Главная » Фрукты » Мед гречишный полезные свойства и противопоказания

Мед гречишный полезные свойства и противопоказания

Польза и вред гречишного мёда для организма

Несмотря на то, как продвинулась современная медицина, никто не отменял использования народных методов лечения и профилактики.

Одно из самых эффективных лекарств, известных еще с древних времен – это мед.

Он представляет собой кладезь витаминов и других веществ и помогает при многих недугах.

Насчитывается несколько десятков сортов этого продукта, и все они имеют свои отличительные черты.

В нашей стране распространен гречишный мед, он находится среди лидеров по полезности и вкусовым качествам.

На вкус и цвет…

Несложно догадаться, что он, состоит из нектара, который пчелы добывают в гречихе.

Большая часть сборов происходит в России на Алтае, а также Поволжье, Предуралье, Башкирии, Татарии, Белоруссии и Украине.

Итак, по каким признакам возможно опознать именно гречишный мед?:

  • Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
  • Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
  • Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
  • И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч,он не дозрел;
  • То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.

Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Главные составляющие

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  1. Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  2. Минералы;
  3. Витамины (С, Е, группа В);
  4. Белок и аминокислоты.

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Чем полезен сорт?

Гречишный мед оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма.

О его пользе диетологи и врачи могут говорить вечно.

Рассмотрим, какие эффекты он оказывает:

  • Высокая питательность. Мед не только калориен, он обеспечивает ткани мозга и мышц глюкозой и фруктозой, которые помогают поддерживать энергетический баланс;
  • За счет минералов используется в лечении кожных, сердечных, желудочных заболеваний. Кроме того, он улучшает работу сетчатки глаза и ускоряет заживление гнойных ран;
  • Разумеется, мед здорово поддерживает иммунную систему, а потому его рекомендуют при лечении ОРЗ, гриппа, ангины, насморка и различных болезней дыхательных путей;
  • Гречишный сорт помогает избавиться от малокровия и гипертонии. Он приводит в порядок работу сосудов и обогащает кровь, способствуя ее выработке;
  • Восстановление организма при авитаминозе;
  • Способность выводить из организма радионуклиды (т.е. очищать тело от радиации);
  • Гречишный мед – хороший антидепрессант, помогает поднять настроение и успокоиться;
  • Стабилизация кислотного баланса в желудке. Он рекомендуют при лечении язвы.

Это далеко не все позитивные для здоровья свойства меда.

Однако его можно не только принимать внутрь, но и широко применять для косметических процедур.

Куркума полезные свойства. Чем же так она полезна для организма? За что её ценят? Эта информация, находится у нас на сайте!

Каждая хозяйка знает как тушить кабачки, но сколько они содержат калорий не многие знают, эта статья содержит в себе, много полезной информации о кабачках и их калорийности. Питайтесь правильно!

Как же приготовить вкусную запеканку из творога и манки? Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html, содержится вся информация о приготовлении данного блюда.

Как он влияет на кожу?:

  • Обладает ранозаживляющим действием и подавляет развитие инфекций;
  • Смягчает и омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами;
  • Способствует росту волос;
  • Дает успокаивающий эффект.

Все хорошо в меру

И хотя гречишный мед обладает полезными свойствами, его, к сожалению, нельзя употреблять аллергикам, поскольку он может вызвать сильную реакцию.

Данного сорта это касается первостепенно, поскольку у него ярко выраженные свойства.

Если уж решили попробовать, то начинать стоит с очень маленьких порций (по половине чайной ложки).

Люди, чья проблема - сахарный диабет, тоже должны отнестись к такому сорту с осторожностью, ведь в нем содержится много глюкозы и фруктозы.

Перед употреблением непременно стоит посоветоваться с доктором и уточнить разрешенную дозировку.

Те, кто хотят похудеть, должны есть мед небольшими порциями.

180 г. в сутки – это максимум, чтобы не располнеть.

В 100 гр. продукта содержится 310, а то и все 400 ккал – столько же есть в хлебе, говядине и печени.

Если хочется побаловать себя медком, то не налегайте на другие сладости и мучные изделия, иначе точно съедите больше калорий, чем нужно.

Малыши до двух лет имеют слабую желудочную систему, которая еще не в состоянии переварить все ферменты и бактерии, содержащиеся в меде.

Им такую сладость стоит начать давать чуть позже.

