Главная » Фрукты » Мамахуана полезные свойства

Мамахуана полезные свойства

Мамахуана: полезные свойства

Мамахуана (Mamajuana) – один из самых необычных алкогольных напитков. Он изготавливается исключительно в Доминиканской Республике.

Мамахуана – это сухие лекарственные растения, кора и корешки, настоянные на алкоголе и сдобренные медом. Причем настаивается все это в несколько приемов. В результате получается вкусный, сладкий и очень полезный для здоровья напиток.

Драгоценный подарок духов

Существует несколько легенд, связанных с возникновением рецептуры Мамахуаны. Одна из них рассказывает о сердобольной матери, у которой был сын по имени Хуан. Хуан был хорош всем, кроме одного – в постели он доставлял женщинам одно разочарование. Мама Хуана попросила помощи у духов и они подсказали ей рецепт настойки, которая за считанные дни помогла ее сыну вылечиться от полового бессилия. В другой легенде упоминается о могущественном шамане, который изготовил удивительный напиток, исцеляющий от всех болезней и дарующий вечную молодость.

Особенности состава и употребления

От того, какие именно ингредиенты входят в состав сбора, зависят лекарственные свойства и вкус Мамахуаны. Напиток может включать в себя от 6-7 до 20 различных трав. Некоторые изготовители утверждают, что добавляют туда даже улиток, моллюсков, высушенные кусочки ящериц, черепах и крокодилов.

Пить Мамахуану лучше всего не более 50 гр. за один раз. Можно сразу проглотить вкусную жидкость, а можно «смаковать» понемногу.

Полезные свойства Мамахуаны

Важнейшее свойство Мамахуаны – повышение потенции. Это исключительно мощный афродизиак, причем как для мужчин, так и для женщин. Однако не стоит усердствовать и пить ее больше рекомендованной дозы – получите прямо противоположный эффект.

Мамахуана полезные свойства

Мамахуана обладает общеукрепляющим действием, помогает при нервном и физическом истощении. Считается, что регулярное употребление настойки излечивает о самых тяжелых хронических заболеваний и омолаживает организм.

Мамахуана – отличное профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. С ее помощью лечат воспаленное горло, кашель и насморк. Она благотворно влияет на состояние зубов и даже помогает при укусах ядовитых змей и пауков (по крайней мере, так утверждают местные жители). Хорошо известен и ее тонизирующий эффект – 1-2 столовых ложки Мамахуаны «срабатывают» не хуже любого энергетического напитка.

Употребление экзотического алкоголя улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Мамахуана также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Этот удивительный «эликсир шаманов» помогает при некоторых кожных заболеваниях, повышает иммунитет и оказывает легкое вяжущее действие. Многие туристы отмечают, что Мамахуана помогает быстрее акклиматизироваться.

Существенный недостаток Мамахуаны в том, что она не идет на экспорт. Поэтому чтобы лично убедиться в целительных свойствах напитка, вам придется ехать в Доминиканскую Республику, либо попросить друзей привезти для вас оттуда такой полезный «сувенирчик».

VN:F [1.9.22_1171]

Существуют блюда и напитки, которые притягивают к себе уникальностью традиций приготовления и употребления. В этом случае даже пищевая ценность продукта отходит на второй план. Такова мамахуана - за последние полстолетия доминиканцы превратили ее в магическую настойку, которая представляется средством практически от всех болезней и плохого настроения.

Лекарство от невзгод

Доминиканцы считают, что их национальный напиток является волшебным эликсиром против многих недугов. Бытует мнение, что мамахуана значительно повышает иммунитет и помогает при простуде, гриппе и заболеваниях желудка. В последнем случае необходимо принять столовую ложку мамахуаны, и боль утихает в течение ближайшего времени. Также полезна настойка и при болях в суставах.

Мамахуана отлично тонизирует, поэтому при малейшем недомогании или плохом самочувствии можно также выпить разумное количество этого чудо-напитка, и вы сразу же почувствуете его позитивное воздействие на свой организм.

Самое «раскрученное» качество мамахуаны - это её способность быть афродизиаком и улучшать мужскую потенцию. Женщинам настойка не менее полезна, так как помогает в решении проблем с репродуктивной системой.

Однако очень важно понимать, что для лечебного эффекта пьют мамахуану только в маленьких количествах, буквально в размере рюмки или даже столовой ложки. Только тогда напиток даст положительный эффект. В противном случае результат употребления будет прямо противоположным.

