем, чрезмерность в чем-либо никому еще не пошла на пользу, и эти рекомендации могут касаться не только молодых мам, но и всех остальных любителей этой ягоды.

Не забудьте узнать о показаниях к применению Боржоми при беременности.

О пользе и вреде тыквенного сока при грудном вскармливании прочитайте в этой статье.

О пользе кленового сока и сиропа http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/klenovyi-sok.html.

Листья ежевики: лечебные свойства

Природа, подарившая нам столько полезных свойств, имеющихся у плодов ежевики, не забыла добавить их и ее листьям. Собранные в период наибольшей жизнедеятельности растения, а затем высушенные, они, при соблюдении условий хранения, смогут обеспечить на всю зиму не только вкусным и полезным чайным напитком, но также принести немалую пользу при лечении простудных заболеваний, а при явлениях артериальной гипертензии хорошо поспособствует снижению кровяного давления.

Настой из листьев ежевики, обладая заживляющим действием, поможет при небольших ранениях или травмах при наружном употреблении в виде повязок, а при употреблении внутрь снимет воспаления стенок желудка, вызванные язвой или гастритом.

Где и как растет ежевика?

Различные виды ежевики широко распространены на территории Евразии, начиная от Скандинавии и заканчивая странами Средиземноморья и Закавказья. Благодаря способности длинных и гибких ветвей, склоняться до земли и укореняться, кустарники ежевики в дикорастущем состоянии могут разрастаться довольно широко, образуя дремучие заросли колючих растений вдоль дорог, на горных склонах и на пустырях.

Если культивирование и садовое выращивание этой ягоды во многих европейских странах не сильно практикуется, кое-где она даже считается сорняком, что совершенно незаслуженно, то в Северной Америке ежевика известна давно, как садовое растение, и ее распространению и окультуриванию уделяется огромное значение. А как результат селекционирования, у американских фермеров и садоводов получают все большее распространение сорта этого растения: не имеющие шипов, вырастающие на высоту не более 1 м, обладающие очень высокой урожайностью.

Когда поспевает ежевика

Цветет ежевика в южных широтах в конце мая или начале июня. Первые плоды появляются в июле и плодоносный период может продолжаться до конца августа.

К сожалению, существует не так много зимостойких садовых сортов растения, но при заботливом уходе и укрытии кустов на зимний период, это замечательное растение сможет порадовать и садоводов северных территорий.

Что можно приготовить из ежевики? Рецепты приготовления

Блюда из ежевики

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика прекрасный ингредиент для приготовления всевозможных десертов.

Благодаря легкой кислинке ягоду можно использовать для соусов и добавок к основным блюдам из мяса и рыбы. Из ее плодов умелые хозяйки делают настойки и наливки. С ягодой пекут всевозможные пироги, печенья.

Листья ежевики полезные свойства и противопоказанияОдним словом, для кулинарии ежевика — замечательный продукт, которому найдется место на любом столе.

А если учесть, что ягода не только кормит, но и лечит, то ей просто нет цены.

Вот несколько рецептов блюд из ежевики.

Пирог с ежевикой и творогом — рецепт

Для теста нужны следующие продукты:

  • мука — 360 гр,
  • маргарин — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • чайная ложка ванильного сахара,
  • цедра одного лимона,
  • чайная ложка соли.

Для творожной начинки нам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки,
  • 500 гр. Творога (2 пачки),
  • ежевика — 300 гр,
  • сахар — 5–7 столовых ложек,
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

В глубокую посуду положить размягченный маргарин, вбить яйца, добавить в смесь соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Не забудьте про цедру лимона, ее тоже нужно добавить в смесь. Все взбить миксером. В смесь всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар и дать ему постоять в холодильнике 30 минут.

За это время приготовим начинку. Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито. Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, пока он не растворится и смесь не станет светлой, почти белого цвета. Выливаем полученную массу в творог, и все хорошенько еще раз взбиваем до получения однородной массы. Раскатаем тесто в тонкий слой. Поместим его на противень, смазанный маргарином и присыпанный мукой. Обрежем лишнее тесто и скатаем обрезки в шар. Сверху на тесто разложим творожную начинку и распределим по всей поверхности плоды ежевики. Из обрезков теста раскатаем тонкие полоски и украсим ими пирог, разложив их на его поверхности сеткой. Смазать пирог яйцом и поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Варенье из ежевики: рецепт

Варенье из ежевики можно приготовить, используя не только сами плоды, но и листья растения. А если добавить в него всего 1 лимон, оно будет иметь приятный вкус, и насыщенный аромат. Варенье из ежевики с лимоном не только вкусное, но и очень полезное для здоровья.

Его можно применять при болях в суставах, при кашле, ангине и других простудных заболеваниях.

Просто необходимо перед тем, как варить варенье, сделать отвар из листьев, проварив их в 500 гр. воды. Для самого варенья, используем не весь отвар, а только 1 стакан, засыпав в него 1 кг сахара. В сироп добавить 1 лимон с кожурой, предварительно провернутый через мясорубку, плоды ежевики и дать им немного настояться, чтобы они выпустили сок. Варить варенье нужно всего 10 минут, чтобы сохранить полезные свойства ягод.

