Главная » Фрукты » Мед каштановый полезные свойства и противопоказания

Мед каштановый полезные свойства и противопоказания

Имбирь: специи для похудения, имбирный чай для похудения, продукты от которых худеют

Польза и вред каштана для организма

Каштан - дерево семейства буковых.

Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции).

Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии.

Предпочитает субтропический климат, но в декоративных целях распространился практически по всему миру.

Выделяют два вида этого дерева: каштан конский (желудник) и каштан благородный (настоящий).

Плоды конского каштана ядовиты и непригодны для еды, но широко используются в лечебных целях.

Плоды каштана настоящего употребляются в пищу.

Пищевая ценность и калорийность плодов каштана

Орехи съедобного каштана имеют довольно не высокую энергетическую ценность:

  • 166 ккал - свежие;

Благодаря этому, их с успехом можно включать в меню людей, сидящих на диете.

А вегетарианцы, употребляя каштан, могут восполнить недостаток животного белка растительным его аналогом.

Эти плоды - кладезь полезных веществ и микроэлементов.

В отличии от других сортов орехов, в каштанах содержится гораздо меньшее количество жира и большее - углеводов и белков.

В нем много крахмала (60%), сахара (15%), минералов (железо, натрий, калий, медь, фосфор и другие), клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и С.

Чем полезен каштан для организма?

Полезными веществами богаты все части каштана благородного.

В плодах содержится большое количество флавоноидов, пектинов, а также масел и дубильных веществ, которые присутствуют и в коре с ветвями.

Изобилие дубильных веществ - причина, по которой сырые плоды каштана не рекомендованы к употреблению.

Если каштан благородный используется преимущественно в кулинарных и гастрономических целях, то каштан конский - замечательный лекарь, получивший достойное признание в народной медицине.

Включен и в состав многих лекарственных препаратов нового поколения.

Лекарственные свойства плодов каштана конского:

  • сужение сосудов, снятие отеков и воспалений, благодаря содержанию сапонозидов;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, уменьшение их проницаемости;
  • рассасывание тромбов;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение тонуса сосудов вен и др.

Благодаря своим полезным свойства, конский каштан используется в лечебных целях, под видом различных отваров, настоев и настоек на спирту.

Средства, для приготовления которых применяются все части этого растения, успешно помогают вылечиться от сосудистых заболеваний - варикозного расширения вен и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

С хорошей стороны зарекомендовал себя конский каштан для избавления от последствий травм - синяков, ушибов, кровоподтеков.

Этот удивительный природный доктор поможет справиться и с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Ожоги, гнойники, фурункулы, радикулит, суставный ревматизм, болезни женских репродуктивных органов (в том числе, маточные кровотечения), геморрой, диарея, малярия - всё это поле деятельности снадобий, приготовленных из плодов этого дерева.

Дайкон полезные свойства его, далеко не всем знакомы.

Рецепт, как приготовить манную кашу для детей, читайте в этой статье, которая поможет Вам, детально разобраться в правильном приготовлении каши.

Тут: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sytochnaya-norma-belka.html, какая суточная норма белка для человека.

Противопоказания

Далеко не всем людям лечение этими плодами, может помочь благодаря своим полезным свойствам, он так же имеет ряд противопоказаний.

Одно из его свойств - сильное разжижение крови. Употребление каштана и применение его с лечебными и профилактическими целями имеет свои противопоказания:

  • рекомендуется соблюдать осторожность при включении плодов каштана в меню людей со склонностью к полноте, ввиду высокого содержания в орехах крахмала и углеводов, которые могут способствовать появлению нескольких лишних килограммов;
  • тромбоцитопения (заболевание, при котором мельчайшие повреждения сосудов ведут к кровоизлияниям и образованию синяков) и остальные нарушения свертываемости крови;
  • различные виды нарушений функций желудка и кишечника, скрытые кровотечения легочного и желудочного типов;
  • сахарный диабет;
  • Это интересно

Каштановый мед. Свойства и противопоказания

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Мед каштановый полезные свойства и противопоказания