Интерактивное снадобье или плод народного творчества

Желающим оздоровиться полезным напитком, нужно сначала приобрести бутылку или пакет с сухой смесью, включающей подобранные в нужной пропорции древесину, кору, травы, коренья и специи, под уже знакомым названием мамахуана. Её «букет» может быть простым, из 6-8 ингредиентов, или сложным, состоящим более чем из 20 компонентов.

Чаще всего в составе мамахуаны встречаются:

Palo de Brasil - древесина тропического дерева. Улучшает циркуляцию крови, борется с депрессией, артритом, является сильным вяжущим средством и природным антибиотиком.

Palo Indio - также называется мыльником. Имеет терпкий освежающий вкус и используется для очищения зубов.

Pega Palo - средство против простудных заболеваний, также имеющее ранозаживляющее и антисептическое действие.

Una de Gato - так называемый "кошачий коготь", эффективно укрепляющий иммунную систему, а также помогающий при заболеваниях пищеварительного тракта, простудах, импотенции, артритах и даже раке.

Canelilla - "коричное дерево", помимо гастрономических свойств ценящееся в качестве средства, которое улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара, обладает антисептическим и противовирусным эффектом.

Marabeli - тропический кустарник отряда бобоцветных.

Аnis Estrellado - звёздчатый анис или бадьян.

Timacle - корень, обладающий многими лекарственными свойствами, в том числе помогает при ядовитых укусах и ранах.

Osua - гвоздичный перец или американский лавр. Используется в качестве приправы, из его листьев производится ценное эфирное масло.

Maguey - агава, широко известная в качестве сырья для производства текилы.

Многие также добавляют в смесь изюм, патоку или цедру лимона. Но встречаются и экзотичные ингредиенты - улитки, моллюски, детородные органы морских черепах, игуан и крокодилов. Очевидно, что в Доминикане такое творчество незаконно, так как все перечисленные животные находятся под охраной государства.

Рецепт и технология производства

Процесс самостоятельного приготовления напитка достаточно увлекателен и даёт простор для творчества.

Первое, что нужно сделать с полуфабрикатом - это обдать сухую смесь кипятком, а затем залить её красным вином так, чтобы все компоненты были полностью им накрыты. В Доминикане существует поверье, что за это время мамахуана очищается от влияния злых духов. Однако получившаяся в итоге настойка - это еще не лечебный напиток. Через 1-2 недели жидкость необходимо слить, пить её всё равно невозможно - она впитает в себя всю вяжущую горечь растительных компонентов. Зато после этой процедуры входящие в состав сухой смеси ингредиенты готовы отдавать всё самое лучшее, наделяя напиток целебными свойствами.

Далее необходимо залить вымоченные компоненты красным вином с ромом, коньяком или виски, добавив при этом несколько ложек меда. Здесь пропорциональное соотношение устанавливается «творцом» по своему усмотрению. Чтобы вкус мамахуаны был еще более насыщенным можно обогатить его ванилью, кардамоном или палочками корицы. Теперь настаивать мамахуану нужно ещё одну -две недели и после этого напиток можно перелить в стеклянную емкость - он готов к употреблению.

Всех любителей мамахуаны чрезвычайно радует возможность многократного использования лекарственного сбора. Когда приготовленная настойка закончится, смесь можно смело заливать вином и ромом снова и снова, на протяжении нескольких лет. Но стоит помнить, что при каждом последующем приготовлении настойки, время настаивания увеличивается.

Приобрести мамахуану можно в большинстве сувенирных магазинов и супермаркетов Доминиканы, а также на рынках или вдоль улиц.

Алексей Куликов, 829DR.ru - Информационный портал о Доминикане

Напиток "Мамахуана" - национальная гордость Доминиканской Республики. Считается, что первый рецепт этой алкогольной настойки придумали местные шаманы. "Мамахуана" производится только в Доминиканской Республике, поэтому приобрести его в других странах очень сложно. Сами доминиканцы считают этот алкогольный напиток "живой водой", которая способна излечить практически от любого заболевания.

Эта настойка имеет не совсем привычный для нас вид - в состав "Мамахуаны" входят различные сухие ингредиенты растительного происхождения. В зависимости от типа этой настойки, в составе может насчитываться до 20 различных трав, специй, кусочков ароматной древесины. Для настаивания могут использоваться ром, красное вино и мед.