Для больных сахарным диабетом очень хорошо вместо варенья приготовить желе из ежевики, без добавления сахара.Людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем и почками, врачи рекомендуют джем из ежевики.

Джем из ежевики: рецепт

Для джема нам необходимо промыть и протереть плоды ежевики через специальное сито, чтобы получилась однородная масса. Если используется 1 кг плодов, то к массе нужно добавить 1 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, постоянно перемешивая. Как только смесь закипела, необходимо выключить огонь и добавить в нее пектин для образования желеобразной массы. Горячий джем необходимо разлить по банкам и простерилизовать 5–10 минут.

Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт

Желе можно приготовить как из свежих, так и из замороженных плодов. Для диабетиков это очень полезный десерт. Ежевика способствует понижению сахара в крови. Людям, страдающим ревматизмом такой десерт поможет избавиться от изнурительных суставных болей.

Для приготовления желе необходимо предварительно разморозить ягоду. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Чтобы десерт не был слишком кислым, диабетики могут добавить в него вместо сахара ксилит, сорбит или фруктозу. Ежевику размельчить деревянным пестиком, отжать сок, добавить в него охлажденную кипяченую воду, примерно ? стакана, 120 гр. сахара, лучше коричневого и желатин. Все хорошенько перемешать. Массу разлить в розетки для варенья и поставить на холод.

Через 4–5 часов десерт будет готов. Можно подавать на стол.

Компот из ежевики рецепт

Если есть необходимость в зимних заготовках ягоды, можно сварить прекрасный компот. На 2 кг ягод, сахара нужно совсем небольшое количество — 350 гр. А также 1,5 литра воды. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и плоды. Доводим до кипения. Разливаем компот в банки. Стерилизуем 15–20 минут и закрываем крышками. Замечательный зимний компот готов.

Наливка из ежевики на водке

Наливки и настойки из ежевики не просто приятные на вкус напитки, но и лечебные средства при многих хронических и воспалительных заболеваниях.

Принимать наливки в лечебных целях следует небольшими порциями по 50 гр. перед едой. Можно также добавлять наливку из ежевики в чай. Приготовить ее очень легко. 1,5 кг промытой и перебранной ягоды засыпать в стеклянную бутыль. Добавить туда 200 гр сахара и бутылку водки (500 гр). Для вкуса, можно добавить 2–3 листочка свежей мяты. Бутыль плотно закупорьте пробкой. Настаивать смесь нужно не менее месяца в темном месте. Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике при температуре 3–4 градуса.

Есть еще очень хороший рецепт ежевичной настойки.

Такая настойка применяется для растираний при ревматических болях. Листья ежевики, около 50 гр. залить 500 гр.водки. Сосуд со смесью закупорить и настоять в темном месте неделю. Все. Настойка готова для употребления. Растирайте ею больные суставы или делайте из нее компрессы.

Ежевика - видео о черной сестре малины в передаче Жить здорово! от 27.08.12

2014-09-08Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

  • Просмотров:3434

Автор

Ежевика - это дикая ягода, которая имеет замечательные вкусовые и целебные свойства. Выращивается она чаще всего любителями-садоводами, а также в Северной Америке в промышленных целях.

Описание ягоды

Само растение представляет собой кустарник со стеблями и побегами гибкой формы, а также усаженными шипами. Родом ежевика, полезные свойства которой весьма широкие, из Северной Америки, где ее и одомашнили.

Существует более чем 200 видов ежевики, которая кроме своего места происхождения распространена в Евразии и некоторых странах, где теплый климат. В Северной Америке ягоду выращивают в промышленных целях, но в других странах чаще всего разводят ежевику садоводы-любители. Кроме того, уже давно селекционеры стараются вывести сорт без колючих шипов и побегов. Таким образом, можно облегчить сбор урожая, тем самым повысить популярность этого растения.

Довольно часто выращивается ежевика в декоративных целях, так как в период цветения она имеет очень красивый вид, а колючие ветви могут служить в качестве хорошей изгороди. Конечно же, основной целью выращивания является польза и вкусовые качества.

Внешне ежевика очень похожа на малину, но отличается окраской и вкусом. В процессе дозревания ягода ежевики меняет свой цвет с зеленого на красный, затем, полностью созрев, становится черной. Сок этой ягоды имеет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Можно варить из ежевики варенье, а также употреблять ее в свежем виде. Кроме того, из нее делают весьма вкусные и полезные компоты, настойки и сиропы. Хорошо хранится ягода и в замороженном виде, благодаря чему можно зимой лакомиться ею. Довольно часто кислые сорта ежевики используют в качестве приготовления соусов к мясным блюдам. Также из нее получаются отличные алкогольные напитки. Добавляют сок ежевики в качестве натурального красителя при изготовлении наливок и кондитерских изделий.