Что же касается беременных женщин, ограничений почти нет.

Если не беспокоит аллергия, и врач не давал каких-либо противопоказаний, то можно смело угощаться им.

Главное, не переедайте – лучше есть такой десерт маленькими порциями.

Всем остальным лицам мед тоже будет очень и очень полезен.

Главное – выбрать настоящий сорт, а не подделку, иначе получится, что вы просто съели лишние калории.

Гречишный мед – это лакомство, в котором не стоит себе отказывать.

Он поможет восстановить многие системы организма и нормализовать их работу.

Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которое только могла изобрести природа.

Просто выберете баночку с натуральным продуктом, и далее он сделает всю работу за вас, улучшив здоровье и настроение.

Видео десерт

В данном видео представлена работа по пасеке сбора гречишного мёда. Приятного просмотра!

Facebook

5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства

1. Аллергические реакции.

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

3. Экссудативный диатез.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Вред гречишного мёда

Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети - до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное - правильно его употреблять и в нужных количествах.

Как распознать гречишный мёд?

Невероятно полезный и вкусный продукт - гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.

Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи - аромат сладковатый, с горчинкой.

Применение гречишного мёда в лечении некоторых заболеваний

1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью - по 2 капли в каждый глаз.

2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих - добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Укрепляем иммунитет и стенки сосудов при помощи сладкого лакомства

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день - и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Как правильно использовать мёд?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

- улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

- вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

- нормализуется давление;

- обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

- новые силы и энергию;

- энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Применение гречишного мёда в косметологии

Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного мёда. Несколькими рецептами спешим поделиться.

1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.

2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.

3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.

4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это - натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять - спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.

Добавить комментарий

Состав, свойства и виды меда

В меде содержится более 300 полезных веществ, среди них витамины Е, С и группы В. Также в его состав входит много минералов: фосфор, медь, марганец, алюминий, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор и др. В меде находится около 20% воды, также 75% фруктозы и глюкозы.

Концентрация и содержание полезных веществ полностью зависит от пыльцы и нектара растения, с которого собран мед, а, следовательно, и от самого его вида. Разновидностей меда существует очень много: липовый, малиновый, гречишный, ивовый, мятный, черничный, клеверный, кленовый и т.д. А по месту сбора нектара делится на: садовый, луговой, лесной, горно-луговий, разнотравный, цветочный и т.п. По цвету бывает: прозрачный, белый, желтый, темно-коричневый, темно-желтый с красным оттенком и зеленоватый. Лучшим считается мед светлого цвета, а также некоторые его темные сорта.

Липовый, гречишный и цветочный мед - какой полезней

У нас наиболее распространенным и высококачественным является липовый, гречишный и цветочный мед.

Липовый мед светло-желтого цвета с приятным ароматным вкусом, со временем он не кристаллизуется. Обладает противовоспалительными свойствами, лечит простудные заболевания, в частности хорошо помогает от кашля, бронхита. Также используется для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках, при бессоннице, является потогонным и антисептическим средством.

Гречишный мед  темно-коричневого цвета, быстро кристаллизируется. Содержит в себе большое количество железа, чем очень полезен при анемиях.

Ацветочный мед бывает разного цвета: бесцветный, желтый, оранжево-желтоватый. Быстро кристаллизуется. Помогает при гинекологических, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно полезен людям пожилого возраста и детям. Также используется при болезнях дыхательных путей, бессоннице, головной боли и как успокоительное средство.

 

Влияние меда на организм

Мед, в отличие от других сахаров, имеет ряд преимуществ: особенно действует на организм, не причиняя ему вреда. Вот перечень положительных свойств меда:

  • легко усваивается и улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет и помогает при лечении простуд и органов дыхательной системы;
  • имеет антибактериальные и заживляющие свойства;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • легко пропускается почками и положительно влияет на печень;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови;
  • восстанавливает силы и яляется тонизирующим стредством;
  • оказывает омолаживающее действие;

На кухне – рецепты с медом

Благодаря своим полезным свойствам, мед широко используется в кулинарии. Его добавляют к фруктовым салатам, напиткам, десертам и выпечке, а также как используют в соусах для мясных блюд. Наверное, многим известны такие десерты, как орехи или творог с медом. В частности очень эффективен для поднятия иммунитета вот такой рецепт: смешать мед, изюм, курагу с ядрами грецкого ореха (0,5 кг), добавить сок из двух лимонов, положить в банку, закрыть крышкой, оставить в холодильнике. Есть ежедневно по 1 ст. ложке.