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный.  Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит  целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы  по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового  меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине  при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Подробнее как выбрать качественный натуральный мед еще до покупки почитайте в этой статье.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Каштановый мед: полезные свойства

Наталия Антропова26 декабря 2012 г.20121226Среди большого разнообразия сортов меда одним из самых полезных считается каштановый. В достаточном количестве для сбора нектара каштаны встречаются на Кавказе, в Крыму и в некоторых европейских странах, например во Франции. В средних широтах европейской части России каштан также встречается, но уже другая его разновидность – конский каштан. Мед, полученный из нектара этого дерева, также обладает всеми полезными свойствами каштанового меда.

Каштановый мед отличается от других сортов тем, что имеет довольно резкий привкус и небольшую горчинку. Если мед подогреть, то горчинка исчезает. Цвет такого меда очень похож на цвет плодов каштана. Насыщенно коричневый, он сохраняется как в жидком, так и в кристаллизованном виде.

У меда, полученного из крымского каштана, есть интересное свойство: он слабо склонен к кристаллизации. В течение года при комнатной температуре он может сохраняться в жидком виде, чем отличается от меда, собранного из нектара конского каштана. Тот, в свою очередь, очень быстро густеет, кристаллизуется и имеет более светлый оттенок.

Из-за своей редкости часто каштановый мед становится объектом фальсификации. Вместо полезного продукта покупателю предлагают смесь жженого сахара, сахарного сиропа и более дешевого меда, например гречишного. Такая смесь менее полезна.

Состав каштанового меда

Каштановый мед богат такими веществами, как:

  • марганец, медь, железо;
  • фруктовые сахара;
  • витамины разных групп.

Содержащийся в каштановом меде витамин С (аскорбиновая кислота) способствует образованию коллагена (вещество соединительной ткани), который входит в состав стенок сосудов, что способствует их укреплению, и является мощным антиоксидантом.

Также витамин С участвует в:

  • образовании стероидных гормонов, цикле превращения холестерина;
  • процессе всасывания железа из пищеварительного тракта, тем самым способствуя его усвоению;
  • процессах обезвреживания токсинов в печени;
  • реакциях иммунной системы.

Полезные свойства каштанового меда

  1. В целом мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Рекомендуется употреблять каштановый мед при лечении простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он обладает обволакивающим эффектом.
  2. Из-за лечебного воздействия на сосуды каштановый мед рекомендован к использованию у людей, страдающих заболеваниями вен нижних конечностей.
  3. Уникальное свойство каштанового меда в том, что он, как никакой другой сорт, способен поднимать жизненный тонус человека, повышать его работоспособность, устранять пагубное влияние стрессов. Это свойство обусловлено редким, сбалансированным по количеству составом витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Каштановый мед является сильным аллергеном.

Также каштановый мед не следует употреблять при индивидуальной непереносимости.

Каждый человек уникален. Поэтому ваша диета должны соответствовать индивидуальным особенностям вашего организма.Получите бесплатную персональную диету на неделю от лучших диетологов прямо сейчас!

Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана

Каштановый мед наряду с другими сортами благотворно влияет на организм человека. Его источниками выступают два вида каштанового дерева: конский и благородный. Первый произрастает вдоль аллей и тротуаров многих городов и его плоды не употребляют в пищу, тогда как каштан благородный воспринимается людьми как вкуснейший деликатес. Пчелы собирают нектар с обоих видов, выдавая на выходе два разных меда. Каштан благородный дарит человечеству темно-коричневый продукт с горьковатым привкусом и жидкой консистенцией. С конского же вида мед получается бесцветным и очень жидким. Более ценен и распространен нектар благородного каштана.

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Внимание! Настоящий каштановый мед медленно кристаллизуется и долго остается в жидком состоянии. В связи с кратковременным цветением каштана, продукт получают в небольших количествах. Часто под его маркой пытаются продать гречишный или любой другой сорт, смешанный с пережженным сахаром.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Продукт из каштана – редкое, дорогостоящее средство

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Внимание! Мед из каштана является редким, труднодоступным продуктом и стоит очень дорого.

