Главная » Фрукты » Мацони полезные свойства

Мацони полезные свойства

Энциклопедия продуктов

Мацони

Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) - это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.

История

Историческая родина мацони - Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.

В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Приготовление

Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.

1-й способ

Молоко - 1 л,

Йогурт - 250-300 г,

Молоко нагреть до температуры 45-55 °С, затем остудить до 35-40 °С, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6-8 часов. Мацони готов.

2-й способ

Сметана густая - 200 г,

Горбушка черного хлеба.

Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.

Интересный факт

Для приготовления настоящего мацони необходима не только «правильная» закваска, но и молоко абхазских коров. По вкусу оно отличается от обычного, это связано с тем, что абхазские коровы очень подвижны и большую часть года едят свежую траву.

Применение

Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом, теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.

Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.

Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.

Также мацони используют как заменитель сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.

Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются, после чего добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности. Довгу можно приготовить и с мясом. В отдельной кастрюле варят до полуготовности горох, добавляют к нему небольшие шарики из мясного фарша и доводят до готовности. Готовые мясные шарики и горох соединяют с довгой.

Полезные свойства

Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.

Леди Mail.Ru
<table border="0" cellpadding="5" cellspacing="0" width="100%"> Медицинский справочник / Продукты питания / М

Мацони

Мацони - кисломолочный напиток, который был придуман в Армении. Он изготавливается из коровьего молока. Впоследствии он получил распространении и на многие другие страны - теперь он довольно популярен у множества стран Кавказа.

Имеется специальный рецепт на приготовление мацони, и его возраст достигает примерно два столетия. По некоторым данным, его придумали горцы. Правда вот рецепт в Армении отличается от рецепта в Грузии.

Свойства мацони

За основу для этого напитка берется коровье молоко, которое предварительно было прокипячено. Альтернативой коровьему молоку может стать козье молоко, а также сочетание обоих видов. Далее молоко сквашивается специальными бактериями. А вот в Армении молоко просто остужают до определенной температуры и сквашивают остатками предыдущего мацони. Затем смесь оставляется в теплом месте, где она стоит примерно 4 часа.

Такой напиток не только вкусный, но и полезный. К такому выводу, к слову, пришли ученые.

Польза мацони

Польза этих напитков может быть разной, ведь изготавливается он разными способами. Однако кое-что их все равно объединяет.

Во-первых, он может отличность избавить и от жажды, и от голода. Во-вторых, он имеет очень низкую калорийность (55 ккал), но при этом насыщен белками, которые легко усваиваются организмом. Это позволяет использовать мацони как элемент спортивного питания, для наращивания мышечной массы.

В-третьих, он поможет заснуть человеку, страдающему бессонницей. Для этого достаточно перед сном выпить небольшое количество. Вместе с этим, человек не будет чувствовать голода или жажды перед сном. Рекомендуется регулярное применение, чтобы стабилизировать свой сон.

В-четвертых, он прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов и излишков холестерина. Именно поэтому он прекрасно подходит для чистки организма, особенно во время разгрузочных дней и диет.

В-пятых, благодаря тому, что в напитке содержатся кисломолочные элементы, он может улучшить общее самочувствие, положительно воздействуя на микрофлору кишечника.

Мацони полезные свойства

Считается, что мацони - выбор долгожителей, правда, эта информация достоверно не подтверждена.

Ну и как бонус, мацони может улучшать кровообращение, приводить в норму работу кишечника и благотворно воздействует на работу почек и печени.

Применение мацони

Используется этот продукт как самостоятельный, его можно приобрести в уже готовом виде, а также сделать дома.

Мацони полезные свойства

Благодаря тому, что состоит он из доступных и популярных ингредиентов, всегда можно сделать мацони, и употреблять его исключительно в свежем виде. Способ приготовления достаточно прост. Напиток можно делать не только из коровьего, но из козьего или овечьего молока. Для этого нужно взять 1 литр молока и 200-300 грамм йогурта (он должен быть живым и не иметь добавок). Молоко при этом нагревают до температуры 45-55 градусов, затем остужают примерно до 40 (можно чуть меньше, больше не надо), и добавляют туда йогурт. Для приготовления лучше использовать кастрюлю, чтобы смесь можно было накрыть крышкой. Затем посуда обворачивается одеялом и настаивается от 6 до 8 часов.