Также, можно мед добавлять в йогурт, фруктовое пюре, к блинчикам, а если смешать со сливочным маслом (образуется глазурь для смазывания выпечки).

Мед в медицине

Для медицини мед тоже имеет важное значение, ведь благодаря своим свойствам помогает в борьбе со многими недугами, а именно:

  • обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым действием;
  • ускоряет заживления ран, ожогов;
  • заменяет сахар для людей, больных диабетом (при второй степени заболевания);
  • поднимает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Мед и противопоказания

Прямых противопоказаний у меда практически нет. Но поскольку мед содержит огромное количество глюкозы и фруктозы от может способствовать ожирению, ведь не важно что организмом будет накапливаться конфеты или мед. При сахарном диабете потребление меда должно быть контролируемым и согласованным с врачом.

Известен мед и своими аллергенными свойствами, и уж если человек имеет аллергическую реакцию на мед, ему противопоказаны и остальные продукты пчеловодства. Именно по этому врачи не рекомендуют давать мед детям до двух-трех лет.

Обо всех свойствах и полном использовании этого продукта в кулинарии и медицине полностью рассказать практически невозможно. Главное, что это очень ценный продукт, поэтому ешьте мед на здоровье!

Такой любимый и полезный для каждого гречишный мед

12 Янв 2012 Владимир Андрущенко

Спросив любого человека о том, какие бывают разновидности меда, первое, что можно услышать это липовый мед, а следом гречишный мед. Чем же данный сорт меда, приготовленный трудолюбивыми пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая произрастает по всей территории нашего государства, завоевал столь большую любовь и известность среди жителей России?

На сегодняшний день гречишный мед полезные свойства, которого позволяют использовать его для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, можно найти в каждой домашней аптечке. А как определить настоящий это гречишный мед или искусно имитированная подделка, попробуем разобраться.

В первую очередь при покупке необходимо обратить внимание на цвет меда, ведь гречишный мед имеет неповторимый оттенок, от насыщенного красного, до темно-коричневого цвета. Мед из нектара цветков гречихи является наиболее темным сортом меда, что позволяет назвать его высокосортным, даже несмотря на то, что, как правило, к этому понятию относят светлые сорта меда.

Также определить настоящий мед или нет, может даже самый обычный человек. Ведь попробовав его единожды уже невозможно забыть этот неповторимый, уникальный вкус.

Многие дегустаторы, попробовав гречишный мед, говорят, что при употреблении он вызывает характерное першение в горле. Так что при покупке меда обязательно попросите попробовать мед и посмотрите на его цвет. Если все совпадает, то можете не сомневаться, что у вас в руках находиться 100% натуральный гречишный мед, а не его сладкий заменитель.

Стоит также отметить, что такой мед делают пчелы даже в самый неурожайный год, особенно если гречиха посеяна в несколько сроков. Поэтому даже если непогода помешает пчелам в сборе нектара, взяток все равно будет наиболее продолжительным. Недаром пчеловоды придумали поговорку, что «мед с гречки – всегда без осечки». Тем более что Россия занимает первое место по количеству посевов данной культуры, так что гречишного меда всегда много, а польза гречишного меда так высока, что он желанный гость в каждом доме.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека. Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму. По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом. В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Гречишный мед: полезные свойства

На сегодняшний день гречишный мед полезные свойства, которого позволяют использовать его при малокровии и анемии, пользуется огромной популярностью особенно у женщин вынашивающих ребенка, ведь именно в этот период так не хватает железа, коим богат гречишный мед.

Благодаря минерально-витаминному комплексу меда его можно с успехом использовать при авитаминозах, кровоизлияниях в мозг, сетчатку глаза, мозга, сердца, кожу и слизистые оболочки, при гипертонии в сочетании с другими лекарственными препаратами, при ревматизме и для профилактики здоровья сосудов.