Каштан произрастает лишь в некоторых уголках планеты

15 целебных качеств каштанового меда

  1. Бактерицидное и заживляющее действие. Продукт сражается с простудой, ангиной, гриппом и эффективно заживляет глубокие раны, сильные ожоги, синяки и порезы.
  2. Решительное врачевание бронхита, тонзиллита, астмы и других хворей дыхательных путей.
  3. Противовоспалительный, желчегонный и противоотечный эффект. Повышение аппетита и снятие стресса.
  4. Излечение мочеполовой системы и почек.
  5. Каштановый мед, полезные свойства которого практически неограниченны, справляется лучше всяких препаратов с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Он стабилизирует артериальное давление и предупреждает кардиологические болезни.
  6. Эффективное лечение пищеварительной системы и облегчение симптомов язвенных болезней.
  7. Регулярное употребление меда способствует лечению печени.
  8. Продукт является прекрасным, укрепляющим организм и иммунитет средством.
  9. Он положительно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  10. Велика польза меда каштанового для развивающегося организма ребенка.
  11. Высоки его антибактериальные и антисептические свойства.
  12. Этот сорт меда является ценным диетическим продуктом, рекомендованным после тяжелых заболеваний и в период восстановления организма.
  13. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы.
  14. Мед из каштана бодрит, насыщает человека энергией и силами, тонизирует и активизирует защитные функции организма.
  15. Продукт рождает устойчивость к стрессам и депрессиям, является эффективным профилактическим средством от многих недомоганий.

Противопоказания

Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.

Продукт противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, так как в нем сахароза значительно преобладает над фруктозой. От него следует отказаться и людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае велика вероятность проявления аллергических реакций в виде сыпи, насморка или расстройств желудка.

Среди противопоказаний – сахарный диабет и аллергия

Как принимать каштановый мед

Способов употребления каштанового меда – множество. Самый тривиальный – ежедневно съедать за завтраком по чайной ложке. Его можно развести в теплой воде или не горячем чае, намазать на хлеб или булочку. Жители европейских стран употребляют этот продукт в дуэте с сыром, йогуртами, мороженым и кремовыми десертами. Его повсеместно применяют в кулинарии.

Внимание! При добавлении каштанового меда в десерты и выпечку нельзя нагревать его выше 60 градусов, иначе он лишится всех своих целебных качеств.

Чем раньше в вашем рационе появится каштановый мед, тем больших болезней вам удастся избежать. Важно лишь помнить, что не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. В любом случае лучше не превышать суточную норму меда, иначе вместо пользы есть риск получить вред.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:
  • 6 Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Отличительные особенности

Самое главное отличительное качество, которое сразу позволит определить, что перед вами сладость из каштана – это специфический вкус. Знатоки утверждают, что попробовав его один раз, спутать с каким-либо другим сортом такой продукт будет сложно. Так ли это? Предлагаем узнать обо всем по порядку.

Происхождение

Пчелы делают каштановый продукт, собирая нектар с цветков одноименного дерева. Всем привычные каштаны – это, как оказывается, еще и отличные медоносы. Распространенность этого вида деревьев позволяет трудолюбивым насекомым весь сезон цветения трудиться, не жалея сил. С одного гектара деревьев пчелы собирают до 60 кг натуральной сладости.

Каштан приживается практически в любой стране с теплым климатом, особенно для этого пригодны южные степные и лесостепные районы России и Украины. Растет он и в США, Канаде, странах Европы. Однако, за океаном свойства каштанового продукта не так известны, как у нас в стране. Между тем, польза каштанового меда неоспорима, особенно для тех, кто не боится специфических вкусовых качеств.

Цвет

Лакомство выделяется среди других сортов не только происхождением, но и насыщенным, темным цветом. Темно-янтарный оттенок обусловлен большим количеством ферментов и составом каштановой пыльцы. Небольшая схожесть с гречишным выделяет сорт из общей массы банок, выставленных на витрине любого рынка.