Традиционная "Мамахуана" - сухой набор, который продается в бутылочке из темного стекла. Хотя в последнее время можно встретить напиток, уже готовый к употреблению. Благодаря такому сложному составу, рецептов приготовления "Мамахуаны" может быть неограниченное количество - вы можете готовить напиток на свой вкус, добавляя или убирая одни из ингредиентов. Заливать сухую смесь можно неоднократно в течение двух лет, пока кусочки дерева не станут угольно черного цвета. Настойку можно пить в чистом воде или использовать для приготовления коктейлей.

Ингредиенты:
  • Сухая смесь - 1-2 ст. л
  • Мед - 2 ст. л
  • Ром - 1 часть

Как приготовить "Мамахуану"

Перед тем как готовить «Мамахуану» следует понимать, что не обязательно использовать все ингредиенты. Можно выбрать пряности и растения по собственному вкусу и составить из них наиболее подходящий комплект.

В традиционный набор входят:

  • Мукура - «чесночная трава». Трава имеет ярко выраженный чесночный аромат, благодаря которому и получила такое название.
  • Бехуко - так называют любое вьющееся растение, лиана или лоза. Растения обладают уникальными целебными свойствами - их используют при укусах таких ядовитых змей, скорпионов и пауков.
  • Мыльник - растение обладает терпким вкусом, слегка напоминает имбирь. В некоторых странах его добавляют в пиво.
  • Ункария опушенная - «кошачий коготь». Для приготовления мамахуаны используются листья, кора и корень этого растения. Известно, что «кошачий коготь» хорошо помогает при простудных заболеваниях, используется для профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ.

Помимо этого в состав сухих смесей входят - агава, кокосовая пальма, базилик, звездчатый анис, коричное дерево, розмарин, мелисса, лайм и другие пряные и ароматные растения.

Как сделать мамахуану

Перед тем как сделать «Мамахуану» составьте определенные комбинации из тех ингредиентов, которые больше придутся вам по вкусу. Сухую смесь необходимо насыпать в любую стеклянную емкость - банку или бутылку и залить красным вином.

Оставить настойку в прохладном темном месте на 5 дней. Полученный настой нужно будет слить - для питья о не пригоден, так как имеет очень горький вкус.

В отдельной посуде смешать мед, красное вино и ром.

Можно использовать и другие крепкие напитки - коньяк или виски.

Залить полученной смесью уже размякшие специи и дать им настояться в прохладном месте.

Этот рецепт «Мамахуану» можно использовать 20-30 раз - показателем того, что заливать специи и травы уже нельзя, это их черный цвет.

Приготовление этого напитка делится на три основных этапа - Curar, Мacerar и Anejar.

Первый этап Curar - очищение. Когда выходит вся горечь, полезные травы и кора растения раскрывает все свое целебные свойства. Для того чтобы очистить и размягчить сухую смесь используется красное вино. В Доминиканской республике считается, что красное вино лечит и устраняет все вредные свойства и освобождают душу этого целительного напитка. Поэтому, перед тем как приготовить мамахуану, для очищения не используйте дорогие и коллекционные вина, для этой цели подойдет обычное сухое или столовое.

Мacerar - этап, когда настаивается целительный напиток. В этом случае вино должно быть хорошим и достаточно крепким. Мед и ром также должны быть хорошего качества. Вкус напитка вы сможете регулировать сами - если любите послаще, добавьте больше меда и сладкого вина.

Anejar - один из самых важных этапов в приготовлении. За это время настойка приобретает свой уникальных вкус и аромат. Лучше всего настаивать напиток в деревянных дубовых бочонках, но можно использовать и обычную стеклянную банку. Настаивайте несколько дней, после чего перелейте напиток в чистую посуду - делайте это аккуратно, чтобы не перелить вместе с кореньями и травами. Можно использовать кусочек марли. Оставшуюся заготовку можно подсушить и оставить до следующего напитка.

Пить »Мамахуану»  в чистом виде мелкими глотками, наслаждаясь уникальным ароматным букетом.

Оценка рецепта: 23,50

Как приготовить мамахуану дома и её полезные свойства

Мамахуана древесный национальный напиток Доминиканской республики. Открыли этот легендарный, ценный напиток древние индейцы Таины. Они знали все о лекарственных растениях и умели применять ядовитые растения в качестве лекарства. У каждой хозяйки в приготовлении мамахуаны есть своя изюминка. Количество ингредиентов может доходить до двадцати. К сожалению, готовый напиток вывозить с Доминиканской республики запрещено, но работники таможни не возражают против сухой смеси мамахуаны. Для того чтобы приятно удивить необычным напитком друзей и близких необходимо его правильно приготовить.

