Главная » Фрукты » Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.

Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.

Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.

А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.

Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.

А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.

Полезные свойства ягоды

Мякоть ягод вишни смело можно назвать вкусным и полезным лекарством широкого спектра действия.

Этот продукт обладает множеством незаменимых характеристик.

Рассмотрим, какая же от вишни польза для организма:

  1. Способствует увеличению уровня гемоглобина, помогает снижать повышенное давление и укреплять капилляры;
  2. Является средством профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии;
  3. Используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов;
  4. Применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний благодаря высокому содержанию меди;
  5. Справляется со стафилококками и стрептококками, борется с возбудителями дизентерии;
  6. Эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию пектинов;
  7. Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Не менее полезна вишня и для женщин, ведь она эффективно борется с дискомфортными ощущениями во время менопаузы.

Кроме того, представительницы прекрасного пола могут использовать эту ягоду в косметических целях.

Плоды ягоды и сок из них применяются для приготовления масок и кремов, которые положительно влияют на структуру кожи и волос.

Мякоть ягод отлично питает, освежает кожу и стягивает ее поры.

Также она, является очень популярным продуктом для похудения.

Калорийность этой ягоды составляет всего 52 ккал на 100 г.

При этом пищевая ценность данного продукта очень высока, ведь он помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами.

Польза вишни, так же неоценима, для людей страдающих диабетом.

Эта ягода имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты.

Грейпфрут, полезные свойства этого фрукта мало кто знает, на нашем сайте, вы почерпнёте для себя много полезной и интересной информации.

Не все знают, чем полезен обезжиренный кефир, в этой статье подробно указана вся информация про этот кисломолочный напиток.

Любители суши? Интересная информация про калорийность роллов Виладельфия, находится тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html.

Кроме того, в ней присутствуют антоцианы, которые замедляют скорость поглощения сахарозы, а это крайне важно при сахарном диабете.

Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Помимо этого, вишню стоит включить в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней имеется фолиевая кислота, которая крайне важна для правильного развития эмбриона.

Также употребление этой ягоды поможет избавиться от анемии в период вынашивания ребенка.

Но ценными свойствами отличаются не только вишневые плоды.

К примеру, плодоножки ягоды имеют вяжущее и мочегонное действие, способствуют выведению мочевины из организма, что делает их эффективными при подагре, водянке, отеках, мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислом диатезе.

Нельзя обойти вниманием и листья этого растения.

Их можно заваривать при гипертонии и кровотечениях.

Кроме того, настой из вишневых листьев рекомендуется пить при обильных менструациях и носовых кровотечениях, а отвар на молоке стоит принимать людям, страдающим болезнями печени.

Она, полезна не только в свежем виде: ее вполне можно заморозить на зиму.

Замороженная вишня, так же позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, что позволяет получать витамины на протяжении всего года.

Не менее популярна и вяленая вишня – этот способ приготовления тоже считается щадящим, ведь он позволяет сохранить много витаминов и микроэлементов.

Не всем известно, что из вишни можно готовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

Причем для приготовления этого напитка можно применять не только ягоды, но и листья, ветки и плодоножки, в этом плане, сорт вишни шпанка, занимает почётное первое место.

Так, чай из плодоножек очень полезен при хроническом бронхите, а напиток из листьев отличается противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

В качестве жаропонижающего средства себя отлично зарекомендовал чай из сушеных ягод вишни, тогда как напиток из веточек этого растения облегчит боли при цистите и поможет очистить почки от песка.

Войлочная вишня, так же обладает полезными свойствами, к примеру, она улучшает переваривание животных жиров и белков, регулирует работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, вишня может принести вред при определенных заболеваниях.

Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

  • повышенная кислотность желудка;

Вишня - лечебные свойства и противопоказания

Вишня наверняка всем знакома своими наделенными вкусовыми качествами и если в вашем саду растет это замечательное растение, то надо знать, что это прекрасный лекарь предотвращает и лечит различные заболевания.

Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, кора, корни, побеги, плодоножки.

В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная), сахара, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины В, РР, каротин, минеральные вещества -  магний, калий, медь, железо.

Плоды вишни обладают широким спектром лечебных свойств, а именно общеукрепляющим, антианемическим, легким послабляющим, антисептическим.

Народная медицина рекомендует свежие ягоды и выжатый из них сок употреблять при запорах, заболевании легких - саркоидозе, в качестве общеукрепляющего средства при астенических состояниях, для  улучшения пищеварения, стимулирования иммунной  системы.

Биологически активные вещества плодов способны понижать свертываемость крови и предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что очень полезно больным при атеросклерозе.

Ягода еще полезна тем, что способна понизить высокое артериальное давление, и лечить сердечно-сосудистые заболевания, так как хорошо укрепляет кровеносную систему.