Вкусовые качества

Каштановый мед, что называется, «на любителя». Очень ароматный, густой, он обладает запоминающейся терпкостью. Послевкусие от этого пчелиного продукта имеет ореховые нотки, легкую горечь, от которой начинает першить в горле. Эти признаки говорят о том, что покупатель купил настоящий товар, а не подделку. Тем, кто не любит слишком приторный вкус, мед с каштана придется по душе.

Аромат

Особых отличий от других сортов по запахам каштановый мед не имеет. Он пахнет интенсивно, но не цветами, а пыльцой, прополисом, ульем. Можно сказать, что это – запах лета и солнца. Очень приятный аромат, тем не менее, не должен быть слишком резким. Несмотря на то, что цветущее дерево-медонос источает привлекающий пчел резкий аромат, лакомство лишь отчасти передает его. Определить, не попробовав, что за сорт в банке, смогут лишь единицы.

Кристаллизация

Особенно важное уточнение, позволяющее определить, что мед настоящий: он должен быть жидким в сезон, а густеть лишь месяц-два спустя. Продажа кристаллизовавшейся массы в августе-сентябре, говорит о том, что, вероятно, в неё была добавлена карамель или жженый сахар. Каштановый настоящий мед довольно долго не густеет, ведь в нём высокое содержание фруктозы.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда наиболее полно будут проявляться при правильном хранении. Банку с массой нельзя оставлять на солнце или сильно охлаждать. Чем же именно полезен этот медовый эликсир? Мед с каштана – сильнейший натуральный пищевой «антибиотик». Он прекрасно лечит простуду любой сложности, успокаивает кашель, отлично заживляет порезы.

Удивительно, но целебное лакомство не просто дезинфицирует и снимает воспаление поврежденных участков, но и отлично помогает от болезней мочеполовой системы. Такой продукт полезно принимать женщинам при цистите, а мужчинам при болезнях уретры и простаты. Если вы сильно устали, чувствуете дефицит сил и снижение тонуса, употребляйте этот сорт меда!

При частых стрессах дома и на работе такой мёд поможет лучше любого успокоительного средства. Если вы выполняете тяжелую физическую работу, плохо спите, страдаете от мигреней и синдрома хронической усталости – просто попробуйте регулярно есть каштановый мед. Лечебный эффект не заставит долго себя ждать!

Применение

Наиболее эффективный режим – регулярно принимать не менее 60 грамм каштановой сладости. В период употребления крайне рекомендуется отказаться от алкоголя и уменьшить количество выкуриваемых сигарет (если вы курите). Так активные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в меду, будут действовать максимально. Курс приема меда должен быть длительным, возможно, потребуется целый квартал, чтобы ощутить видимый эффект.

Возможные противопоказания

Данный сорт является самым сильным аллергеном из всех имеющихся сортов. Основные противопоказания к его приему – аллергия на мед и прополис, аллергия на пыльцу и кору каштана, повышенная чувствительность организма. Если вы решили давать лакомство ребенку, убедитесь, что у него ранее не возникало диатезов или аллергий на какую-либо пищу.

Как определить качественный продукт?

Настоящий каштановый продукт может в сезон стоит дороже, чем другие. В чем причина? В специфическом климате, который необходим для роста деревьев. Например, в Крыму или на Кавказе встретить такой медонос – не проблема. А вот в северных широтах России или степных регионах Украины это будет проблематично. Поэтому смело интересуйтесь при покупке, где именно был собран каштановый продукт.

Не нужно стесняться пробовать продукт на вкус! Он не должен иметь привкус жженого сахара или быть абсолютно безвкусным. Пчеловоды со стажем уверяют, что и кристаллизируется такой продукт в течение целых двух лет. Свежий мед этого сорта имеет среднюю степень жидкости, не стекает с ложки быстро и не образует капель при падении в банку или на блюдце.

Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Видеоролик демонстрирует, как продавец на турецком базаре в городе Бурса смешивает маточное молочко и каштановый мед. Эта смесь используется для омоложения лица. Причем, по словам продавца, ложка для замешивания маски должна быть сделана из любого материала, кроме металла.

Смотрите также