Вред мацони

У этого полезного напитка есть и несколько противопоказаний, на которые стоит обратить внимание. Так, его нельзя употреблять, если обострились болезни желудка или кишечника, имеется желудочный сок повышенной кислотности. Стоит проявлять осторожности при употреблении мацони, имя такие заболевания как камни в желчном пузыре, гепатит, гастрит и панкератит. В этих случаях рекомендуется посоветоваться с врачом.

Мацони. Свойства и польза мацони

Калорийность: 65.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мацони (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 3.8 г. (~34 кКал)Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|52%|29%

Мацони: свойства

Сколько стоит Мацони ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.140 р.

Традиционный армянский мацун или грузинский мацони - это кисломолочный продукт, который в народе называют "напитком молодости и красоты". Такое название ферментированное молоко получило не случайно. Исследователи выяснили, что при приготовлении мацони вырабатываются полезные молочные бактерии, которые оказывают положительное общеукрепляющее и тонизирующее влияние на весь человеческий организм в целом.

Напиток мацони широко употребляется в странах кавказского региона, а так же в Азии и на Ближнем Востоке. Напиток мацони готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Свое отличительное название напиток мацони получил благодаря армянскому слову ??????, что обозначает «мацун» или кислое молоко. Интересно то, что первый напиток мацони, сами того не зная, изготовили люди на заре своего существования.

Мацун получился случайно, когда хозяйка налила свежее еще теплое парное молоко в посуду, где ранее была простокваша. Кислое молоко соединилось со свежим и получился новый кисломолочный напиток, который хранили в желудках животных. Сычужный фермент выделялся в подкисшее молоко, и люди узнали о существовании сыра.

Первый рецепт приготовления мацони датируется XVII столетием, когда горцы, населявшие Кавказ, научились изготавливать целебный напиток. Причем уже тогда люди знали о большинстве полезных свойств мацони и тщательно оберегали тайну приготовления лекарственного кисломолочного напитка. Древние предания гласили, что польза мацони велика, т.к. люди, которые каждый день пьют этот напиток долгое время не стареют и сохраняют жизненные силы.

Польза мацони

В этой легенде есть доля правды. Ведь всего лишь раз увидев горного старца, который в свои 90 даст фору молодым, начинаешь задумываться и верить в полезные и лечебные свойства мацони. Тем более, что факт влияния мацони на продолжительность жизни человека научно доказан. Еще в первой половине XX века ученый Мечников установил, что почти все долгожители России (возрастом от 100 лет) ежедневно в течении всей жизни употребляли мацони.

Врачи утверждают, что главная польза мацони заключается в составе кисломолочного напитка, в котором присутствуют природные микроорганизмы, способные бороться с воздействием вредных бактерий и вирусов на организм человека. Напиток богат витаминами группы А, В2 и РР. Мацони, так же как и молоко содержит большое количество кальция, калия, натрия и фосфора.

Мацони употребляют в пищу не только в качестве полезного кисло-молочного напитка. Продукт добавляют в супы и обязательно в тесто для хачапури. На Кавказе окрошку готовят с мацони, который разбавляют водой. Нередко и вместо сметаны горцы используют мацони.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 банке 300 граммов

Пищевая ценность

  1. Как употреблять?

Что это такое?

Мацони – это грузинский кисломолочный напиток (а Армении тоже есть подобное блюдо, но там оно называется «мацун»). Название, кстати, пошло из армянского языка и дословно переводится как «кислое молоко». И это действительно так, ведь, по сути, готовится продукт именно путём скисания. Вообще, все молочнокислые продукты можно условно разделить на две группы. Первые получаются путём естественного молочнокислого брожения, вторые же готовятся другим способом, предполагающим спиртовое брожение, которое идёт наряду с молочнокислым. Ко второй группе относится, например, кефир или кумыс. А вот мацони – это первая группа, то есть спирта здесь нет и быть не может.

Считается, что мацони получился случайно, как и всё гениальное. Хозяйка налила парное молоко в кувшин, в котором хранилась простокваша, и оставила ёмкость на жаре, а спустя несколько часов обнаружила нечто густой консистенции и с кислым приятным вкусом и решила попробовать. О родине напитка спорят до сих пор, но почти в каждой культуре есть что-то подобное, поэтому споры бессмысленны.