Состав

В состав мамахуаны входят только хорошо высушенные растительные компоненты. Это кора, листья, ветки, корешки лекарственных и пряных растений.

  • Макура - или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
  • Бехуко - растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
  • Мыльник - это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
  • Цезальпия ежовая - кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
  • Гавяковое дерево - получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
  • Аагава - используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
  • Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
  • Бай-дерево или перец гвоздичный - используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • Циссус вертикальный - помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
  • Канелла- как правило применяется в кулинарии
  • Ледовитка- используют корень этого растения
  • Ункария - древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
  • Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.

Так же к основным компонентам можно добавить пряности на свой вкус. Это могут быть лайм, корень имбиря, бадьян, мята, душистый перец, розмарин, гвоздика.

Рецепт приготовления мамахуаны

Первая стадия приготовления

Все компоненты укладывают в стеклянную бутылку и заливают ромом или вином. Некоторые используют обычную водку. Все коренья должны быть полностью погружены в вино или ром. На этом этапе происходит преображение древесного сырья в изысканный лечебный напиток. Древние индейцы считали, что в это время происходит «усмирение и изгнание злых духов». По истечении 14 дней всю жидкость необходимо вылить. К сожалению многих она не съедобна. Считается, что с жидкостью выходит вся горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.

Вторая стадия приготовления

Вторая стадия предполагает настаивание и вымачивание. Для этого понадобится мёд, хороший коньяк или ром. Мёда должно быть приблизительно30 %, а остальная часть ром. Как правило, мед довольно густой и добавить его в бутылку будет довольно сложно. Поэтому стоить отлить небольшое количество рома и растворит в нем мед, затем перелить в бутылку. На этом этапе можно добавить пряности на свой вкус, например стручок ванили или палочку корицы. Далее, бутылку закрывают и интенсивно перемешивают в течение 20-30 минут. Профессионалы заявляют, что настаивают на этом этапе мамахуану не более двух дней. Правильный напиток не содержит острой горечи грубого древесного вкуса и ощущение лекарственного сырья.

Третья стадия приготовления

В сухую, чистую стеклянную бутылку переливают получившийся напиток. Идеально подойдет и емкость из дерева. Завершающий третий этап предполагает выдерживание мамыхуаны. Но не стоит настойку просто оставлять в «покое». Время от времени настойку переливают, из одной емкости в другую. При этом происходит обогащение кислородом. Компоненты в это время наиболее активно взаимодействуют друг с другом. Мамахуана приобретает изысканный вкус и аромат.

Полезные свойства

Жители Доминиканской республике утверждают, что мамахуана может многое. Прежде всего, это афродизиак. В одном из преданий рассказывается о шамане, который готовил и пил напиток в течение всей жизни тем самым сохранил способность иметь детей до глубокой старости.

Мамахуана действует укрепляюще на сосуды, положительно влияет на нервную систему. Грипп, ангина, острые простудные заболевания отступят, если перед сном выпить маленькую рюмочку целебного напитка. Экзотическая настойка способна справится с нервным и физическим переутомлением. Буквально одна чайная ложка напитка снимает усталость после долгого трудового дня. Сладкая, слегка вяжущая настойка способна повысить иммунитет и укрепить организм. Ученые доказали, мамахуана повышает либидо у женщин, а также нормализует работу репродуктивной системы. И, конечно же, повышает потенцию у мужчин.

Многие составляющие настойки обладают антисептическими свойствами. В случае воспаления десен помогает полоскание напитком.

Мамахуана является панацей от многих болезней и имеет силу омолаживать организм.

Как употреблять

Пьют мамахуану небольшими порциями, не более пятидесяти грамм в день. Этот напиток принято смаковать, ведь наверняка вам захочется, вкусить всю силу и энергию природных компонентов. По вкусу можно добавить ананасовый, или грейпфрутовый сок. Иногда добавляют кубики льда.

Среди населения Доминиканской деревни существует целый ритуал по питью мамыхуаны. Наполненные чаши подымают вверх, после опускают вниз. Затем все участники протягивают руки с напитком в центр и делают вращательные движения туловищем, после с улыбкой выпивают мамахуану.

Некоторые сборщики трав и корней докладывают в бутылку небольшие сюрпризы в виде сушеных частей тела игуаны, крокодила, черепах. Вполне могут попасться и высушенные моллюски или улитки.