Состав ежевики

Ягоды ежевики состоят из жиров, белов, воды, углеводов, а также пищевых волокон. Если говорить о витаминах, то в ней содержатся такие группы, как: А, Е, С, В2, В1, В6, В5.

Также ежевика богата на такие микро- и макроэлементы, как: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо.

Что касается ее калорийности, то в 100 г продукта содержится примерно 35 ккал.

Ежевика: полезные свойства

Если употреблять эту ягоду регулярно, то вы можете быть уверены в том, что ваш иммунитет будет на высшем уровне. О том, чем полезна ежевика, далее.

Учеными было доказано, что эта ягода помогает остановить развитие раковых клеток в организме человека. Кроме того, рекомендуется употреблять ее онкобольным, которым очень полезна ежевика. Полезные свойства, которые она имеет, помогают укрепить капилляры и предотвратить склеротические заболевания.

Ягоды этого растения имеют замечательные жаропонижающие и противовоспалительные свойства, что говорит о ее пользе во время простуды, гриппа, ОРЗ, пневмонии. Ежевика, полезные свойства которой распространяются не только на повышение иммунитета, считается хорошим средством в борьбе с циститом и различными инфекциями мочеполовой системы в целом. Также ягоды отлично помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики, полезные свойства которых также популярны, помогают бороться с сахарным диабетом, а также улучшить обмен веществ в организме. Для этого необходимо заварить чай из них и принимать ежедневно.

Противопоказания

Существуют также некоторые запреты, которые следует учесть перед употреблением ежевики. Иногда, ее ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться уже через пять минут после употребления, но и через пару дней. Может также вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже отек слизистой. И если вы заметили какие-либо из этих побочных действий, лучше прекратить употреблять ежевику и обратиться к врачу.

При каких либо ухудшениях самочувствии после приёма ежевики необходимо прекратить её употребление и обратиться к врачу. Фиксация и исследование проблемы поможет в ближайшее время от нее избавиться – или научиться ее избегать.

Полезные рецепты

Для улучшения общего состояния организма рекомендуется выпивать настой из листьев растения.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 1 столовая ложка измельчённого сухого листья, которое необходимо залить стаканом кипятка. Оставляют настой минут на 20 (чтобы он «набрался» свойств ингредиентов), после чего процеживают и употребляют до 3 раз в день небольшими глотками.

При пищевых отравлениях, гастрите, поносе, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, в качестве дополнительного средства при дизентерии также используется настой из листьев, но его приготовление несколько другое:

  • в термос засыпают полную столовую ложку сухого измельчённого листья, заливают 200 граммами кипятка, и оставляют на 3 часа. Выпивать данный настой необходимо не меньше 3 раз в день по пол стакана, за 20 минут до еды.

Отвар из ежевичных корней или листьев полезно пить при лёгочном кровотечении и воспалении верхних дыхательных путей. Для приготовления отвара, необходимо:

  • 1 стакан кипятка и 20 грамм измельчённого сухого сырья, это смешивают и кипятят 20 минут, после чего оставляют настояться в течение 3 часов. После трех часового простоя отвар необходимо процедить и довести до исходного объёма воды. Принимать 3-4 раза в день, до еды, по 2 столовые ложки.

Для полоскания горла при ангине, фарингите и тонзиллите используют отвар, который готовится из корней ежевики. Способ приготовления данного отвара аналогичный отвару, который используется для лечения легочного кровотечения. Используется этот отвар в качестве жидкости для полоскания.  

Для успокоения нервной системы идеально подойдёт чай из листьев ежевики.

  • Травники в закрытую эмалированную посуду помещали свежие листья, выдерживали их до полного потемнения и увядания, затем их сушили на воздухе и заливали кипятком при приготовлении.

Кожные заболевания, такие как экзема, лишаи и трофические язвы, а также разные раны, нарывы, ушибы, прекрасно лечатся при прикладывании к проблемным областям измельчённой кашице из листьев ежевики.

Настоем из листьев растения полощут рот при стоматите. Для приготовления настоя необходимо:

  • 4 столовые ложки сухого измельчённого листья залить 400 граммами кипятка, оставить настояться на полчаса и процедить. Если жевать свежие листья, то укрепляются десна.

При мочекаменных болезнях полезно употреблять корневой или листовой отвар из ежевики:

  • 20 грамм сухих корней или листьев кипятят в 1 стакане воды на протяжении 20 минут, после кипячения оставить на 3 часа, процедить и довести до исходной консистенции. Принимать в профилактических целях перед едой, до 4 раз на день, по 1-2 столовых ложек.  

Людям, которые болеют сахарным диабетом, полезно добавить ягоды ежевики в ежедневный рацион, в любом количестве.

Ежевика – очень полезная ягода, и существует масса рецептов для приготовления лекарственных препаратов, в состав которых она входит. Добавив ежевику в ежедневный рацион, можно не только улучшить состояние организма, но и вылечиться от многих заболеваний.

Советуем прочесть

Смотрите также