Чем-то такой продукт похож на русскую простоквашу и всё же существенно отличается от неё способом приготовления. Так, мацони сквашивается гораздо быстрее, но при определённой довольно высокой температуре. Поэтому и консистенция будет отличаться, зачастую она густая.

Отчасти мацони похож на простоквашу

Состав

Состав такого продукта уникален, этим и объясняется его польза. Прежде всего, стоит отметить, что изначально процесс брожения становится возможным благодаря особым полезным молочнокислым бактериям. В случае данного напитка самыми важными являются две: теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Но и это далеко не всё. Как и в любом молочном продукте, тут есть кальций и белок. Богат такой напиток и витаминами, такими как Д, К, А, РР и некоторые другие. А ещё имеются здесь магний, фосфор и железо.

Полезные свойства

Какова же польза мацони? Перечислим некоторые его удивительные свойства:

  • С давних пор такой продукт называли напитком молодости. И это неспроста, ведь даже Илья Мечников проводил исследования, посвящённые проблеме старения, и выяснил, что одна из основных причин такого процесса – это нарушение микрофлоры кишечника, из-за которой патогенные микроорганизмы начинают отравлять ткани и клетки организма, приводя к их повреждению и, соответственно, старению. Так вот, полезные молочнокислые бактерии позволяют микрофлору нормализовать.
  • Также было доказано, что за иммунитет отвечают все те же полезные бактерии, большая часть которых обитает в кишечнике. Если баланс (то есть соотношение патогенных и полезных микроорганизмов) буде нарушен, то непременно возникнут сбои в иммунной системе, которые приведут к ухудшению здоровья. Мацони поможет решить такую проблему и укрепить иммунитет.

    Мацони как и другие кисломолочные продукты полезен для организма

  • Кальций просто необходим нашим зубам, костям и волосам. И в описываемом напитке он имеется, как и витамин Д, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Так что продукт будет полезным для детей.
  • Продукт поможет избавиться от проблем с пищеварением, ведь он стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Стакан напитка в день, и вы забудете о запорах, метеоризме, вздутии и дискомфорте.
  • Такой кисломолочный напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу (тут ведь есть калий) и стенки сосудов (благодаря кальцию). Всё это позволяет предотвратить развитие таких болезней, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
  • Выпив стакан напитка, вы утолите и голод, и жажду и при этом ощутите бодрость.
  • Белок тоже входит в состав, а он является основным строительным элементом для клеток организма. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • При регулярном употреблении такой продукт поможет снизить количество вредного холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, образует там бляшки.
  • Это прекрасное диетическое блюдо, тут всего чуть больше 60 калорий.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет разгрузить почки и избавиться от отёков.
  • Для печени напиток тоже полезен, так как способствует её очищению.

Такова польза этого удивительного продукта. А возможен ли вред? Об этом далее.

Может ли мацони навредить?

Вред мацони маловероятен и всё же возможен в некоторых случаях. Прежде всего, это объясняется противопоказаниями. Но их не так много:

  1. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. гастрит с повышенной кислотностью;
  3. некоторые другие заболевания органов пищеварения (требуется обследование и консультация специалиста).

Также вред возможен при злоупотреблении продуктом. Превышение рекомендованных норм (1 или 2 стакана в день) может привести к диарее.

Как приготовить?

Мацони можно приготовить в домашних условиях. Вот что для этого потребуется:

  • 1 литр молока (не обезжиренного и лучше всего пастеризованного);
  • 2 столовых ложки закваски (например, можно использовать простоквашу).

Соус из мацони, огурцов и чеснока

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко нагрейте, но не кипятите (температура будет равна примерно 90 градусам).
  2. Затем молоко нужно остудить примерно до 45-50 градусов (палец будет выдерживать 5-10 секунд).
  3. Теперь добавьте закваску и всё хорошенько перемешайте.
  4. Затем можно разогреть духовку до 50 градусов и томить мацони в ней на протяжении 4-5 часов. А можно просто укутать ёмкость в одеяло или полотенце и убрать в тёплое место. Но тогда время приготовления увеличится.
  5. Можно слить образовавшуюся сыворотку, чтобы напиток получился густым.
  6. Лучше готовое блюдо остудить.

Как употреблять?

Мацони можно добавлять в разные блюда: в супы вместо сметаны, в салаты вместо майонеза, в выпечку и так далее.