В плодах найдены большое количество меди, действующие успокоительно на нервную систему, тем самым является лекарством от эпилепсии, неврастении.

Благодаря  большому содержанию железа и других минеральных веществ, можно успешно бороться с малокровием.

Замечено, что регулярное употребление их предупреждает инфаркты, которые связанные с образованием тромбов. Отвар листьев останавливает носовое кровотечение. Настои из молодых побегов применяют при хронических колитах, атонии кишечника.

Свежевыжатый сок в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства полезен при лихорадке, простудных заболеваниях и весьма успешно облегчает состояние при кашле, а полосканием им ротовой полости избавляет от пародонтоза, стоматита и ангины.

Водный настой из плодоножек (1 ч. ложку сырья на 200 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день) является сильным мочегонным  средством, которое применяется при подагре, водянке, отечность нижних конечностей, камнях в почках.

Целебные свойства вишни незаменимы для сохранения молодости женской красоты, а также для профилактики и лечения болезней старения, ведь она считается женской ягодой, так как  содержащиеся в ней  изофлавоноиды – являются основой  фитоэстрогенов, что в свою очередь полезно для женского организма.

Для этих целей ежедневно съедать в летний период по 2 стакана, а в не сезона по 100 г мороженой  2-3 раза в течение дня или  сок, варенье. Также полезны маски из вишни для волос и лица, придающие им  блеск, бодрость.

Применение в кулинарии

Без вишни в кулинарии никак не обойтись. На ее основе приготовляются вкусные вина, наливки, компоты, морсы, кисели. В кондитерских изделиях используют начинку ягод для выпечки сдобы, украшают торты, пирожные.

Замечательное варенье, джем, приготовленный по мере созревания плодов, радует нас весь зимний период, но прежде надо избавиться от косточек, которые вредны для здоровья.

Из нее можно приготовить различные блюда, одним из них славится - вареники, которые стали русской традицией в кулинарии. Ее листья идут обязательным дополнением для маринования и соления овощей, придающие вкусовой аромат.

Рецепты

Бронхит: взять 2, 5 ч. ложки листья вишни, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, донника, цветков календулы, ромашки,  по 5 ч. ложки листья смородины черной, овса посевного, по 3 ч. ложки подорожника, сушеницы топяной, соцветия коровяка скипетровидного. Все сырье тщательно перемешать. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день. Указанный сбор действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Анемия: смешать взятые по 4 ст. ложки ягод рябины и черной смородины, 3 ст. ложки плодов шиповника и вишни, 2 ст. ложки травы полыни. 20 г смеси залить 0,5 л кипятка, дать отстояться в течение 1 часа, профильтровать. Пить отвар по ? стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет – 2-3 месяца.

Пигментные пятна: истолочь 100 г ядрышек ягод вишни и залить 0,5 л постного масла. Дать настояться 10 дней в теплом месте, профильтровать. Лечебной смесью втирать в проблемную область. Курс лечения – 14 дней  по мере выздоровления 100 г ядрышек вишни истолочь в порошок и залить 0,5 л постного масла. Выдержать смесь 10 дней в теплом месте, процедить. Лечебной смесью втирать в область пигментации.

Сахарный диабет: выжать сок из зрелых плодов, обладает сахаропонижающим средством, его нужно употреблять по 50 г  3 раза в день в качестве.

Подагра, ревматизм: 1 ст. ложка плодоножек вишни залить 1 л воды, поставить на малый огнь и в течение 5 минут проварить, затем выдержать 30 минут, процедить. Пить  отвар по 200 мл в течение дня.

Гепатит: 10 г измельченные листья вишни на 1 стакан коровьего молока, проварить на медленном огне 30 минут, процедить. Пить по 300 мл 3 раза в день.

Маска для жирных волос: растереть мякоть ягод  до образования кашицы,  соединить с 2 ст. ложкой картофельного крахмала и сока одного лимона, тщательно перемешать. Нанесите аккуратно смесь на кожу головы, сверху полиэтиленовую косынку и утеплить плотной тканью. Через 30 минут промыть голову шампунем, в завершении  можно ополоснуть подкисленной водой (1 ст. ложку уксуса 6%-ног на 1 л воды)

Маска для кожи лица: взять 2 стакана вишни, вынять косточки, размять в кашицу ягоды и смешать с 200 мл простокваши и нанести равномерно на лицо. После 20 минут смыть маску теплой водой. Маска предназначена для нормальной кожи, придает свежий блеск, упругость коже лица.