Кроме того, было установлено, что гречишный мед полезные свойства которого весьма обширны, успешно справляется с последствиями лучевой болезни. Стоит также отметить, что кроме известных свойств, гречишный мед способен нормализовать давление, работоспособность почек и желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, гречишный мед свойства которого гораздо ярче обычных сортов меда, обязан столь чудодейственному эффекту именно пчелам, поскольку именно эти маленькие трудолюбивые создания, так усердно собирают нектар с цветков гречки, который необычайно богат белками и железом.

Кроме своих кроветворных характеристик, гречишный мед также является отличным антисептиком, что позволяет применять его при фурункулезах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи.

Лечебные свойства гречишного меда

Лечебные свойства гречишного меда оцениваются очень высоко. Его богатейший комплекс витаминов и минералов позволяет использовать его при лечении:

- гипо-и авитаминозов;

- кровоизлияний в сердце, мозг и сетчатку глаз;

- кровоизлияний в слизистые оболочки и кожу;

- улучшения проницаемости капилляров;

- гипертонии в сочетании с лекарственными препаратами, понижающими давление;

- последствий лучевой болезни. В данном случае важны пигментные соединения;

- анемии и малокровии.

Кроме того гречишный мед свойства которого позволяют использовать его как антисептик, успешно используется для лечения гнойных ран, трофических язв, фурункулеза и других заболеваний кожи.

Если вы любите мед в любом его проявлении, но не знаете какому сорту отдать предпочтение, то стоит сказать, что гречишный мед обладает еще одним неоспоримым плюсом. Если на протяжении одного, а лучше двух месяцев, после которого надо обязательно сделать перерыв, поскольку полезно все в меру, принимать каждый день утром или перед сном десертную ложку меда, разведенную в стакане теплой воды, то кожа лица станет здоровой, а глаза наполнятся сиянием. Недаром в древние времена говорили, что гречишный мед полезен бледнолицым.

Стоит также отметить, что мед гречишный калорийность которого достигает 315ккал, показан к употреблению даже тем людям, которые сидят на диете.

Чем полезен гречишный мед?

О пользе меда гречишного можно говорить до бесконечности, однако попробуем более детально рассмотреть, чем полезен гречишный мед и как, его применять при лечении тех или иных заболеваний.

Мед гречишный полезные свойства и противопоказания

Почти каждую глазную болезнь можно вылечить гречишным медом. Для этого необходимо вскипятить в течение двух минут в стакане воды одну чайную ложку меда. После остывания раствора делать примочки два раза день, оставляя пропитанный тампон на глазах на 20 минут. Этот же раствор необходимо закапывать в глаза по 2-3 капли трижды в день.

При воспалении миндалин и для отбеливания зубов рекомендуется полоскание. Для этого берется гречишный мед – одна столовая ложка и стакан теплой воды.

Также мед можно использовать как натуральное и безвредное снотворное. Под воздействием меда появляется крепкий сон и успокаивается нервная система. Также мед способен регулировать кишечную функцию. Для этого берется одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Полученный напиток необходимо употреблять перед сном. Детям можно дать перед сном чайную ложку меда, что укрепит нервную систему ребенка и удержит влагу в организме во время сна.

При пневмонии, чахотке, затяжном кашле и бронхите берется гречишный мед – 1300 грамм, измельченные листья алоэ – один стакан, березовые почки и липовый цвет – 150 грамм и оливковое масло – 200 грамм. Прежде чем начать приготовление, сорванные и подготовленные листья алоэ необходимо выдержать в темном и холодном месте 10 дней. Мед растопить и добавить в него измельченные листья алоэ, полученную смесь необходимо как следует пропарить. В отдельной посуде заварить липовый цвет и березовые почки, вскипятить их в течение 1-2 минут. Отвар остудить, отжать и процедить. Смешать с медом и алоэ и разлить в две бутылки, добавив в каждую разделенное пополам оливковое масло. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Перед употреблением – взболтать.

Гречишный мед: противопоказания

Некоторые люди неспособны употреблять мед из-за идиосинкразии, другими словами повышенной чувствительности к меду. При употреблении у них возникают аллергические реакции, как то зуд, головная боль, крапивница, насморк, расстройство желудка и кишечника. Принимать таким людям мед строго противопоказано.

Принимать небольшое количество меда можно при сахарном диабете, предварительно посоветовавшись с врачом. Также необходима рекомендация врача для детей с диагнозом экссудативный диатез и золотуха.

При отсутствии прямых противопоказаний, гречишный мед можно использовать как здоровым, так и больным людям.

Смотрите также