Небольшие изменения в рецептуре приводят к появлению разных вкусов. Так, например, во втором этапе можно заливать коньяком и вином или ромом и вином добавляя мед. В современных барах мамахуану часто подливают в известные коктейли. При этом ранее привычные напитки имеют новый оттенок вкуса. Для хранения настойке холодильник не нужен, подойдет и обычная комнатная температура.

Особенность мамахуаны обусловлена неоднократным применением сырья. Следовательно, как только напиток перелит для настаивания, все наши травы и коренья можно наполнять новым составом. Качество напитка не будет страдать несколько лет. Но следует учесть, чем чаще заливать состав, там дольше приходится настаивать. Почерневшие древесные части являются показателем пришедшего в негодность сырья. Но надо заметить, что рекордную бутылку на родине напитка заливают более пятнадцати лет. Семья обладающая, «рекордсменкой» абсолютна, здорова и имеет более 14 детей.

Возвращаясь с поездки, привезите запас сбора для себя и своих близких. Хорошее настроение, бодрость, здоровье будут вашими спутниками на долгие годы.

Метки:mamajuana, Лекарственные растения, приготовление, применение

Что такое мамахуана?

Что такое мамахуана (mamajuana)? Не переживайте, вы все правильно прочитали — речь, действительно, пойдет о мамахуане. А что это такое отлично знают жители Доминиканской Республики. Причем, несмотря на то, что на своей родине этот напиток очень популярен, его по каким-то причинам не импортируют.

Что же такое мамахуана?

Мамахуану делают из древесной коры, листьев, корней и щепок, подобранных в определенных пропорциях. Эти пропорции могут немного разниться, а потому будет разниться аромат и вкус напитка, который настаивают в бутылках. Если конкретнее, то мамахуану делают из таких известных нам лекарственных растений: анис, гвоздика, лайм, имбирь, агава, чесночная трава, базилик, кошачий коготь. Но кроме них в составе мамахуаны находится и множество неизвестных нам местных растений. Для определенного вида этого напитка выбирается обычно не больше, чем 12 наименований.

Чем полезна мамахуана?

Мамахуану придумали местные знахари, которые применяли ее в качестве лекарственной настойки. Со временем, благодаря своему вкусу и аромату, она стала популярной, и теперь ее можно попробовать практически в любом доминиканском заведении.

Доминиканцы считают, что мамахуана имеет просто необыкновенное действие, она:

— считается практически эликсиром жизни; — отлично укрепляет иммунную систему человека; — может излечить от немалого количества разных болезней; — она – сильный афродизиак; — улучшает потенцию, являясь местной виагрой.

Как и любой крепкий напиток, мамахуана пьется небольшими стопками. Также в нее добавляют лед и немного разводят водой — в общем, кому как нравится!

А если сделать мамахуану самим?

1. Берем названные ингредиенты в сухом виде и заливаем их красным вином. В таком состоянии выдерживаем смесь неделю-другую. Местные жители верят, что на этом этапе «мама» очищается, и из нее выходят злые духи. После двух недель полученный напиток надо просто вылить – не пугайтесь и не жалейте, это еще не все, просто на этом этапе напиток получился слишком горьким от концентрации использованных растений. А теперь только применяемые травы смогут отдать самое лучшее, что у них есть.

2.Затем заливаем те же растения спиртными напитками — 7 частями красного вина и 3 частями рома, коньяка или виски. Теперь можно добавить 6 - 12 ложек меда. Туда же можно положить ваниль, корицу и кардамон. Выдержать настойку надо в течение суток. Важно — каждое последующее заливание трав нуждается во все большем времени для настаивания.

3. Теперь можно перелить получившийся напиток в емкость (лучше всего в деревянный бочонок, но можно и в обычную стеклянную бутылку) и оставить его на дозревание, сколько захотите. Периодически пробуйте настойку, достаточно или еще ей надо постоять. Если, на Ваш вкус, мамахуана уже готова, то можно и налить себе лечебную стопочку. Так процесс повторяют много раз, заливая одну и ту же бутылку с лекарственными растениями в продолжение нескольких лет!

Поэтому, если вам посчастливиться побывать в Доминиканской республике, то возьмите оттуда домой бутылку с мамахуаной без жидкости. Это будет лучшим напоминанием о визите в эту страну, советует „Здоровая жизнь”.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading...

Введите ваш e-mail в форму: 

Читайте похожие статьи на эту тему:

Смотрите также