• 1 стакан зрелых ягод  размять, прежде  очистить от ядрышек, добавить свежий измельченный огурец, все ингредиенты смешать, процедить лишнюю жидкость и смесь нанести аккуратно на чистое лицо на 20 минут. Затем смыть маску и в завершении смазать лицо питательным кремом. Лечебная маска хорошо тонизирует и освежает, осветляет кожу.

Употреблять вишню не рекомендуется людям, страдающим повышенной желудочного сока, язвенной болезни желудка, так как имеющиеся в ней кислоты раздражают слизистую оболочку. Не стоит есть в больших количествах плоды при сахарном диабете в связи большого содержания сахаров.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 21.05.2014 / Вишня / Комментарии: 8
  1. Ярыч 10.03.2015 в 10:43 - Ответить

    А еще употребление большого количества свежих (обязательно выспевших!) вишен устраняет, ну или существенно смягчает, похмелье и прочие побочные явления пост-праздничного дня. Так что ягода - действительно, «золотая».

  2. Паша 12.03.2015 в 01:27 - Ответить

    Вообще любые ягоды, в том числе и вишня, особо полезны свеже сорванными. Зимой же полезно добавлять вишневое варенье в чай. Так же существуют крепкие настойки, которые называются «вишняк». ОЧень хорошо согревают)

  3. Cheh 12.03.2015 в 21:14 - Ответить

    Да уж, вишня вкусная ягода, но только, действительно, если не сильно кислая. Как написано в статье, следует внимательно относиться к употреблению. Я, например, имея гастрит, могу чувствовать дискомфот в желудке, после её употребления. Будьте внимательны.

  4. Елена 13.03.2015 в 08:22 - Ответить

    У нас вся семья любит вишню и все, что из нее делают - компот, варенье, пироги, вареники, вино. На зиму замораживаем много вишни вместе с другими ягодами. Оказывается, вишня еще и очень полезна. Красота!

  5. Александр 16.03.2015 в 18:37 - Ответить

    Да, вишя - полезный фрукт! А мы еще ее используем, грелка-игрушка с косточками вишни, просто отменный помощник для маленького ребенка

  6. Серж

    Вишня, вишня, зимняя вишня, Прекрасных ягод аромат… Вишня, черешня - это, пожалуй, самые распространенные плодовые деревья у нас на Юге. Причём растут не только на приусадебном участке. Нет не одной улицы и переулка, где вдоль дороги не росла бы вишня. Компоты, варенья из вишни на столе круглый год. А теперь ещё будем пробовать как косметическое средство.

  7. Анна100 19.03.2015 в 10:28 - Ответить

    Очень люблю эту ягоду. Люблю из нее вареники и варенье кушать. И мои детки тоже любят не смотря на то, что она бывает кислой. А вот то, что ею можно лечить болезни (бронхит и другие) совсем не знала. Теперь возьму на заметку себе. Еще понравился рецепт масочки для лица обязательно попробую как появится эта ягодка. Ведь надо поддерживать себя в тонусе.

  8. john45 21.03.2015 в 21:34 - Ответить

    Вишня моя любимая ягода. Именно поэтому у меня на участке имеется 3 дерева, которые дают хороший урожай. Собранную ягоду я замораживаю, делаю из нее варенье. Ну и конечно же в выпечку добавляю.

Добавить комментарий

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства ягод / Вишня – полезные свойства и противопоказания

Вишня – полезные свойства и противопоказания

14.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОдин отзыв »

В наше время вишня, полезные свойства которой высоко ценятся, имеет большие площади посадок в средней полосе, и занимает второе,  после яблок, место по обширности культивирования. Культивируется это растение от крайних границ плодоводства на севере до побережья Чёрного моря и от Балтийского берега до Китая. Наша родина богато усеяна как промышленными, так и приусадебными садами, благодаря которым полезные свойства вишни становятся легкодоступными для большей части населения.

В средней полосе России произрастает кустарник с пушистыми побегами серого оттенка и темными листьями, покрытыми как бы войлоком – это дальняя родственница вишни  – войлочная вишня, полезные свойства которой несколько ниже обыкновенной, выращивается она как декоративное и плодовое растение.

Вишня, польза и вред которой описаны во многих изданиях, относится к древесным растениям семейства розоцветных. Плод вишни – костянка с одной яйцевидной или шаровидной косточкой. Плоды вишни обладают кисло-сладким вкусом, по размерам – мелкие и крупные.  Окрас – начиная с  розовых оттенков до практически чёрных цветов. Косточки мелкие, с небольшими острыми рёбрами.