Приготовьте мацони дома и наслаждайтесь его вкусом, извлекая при этом пользу.

Полезные свойства мацони

Сегодняшний гость блога это еще один представитель кисломолочных продуктов, родом с Кавказа, считающийся национальным продуктом армянского и грузинского народов. Не смотря на исторические различные корни этих двух народов их связывает один из продуктов питания, мацони (называют его в Грузии) или как его еще называют мацун (армянское название). Особенность приготовления настоящего мацони состоит в том, что как основа берется молоко кавказских коров, которые считаются более подвижными по сравнению с европейскими из-за чего мацони по консистенции получается не такой жидкий как простокваша, к которой он более всего близок из европейских продуктов. Полезные свойства мацони послужили основой для производства в промышленных масштабах такого популярного продукта как йогурт, который конечно отличается по полезному состава от мацони.

Мацони на своей родине, на Кавказе, считается продуктом долголетия и употребляется практически каждый день. Довелось и мне попробовать настоящего мацуна из Армении, сделанного по традициям, идущим из древности.

Полезный состав мацони наполнен витаминами А, В, D и РР, минералами железа и калия, важных для сердца и сосудов, фосфора и кальция, полезных для костной системы магния, необходимого для нервной системы и сосудов, а также натрия.

Мацони может хорошо вписаться, если Вы предпочитаете здоровый образ жизни, занимаетесь профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костной систем.

Среди особенностей продукта мацони необходимо отметить его способности улучшать сон, успокаивающе воздействовать на нервную систему. Это происходит в результате общего очищения организма. Да мы и сами понимаем, что в загрязненном организме все время происходят процессы размножения бактерий, которые беспокоят внутренние органы и все это отражается на нашей нервной системе. В итоге, мы становимся более раздражительными, сон становится не таким глубоким. А плохой сон в свою очередь также вызывает недосып днем, который также снижает и настроение и иммунитет. Такой круговой процесс приводит к общему ослабеванию организма и серьезным заболеваниям.

[help] Одним из главных свойств мацони принято считать его очищающие способности для сердечно-сосудистой системы. В частности, регулярное употребление мацони снижает уровень вредного холестерина в крови и приводит его в норму. А здоровые сосуды и как следствие сердце это один из главных залогов долголетия, что особенно важно здорового. Ведь мало жить долго, еще и здоровым надо быть, чтобы чувствовать жизнь, а не ходить в возрасте по врачам и аптекам. [/help]

К тому же употребление мацони еще и нормализует давление в крови, снижая высокое давление, заболевания которым стали очень распространенными в последнее время уже не только среди людей в возрасте, но и среди людей до 30 лет.

[help] Второе, не менее важное, свойство мацони, это очищение пищеварительного тракта и профилактика заболевания дисбактериозом. Кроме этого, употребление мацони также очищает вредную микрофлору, которую мы чаще всего сами и можем создать, употребляя нездоровую пищу, вызывающую процессы гниения в пищеварительном тракте. [/help]

Очищение кишечника, также как и очищение сосудов имеет важную роль в улучшении обмена веществ, в результате чего улучшается наш иммунитет и общее физическое состояние.

Мацони также является полезным продуктом для костной системы за счет содержания в комбинации молочного кальция и витамина D, без которого, как известно кальций не усваивается. Это может быть использовано как профилактика заболеваний и костей и зубов, как для молодых людей, так и полезно для людей в возрасте.

Учитывая, что продукт мацони является новым для нас, жителей восточной Европы, то как и любой продукт, используемый для излечения, его необходимо согласовать с лечащим врачом.

[note] Среди противопоказаний к его употреблению необходимо отметить заболевания пищеварительного тракта в период обострения, а также наличие камней в желчном пузыре. [/note]

Следует учитывать, что иногда продукты для здорового образа жизни подходят для здоровых людей, а при наличии заболеваний сначала необходимо их вылечить перед началом их употребления.

Будьте здоровы.

Оставляйте свое мнение в комментариях ниже статьи! Мне интересно и важно Ваше мнение, возможно, Вы что-то еще знаете и желаете поделиться с людьми.

И в завершение смотрите отрывок популярной телевизионной передачи «Жить здорово» об армянском родиче мацони, называемом мацун

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Мацони полезные свойства

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу!:

Ваше имя:

Смотрите также