Предполагается, что свойства вишни как продукта питания использовались ещё во времена первобытного человека. Этот факт подтверждают раскопки на территориях древних поселений человека в Германии, Швейцарии, Италии, в горных пещерах древних обитателей Америки,  т.е. практически везде, где прародители оставляли вишнёвые косточки. В 680 году до нашей эры римский воин и полководец Лукулл привёз вишнёвое дерево с берегов Чёрного моря в малой Азии, где он одержал победу над понтийским царём Митридатом, что позволило древнеримскому историку Плинию считать город Керасунд родиной этого дерева.  Воины Лукула несли вишнёвое дерево перед полководцем во время триумфального возвращения в Рим – словно это было знамя победы. Благодаря полководцу, который был к тому же большим любителем званых пиров и известным гурманом, сразу оценившему вкусовые качества вишни, она начала триумфальное шествие по всему Риму, а затем и по другим странам.

Вишня – полезные свойства

Знахари давно уже использовали вишню в лечебных целях – она применялась для врачевания разных заболеваний почек, мочевого пузыря, при расстройстве желудка и подагре.  И не зря -  у плодов вишни очень богатый на полезные вещества состав: сахара, которые находятся преимущественно в виде глюкозы и фруктозы, – до 11.3%, растительная клетчатка – до 0.5%, органическая кислота – до 1.3%. Последние представлены янтарной и лимонной кислотой, а также муравьиной, но в малых количествах.

Минеральные вещества вишни представлены довольно широким рядом: калий – около 256 мг%, натрий – 20 мг%, фосфор – около 30 мг%, марганец – 26 мг%, кальций – 37мг%, железо – 1.4 мг%  и многие другие.

Витаминный состав этой, несомненно, вкусной культуры тоже богат: С – до 15мг%, РР, витамины группы В, фолиевая кислота.

А значительную ценность  вишня представляет благодаря наличию редкого витаминоподобного вещества -  инозита, которое является непревзойдённым регулятором обмена веществ, а также благодаря  содержанию антоцианов, которые делают вишню отличным капилляроукрепляющим средством и антиокислителем. Причём – чем темнее цвет мякоти вишни, тем больше в ней антоцианов.

Ещё одну важную роль в поддержании здоровья человека играют кумарины и оксикумарины. Содержание этих веществ колеблется от 0.6 до 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины в сочетании с другими лекарственными средствами оказывают положительное воздействие при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, флеботромбозах, после мозговых инсультов и инфарктов миокарда. Ещё один из многих полезных элементов присутствующих в вишне – хлорогеновая кислота.  Она давно уже известна как хороший регулятор функций почек и печени, а сейчас проходят широкие исследования её противосклеротического действия.

Богатое содержание клетчатки и пектинов (естественных стимуляторов выделения соков пищеварительного тракта, сокращений желудка и перистальтики), делает вишню очень полезным продуктом.  По содержанию пектина вишня стоит на втором месте после апельсинов. Благодаря этим веществам вишня оказывает на организм разностороннее благоприятное воздействие – способствование росту и нормальной жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, освобождение от вредных продуктов обмена, вывод излишков холестерина. Это очень важно для людей с ожирением и атеросклерозом.

Вишня, калорийность которой составляет 52 ккал на 100гр, очень полезна людям, работающим на вредных производствах  химической отрасли – пектиновые вещества очищают организм от различных химических соединений, предварительно связывая их.

Также вишню можно отнести к одним из важных средств лечения и профилактики малокровия – это благодаря солям железа и меди.  Этот факт, прежде всего, касается детей, в том числе и раннего возраста.

При катарах дыхательных путей рекомендуется употреблять вишнёвый сок – прекрасное отхаркивающее средство.

Ягоды, сироп и сок вишни обладают лёгким мочегонным действием и применяются вместе с молоком при подагре и нарушениях солевого обмена.

Листья вишни – полезные свойства

Листья вишни, полезные свойства которых включают антисептические свойства, с давних пор применялись в народной медицине и в кулинарии: если рядом с листьями лежали другие ягоды и плоды, они сохраняли свежесть дольше – поэтому-то лист вишни лист стал использоваться в домашнем консервировании.

Польза вишни ещё и в том, что из её листьев получается хороший витаминизированный чай, а ещё листья кладут в соления и добавляют в варенье. Плоды тёмной вишни можно сушить в духовке специальным способом – для этого хватит 10-12 часов просушки.

Вишня – противопоказания

Вишня противопоказана людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.  Необходимо знать и помнить, что вишня, противопоказания которой уже описаны, имеет ещё одну не очень приятную особенность  –  в ядрах косточек содержится вещество – горький гликозид амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, представляющую большую угрозу для организма. Безопасно употреблять приготовленную вишню с косточкой (после длительного хранения), можно только в термообработанном виде – компоты, варения, сиропы. Термообработка должна быть основательной – компот с косточками, приготовленный по технологии трёхкратной заливки горячим сиропом, без дополнительного нагревания, может оказаться опасным.

Related posts:

Смотрите также